Уровень ХГЧ по неделям беременности

Скрининг — это комплекс методов диагностирования заболеваний и причин, которые относят состояние организма человека к группе так называемого риска.

Что такое НИПТ?

НИПТ — это безопасное и точное генетическое исследование плода для исключения наиболее часто встречающихся хромосомных патологий. При этом, исследование проводится неинвазивно для плода и самой женщины (по крови беременной).

Достаточно лишь забора небольшого количества крови из вены, как при любом обычном анализе.

Пренатальная диагностика в целом — это комплексная дородовая диагностика с целью выявления патологии плода еще на внутриутробном этапе его развития, задолго до рождения. Полученная информация позволяет будущим родителям с точностью более 98% выявить или исключить наличие у плода тяжелых и подчас несовместимых с жизнью синдромов, связанных с изменением количества хромосом:

  • синдром Дауна — трисомия по 21 хромосоме
  • синдром Патау — трисомия по 13 хромосоме
  • синдром Эдвардса — трисомия по 18 хромосоме
  • синдром Шерешевского-Тернера, Клайнфельтера и ряда других.

Анализ на выявление синдрома Дауна во время беременности

Факторы появления синдрома Дауна были не известными до 50-х годов ХХ столетия. Единственное, о чем знали в ученых кругах, что на появление детей с патологией оказывает влияние возраст их матерей, независимо от принадлежности к какой-либо расе.

Научные теории о причинах и следствиях рождения детей этим синдромом сводились либо к сочетанию наследственно-генетической предрасположенности и различного типа родовым травмам.

Из истории исследования синдрома Дауна

В середине XX века возникли новые технологии, которые позволили тщательней изучить набор хромосом человека (кариотип), определять их формы, число, патологии.В 1959 году Жером Лежер, заведующий отделением фундаментальной генетики, обратил внимание на одну вещь: синдром Дауна зарождается из-за наличия лишней хромосомы в полном хромосомном наборе (в данном случае 47 вместо 46). Сама аномалия развития названа по имени британского генетика Джона Дауна, который первым описал эту патологию в 1965 году.

Синдром Дауна – частотная аномалия. Количество материнских лет сильно увеличивает предрасположенность к рождению ребенка с этой патологией. По современной информации прямая зависимость от возраста матери такова:

20–24 – риск 1 к 1600; 24–30 – риск 1 к 1000; 35–39 – риск 1 к 214; возраст после 45 – риск 1 к 19.

Шанс появления детей с синдромом Дауна хотя и имеет прямое отношение к возрасту матерей, но подлинный фактор так и не выявлен. Предполагается, что все дело в возрасте яйцеклеток. Кроме того, риск рождения ребенка с патологией увеличивается из-за возраста отца: если отец старше 40 лет, то риск повышается из года в год.

Ученые в 2008 году доказали, что ни экология, ни климат, ни вредные привычки не влияют на рождение детей с синдромом Дауна.

Синдром не наследуется примерно в 94% случаев, но повторный риск появления ребенка с аномалией у матери и отца с обычным набором хромосом составляем предположительно 1%.

Диагностика синдрома Дауна

В современной медицине распространен нехирургический метод диагностики синдрома Дауна, Патау и Эдвардса. Для проведение исследования необходимо предоставить материнскую кровь на сроке вынашивания около 9-10 недель. В составе крови матери находится и ДНК ребенка, которую врачи-генетики исследуют на шансы и риски патологии. Подобный метод диагностики безопасен и нетравматичен и для матери, и для ребенка, поскольку не нуждается в хирургическом вмешательстве, чтобы забрать у плода образец ДНК.

Исследование рисков синдромов Дауна, Патау и Эдвардса по родительской крови на сегодняшний момент осуществляется в США. Образцы, которые получены в ходе проведения анализа, отправляются в лабораторию в специальном оборудовании для перевозки.

С 2018 года неинвазивная диагностика будет доступна в Российских городах. Это уменьшит сроки ожидания результата и стоимости процедуры.

Чем допплерометрия отличается от УЗИ

Схема проведения допплеровской диагностики схожа с ультразвуковым сканированием. На кожу пациентки наносится специальный медиагель, после чего врач водит устройством по животу. Разница только в том, что во время допплерометрии используется специальный режим (цветное допплеровское картирование). Таким режимом обеспечен любой аппарат УЗИ. На экране акушер-гинеколог видит не картинку и плод, как при ультразвуке, и измеряет скорость движения крови в сосудах плаценты и матки пуповины и в сосудах плода. Скорость кровотока показывается на мониторе в виде кривых.

Биохимический скрининг

При биохимическом скрининге по анализу крови выявляют группы риска по хромосомной патологии плода. Биохимический скрининг проводится в 2 этапа: скрининг I триместра и скрининг II триместра беременности.

Ранний биохимический скрининг позволяет определить уровень двух плацентарных белков PAPP-A и свободную бета субъединицу ХГЧ. При раннем биохимическом скрининге часто используют понятие «двойной тест».

Если обнаружены изменения уровня данных белков, повышается риск хромосомных и нехромосомных нарушений у плода. Часто биохимический скрининг позволяет выявить наличие у плода синдрома Дауна.

Биохимический скрининг, проводимый во II триместре беременности, используется для определения в крови беременной уровня альфафетопротеина, ХГЧ и свободного эстриола. Такой вид обследования именуют «тройным тестированием».

ХГЧ и свободный эстриол являются белками плаценты, их уровень характеризует состояние плаценты поэтапно во время всего периода беременности. Уровень плацентарных белков может отражать изменения в плаценте как результат инфекционного поражения, иммунологического дисбаланса и других аномалий.

Факты, которые влияют на обнаружение отклонений от нормальных уровней биохимических показателей:

  • раса;
  • акушерская патология, присутствующая в анамнезе;
  • токсикоз;
  • влияние гормональных препаратов;
  • многоплодная беременность;
  • отдельный вид оплодотворения.

Результаты скрининга всегда могут сопровождаться консультацией генетика, рекомендациями по дальнейшему наблюдению беременных и обследованию.

Более подробную информацию о скрининге при беременности Вы может узнать по телефонам, указанным на сайте нашей клиники, а также записаться на данный вид диагностики.

Клинические симптомы в начале беременности

Уже в первые несколько дней после зачатия возможно развитие следующих состояний и изменений в организме беременной девушки:

  1. Ранний фактор. Так называется особое вещество, выделяющиеся в 1-2 сутки после оплодотворения. Согласно полученным данным его обнаруживают у 67% обследуемых женщин, у которых в последствии была подтверждена беременность.

  2. Кровянистые выделения из половых путей. Они могут иметь желтоватый или розоватый оттенок и появляются при прикреплении плодного яйца к маточным стенкам. Обычно происходит это в конце первой, начале второй недели после зачатия.

  3. Повышение базальной температуры, которое появилось к моменту овуляции, сохраняется длительное время, если произошло оплодотворение. Ее измерение может косвенно подтвердить наступление беременности. Также может повышаться до 37 градусов и общая температура тела.

  4. Парестезии, болезненные ощущения и судороги в икроножных мышцах. Как правило, они возникают поздно вечером или ночью, вызывая нарушения сна и даже бессонницу.

  5. Снижение уровня артериального давления, которое проявляется сильной слабостью и головокружением. При значительной гипотонии возможен обморок. Риском развития такого состояния является длительное нахождение в душном, непроветриваемом помещении или в положении стоя.

  6. Снижение иммунитета. Проявляется частыми простудами. Также на фоне иммунодефицита беременных может беспокоить кандидоз половых органов или, иначе, молочница.

  7. Учащение позывов на мочеиспускание. Чаще это симптом появляется на более поздних сроках беременности, но может возникнуть и в первые дни.

Несмотря на огромное количество признаков, все же, наиболее часто женщина обращает внимание именно на задержку менструаций. И не спроста. Это наиболее явный и точный симптом, который должен вас натолкнуть на определенные мысли. Конечно, нарушения менструального цикла возникают при огромном количестве и патологических состояний. Однако если вы планируете беременность, задержка может стать первым звоночком, свидетельствующим о наступлении долгожданного зачатия.

Сразу после наступления вышеуказанного признака, можно провести тест, который чувствителен к повышению ХГЧ.

Таблица: норма ХГЧ по неделям при беременности

Для того, чтобы сделать тест на беременность, обычно используют аптечный тест, при этом присутствие ХГЧ обнаруживается в моче. Но он не покажет точное значение уровня ХГЧ. Кроме того, чтобы исключить ошибки из-за несоблюдения инструкций и более точно узнать не только о наличии, но и об уровне гормона в организме, лучше всего выбрать лабораторный анализ крови.

Если женщина сдает анализ несколько раз, это позволяет проследить динамику повышения ХГЧ в организме, что дает более точный результат.

Что можно определить по анализу ХГЧ?

  • Наличие беременности.
  • Примерный срок беременности (это обязательно должен делать специалист, потому что уровни гормона для большинства женщин индивидуальны и только примерно соответствуют таблице).
  • Количество плодов – если женщина беременна не одним ребенком, концентрация ХГЧ будет гораздо выше.
  • Проблемы в развитии плода: синдром Дауна при повышенном хорионическом гонадотропине, синдром Эдвартса при пониженном (анализ крови проводится вместе с УЗИ).
  • Плацентарную недостаточность.
  • Замершую беременность, внематочную беременность, риск выкидыша.
  • У беременной женщины: сахарный диабет, опухоли или токсикоз, требующий контроля со стороны врачей, – при высоком уровне,
Читайте также:  Ингалипт при беременности — инструкция по применению, противопоказания и отзывы \ Первые признаки, симптомы беременности

Единицы измерения ХГЧ – мМЕ/мл (милли международные единицы на миллилитр) или мЕд/мл (милли единицы на миллилитр). Разницы между ними фактически нет, только в названии, потому что они считаются один к одному – значения будут одинаковыми.

У небеременной женщины уровень гормона обычно не превышает 5 мМЕ/мл; если же уровень ХГЧ измеряется трехзначным числом – диагностируется беременность.

Как правило, после положительного анализа на ХГЧ женщина обычно осознает, что она беременна, начинает более внимательно относиться к себе и своему здоровью, посещает женскую консультацию и т.д. Именно в этот момент стоит начать принимать и специализированные витаминно-минеральные комплексы для беременных с фолиевой кислотой, йодом, омега-3 и железом, например, Прегнотон Мама.

Подсчитать точный день зачатия по анализу ХГЧ невозможно. Показатели настолько индивидуальны, что время от времени случаются врачебные ошибки, при которых срок беременности по анализу подсчитывается неверно. Из-за неточного расчета беременной женщине назначается терапия и дополнительные анализы, хотя беременность на самом деле протекает без осложнений. Для точного расчета срока беременность принято считать от последней менструации.

Расти уровень ХГЧ начинает фактически сразу же после наступления беременности, но самые точные результаты можно получить только на 3-4 неделе беременности, при задержке в менструации.

При благополучном течении беременности самые высокие показатели хорионического гонадотропина наблюдаются в конце первого триместра. Затем показатели снижаются и к двадцатой неделе стабилизируются вплоть до родов.

Таблица ХГЧ при беременности (норма по неделям)

Беременность (отсчитывается с момента последней менструации)

Примерный уровень ХГЧ в мМЕ/мл

3-4 недели 16-156
4-5 недель 101-4870
5-6 недель 1110-31500
6-7 недель 2560-82300
7-8 недель 23100-151000
8-9 недель 27300-233000
9-13 недель 20900-291000
13-18 недели 6140-103000
18-23 недели 4720-80100
23-41 неделя 2700-78100

С первого дня до десятинедельного срока уровень ХГЧ ежедневно возрастает вдвое, поэтому на первые 42 дня есть специальная детализированная таблица с примерными значениями уровней гормона, где можно проследить, как растет ХГЧ при беременности по дням.

Но следует помнить, что делать выводы по результату анализа (лучше не одного, а нескольких, чтобы проследить изменения) должен только специалист, наблюдающий беременность.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Признаки и симптомы синдрома Дауна у ребенка и взрослого

У детей и взрослых с синдромом Дауна сохраняются характерные внешние признаки заметные у новорожденных. Но с возрастом появляются или выявляются и другие симптомы.

  • Низкий рост у 90%. Люди с синдромом Дауна ниже среднего на 20 см. Их рост редко превышает 150-160 см, что связывают с врожденными особенностями трубчатых костей и недостаточной выработкой гормона роста. При этом дети и взрослые имеют склонность к полноте.
  • Аномально укороченный череп. Голова выглядит короткой и широкой.
  • Лицо круглое, кажется плоским из-за слабого развития лицевых костей. На щеках присутствует румянец. Мимика слабо выражена.
  • Монголоидные глаза. Глаза раскосые. У внутреннего угла глаза есть кожная складка, которая идет от верхнего века к нижнему.
  • Короткая широкая шея. У детей по обе стороны от позвоночника видны две складки ненатянутой кожи. С возрастом, они становятся менее заметны.
  • Лоб низкий, плоский и морщинистый. Низкая линия роста волос без залысин.
  • Короткий нос с недоразвитыми костями. Основание носа и ноздри широкие. Часто носовая перегородка расположена несимметрично.
  • Верхняя челюсть узкая и недоразвитая. Нижняя челюсть выдается вперед. Рот полуоткрыт. Губы толстые, плохо очерченные. Нижняя губа отвисает, на ней часто появляются вертикальные трещины, связазанные с сухостью слизистых оболочек.
  • Аномалии развития зубов 65%. Зубы искривленные, узкие, остроконечные или тупые. Между зубами широкие промежутки. Их прорезывание у детей значительно запаздывает. Очередность появления зубов нарушена. Дефекты эмали приводят к обширному кариесу. Из-за маленького размера челюсти коренные зубы могут мешать друг другу и растут криво.
  • Крупный бороздчатый язык с характерными продольными трещинами – «географический язык» 50%. Он крупный и поэтому, помещается во рту только в «сложенном» виде, мешает говорить и жевать. В некоторых случаях хирургическим путем отсекают боковые части языка.
  • Короткие конечности, кисти с короткими пальцами и «обезьяньей складкой». Мизинец искривлен вовнутрь. В большей или меньшей степени эти признаки есть у 100% детей и взрослых с синдромом Дауна.
  • Деформация грудной клетки 27%. В нижней части грудины образуется впадина – воронкообразная грудная клетка. Килевидная грудная клетка – деформация, при которой грудина выдается вперед. Пороки сердца иногда сопровождаются увеличением сердечной мышцы. В этом случае на одной стороне груди появляется выпячивание – сердечный горб.
  • Ослабленный тонус мышц – мышечная гипотония 80%. Слабость мышц приводит к задержке физического развития уже в первые месяцы. Дети позже переворачиваются, садятся, начинают ходить.
  • Провисание живота – результат слабости мышц брюшного пресса. Пупок расположен низко часто встречаются пупочные грыжи и грыжи белой линии живота, вызванные слабостью соединительной ткани и мышц.
  • Гиперподвижность суставов. Слабый суставный аппарат позволяет разгибать суставы больше, чем на 180 градусов. Симптом связывают со слабостью волокон коллагена, которые отвечают за прочность связок. Это объясняет частые вывихи и подвывихи, которые наблюдается у 80% людей с синдромом.
  • Склонность к плоскостопию, связанная со слабостью связок, которые поддерживают свод стопы. При этом размер ноги очень маленький. У совершеннолетних людей он соответствует ноге 10-летнего ребенка.
  • Отставание развития наружных половых органов у детей. В подростковом возрасте они достигают нормальных размеров. Мужчины впоследствии часто страдают бесплодием. У женщин риск родить ребенка с синдромом Дауна составляет 50%.
  • Кожа сухая, тонкая. Она склонна к шелушениям и экземам. На конечностях, в связи с недостаточным кровообращением, кожа выглядит мраморной – бледная с прожилками.
  • Дефекты речи – это последствия особенности строения глотки и отставания в психическом развитии. Речь медленная, невнятная. Голос хриплый, что объясняется частыми простудными заболеваниями и дефектом соединительной ткани из которой состоят голосовые связки. Эти отклонения наблюдаются у 100%.
  • Снижена сопротивляемость к инфекционным болезням. В детском возрасте часто страдают от бронхитов и пневмоний, что связано со слабым иммунитетом.

Расшифровка анализа

Результаты анализа расшифровывает, в первую очередь, акушер-гинеколог, ведущий беременность; получение нормальных или низких показателей риска не требует специальных знаний для расшифорвки. Если же результаты тестов оказались неблагоприятными, генетик и врач-акушер-гинеколог обязаны тщательно изучить результаты пренатального скрининга и согласовать их с семейной парой; специалисты информируют родителей о возможных рисках. При необходимости генетик назначает консультацию врача, который занимается лечением конкретной генетической аномалии, или врача-перинатолога, который ведет сложные беременности. Помощь специалиста позволяет будущим родителям подготовиться к рождению ребенка и изучить все тонкости постнатального периода.

Методами инвазивного (нехирургического) обследования беременных являются: биопсия хориона (предшественника плаценты), амниоцентез, кордоцентез (взятие крови из пуповины), а также редкие — биопсия кожи плода и эмбриоскопия. Их используют только в случае высокой вероятности развития генетического дефекта и аномалий.

Ультразвуковые маркеры

Врач ультразвуковой диагностики должен быть предупрежден о полученных результатах биохимического скрининга (и предыдущих ультразвуковых исследований). Специалист УЗИ обращает внимание на размер воротниковой складки, копчиково-теменной размер, частоту сердцебиения плода, состояние лицевого скелета, длины трубчатых костей, состояние мочевого пузыря, почек, кишечника, количество околоплодных вод. Любые отклонения в ультразвуковой картине могут говорить о наличии генетической патологии и должны быть оценены ведущим беременность акушером-гинекологом и генетиком.

Маркеры крови

При стандартном скрининге берут два показателя крови:

  • Ассоциированный с беременностью протеин-А (PAPP-A);

  • Свободный хорионический гонадотропин (бетта-фракция).

Эти показатели зависят от срока беременности; диапазон нормы широкий и зависит от многих обстоятельств, в т.ч. от региона проживания. При расчете учитываются данные анамнеза, и такой расчет позволяет более точно определить вероятность патологии плода.

Профилактика гестационного диабета

  • С первых дней беременности ешьте здоровую пищу: выбирайте продукты с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жиров. Сосредоточьтесь на овощах и цельнозерновых продуктах. Стремитесь к разнообразию и следите за размерами порций.
  • Сохраняйте активность. Старайтесь уделять спорту по 30 минут каждый день. Совершайте ежедневные прогулки, катайтесь на велосипеде, занимайтесь плаванием.
  • Планируйте беременность в здоровом весе и не набирайте больше, чем рекомендуется. Чрезмерно быстрый набор веса может повысить риск гестационного диабета.