Тазовые предлежания плода — лечение, причины, симптомы, профилактика \ Первые признаки, симптомы беременности

Чтобы сперматозоид встретился с яйцеклеткой, из влагалища через шейку матки он должен подняться вверх. Но случается так, что в цервикальном канале женщины его могут подстерегать различные препятствия, которые нарушают этот транзит. В таких случаях гинекологи говорят о шеечном факторе бесплодия. Причины подобных нарушений могут быть разнообразными и от их характера зависят особенности терапевтического подхода.

Другие статьи

Бифидо и лактофлора в гинекологииДля чего нужен приём препаратов содержащих бифидо и лактобактерии в гинекологии? Ответ можно дать коротким предложением: для восстановления микрофлоры полового канала после лечения воспалительных заболеваний и дисбактериоза.Роды с мужемСовместные роды уже давно являются предметом постоянных дискуссий: есть масса сторонников родов с мужем, также существует большое количество противников этой идеи.

Преимущества персонального неонатологаЗачатие, вынашивание, рождение ребёнка — очень ответственные события в жизни каждой женщины. И как хочется, чтобы всё было гладко и радостно!

Что такое шеечное бесплодие

Шеечная слизь является одним из важных компонентов, определяющих состояние фертильности. У 5% женщин, страдающих бесплодием, нарушения кроются именно на этом уровне. Что же такое цервикальная слизь? Это жидкость, которая вырабатывается специальными секреторными клетками, расположенными в эндоцервиксе (канал шейки матки). Цервикальная слизь выполняет защитную функцию, предохраняя полость матки от вторжения патогенных бактерий и вирусов. Эта функция реализуется не только механическим путем (вязкость слизи и консистенция), но также химическим (уровень рН) и иммунным (в составе слизи имеются иммуноглобулины, которые захватывают патоген и нейтрализуют его).

Образование слизи в цервикальном канале определяется несколькими факторами:

  • гормоны – эстрогены приводят к образованию жидкого секрета, а прогестерон – густого;
  • микробиота влагалища – при присоединении воспалительных реакций со стороны влагалища и шейки матки изменяются физико-химические свойства слизи;
  • состояние локального иммунитета – у сенсибилизированных (повышенная иммунная чувствительность) женщин имеет место аутоиммунный дисбаланс.

Свойства слизи проявляют динамичность, изменяясь в разные дни месячного цикла. Сразу после менструации, когда в организме женщины повышен уровень эстрогенов, слизь более жидкая и количество ее увеличено. На этом этапе постепенно создаются оптимальные условия для проникновения сперматозоидов в полость матки, которые достигают максимума к периовуляторному периоду. Во вторую фазу цикла преобладающим гормоном становится прогестерон, в результате чего начинается выработка густой слизи, которую спермии практически не могут преодолеть. Это специальный блок, предупреждающий оплодотворение во вторую фазу, что особенно важно, если до этого зачатие уже состоялось.

Читайте также:  Для чего назначают Дюфастон при беременности на ранних и поздних сроках, отзывы гинекологов о препарате, инструкция по применению

Шеечное бесплодие характеризуется тем, что состояние цервикальной слизи изменяется настолько, что отсутствуют условия для беспрепятственного продвижения сперматозоидов в полость матки и далее в маточные трубы. Механизмы могут быть различными:

  • воспалительная реакция в шейке матки – повышенное образование лейкоцитов нарушает нормальный транспорт сперматозоидов;
  • выработка антиспермальных антител – эти иммуноглобулины напрямую нейтрализуют спермальную жидкость, повреждая спермии, т.к. воспринимают их как чужеродный объект;
  • гормональные нарушения состава слизи – создаются механические препятствия на фоне густой слизи, сквозь которую вынуждены «пробиваться» сперматозоиды;
  • уменьшение количества секреторных клеток, что наблюдается после травматичных медицинских манипуляций – в результате количество слизи уменьшается, и не все спермии могут пройти через «сухую» среду.

Почему рождаются дети с синдромом Дауна

От развития у плода синдрома Дауна не застрахована ни одна пара. Эта генетическая аномалия возникает спонтанно. Она никак не зависит от физического и психического здоровья родителей. Однако женщины в возрасте 18 – 35 лет имеют больше шансов родить здорового малыша. Учеными было доказано, что у женщин, забеременевшим после 35 лет риск развития хромосомной мутации намного больше, чем в более молодом возрасте. Связано это со старением яйцеклеток. Еще одной причиной, встречающейся очень редко, является наследственная предрасположенность. Если в семье есть родственники с синдромом Дауна, шансы родить нездорового малыша существенно увеличиваются. Кроме этого, врачи отследили связь между возрастом бабушки, которая родила дочь и шансом получить внука с генетической аномалией. Чем старше была бабушка на момент рождения дочки, тем выше риск появления на свет внуков в лишней 21 хромосомой. Немаловажную роль играет возраст отца. В группу риска зачать больного малыша входят мужчины старше 45 лет.

Диагностика

При физиологическом течении беременности, приспосабливаясь к форме матки, плод устанавливается головкой вниз к 22—24 нед. Однако это положение остается неустойчивым еще 11—13 нед. В течение этого периода сократительная деятельность матки отличается несинхронностью, высокой частотой и малой амплитудой, разнонаправленным сокращением отдельных участков матки. Такой тип сокращений сохраняет запирательную функцию внутреннего зева матки, способствует оптимизации миометрального и маточно-плацентарного кровотока. Плод многократно, даже в течение дня может менять свое положение. Окончательно плод устанавливается предлежащей частью над входом в малый таз к 35-й неделе. К этому времени в коре большого мозга беременной формируется родовая доминанта, и сократительная деятельность матки приобретает синхронный характер; преобладает тонус симпатической части вегетативной нервной системы над парасимпатической. Это способствует повышению функциональной активности дна и тела матки. Усиливаются сокращения продольно и косо расположенных гладкомышечных пучков с одновременным расслаблением поперечных, циркулярных и спиралеобразных пучков миометрия. Если к 34—35-й неделе плод устанавливается в тазовом предлежаний, то с высокой долей вероятности следует предполагать и роды в тазовом предлежаний.

Читайте также:  Патология репродуктивной системы в детском и подростковом возрасте

Следовательно, формулировка диагноза «тазовое предлежание плода» целесообразна именно к этому сроку беременности, так как более ранняя диагностика может быть ошибочной и будет вводить в заблуждение беременную, ее родственников и других консультантов по смежным специальностям, наблюдающих данную пациентку, создавая излишнюю эмоциональную напряженность.

Рис. 21.2. Варианты позиции и вида при тазовом предлежании плода. а — первая позиция, передний вид; б — вторая позиция, задний вид; в — первая позиция, задний вид; г — вторая позиция, передний вид.

Диагностика тазовых предлежании прежде всего основывается на данных наружного акушерского и влагалищного исследования.

Для тазовых предлежании характерно более высокое стояние дна матки над лобком, не соответствующее сроку беременности.

При наружном исследовании определяется предлежащая ко входу в таз крупная неправильной формы мягковатой консистенции малоподвижная часть, не способная к баллотированию. В дне матки определяется крупная, круглая, твердая, подвижная, баллотирующая часть (головка плода).

Сердцебиение отчетливее выслушивается на уровне или выше пупка справа или слева в зависимости от позиции.

Влагалищное исследование. При чисто ягодичном предлежании ощущается мягковатая объемная часть, на которой определяется паховый сгиб, крестец и копчик. Нельзя пытаться установить пол плода путем пальпации наружных половых органов из-за опасности их повреждения и возникновения патологических форм дыхательных движений. При большой родовой опухоли, отечных вколоченных ягодицах последние можно спутать с головкой.

Диагностика

При смешанном ягодичном и ножном предлежании определяются стопы плода, которые отличаются от ручки наличием пяточного бугра и коротких пальцев, расположенных на одной линии.

Распознавание ножных предлежании обычно не представляет затруднений.

Часто ягодичное предлежание следует дифференцировать от лицевого и лобного. При выпадении мелких частей плода нужно отличать ручку от ножки.

Позицию и вид при тазовом предлежании устанавливают по расположению крестца и спинки плода, а также межвертельной линии (linea inter-trochanterica). Так же, как и при головном, при тазовых предлежаниях различают передний и задний вид, первую и вторую позицию плода (рис. 21.2). В конце беременности ягодицы плода стоят поперечным размером над одним из косых размеров входа в таз.

Читайте также:  Болят икры ног у женщин при беременности

Для уточнения диагноза следует использовать УЗИ. С помощью эхографии возможно определение не только самого тазового предлежания, но и в целом ряде случаев его вида. Неоценимую помощь в диагностике тазовых предлежании плода оказывает трехмерная эхография.

Важно определить положение головки плода и степень ее разгибания (голова разогнута слабо, умеренно или имеет место чрезмерное разгибание). К разгибанию головы могут приводить те же самые причины, которые приводят к тазовым предлежаниям (аномалии развития плода, миома матки, аномалии развития матки, обвитие пуповины вокруг шеи и т. д.). Кроме того, на фоне гипоксии и ФПН может быть снижен тонус плода, что также является одной из частых причин разгибания головы плода не только при тазовых, но и при головном предлежании. Чрезмерное разгибание головы плода может привести к таким серьезным осложнениям в родах, как травма мозжечка, шейного отдела спинного мозга и другим повреждениям.

О состоянии плода позволяют судить и результаты функциональной оценки с помощью эхографии, данные допплерографии, КТГ и компьютерной КИГ.

Альцгеймера болезнь причины возникновения

Причины развития болезни Альцгеймера до конца не изучены. В настоящее время существует более 10 теорий возникновения этой патологии. При болезни Альцгеймера причины возникновения нейродегенеративных нарушений объясняются через 4 основные гипотезы.

Холинергическая гипотеза

Согласно этой теории, патология провоцируется снижением выработки нейромедиатора ацетилхолина. Однако современные исследователи подвергли сомнению эту теорию, поскольку медикаментозное восполнение этого вещества не привело к улучшению состояния больного.

Амилоидная гипотеза

Согласно этой теории, отложение бета-амилоида является главной причиной заболевания. Бета-амилоидные бляшки откладываются снаружи и внутри нейронов. В результате этого нарушается передача сигналов между нейронами, после чего они гибнут.

Тау-гипотеза

Согласно нее болезнь начинается после того, как в структуре тау-белка начинают происходить отклонения. Именно это приводит к нарушению функционирования мозговых клеток. В пораженном нейроне начинается процесс объединения нитей тау-белка, что нарушает биохимическую передачу сигналов между плитками. После чего происходит гибель самих клеток. Последовательность нейродегенеративных изменений запускается после накопления бета-амилоида.

Наследственная гипотеза

Существует генетическая предрасположенность к болезни Альцгеймера. Так, при наличии у ближайших родственников этого заболевания, члены семьи имеют повышенный риск развития этой патологии. Мутации в хромосомах 21, 19, 14 и 1 считаются причинами развития болезни Альцгеймера. Считается, что генетическая предрасположенность несколько увеличивает вероятность развития заболевания, но не обязательно вызывает его.