Влияет ли Дюфастон на овуляцию? \ Первые признаки, симптомы беременности

Успех проведения искусственного оплодотворения зависит от многих факторов. Известно, что мужчины способны повлиять на качество своих половых клеток ведя здоровый образ жизни. Но в данном случае речь пойдет о «качестве» женских половых клеток. Что может сделать пациентка, чтобы повысить шансы на беременность?

Коротко:

  • В большинстве случаев бесплодие лечится, а шансы забеременеть после лечения довольно высоки

  • Причина может быть как в женском здоровье, так и в мужском. Но в каждом десятом случае она остается загадкой

  • Риск бесплодия выше, если у человека избыточный вес, он курит, пьет много алкоголя, принимает некоторые лекарства, у него повышенное давление, есть заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП), и некоторые другие болезни

  • Аборт — если он выполнен правильно и не сопровождался осложнениями — не повышает риск бесплодия

  • Возрастное бесплодие у женщин наступает около 50 лет (хотя шансы забеременеть резко падают уже после 35). У мужчин при хорошем здоровье они сохраняются всю жизнь

  • Связи между вакцинацией и рисками бесплодия не установлено

Как развиваются яйцеклетки

Если сперматозоиды синтезируются постоянно и новые половые клетки появляются на протяжении всей жизни мужчины, то набор ооцитов женщина получает один раз еще при формировании организма в утробе матери. Количество синтезируемых сперматозоидов не ограничено, в то время как число ооцитов определено заранее. Они расходуются постепенно в течение жизни женщины. Обычно каждый месяц в яичнике созревает одна яйцеклетка.

Таким образом, мужчина может прямо влиять на качество своих обновляемых сперматозоидов, а у женщины такой возможности нет. Качество женских половых клеток чаще всего обусловлено генетическими факторами и возрастом женщины. Доказано, что с возрастом вероятность возникновения генетических патологий клетки значительно увеличивается. Однако это не значит, что женщина не может повысить свою фертильность.

Анализ на гормоны

Не будем вдаваться в устройство гормональной системы женщины подробно. Следует знать лишь одно — с наступлением климакса снижается выработка эстрогенов в женском организме. И чтобы компенсировать это снижение, гипофиз начинает вырабатывать повышенное содержание фолликулостимулирующего гормона — ФСГ. Естественный эстроген снижен, количество ФСГ повышено, что способствует повышенной выработке и другого гормона ЛГ — лютеинизирующего. Наступает время, когда женщина уже не может зачать.

Итак, чтобы понять, предвестники ли климакса имеющееся нарушение менструального цикла или это следствие какого-то заболевания, женщина сдает анализ крови на следующие виды гормонов:

  • Содержание ФСГ — низкая норма ФСГ (10 единиц) характерна для женщин репродуктивного возраста. Если ФСГ достигло 20 единиц — у женщины началась пременопауза. Норма ФСГ в крови при приближении к климаксу — 30-40 единиц. Спустя год после прекращения менструации это количество вырастает до 125 единиц.
  • Содержание эстрадиола. Это основной гормон среди эстрогенов, отвечает за прочность костей, за количество жира, за эластичность кожи. Недостаток эстрадиола ведет к риску переломов и атеросклерозу. В климаксе норма эстрадиола от 8 до 82 единиц. При низком пределе у женщины отсутствует либидо, выражена сухость кожи, в том числе и сухость слизистой влагалища, появляется заметная прибавка в весе. При верхнем пределе возникает риск доброкачественных опухолей, проблем с почками, женщина чувствует повышенную утомляемость. Этот анализ необходим для врача, чтобы принять решение о целесообразности назначения гормонозаместительной терапии.
  • Содержание ЛГ. Данный гормон отвечает за созревание яйцеклетки и наступление овуляции. При климаксе значении ЛГ повышено: при норме в 5-20 единиц содержание в климаксе вырастает до 29-50 единиц. Это значение необходимо, чтобы рассчитать пропорциональное содержание ФСГ к ЛГ. Обычно это значение в период менопаузы составляет от 0,35 до 0,75. Меньшее значение — ярче выражены симптомы климакса.
  • Содержание прогестерона. Норма содержания прогестерона в период менопаузы — от 0,50 до 0,64 единицы. Перед наступлением климакса это значение ниже, что провоцирует скачки настроения.
Читайте также:  9 месяц беременности: предвестники, признаки и начало родов

Симптомы беременности

Ну, конечно же, опираясь только на симптомы, определить беременность точно невозможно. Хотя они могут навести на мысль сделать тест. Рассмотрим основные симптомы более детально:

1. Чувствительная грудь. Уже через несколько дней после зачатия беременная женщина может заметить первые изменения. Соски становятся чувствительнее, чем обычно. Это касается и остальной части груди. Но не всегда чувствительная грудь является признаком беременности. Подобные ощущения могут возникать в период овуляции или перед менструацией.

2. Задержка менструации. Один из основных признаков, указывающих на беременность, но не 100-процентный. Возможно, вы переживаете смену климата, гормональный сбой или возникли болезни в гинекологической сфере. Это серьезный симптом и лучше проконсультироваться с врачом. Однако задержка не более пяти дней считается нормой. Может произойти и такое, что вы беременны, но месячные продолжают идти. Здесь можно посоветовать только: после незащищенного полового акта прислушиваться к своему организму и сделать тест на беременность.

3. Учащенное мочеиспускание. Является одним из симптомов беременности. Но это также может быть симптомом заболевания, переохлаждения, стресса и т.д.

4. Потемнение ареола сосков. Происходит обычно не раньше, чем через две недели. Однако потемнение может быть вызвано влиянием половых гормонов и у небеременной женщины.

5. Усиление слюноотделения. Как правило, появляется с тошнотой в первые три месяца беременности. Также слюноотделение – характерный симптом при практически всех заболеваниях ротовой полости, желудочно-кишечного тракта и даже при воспалении тройничного нерва.

Итак, что такое овуляция?

Овуляцией называют выход яйцеклетки из яичника, который является наиболее благоприятным временем для зачатия ребенка. При этом в первой половине менструального цикла женщины происходит созревание яйцеклетки, а во второй – ее выход, что и является процессом овуляции. Однако, в некоторых случаях, случается такое, что яйцеклетка не способна полностью созреть, а значит – овуляция не наступает и забеременеть становится невозможно. Также, случается, что яйцеклетка созревает, но из-за недостатка лютеинизирующего гормона гипофиза, который способствует выходу яйцеклетки из яичника, овуляция не наступает. Кроме того, если в организме женщины недостаточно женского гормона прогестерона, то беременность если и наступает, то заканчивается самопроизвольным выкидышем.

Для решения всех вышеизложенных проблем, а также при гормональной недостаточности второй половины менструального цикла, как правило, женщинам назначают синтетический аналог прогестерона, например Дюфастон. Препарат зарекомендовал себя, как очень эффективное средство, которое почти не вызывает побочных эффектов и не влияет на овуляцию.

Дюфастон назначаю женщинам, у которых диагностировали бесплодие, вызванное недостатком прогестерона. Принимают препарат в этом случае со второй половины менструального цикла с 14 по 25 день менструального цикла, потому как он ни коем образом не влияет на выход яйцеклетки из яичника и дает прекрасную возможность для ее оплодотворения. Кроме того. даже после наступления беременности, рекомендуется в первый триместр продолжить лечение прогестероном, для предотвращения выкидыша и других внутриутробного развития будущего ребенка. Женщинам с диагнозом гипертонус матки дюфастон назначают вплоть до конца второго триместра беременности.

Важно отметить, что при недостаточном гормональном обеспечении второй половины менструального цикла, слизистая оболочка матки иногда не может выделять достаточно секрета, что в свою очередь препятствует прикреплению оплодотворенной яйцеклетки к полости матки, что приводит к невынашиванию беременности. Кроме того, изменения в матке на фоне хронических воспалительных процессов также могут стать причиной данной аномалии. Именно поэтому, прием препарата Дюфастон является наиболее гуманным и разумным решением для сохранения беременности.

Данный гормональный препарат назначают в период планирования беременности, для успешного зачатия и наступления долгожданной беременности. Врач подбирает индивидуальную схему лечения, учитывая дни овуляции, что уже через 3-6 месяцев лечения приводит к успешному зачатию малыша. Некоторым женщинам удается забеременеть и ранее – все зависит от степени заболевания.

Отвечая на вопрос многих женщин, о том, влияет ли прием Дюфастона на овуляции, важно отметить, что представители компании-производителя препарата утверждают, что согласно клиническим исследования, при обычных терапевтических дозах Дюфастон не подавляет овуляцию и не является препятствием для зачатия ребенка. Однако подтверждать информацию на все 100% мы не беремся, так как предсказать заранее индивидуальную реакцию организма на препарат невозможно. Да и вопросом этим должен заниматься специалист.

Таким образом, рекомендуем вам доверять себе и своим ощущениям, прислушиваться к мнению медиков, а не пользователей форумов, которые вовсю обсуждают данную тему. Будьте благоразумными и берегите себя!

Специально для Ира Романий

Что представляет собой синдром гиперстимуляции яичников

Развитие синдрома сопровождается появлением характерных клинических признаков, таких как:

  • асцит;
  • стойкое повышение внутрибрюшного давления;
  • увеличение размеров яичников;
  • тянущие боли внизу живота;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • отечность конечностей;
  • пониженное артериальное давление;
  • задержка мочеиспускания.

По степени выраженности симптомов различают легкий, умеренный и тяжелый синдром гиперстимуляции яичников. По времени появления заболевания СГЯ может быть:

  • Ранним. Проявляется в течение первой недели после пункции фолликулов. Его провоцирует введение гормональных препаратов.
  • Поздним. Его появление связано с наступлением беременности и является следствием увеличения уровня эндогенного ХГ.
  • Спонтанным. Проявляется во время беременности. Клиническая симптоматика возникает обычно в первом триместре беременности и характеризуется постепенным, медленным нарастанием.

При постановке диагноза проводятся физикальное обследование, включающее измерение артериального давления, пульса, пальпацию живота, и лабораторная диагностика: общий и биохимический анализ крови, коагулограмма, анализ мочи и состава асцитической жидкости. Обязательное инструментальное исследование включает в себя ультразвуковую диагностику органов малого таза, брюшной полости и плевральных полостей, а также ЭКГ и рентгенограмму грудной клетки.

  • у которых индекс массы тела менее 24 кг/м2;
  • страдающие синдромом мультифолликулярных яичников;
  • имеющие высокий уровень эстрадиола;
  • перенесшие СГЯ в прошлом и т.д.

Учитывая серьезность последствий проведения гормональной стимуляции, специалисты создают оптимальные условия, позволяющие минимизировать риск развития патологии. С этой целью в центрах репродуктологии применяют индивидуальный подход к каждой пациентке, тщательно изучают медицинские карты и проводят целый ряд профилактических мероприятий:

  • контроль гормонального фона;
  • отказ от введения хорионического гонадотропина;
  • замена триггера финального созревания ооцитов;
  • проведение ЭКО в натуральном цикле и другие.

Кроме того, снижают стартовые дозы гормональных препаратов и выбирают короткие протоколы ЭКО с меньшей дозой гормонов.

Всегда ли помогает

Несмотря на то, что средство положительно действует на организм пациенток, неспособных забеременеть, это не означает, что его стоит применять всем бесплодным. Причин бесплодия очень много, а это лекарство помогает лишь при нехватке прогестерона. Наличие его аналога в Дюфастоне способствует устранению данной проблемы. В других случаях препарат не действует, поэтому и существует множество негативных отзывов о его использовании.

Назначить такое лечение должен специалист после проведения исследования. Самовольное употребление этих таблеток способно даже ухудшить ситуацию.

Как выявить шеечное бесплодие? Симптомы и диагностика

На этапе клинического обследования в пользу шеечного бесплодия могут указывать следующие симптомы:

  • недостаточное количество слизи, которое приводит к сухости влагалища;
  • патологические выделения из шейки матки;
  • отсутствие динамического изменения свойств слизи на протяжении менструального цикла;
  • рубцовые деформации шейки матки, выворот слизистой, наличие эрозированных поверхностей и других патологических изменений.

Определение причины нарушенной фертильности пары начинается с оценки овуляции, проходимости маточных труб и анализа спермы. Если на этом этапе не выявлено каких-либо значимых нарушений, то проводится более расширенная диагностика, в т.ч. направленная на выявление/исключение шеечного фактора бесплодия. В программу обследования женщины включены:

  • осмотр шейки матки в зеркалах – врач обращает внимание на форму, положение и состояние органа;
  • взятие мазков из цервикального канала на возможные инфекции (микроскопия отделяемого, бактериологический посев, тест «Фемофлор», ПЦР-исследования);
  • ПАП-тест – оценка строения клеток многослойного плоского и железистого эпителия, выстилающего шейку матки;
  • проведение рН-метрии шеечной слизи (в норме среда должна быть кислой, отклонения от нормы могут указывать на патологию и возможную роль в развитии бесплодия);
  • кольпоскопия – осмотр шейки матки под увеличением с проведением функциональных проб (при выявлении аномальных кольпоскопических картин, подозрительных в отношении предраковых процессов проводится биопсия с морфологическим изучением биоматериала).

Помимо этого в программу диагностики включают специальные лабораторные методы, которые позволяют оценить особенности взаимодействия сперматозоидов с цервикальной слизью. Они могут быть разнообразными:

  • Изучение физико-химических свойств цервикальной слизи. Определяется вязкость, растяжимость, уровень кислотно-основного равновесия и степень кристаллизации. Это исследование проводится в определенные дни месячного женского цикла – в период, близкий к овуляции или сразу после нее, то есть в середине менструального цикла. Именно в это время создаются благоприятные условия для зачатия.
  • Посткоитальный тест, который изучает двигательную активность и численность мужских половых клеток в половом тракте женщины вскоре после сексуального контакта (в промежутке от 9 до 24 часов). Суть теста заключается в том, что специальным инструментом врач производит забор секрета из шеечного канала и заднего вагинального свода, а затем проводится микроскопия. В вагинальной среде в норме сперматозоиды становятся неактивными в течение 2 часов.
  • В ходе теста оценивается численность и двигательная активность спермиев. Если в шеечном канале обнаружены подвижные мужские половые клетки, то это говорит о том, что они нормально «себя чувствуют» в шеечной слизи. Для получения достоверного результата посткоитальный тест рекомендуется проводить дважды, т.к. он является очень «капризным» методом исследования. Это означает, что один отрицательный результат недостаточен для заключения о наличии шеечной формы бесплодия.

  • Проба Курцрока-Миллера. Она заключается в том, что микроскопическим способом оценивают характер «поведения» спермальной жидкости и цервикальной слизи. Для этого небольшое количество указанных биологических сред капают на предметное стекло, накрывают покрывным стеклом и изучают, преодолевают ли спермии границу слизи, взятой из шеечного канала. Если этого не наблюдается, то проба считается отрицательной и может указывать на возможную проблему фертильности, которая кроется в состоянии шейки матки. Однако чтобы получить наиболее достоверные результаты, может в дополнение проводиться аналогичная проба, но с донорской биологической жидкостью (спермой или цервикальной слизью).
  • MAR-тест – определение относительной численности сперматозоидов, связанных с иммуноглобулинами. Такие спермии оказываются неактивными и зачастую малоподвижными. Используется в диагностике аутоиммунных нарушений шеечного характера.
  • Определение антиспермальных антител в плазме и шеечном секрете. Некорректная работа иммунитета может повреждать мужские половые клетки и тем самым препятствовать зачатию.