Все про отеки — узнайте по отекам, чем вы больны!

Зубная боль – явление отнюдь не редкое во время беременности. И даже если вы регулярно посещаете стоматолога, нет стопроцентной гарантии, что в период вынашивания ребенка у вас не возникнет проблем с зубами. Что делать, если боль все же появилась, можно ли лечить зубы во время беременности и как снять острую боль до похода к стоматологу – об этом в нашей статье.

авитаминоз антиварикозные чулки антиперспирант антистресс артериальное давление беременность боль вакцинация Варикоз вены витамины вкладыш давление дезодорант депрессия ЖКТ здоровье как ухаживать за лицом кашель клещевой энцефалит клещи компрессионное белье компрессионные колготки корректор стопы косметика красота лекарства лечение варикоза микрофлора кишечника настроение нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедическая подушка остеохондроз плоскостопие прививка простуда раздражение силиконовый вкладыш солнцезащитная косметика сосуды стресс термобелье тонометр уход за кожей лица хандра энцевир язва

Причины возникновения

Отек макулы возникает как следствие скопления жидкости в центральной области сетчатки, значительно ухудшая при этом остроту зрения. Факторов, приводящих к этому, достаточно много.

В 1953 году впервые был описан макулярный отек, который возник после операции удаления катаракты. Данное послеоперационное осложнение названо синдромом Ирвина–Гасса, по имени описавшего его врача. Причина и патогенез данного синдрома остаются спорными до сих пор. Установлено, что вид офтальмологической операции напрямую связан с частотой появления макулярного отека. К примеру, экстракапсулярная экстракция катаракты вызывает его появление чаще (примерно на 6%), чем интракапсулярное удаление хрусталика.

При диабетической ретинопатии возникает отек сетчатки, включая и макулу, что связано с нарушением проницаемости капилляров: жидкость пропотевает сквозь их неполноценную сосудистую стенку, скапливаясь в сетчатке.

Тромбозы центральной вены сетчатки либо ее ветвей также повышают проницаемость стенки сосудов, что способствует выходу жидкости в околососудистое пространство, вследствие чего и формируется отек сетчатки.

Кроме того, макулярный отек может наблюдаться при витреоретинальных тракциях, проявляющихся вследствие образования тяжей между сетчаткой и стекловидным телом. Они встречаются при сосудистых или воспалительных заболеваниях, а также травмах органа зрения, вызывая отек макулы, а при неблагоприятном развитии событий — и ее разрыв.

Что такое отек и как он образуется

Отек — это набухание тканей, вызванное избытком жидкости, которой по разным причинам некуда уйти. Хотя отеки могут образовываться на любой части тела, например, часто отекает область брюшной полости, особенно заметна проблема под глазами, на руках и в лодыжках ног.

Отек возникает, когда мелкие кровеносные сосуды теряют герметичность и выделяют жидкость в близлежащие ткани. Лишняя жидкость накапливается, что и приводит к разбуханию участка тела. Если отек концентрируется в отдельных областях, его называют периферическим отеком. Общие признаки периферического отека включают следующие симптомы:

  • Рука или нога начинает тяжелеть, увеличиваться в объеме.
  • При нажатии на отекшее место образуется вмятина.
  • Одежда и ювелирные изделия начинают сидеть плотно и неудобно.
  • Кожа рядом с отеком жесткая или слишком теплая, а в месте отека растянутая или блестящая.
  • Сложнее сгибать конечности в суставах, которые затронуты отеками.
  • Возможно ощущение стянутости или даже боли.

Тяжесть симптомов зависит от размера и причины отека. Отек от инфекции или воспаления, вызванного, например, укусом насекомого, может не вызвать никаких симптомов. При присоединении аллергической реакции, например, на укус пчелы, может начаться сильный отек горла, способный привести к смерти.

Кратковременный отек ног может вызывать усталость при ходьбе, тогда как регулярные отеки, препятствующие кровообращению, приводят к язвам на коже.

Отек легких вызывает одышку, параллельно снижается уровень кислорода в крови. Сильный отек легких опасен для жизни.

Белок в моче при беременности: что значит результат анализа

Белки – важные участники обменных процессов: они приносят клеткам питательные вещества, без них невозможна выработка гормонов и регенерация тканей. Если в организме нет «поломок», белковые соединения из-за своего большого размера не могут пройти через почечный фильтрационный барьер. Поэтому когда они все-таки появляются в моче, это достаточно тревожный симптом.

Однако если беременная обнаружит в результатах анализа небольшое количество белка, пугаться не стоит. Объем крови в вашем организме растет, что создает дополнительную нагрузку на почки. От триместра к триместру норма меняется.

Таблица показателей

1-13 недели 14-26 недели 27-42 недели
Допустимая норма, г/л до 0,033 до 0,04 до 0,05

Высокий белок разделяют на несколько уровней.

Степени повышения белка

Уровень Количество белка, г/л
Микроальбуминурия до 0,3
Легкая до 1
Умеренная до 3
Тяжелая свыше 3

При высоких показателях необходима дополнительная диагностика и лечение патологии, из-за которой в анализах появился белок.

Как лечить шишки на ягодицах

В независимости от того, по какой причине у вас возникли болезненные уплотнения после уколов, лечить их все равно нужно. «Заниматься самолечением, особенно при „свежих“ инфильтратах, точно не стоит, так как любой инфильтрат может как рассосаться, так и нагноиться. Сразу объясню, что такое „свежий“ инфильтрат. Это уплотнение, которое вы обнаружили сразу после инъекции или он не старше 14 дней. Если инфильтрату 1-2 месяца и более, то вероятность его нагноения достаточно мала, но и вероятность его полного рассасывания также стремится к нулю», — замечает специалист.

Если дело не дошло до абсцесса, то можно обойтись довольно простыми средствами — использованием гелей, мазей и компрессов. «Какое конкретно лекарственное средство необходимо вам, кратность и длительность его применения, определяет врач на очном приеме после осмотра и проведения необходимых методов обследования (УЗИ мягких тканей)», — говорит доктор.

В домашних условиях гематомы и инфильтраты можно лечить безопасными средствами. «Допустимо умеренное массирование места инъекции, выполнение приседаний и применение холодных компрессов на место отека в первые 1-2 дня после его появления», — напоминает Булат Юнусов.

«Шишки после уколов можно лечить йодной сеточкой, но лучше пойти на прием к врачу-хирургу, чтобы он назначил физиотерапию», — рекомендует врач-терапевт.

Физиотерапию назначают как дополнение к основному лечению, что позволяет сократить его сроки. Среди наиболее эффективных методов отмечают:

  • Электрофорез — проникновение в кожу и мягкие ткани лечебных препаратов под воздействием электрического поля.
  • УВЧ. «Это лечение инфильтрата непрерывным либо импульсным ультравысокочастотным электрополем», — комментирует доктор одной московской клиники.
  • Фототерапия. Облучение проблемных зон ультрафиолетовым светом в узком или широком диапазоне.
Читайте также:  Грецкие орехи для беременных на ранних и поздних сроках: польза и вред

Чем опасна жидкость в легких

Накопление жидкости в легких приводит к нарушениям нормальной работы клеток и сосудов. В данном случае имеет место интерстициальная форма патологии. При этом абсолютно неважно, от чего возникает отек легких. На второй стадии жидкость проникает в полость альвеол, нарушая тем самым газообменную функцию. Это альвеолярный отек легких. Затем все альвеолы заполняются жидкостью и выключаются из процесса газообмена. Человек погибает от недостатка кислорода.

На вопрос, как долго проявляется отек легких, четкого ответа дать нельзя. Все зависит от причин, спровоцировавших накопление жидкости, а также стадии развития патологии.

Что делать, если вы ушиблись. Первая помощь

  • Ни в коем случае не паникуйте. Постарайтесь меньше двигаться, а лучше сесть или лечь.
  • Если повреждена кожа, то ее надо обработать с помощью дезинфицирующих средств. Они не ускорят заживление раны, но уничтожат микробы, которые замедляют регенерацию тканей. Для этих целей подойдет перекись водорода, хлоргексидина диглюконат, водный раствор фурацилина. Все эти средства недорогие, их можно купить в каждой аптеке и всегда держать в аптечке. Важно: спиртосодержащие средства — раствор йода, зеленку, чистый спирт — нельзя наносить на открытую рану, только по ее краям. Если нанести — получите ожог.
  • Затем надо приложить холодный компресс. Сделайте его изо льда или любого продукта из морозилки. Лед рекомендуем обернуть в плотную ткань. Это важно сделать, чтобы не было обморожения. Также можно приложить ткань, смоченную в холодной воде, или бутылку молока из холодильника. Благодаря холоду поражение кровеносных сосудов уменьшится, кровотечение остановится, болевые ощущения станут не такими сильными, гематома не будет разрастаться. Холод держите около 20 минут, через час можно повторить процедуру.
  • Если ушиб сильный, лучше обратиться к врачу. Особенно если вы ушибли голову.

Таблетки для прерывания беременности на поздних сроках

Один из щадящих методов срыва беременности — с помощью различных медикаментозных средств. Таблетки для прерывания беременности на поздних сроках не применяются. Максимальный срок для медикаментозного аборта — 6 недель. Но даже при приеме таблеток в эти сроки нет гарантии, что они вам помогут. На поздних сроках вынашивания беременности возможны только более радикальные и опасные осложнениями методы прерывания беременности.

Обращение на аборт должно быть крайней мерой, когда нет другого решения. Относитесь ответственно к своему здоровью и вновь зарождающейся жизни, используйте средства контрацепции, и нежелательная беременность не появится в вашей жизни.

нежелательная беременность

Устранение отечности с помощью масок

Косметические маски являются одним из самых популярных методов, направленных на устранение отечности лица в домашних условиях. Маску легко приготовить из тех продуктов, которые всегда находятся у вас под рукой.

Маска от отека после загара

Состав:

  • Яичный белок – 1 шт.

Взбейте белок в пену и смажьте им лицо. Держите маску до полного высыхания, а затем смойте прохладной водой. На кожу нанесите увлажняющий крем.

Маска от мешков под глазами

Состав:

  • Зелень петрушки – один пучок.

Измельчите пучок свежей зелени петрушки так, чтобы немного выделилась жидкость. Поместите массу на две небольшие однослойные марлевые салфетки, положите под глаза на двадцать минут.

Картофельная маска от отеков

Состав:

  • Сырой картофель – 1 шт.

Натрите картофель на мелкой терке, наложите массу на лицо и область нижних век. Через двадцать минут смойте прохладной водой. Можно просто отжать сок из картофельной массы, смочить салфетки и поместить на область припухлости.

Читайте также:  12 неделя беременности — УЗИ и пол ребенка

Рекомендуемые статьи по теме:

  • Плазмолифтинг лица – прорыв в отечественной косметологии

  • Инъекции красоты: виды препараты, отзывы

  • Плацентарная терапия — секрет вечной молодости

Яблочная маска

Состав:

  • Измельченная яблочная масса без кожуры – 1 ст. л.

  • Овсяные хлопья – 1 ст. л.

Смешайте ингредиенты и наложите полученную массу на лицо. Держите до полного высыхания, а затем смойте прохладной водой.

Маска с соком алоэ и огурца

Состав:

  • Сок алоэ – 1 ст. л.

  • Картофельный крахмал – одна щепотка.

  • Сок огурца – 1 ст. л.

  • Оливковое масло – три капли.

Соедините компоненты в однородный состав, нанесите на лицо и оставьте на 10 минут. Смойте маску прохладной водой. После процедуры обработайте кожу увлажняющим кремом.

Глиняная маска с квашеной капустой и картофелем

Состав:

  • Квашеная капуста измельченная – 1 ст. л.

  • Тертая картофельная масса (свежая) – 1 ст. л.

  • Белая глина.

Картофель смешайте с капустой, добавьте глину в таком количестве, чтобы получилась вязкая масса. Наложите на 5 минут на лицо, после чего смойте кипяченой водой комнатной температуры.

Тыквенная маска

Состав:

  • Отварная тыква – 3 ст. л.

  • Мед – 1 ч. л.

Тыкву превратите в пюреобразную массу, смешайте с медом и наложите на кожу. Через 10 минут смойте прохладной водой.

Творожная маска

Состав:

  • Измельченная зелень петрушки – 1 ст. л.

  • Творог обезжиренный – 1 ст. л.

Соедините ингредиенты и нанесите на лицо, прикрыв сверху влажной марлевой салфеткой. Через 30 минут смойте прохладной водой.

Маска с медом и папайей

Состав:

  • Жидкий мед – 1 ч. л.

  • Мякоть спелой папайи – 3 ст. л.

Соедините ингредиенты и нанесите на лицо. Через 15 минут смойте прохладной водой. Эффект от такой маски заметен сразу.

Читайте материал по теме: Маски для омоложения лица: 8 советов косметологов

Препараты при тонусе матки

Если на плановом приеме врач-гинеколог замечает признаки гипертонуса, он может порекомендовать будущей маме прием лекарственных препаратов. Отказываться от них не нужно. Средства, применяемые в гинекологической практике, абсолютно безопасны для плода. В то же время они улучшают самочувствие будущей мамы, снижают риск осложнений беременности и ее непроизвольного прерывания на любом сроке.

По словам врача акушера-гинеколога Яны Никитенко, женщине могут быть назначены препараты нескольких групп.

  • Спазмолитики. Среди них — папаверин, дротаверин, которые устраняют мышечный спазм и расслабляют гладкую мускулатуру, тем самым нормализуют состояние матки.
  • Седативные препараты. Часто будущим мамам рекомендуют принимать экстракт валерианы, которая также безопасна для младенца. Но при использовании важно учитывать несколько факторов. Во-первых, эффект от приема валерьянки развивается не сразу, а формируется накопительно в течение нескольких недель ее употребления. А во-вторых, необходимо соблюдать дозировку, рекомендованную врачом или производителем, так как, приняв одну таблетку валерьянки, невозможно повлиять ни на тонус матки, ни на эмоциональное состояние.
  • Препараты магния. Их назначение обусловлено тем, что потребление организмом магния при вынашивании ребенка увеличивается. А если вещества не хватает, это может приводить к развитию судорог и гипертонусу матки.

Несмотря на условную безопасность этих лекарственных средств для женщины и ребенка, подбирать их дозировку должен только врач. Бесконтрольное применение спазмолитиков и седативных средств может привести к опасным последствиям. А при использовании препаратов магния следует помнить, что они снижают артериальное давление. И если беременная женщина и так страдает от гипотонии, эти лекарственные средства могут ухудшить ее самочувствие, усилят апатию, слабость и сонливость.