Вопросы и ответы по первому скринингу

Об УЗИ во время беременности около пятидесяти лет назад женщины и мечтать не могли — увидеть своего малыша до момента его рождения. В наше время такие встречи с малышом во время УЗИ — обыденное дело. Преимуществ у такой процедуры предостаточно, а вот опасность ультразвукового исследования вызывает море вопросов. Что же это за манипуляция «беременность и УЗИ»?

Почему следует сделать УЗИ?

УЗИ — незаменимый метод диагностики в акушерстве и гинекологии. Здоровой женщине рекомендуется проходить УЗИ хотя бы один раз в год. При беременности УЗИ назначают минимум 3-4 раза.

  • УЗИ малого таза помогает выявить различные заболевания в области гинекологии;
  • УЗИ помогает следить за женским здоровьем в период полового созревания;
  • УЗИ позволяет выявить состояние матки, расположение относительно других органов малого таза, структуру миометрия и эндометрия, выявить аномалии сосудов;
  • УЗИ органов малого таза проводится при подборе средств предохранения;
  • УЗИ определяет беременность на ранних сроках;
  • УЗИ дает возможность следить за состоянием и развитием плода;
  • УЗИ позволяет заранее узнать пол будущего малыша;
  • УЗИ помогает вовремя выявить существующие проблемы, связанные с протеканием беременности.

Ультразвуковые диагностические процедуры в МЕГИ

Новая аппаратура последнего поколения в МЕГИ — Аппарат VIVID 9 (фирмы General Electric Healthcare).

В настоящее время УЗИ является одним из самых высокоинформативных и безопасных методов обследования. Результат ультразвукового исследования позволяет лечащему врачу определить правильную тактику лечения и контролировать его эффективность.

Исследование в Сети клиник МЕГИ выполняется на современных ультразвуковых сканерах экспертного класса. Вас принимают опытные высококвалифицированные врачи — диагносты в удобное для Вас время.

Кабинет УЗИ оснащен передовым оборудованием. LOGIQ S8 — очередное достижение компании GE Healthcare в сфере ультразвуковой диагностики. Новая адаптируемая ультразвуковая система обеспечивает непревзойденное качество изображений и упрощает рабочий процесс.

УЗИ в Сети медицинских клиник МЕГИ

Высокоинформативно — выявляет изменения на ранних стадиях Безболезненно — вы не испытываете дискомфорта при его проведении Безопасно — мы используем новую современную аппаратуруУЗИ в профилактических целях. Профилактическое УЗИ — исследование позволяет выявить даже самые минимальные нарушения в организме на самых ранних этапах и свести к минимуму затраты на лечение.

В медицинских центрах МЕГИ Вы можете сделать:

  1. УЗИ органов брюшной полости
  2. УЗИ желчного пузыря с определением его функций
  3. УЗИ предстательной железы
  4. УЗИ мужских половых органов (в т.ч. ТРУЗИ)
  5. УЗИ гинекологии (в т.ч. ТВУЗИ)
  6. УЗИ при беременности
  7. УЗИ щитовидной железы
  8. УЗИ молочных желез
  9. УЗИ суставов, УЗИ лимфоузлов
  10. УЗИ почек
  11. УЗИ мягких тканей
  12. Эхокардиография с допплерометрией (УЗИ сердца)
  13. УЗДС (ультразвуковое дуплексное сканирование) — исследование сосудов и сердца
  14. УЗИ мочевыделительной системы (мочевого пузыря, почек)

Врачи и пациенты имеют прекрасные возможности для успешной диагностики и лечения заболеваний благодаря современному оснащению Сети клиник МЕГИ новейшим диагностическим и лечебным оборудованием, наличию клинической лаборатории, работающей на основе последних разработок в диагностической области.

Читайте также:  Почечная колика: причины, симптомы и лечение

Вы можете пройти курс лечения на базе нашего дневного стационара, где наши врачи подберут индивидуальный план лечения, удобный для Вас (внутривенное капельное введение лекарств — «капельницы», внутримышечные инъекции, физиопроцедуры, массаж и многое другое) и Вы сможете восстановить свое здоровье в комфортных условиях без отрыва от работы или учебы.

Что такое программа Astraia

Astraia – это профессиональная программа, вычисляющая вероятность хромосомных аномалий у плода. Программа была разработана Фондом Медицины Плода (Fetal Medicine Foundation – FMF) в Лондоне и успешно апробирована на огромном клиническом материале во многих странах мира. Она постоянно совершенствуется под руководством ведущего специалиста в области пренатальной диагностики профессора Кипроса Николаидеса, в соответствии с последними мировыми достижениями в области медицины плода.

Специалист, проводящий ранний пренатальный скрининг, должен иметь международный сертификат FMF, дающий право на выполнение данной диагностики и работу с программой Astraia. Сертификат подтверждается ежегодно после статистического аудита проделанной за год работы и сдачи сертификационного экзамена. Таким образом обеспечивается высокая диагностическая точность полученных рисков.

Проведение раннего пренатального скрининга с помощью данной программы регламентировано приказом Министерства Здравоохранения РФ от 1 ноября 2012 г. № 572н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство-гинекология» (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)».

Ранний пренатальный скрининг позволяет вычислить следующие риски:

  • синдром Дауна (трисомия 21) у плода;
  • синдром Эдварда (трисомия 18) у плода;
  • синдром Патау (трисомия 13) у плода;
  • опасность развития ранней (до 34 недель) и поздней (после 37 недель) преэклампсии (гестоза) у самой беременной.

Программа ведения беременности в триместре

План обследований во время 1 триместра беременности разработан строго в соответствии с нормативными документами Министерства Здравоохранения РФ и не содержит «ненужных» обследований.

Программа ведения беременности включает:

  • Первичную консультацию акушер-гинеколога, а также повторную по результатам пройденных обследований — это ваш главный врач и наставник. На первой консультации доктор изучает анамнез будущей мамы, дает направление на обследование, помогает в решении наиболее существенных вопросов исходя из полученных данных о состоянии здоровья женщины. Повторный прием назначается уже после пренатального УЗИ и биохимического скрининга. Акушер-гинеколог ставит пациентку на учет по беременности, заполняет всю документацию, дает рекомендации.
  • Прием терапевта — этот врач поможет оценить общее состояние здоровья, прогнозировать риски развития наиболее вероятных заболеваний на этапе беременности и принять своевременные меры. Это очень важно, поскольку во время беременности женщина строго ограничена в приеме лекарств и медикаментов.
  • ЭКГ (электрокардиограмму) — позволяет оценить состояние сердца и выявить патологии: нарушение ритма, кровообращения.
  • Прием ЛОР-врача — от заболеваний уха, горла и носа (простуды, ОРВИ, ангины) не застрахована ни одна женщина, поэтому важно своевременно провести санацию, чтобы избежать медикаментозного лечения при беременности.
  • Консультация офтальмолога — врач проверяет зрение и оценивает состояние сетчатки, а также определяет — может ли женщина родить самостоятельно или с помощью кесарева сечения. Не только роды могут повлиять на зрение, но токсикоз и другие осложнения беременности.
  • УЗИ почек и мочевого пузыря — позволяет оценить состояние внутренних органов, выявить скрытые заболевания (воспалительные, мочекаменную болезнь) и новообразования.
  • УЗИ малого таза — помогает изучить анатомию органов малого таза, выявить гинекологические заболевания и возможные риски осложнений.
  • УЗИ плода (выполняется врачом-перинатологом на 11-14 неделе беременности) — позволяет впервые за беременность увидеть, как растет малыш и все ли у него хорошо.
  • Биохимический анализ крови — исследование более 15 важнейших показателей (сахар, белок, железо и др.).
  • Общий анализ крови — важнейший анализ, в результате которого врач получает показатели тромбоцитов, гемоглобина, эритроцитов и др., а затем может точно оценить общее состояние организма будущей мамы.
  • Общий анализ мочи — позволяет оценить, как работают почки и мочевыделительная система, а также выявить такие патологии как гестоз и эклампсия.
  • Группа крови — анализ позволяет ответить на вопрос, нет ли резус-конфликта по группе крови у мамы и малыша.
  • Анализ крови на гормоны — очень важный анализ, который дает понимание специфики обмена веществ и позволяет прогнозировать, как будет развиваться плод.
  • Анализ на ВИЧ, сифилис, гепатит В,С — является обязательным для будущей мамы.
  • ПРЦ-диагностика — лабораторный анализ, направленный на выявление многих скрытых инфекционных возбудителей (от пневмонии до герпеса).
  • Лабораторно исследование гинекологического мазка — анализ микрофлоры влагалища, канала шейки матки, мочеиспускательного канала позволяет выявить скрытые воспалительные процессы и их возбудителей (гонококк, трихомонада)
  • Биохимический скрининг (РАРР-А,ХГЧ, расчет риска) — это очень важное обследование, которое позволяет оценить риск хромосомной патологии, получить важнейшие показатели развития плода, а также ответить на вопрос, не целесообразно ли назначение инвазивных методов диагностики.
  • Расширенная коагулограмма с определением волчаночного типа Ат+ — позволяет оценить риск тромбозов и кровотечений, которые могут привести к невынашиванию беременности.
Читайте также:  Повышенные эритроциты в моче: о чем говорит анализ?

Узнать подробнее о ведении беременности в клинике Пирогова (СПб)

Диетический рацион перед проведением УЗИ желудка

Специализированное диетическое питание требуется, чтобы обеспечить максимально информативную диагностику желудка, органов брюшной полости. При назначении УЗИ желудка требуется за несколько дней питаться в соответствии с диетической схемой. Здесь также основной задачей становится снижение газообразования.

Не рекомендуется кушать продукты, блюда:

  • хлебобулочные, сладкие кондитерские продукты;

  • черный, ржаной хлеб;

  • сырые овощи, фрукты;

  • черный чай, кофеинсодержащие напитки;

  • молочные, кисломолочные продукты;

  • бобовые продукты;

  • алкогольные, газированные напитки.

Разрешается принимать продукты, блюда:

  • отварная, приготовленная на пару нежирная рыба;

  • нежирное куриное, говяжье мясо;

  • вареные куриные яйца;

  • нежирный творог;

  • приготовленные на воде зерновые крупы.

За день до проведения процедуры необходимо питаться не позднее Есть нужно легкие блюда, которые хорошо перевариваются, не перегружают органы ЖКТ.

При повышенном газообразовании можно принимать медикаменты для улучшения пищеварения, снижения метеоризма в кишечнике. При хронических запорах необходимо принимать слабительные средства.

В день проведения процедуры нельзя принимать пищу, пить, курить.

При болях в желудке от отсутствия питания можно выпить несладкий чай.

Требования к подготовке к УЗИ почек

При подготовке к диагностике почек посредством УЗИ необходимо, чтобы мочевой пузырь был наполнен, кишечник пустой. Это позволяет обеспечить достижение информативных результатов, четких изображений при обследовании, так как ультразвук проходит через жидкости, отражается от пустот, образованных в процессе метеоризма.

Рекомендации к подготовке к УЗИ-диагностике:

  • в течение 3 суток до реализации диагностики требуется соблюдение диетического рациона, ограничение продуктов, повышающих образование газов;

  • за несколько дней до проведения диагностики можно принять медикаменты, улучшающие перистальтику, пищеварение, снижающие газообразование;

  • вечером до проведения процедуры необходимо ужинать легкими блюдами (до );

  • при запорах перед реализацией УЗИ нужно принять слабительное или сделать клизму;

  • за час до проведения УЗИ-диагностики нужно выпить литр воды, мочевой пузырь должен быть полным.

Читайте также:  Выделения на ранних сроках беременности

Вредно ли делать УЗИ при беременности

Большая часть медиков утверждает, что УЗИ диагностика беременности абсолютно безопасна для здоровья ребенка и матери. Некоторые ученные в один голос твердят о непоправимых последствиях ультразвукового облучения, не имея при этом доказательств о вреде УЗИ аппарата. Во время процедуры немного нагреваются клетки тела, что никак не сказывается на здоровье ребенка и матери. Достоверно говорить о влиянии УЗИ мы не можем, поэтому советуем вам соблюдать осторожность и не подвергать себя и малыша лишнему облучению.

Результаты исследования

Во время УЗ-исследования врач изучает состояние репродуктивной системы, измеряя органы и оценивая их на предмет патологических образований и нарушение эхогенности (т.е. способности отражать ультразвуковые волны).

Пройти УЗИ органов малого таза можно в «Бест Клиник». Специалисты нашего медицинского центра выполняют обследования на современном оборудовании, высокая чувствительность и разрешающие свойства которого позволяют врачу в деталях рассмотреть все структуры исследуемых органов и заметить даже самые незначительные отклонения от нормы.

Первый скрининг: какая нужна подготовка к сдаче крови?

Перед сдачей крови на бета-хорионический гонадотропин и протеин-А необходимо соблюдать ряд условий. Следует:

  • за 2-3 дня отказаться от интимной близости;
  • накануне исключить из меню жирное мясо, шоколад, морепродукты;
  • ничего не есть за 6 часа до анализа.

Важно также находиться в спокойном состоянии, не нервничать, не ускорять шаг при ходьбе. Стресс и физическая активность способны вызвать повышение концентрации некоторых веществ в организме, что исказит результаты анализа.

Виды УЗИ для беременных

Для будущих мам применяются разные виды ультразвукового исследования:

2D-исследование.

 Этот вариант наиболее часто используется для беременных женщин. При применении двухмерного метода на экран выводится черно-белая картинка.

Внешне она похожа на фотографию. Обычно расшифровать результаты двухмерного УЗИ под силу только специалисту.

Этот метод применяется на ранних сроках, хотя при наличии осложнений может использоваться и трехмерное сканирование. Ультразвуковые аппараты 2D установлены во всех государственных клиниках, хотя и частные медицинские центры успешно практикуют их применение.

 3D-исследование.

 Позволяет детально рассмотреть плод со всех сторон в трехмерном изображении. Метод наиболее эффективно применяется с 20 по 33 неделю. На ранних сроках 3D-УЗИ часто недостаточно информативное, а на поздних уже сложно получить четкую картинку из-за большой подвижности плода.

В большинстве случаев трехмерное ультразвуковое исследование назначается в качестве дополнительной диагностической процедуры при различных осложнениях.

Рекомендовано делать 3D-УЗИ суррогатным мамам и женщинам после ЭКО. Высокая информативность позволяет следить за всеми важными жизненными показателями беременной и плода.

 4D-исследование.

 Главная особенность этого вида ультразвукового исследования в том, что имеется возможность следить за плодом в режиме реального времени.

Проводят такое исследование после 20 недели. Этот метод позволяет диагностировать различные патологии и пороки у ребенка.

Точность результатов зависит от соблюдения всех требований. К примеру, женщине следует быть неподвижной, так как малейшее движение делает изображение размытым.

Обычно достаточно 2D-УЗИ, а при осложнениях может потребоваться  применение других видов ультразвукового исследования. Многие современные клиники используют комплексный подход и сочетают разные методы диагностики для максимальной информативности.