Внематочная беременность – признаки, причины и лечение

Внематочная беременность – очень серьёзная патология, вызывающая опасные нарушения женского здоровья. Если вовремя не диагностировать данное нарушение и не обратиться за медицинской помощью, возможен даже летальный исход.

Что приводит к внематочной беременности

  • инфантилизм – недостаточное или неправильное развитие маточных труб или самой матки. Вероятность внематочной беременности велика;
  • нарушение работы эндокринной системы. За сокращение маточных труб, способствующих продвижению яйцеклетки, отвечают гормоны, при нарушениях в их выработке происходит неадекватная стимуляция сокращений мускулатуры;
  • наличие рубцов и спаек в маточных трубах;
  • болезни внутренних половых органов, имеющие воспалительный характер, особенно длительные и хронические;
  • аборты.

ПРЕИМУЩЕСТВА ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ВНЕМАТОЧНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ В УНИВЕРСАЛЬНОЙ КЛИНИКЕ «ОБЕРІГ»

  • Специализированный Центр здоровья женщины, где работают опытные врачи-гинекологи;
  • УЗИ-аппараты экспертного класса;
  • Собственная лаборатория для определения уровня хорионического гонадотропина (ХГЧ);
  • Лапароскопическое лечение внематочной беременности, которое обеспечивает короткий послеоперационный период и быстрое восстановление.

Внематочная беременность – опасное для жизни состояние. Благодаря современной медицине можно предотвратить серьезные последствия внематочной беременности и сохранить возможность снова забеременеть и родить здорового ребенка.

Встреча яйцеклетки и сперматозоида происходит в фаллопиевой трубе. Оплодотворенная яйцеклетка продвигается в полость матки с помощью «ресничек» на внутренних стенках фаллопиевой трубы. В норме эмбрион имплантируется в эндометрий матки. После имплантации эмбрион продолжает развиваться и образует плаценту – орган, который обеспечивает его кровоснабжение.

При внематочной беременности эмбрион имплантируется не в полости матке, а в других поверхностях. В 98% случаев внематочной беременности имплантация происходит в фаллопиевой трубе (трубная беременность). Изредка эмбрион прикрепляется к другим частям тела – шейке матки, яичнику и даже стенке брюшной полости.

Очень редко при беременности двойней один эмбрион имплантируется в матку, а другой – вне матки. Подобные случаи обычно встречаются у женщин, которые проходили экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

Читайте также:  Фитнес для беременных: 8 упражнений для дома и зала

Трубная беременность опасна внутрибрюшным кровотечением, которое требует немедленного хирургического лечения. В отличие от матки, фаллопиева труба не может увеличиваться в размере по мере роста плода и со временем разрывается. К сожалению, спасти эмбрион при внематочной беременности невозможно.

Признаки беременности в первые дни

Любой тест на беременность показывает результат лишь под конец второй недели после оплодотворения, и далеко не каждая женщина в состоянии ждать так долго. Существует множество признаков, намеков и подсказок, которые могут указать женщине на вероятную беременность. Первые признаки беременности могут проявляться через несколько дней после зачатия по отдельности или сразу по несколько. Характерные симптомы принято делить на три группы:

  • Предположительные.
  • Вероятные.
  • Достоверные.

Итак, что такое предположительные, или как их еще называют, сомнительные признаки беременности? К ним относят различного рода субъективные ощущения, которые могут наблюдаться и при других состояниях организма, не связанных с беременностью. Самыми распространенными являются диспепсические расстройства: тошнота, рвота (особенно по утрам), изменение аппетита и вкусовых пристрастий (отвращение к мясу, рыбе и др.). Желудочно-кишечные расстройства при беременности, как правило, начинаются с 4–6 недель и обычно заканчиваются к концу первого триместра. Могут возникнуть изменения обонятельных ощущений: отвращение к духам, табаку. Часто встречаются нарушения в работе нервной системы: недомогание, раздражительность, сонливость, неустойчивость настроения, головокружение и другие. Пигментация кожи на лице, по белой линии живота, в области сосков, появление полос растяжения (стрий) – все это может быть признаками беременности, а может появляться после загара, при гормональных нарушениях. Иногда женщину на ранних сроках беспокоит учащённое мочеиспускание, ощущение нагрубания молочных желез, увеличение объема живота.

Следующая группа первых признаков беременности на ранних сроках – вероятные. Это уже объективные изменения, определяемые в половых органах, молочных железах. К вероятным признакам также относятся положительные данные определения ХГЧ (тест на беременность) и другие иммунологические и биологические методы. У первобеременных на ранних сроках появляется нагрубание молочных желез, их напряжённость, выделение молозива из открывающихся на соске молочных ходов при надавливании на молочные железы. Увеличение молочных желёз становится заметным на втором месяце вынашивания ребенка. При осмотре врачом беременной в первые 6–8 недель отмечается синюшность (цианоз) слизистых влагалища и шейки матки. И основное, это изменение величины, формы и консистенции матки. Она при беременности размягчается, увеличивается в размерах, можно выявить выбухание стенки матки в области имплантации плодного яйца и т.д. Базальная температура выше 37 ºС в день предполагаемых месячных – первый признак беременности, который должен натолкнуть на мысль о покупке теста.

Достоверные, или несомненные, признаки беременности – это признаки, характерные только для беременности. Определяются они в более поздние сроки и служат окончательным подтверждением успешного зачатия и имплантации эмбриона. К ним относятся ощущения шевеления плода (первородящие женщины могут четко не выделять этот признак, поэтому узнают о шевелении только от врача), определение частей плода при пальпации матки, выслушивание сердцебиения плода. Как правильно, к моменту проявления данных признаков факт наступления беременности уже не вызывает сомнения.

Будущей маме полезно знать обо всех трех группах признаков не только для того, чтобы как можно раньше определить наступление беременности, но и для того, что понимать, какие именно состояния и симптомы ее ожидают в течение девяти месяцев, спокойно относиться к их появлениям и не волноваться понапрасну. Подробно узнать о состоянии женщины на каждой неделе поможет календарь беременности по неделям, расположенный в разделе «Полезные инструменты».

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Диагностика хламидийной инфекции

К современным эффективным методам диагностики хламидиоза относится полимеразная цепная реакция (ПЦР) и иммуно-ферментный анализ (ИФА). В первом случае в лаборатории выявляют ДНК возбудителя инфекции, то есть его присутствие в организме на любой стадии заболевания. ИФА направлен на обнаружение антител организма к бактериям, то есть проявления иммунного ответа на инфекцию, которая имеет определенную давность течения.

Для проведения ПЦР на ДНК хламидий необходима сдача биологического материала. Необходимо получить соскоб эпителиальных клеток из цервикального канала, уретры, конъюнктивы глаз, задней стенки глотки, отделить суставную жидкость – в зависимости от симптоматики и направления врача. От того, насколько качественно взяты пробы, зависит успешность проведения теста.

Необходима подготовка к исследованию. Пациентка за 2 недели не должна принимать антибиотики, за сутки до сдачи соскоба запрещены половые контакты. Если соскоб производится из уретры, нужно воздержаться от мочеиспускания в течение 3 часов. При соскобе из влагалища за сутки запрещается проведение спринцеваний или применение любых внутривлагалищных препаратов. Биоматериал конъюнктивы глаза берется врачом-офтальмологом.

Для иммуно-ферментного анализа потребуется взятие образцов крови заболевшего, так как именно там появляются антитела к возбудителю болезни. Антитела IgA, отвечающие за местный иммунитет, обнаруживаются спустя несколько дней после заражения. Через 3-4 недели организм начинает вырабатывать антитела IgM. Тогда же могут появиться антитела IgG, свидетельствующие о хроническом течении болезни . Следует понимать, что наличие антител к хламидиям в крови не всегда говорит о наличии инфекции, это ответная реакция на возбудитель, антитела могут сохраняться в крови в течение долгих лет после излечения. ИФА – это вспомогательный метод диагностики при бесплодии (положительный результат может служить показанием для проверки проходимости маточных труб) и сам по себе не может служить причиной начала терапии хламидиоза.

Подготовка к ИФА занимает немного времени. Ее задача состоит в обеспечении «качества» крови, чтобы она не свернулась до поступления в лабораторию. Приходите на сдачу крови натощак, – не ранее, чем через 8 часов от последнего приема пищи. Также рекомендуют вечером накануне не злоупотреблять тяжелой пищей. За 1-2 часа до сдачи анализа нельзя курить, подвергаться серьезным психическим или физическим нагрузкам.

Важно! При выявлении хламидиоза у пациентки необходимо провести обследование ее полового партнера и совместно проживающих родственников или назначить им профилактическое лечение без обследования. Проходить терапию должны должны оба партнера, только в этом случае исключен риск повторного заражения.