Список использованной литературы и источников

Министерство образования и науки Республики Бурятия

Всенародной любовью русских людей на протяжении многих веков пользуется квас. Квас – это традиционный русский напиток, приготовленный на основе муки и солода (ячменного, пшеничного) или сухого ржаного хлеба путем брожения. Как и в настоящие дни, квас и раньше служил основой холодных похлебок. Квас являлся неотъемлемой частью русского праздничного стола, особенно на свадебных пирах и царских застольях.

Когда-то существовало несколько сотен рецептур приготовления кваса, которые с течением времени были утеряны. Нередко в качестве вкусовых добавок в квас добавляли фруктовые и ягодные соки, например, малиновый, смородиновый, яблочный, вишневый, брусничный и грушевый. Считалось, что внесение этих ингредиентов не только улучшает вкусовые качества готового продукта, но и многократно увеличивает его целебные свойства. Сложно представить, но на Руси профессия квасника была очень популярной. Каждый из них изучал особенности определенного кваса, были квасники грушевые, ячневые, яблочные и т.д. При этом свою продукцию квасники могли продавать только в своем районе, за нарушение их жестоко наказывали.

Квас, приготовленный по технологии, не только утоляет жажду, но и нормализует пищеварение, устраняет дисбактериоз. Полезен квас при гастритах, колитах и даже ожирении. В царской России квас использовали как лекарственное средство против авитаминоза и цинги, им залечивали раны и нередко применяли в банях.

Хлебные квасы

Ржаной квас

Нарезать 1,5 кг ржаного хлеба на ломтики и просушить в духовке, сухари наломать и, залив 10 л кипятка, оставить на 4 часа в эмалированной посуде. Когда жидкость остынет, процедить ее и добавить 800 г сахара с растертыми в нем дрожжами (30 г). Оставить емкость на 12 часов под крышкой. Положить в бутылки по 2–3 изюминки и налить в них настоявшуюся жидкость. Плотно закупорить бутылки. Первые 24 часа держать их в теплом месте, а затем перенести в холодное.

Через 4 дня квас готов к употреблению.

Полезные свойства лаврового листа

Как уже было сказано, лавровый лист во многих странах применяют как средство народной медицины. Чаще всего с лечебной целью используется его настой. Но он не менее полезен в виде отваров, экстрактов и масел. Состав всех этих средств очень богат различными веществами. Например, в нём содержатся дубильные вещества, которое используются в большинстве средств для лечения дёсен. Они оказывают на них противовоспалительное действие, снимают отёк, уменьшают кровоточивость.

Лавровый лист при беременности

В отваре лаврового листа содержатся жирные кислоты, важные микроэлементы, фитонциды. Поэтому он также успешно может применяться с целью укрепления защитных сил нашего организма. Отвар способствует выведение из организма избытка солей и общему очищению от шлаков и токсинов. Применяется в сочетании с основными лекарственными средствами, как дополнение к ним, при таких заболеваниях, как: сахарный диабет, остеохондроз, геморрой. При простуде, диарее, острых респираторных заболеваниях и инфекциях различной этиологии, используют лавровый лист в виде настоя с добавлением мёда.

Полезные свойства лаврового листа

Наши бабушки использовали отвары и настои лаврового листа как косметологическое средство. Поскольку давно известно о его способности снимать воспаление, уменьшать отёчность и покраснение кожных покровов. С избытком жира и омертвевших клеток успешно справляются дубильные вещества, которые оказывают действие наподобие пилинга, только натурального, природного. В результате кожа становится чистая и гладкая.

Читайте также:  Все, что вы хотели знать о лечении простуды во время беременности

Людям, страдающим аллергией, тоже можно попробовать прибегнуть к помощи лаврового листа. Уменьшить проявление кожных аллергических реакций и успокоить кожу можно, делая компрессы с отваром лаврового листа или принимая ванны с ним. Однако прежде чем делать это обязательно проконсультируйтесь с аллергологом.

Гастрит с повышенной кислотностью

Тыква обыкновенная

С лечебной целью собирают семена тыквы.

Тыквенная мякоть улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует желчеотделению. Семена тыквы оказывают антигельминт­ное действие. Тыквенная мякоть повышает диурез. Ряд авторов считают, что мякоть тыквы оказывает противорвотное действие при беременности.

Рецепты

Мякоть тыквы включают в рацион питания при гастритах с повышенной кислотностью, воспалении толстого кишечника, запорах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

При ленточных глистах рекомендуется 300 г очищенных семян с сохранённой зелёной оболочкой растереть в ступке, а затем смешать со 100 г мёда или варенья; принимать натощак небольшими порциями в течение часа: через 3 часа дать слабительное, а затем поставить клизму. Для детей дозы уменьшают: от 3 до 4 лет – 75 г семян, в 10 лет – 150 г. Статья по теме Горечавка желтая: свойства, польза и лечебное применение

Горечавка жёлтая

Для лечебных целей используют корни горечавки жёлтой, которые заготавливают осенью.

Корни горечавки с древних времен применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, устранения упорной изжоги, диспепсии, а также при заболевании печени и жёлчного пузыря (гепатите, холецистите).

Рецепты

Настой приготавливается из расчёта 1 ч. ложка измельчённых корневищ с корнями на 1 стакан кипятка; принимают по ¹⁄³ стакана 3 раза в день до еды при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Гастрит с повышенной кислотностью

Изжогу, даже самую упорную, можно вылечить, если перед обедом принимать 100 мл вина, в котором в течение 2 дней настаивались измельчённые корневища с корнями горечавки.

При гастрите в качестве сред­ства, укрепляющего желудок, рекомендуется следующая пропись: порошок корня горечавки – 300 г, питьевой соды – 700 г. Смесь принимают по 0,5 г 3 раза в день.

Ежевика сизая

Сок и листья заготавливают в июне–августе, корни – поздней осенью.

Листья ежевики применяются в виде настоя или отвара при гастрите, диарее, дизентерии и в качестве антигельминтного средства.

Отвар корней ежевики используют при болезнях печени и колите.

Рецепты

Настой приготавливают из расчёта 1 ст. ложка измельчённых листьев на стакан кипятка; принимают по ½ стакана 3–4 раза в день за 20–30 минут до еды.

Отвар листьев или корней приготавливают из расчёта 20 г растительного сырья на 1 стакан воды; принимают по 1–2 ст. ложки 3–4 раза в день.

Читайте также:  Главня роль прогинова при планировании беременности

При катаре желудка и кишечника рекомендуется следующий состав: листьев ежевики – 2 ч. ложки, цветков календулы – 1 ч. ложка; смесь настаивают в стакане кипятка и принимают по ½ стакана 2 раза в день за 30 минут до еды. Ежевика сизая: свойства, польза и лечебное применение Подробнее

Чай с молоком – пить или не пить?

Если Вы любите чай с молоком, то совсем не обязательно от него отказываться, просто при употреблении учитывайте несколько моментов:

  • Не пейте такой напиток слишком часто и особенно после еды – лучше употреблять его отдельно, например, между приемами пищи.
  • При наличии аллергии и непереносимости коровьего молока можно заменить его на растительное – кокосовое, соевое, маковое, овсяное, ореховое. Растительные продукты усваиваются легче, также полезны для здоровья и дают возможность поэкспериментировать со вкусовыми характеристиками.
  • При добавлении молока калорийность чая в разы возрастает. Если Вы следите за фигурой, но при этом любите сливочно-молочные нотки в напитке, то попробуйте молочные Улуны. В них присутствует характерный сливочный вкус, но калорий значительно меньше.

Способы употребления и дозировка

Полезные свойства растения сохраняются при любом способе использования. Но в свежих ягодах витаминов гораздо больше, чем в сушеных плодах. Беременным больше подходит отвар или чай из шиповника.

Отвар

Для приготовления отвара нужно одну столовую ложку ягод тщательно промыть и перемолоть в мясорубке. Полученная масса заливается водой в количестве 300 мл. Варить напиток следует не менее 15 минут. После остывания его процеживают. Отвар принимают до приема пищи по половине стакана, 2-3 раза в сутки.

СПРАВКА! Основной запас полезных веществ находится в семенах ягод. Избавляться от них не рекомендуется.

Сироп

Сироп из шиповника можно приобрести в готовом виде или приготовить самостоятельно. Свежие плоды в объеме 1,3 кг заливают 2 литрами воды. Полученная масса варится в течение 20 минут. После процеживания и остывания в отвар добавляют 1,3 кг сахара. Далее сироп готовится на среднем огне до получения необходимой густоты.

Способы употребления и дозировка

Разовая доза сиропа составляет 1 десертную ложу. Применять его можно не чаще 3 раз в день. Хранение осуществляется в холодильнике. Срок годности составляет 20 дней.

Настой

Для приготовления сока свежие ягоды варят в течение нескольких минут, а затем помещают в соковыжималку. При желании в полученную смесь добавляют подсластители. Чтобы снизить концентрацию напитка, его разводят водой. Беременным разрешено принимать не больше 2 стаканов сока в день.

Для приготовления чая потребуются высушенные плоды шиповника. Несколько ягод заливают горячей водой и настаивают в течение 10-15 минут. Напиток можно обогатить черным или зеленым чаем, а также листьями малины, ягоды брусники, клюквы или травяными смесями. Чай рекомендуется принимать до 3 раз в день, до еды.

ВАЖНО! Нарушение дозировки нейтрализует полезные свойства растения.

В каком виде можно использовать мелиссу

Свежее или сухое сырьё

Дачники часто выращивают мелиссу на приусадебных участках, поэтому эта трава не такая уж редкость. Свежую мелиссу со своей дачи использовать вполне допустимо. Однако следует задуматься, прежде чем приобретать сушёную мелиссу «с огорода» на рынке у бабушек.

Читайте также:  Боли при месячных: основные причины и способы снять боль

Сбор лекарственных растений — это целая наука; чтобы самостоятельно заготавливать какие-либо травы, нужно знать период, когда это лучше всего делать и какие части травы используются.

Проще и безопаснее всего будет купить готовый продукт, прошедший проверку качества. Высушенные и измельчённые листья мелиссы лекарственной можно приобрести практически в любой аптеке.

В каком виде можно использовать мелиссу

Листья мелиссы продаются в том числе в фильтр-пакетах для заваривания прямо в чашке.

Безопаснее всего приеобрести мелиссу в аптеке: поступающие в продажу травы проходят контроль качества

Кстати, в сопроводительной инструкции к препарату всегда приводится оптимальный рецепт его приготовления. Для листьев мелиссы это рецепт настоя (не отвара!).

Эфирное масло

Кроме сушёных листьев этого растения, в аптеках есть натуральное эфирное масло мелиссы, обладающее ярким ароматом мелиссы и тоже применяемое в качестве лекарства. Масло, согласно инструкции, разбавляют и принимают при головных болях, повышенной нервозности, коликах. Но беременным женщинам приём внутрь эфирных масел, в том числе мелиссового, категорически противопоказан. А вот в косметических целях, для массажей, ароматизации воздуха и расслабляющих ванн его применять допустимо, но только с разрешения врача и в минимальной дозировке — в 2 раза меньшей, чем указано в рецепте.

В каком виде можно использовать мелиссу

Беременным нельзя употреблять масло мелиссы внутрь

Противопоказаний к применению масла мелиссы не так много, но беременность — одно из них. Женщинам в положении запрещено употреблять его внутрь как добавку к пище или лекарственное средство, особенно в первом триместре, когда оно может спровоцировать гипертонус матки и выкидыш.

Состав овса.

Чтобы понять все полезные качества овса, следует ознакомиться с его составом. Он состоит из:

  • Белков, жиров и углеводов;
  • Большое количество витаминов А, В, К и других;
  • Органические кислоты;
  • Аминокислоты;
  • Микроэлементы: магний, калий, железо и другие;
  • Небольшое количество эфирных масел.

Пищевая ценность продукта заключается в отличном сочетании белков, жиров и углеводов. Такое сочетание позволяет организму легко усваивать овес, а большое количество важных элементов благотворно влияет практически на все органы.

Осложнения

Даже при проведении такого щадящего метода прерывания беременности существует риск развития нежелательных осложнений. На фоне приема препаратов может развиться:

  • анафилактический шок;
  • обильное маточное кровотечение;
  • нарушение менструального цикла;
  • болевой синдром;
  • неполный аборт.

Наиболее серьезными осложнениями считаются именно неполный аборт и кровотечение, которые приводят к необходимости хирургического вмешательства. Женщину должны насторожить сильные выделения, требующие частой смены предметов личной гигиены, и ей необходимо срочно обратиться к врачу.

Боль после приема таблеток для аборта также воспринимаются женщинами по-разному. В основном ее можно перетерпеть или, в крайнем случае, купировать (приостановить) Но-шпой. Если же лекарственные средства не помогают избавиться от боли, то женщина должна проконсультироваться с врачом.

Самые поздние последствия фармаборта — нарушения менструального цикла. Отсутствие менструаций в течение 2-3 месяцев или увеличенная их продолжительность также является патологией и требует врачебной консультации. В таких случаях гинекологи назначают УЗИ и лекарства, способствующие восстановлению менструальной функции.