Расшифровка заключения по КТГ: китайская грамота?

Раздел только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

Суть метода

КТГ считается одним из самых информативных диагностических методов в третьем триместре беременности.

Крошечное сердечко работает в полном соответствии с общим состоянием ребенка. Если кроха здоров и ему хорошо, то сердце стучит ритмично и четко. На любые нарушения, заболевания, патологические состояния маленькое сердце реагирует учащением или урежением ритма.

Суть метода

Кардиотокография проводится два-три раза на поздних сроках, обычно после 30 недель, а затем перед родами в 38-40 недель. Если беременность протекает не слишком «гладко», врач может порекомендовать дополнительные КТГ.

Кардиотокографию делают, чтобы узнать, каково самочувствие малыша.

В родах аппарат тоже подключают к животу беременной, чтобы отслеживать самочувствие малыша, пока она проходит непростой, но предусмотренный природой путь.

Суть метода

При помощи двух датчиков происходит замер одновременно нескольких показателей, которые рассматриваются вкупе. Это характер и частота биения детского сердца, сокращения маточной мускулатуры и шевеления плода.

Один из датчиков представляет собой обычный ультразвуковой регистратор. Его задача — фиксировать сердцебиение ребенка.

Другой датчик называется тензометрическим, он представляет собой широкий пояс на липучке, которым опоясывают женщину. Его задача — по незначительным колебаниям объема живота регистрировать маточные сокращения (или родовые схватки, если метод используется в процессе родов). Этот же датчик «улавливает» и движения плода внутри матки.

Суть метода

Запись показателей производится одновременно, синхронно в два графика. На одном — данные о биении сердца ребенка, на втором — маточные сокращения и шевеления. Показания верхнего графика по временной шкале полностью соответствуют нижнему, поэтому все параметры между собой взаимосвязаны.

Обследование длится от 30 минут до 1 часа, иногда процедура регистрации показателей может быть продлена. Проходят КТГ в консультации по месту жительства, а также в любой клинике, предоставляющей услуги ведения беременности.

Читайте также:  Цифровой тест на беременность Clearblue (Клеар Блю): инструкция, отзывы

Методика

Во время исследования будущая мама принимает положение на кушетке лежа на правой или левой стороне тела или полусидя, опираясь на подушку. На ее живот фиксируют специальные измерители – на один наносят гель и фиксируют в том месте, где лучше всего ощущается биение сердца плода, другой датчик, которые регистрирует возбуждения и сокращения матки, располагают в области проекции правового угла или дна матки. Пациентка самостоятельно с помощью кнопки для регистрации шевелений плода отмечает периоды его шевеления.

Методика

Мониторирование проводят не меньше получаса, чтобы получить наиболее точную информацию о самочувствии плода. Такая длительность исследования объясняется частым чередованием у ребенка фаз сна и бодрствования.

КТГ: сущность исследования

Чтобы период вынашивания ребенка завершился благополучно, необходимо контролировать состояние плода. Эту задачу выполняют врачи, применяя различные способы. Самый распространенный метод – это кардиотокография. Исследование базируется на анализе изменчивости частоты сокращений сердца плода в момент покоя, при шевелении, в условиях маточных сокращений.

Существуют определенные правила проведения КТГ. Очень важную роль играет положение женщины. От позы зависят результаты исследования. Кардиотокография плода может проводиться в положении будущей матери лежа на боку или полусидя. Иногда женщине разрешается стоять. Выбор позы зависит от методики исследования, желания пациентки и от того, какой аппарат используется. Проведение кардиотокографии лежа на спине нежелательно, так как получаемые результаты в таких случаях оказываются ложными.

Еще одно правило проведения кардиотокографии касается срока беременности. Первые сокращения сердца плода появляются на 5-й неделе. Однако они не контролируются нервной системой, поэтому на данном сроке проводить исследование бессмысленно. Назначается КТГ беременным женщинам гораздо позже.

Читайте также:  Санорин при беременности — инструкция по применению, отзывы \ Первые признаки, симптомы беременности

Оценочные баллы

В процессе развития кардиотокографии специалисты определили объективные критерии оценки записи и составили множество таблиц. Для расшифровки результатов при КТГ используют несколько шкал. Чаще всего прибегают к шкале Фишера (10 баллов)или Кребса (12 баллов). В заключении могут указывать двойной результат — оценка по fischer и krebs.

Критерии Фишера

В оценочной таблице, разработанной американским акушером-гинекологом, представлен ряд критериев, которым дают оценку от 0 до 2 баллов. Итоговый балл выставляется путем суммирования всех оценок. По Фишеру специалисты ведут «ручной» подсчет, ориентируясь на то, что они видят на калибровочной ленте.

Оценив критерии, выделяют 3 основных состояния плода:

  • Нормальные показатели — 8–10 баллов. У малыша хорошо бьется сердце и он в меру подвижен, а подозрения на наличие кислородного голодания полностью отсутствуют.
  • Состояние, вызывающее сомнения — 5–7 баллов. Такой результат может указывать на начальную стадию кислородного голодания и требует особенного наблюдения за беременной.
  • Плохое состояние плода — 0–4 балла. Это указывает на выраженную гипоксию. Если не предпринимать срочных мер, то может наступить летальный исход для малыша в течение нескольких часов.

Если запись КТГ дает результат — 7 или 6 баллов, то назначают повторную кардиотокографию в течение 12 часов, а если начались роды, то через 1 час. В том случае, если запись КТГ имела оценку 8 и более баллов, то при начавшихся родах повторяют процедуру через 2–3 часа, а на более ранних сроках беременную отпускают на 3–7 суток до повторного КТГ.

Шкала Кребса

Это оценочная шкала отличается от шкалы Фишера одним критерием — число двигательных реакций малыша за 30 секунд: при их полном отсутствии выставляется 0 баллов, от 1 до 4 двигательных реакций оценивается в 1 балл, если присутствует 5 и более реакций за 30 секунд, то дают 2 балла.

Ввиду этого критерия шкала Кребса имеет 12-ти балльную систему оценки. Если в результате по этой шкале было выставлено от 9 до 12 баллов, то будущие родители могут быть абсолютно спокойными — результаты находятся в пределах нормы. Оценка от 0 до 8 баллов — это повод бить тревогу. При таких результатах говорят о присутствии патологического внутриутробного процесса.

Оценочные баллы

Если в заключении КТГ имеется 11 баллов, то не возникает сомнений, что при расшифровке использовалась шкала Кребса. Если же стоит оценка — 9 баллов, то результат считается хорошим при любом раскладе. Но если не было приписки, что оценка велась по Фишеру, то все же следует дополнительно проконсультироваться у специалиста.

Читайте также:  Курение во время беременности – бросить нельзя оставить

Критерии Доуза-Редмана

Как расшифровать КТГ плода?

Эти критерии разработаны для автоматических аппаратов. Компьютер оценивает запись без участия диагноста, но с учетом всех тех же параметров, что и в «ручном» способе.

В результате все значимые критерии КТГ суммируются и выводится особый показатель вариабельности — STV. Этот чувствительный параметр позволяет обнаружить признаки страдания плода и спрогнозировать неблагоприятный исход беременности.

По Доуз-Редману выделяют такие результаты:

  • нормальные показатели, указывающие на здоровое протекание беременности — STV 6–9 мс;
  • пограничные показатели, которые требуют наблюдения специалиста — STV 3–5 мс;
  • высокая степень риска дефицита кислорода, требующая принятия экстренных мер — STV 2,6–3 мс;
  • критичное состояние плода, которое в ближайшие часы может закончиться внутриутробным летальным исходом — STV менее 2,6 мс.

Данную систему оценки не практикуют в процессе начавшихся родов, но успешно используют для наблюдения в период вынашивания ребенка. Как правило, КТГ записывают каждые 2–3 недели в сроках 28–32 недели и каждые 2 недели в сроках 32–37 недель. А после 38 недель прибегают к КТГ каждые 7 дней.

Откровенно плохие и сомнительные результаты КТГ могут послужить серьезным поводом для проведения экстренного кесарева сечения. Оценкой результатов занимается ведущий акушер-гинеколог