Противовирусные препараты при беременности

Как подобрать противовирусные препараты для беременных при ОРВИ — ответы на 12 актуальных вопросов

Чем опасны простуда и грипп у беременных?

Респираторные инфекции несут две угрозы. Во-первых, они могут сопровождаться лихорадкой, способной привести к дефектам развития плода. А во‑вторых, грипп и ОРВИ при беременности могут привести к развитию осложнений. Во время беременности происходит ряд изменений в иммунном ответе, а также в работе сердца и легких, вследствие чего материнский организм становится особенно уязвимым. Поэтому простуда и грипп у будущих мам протекают гораздо тяжелее, чем у небеременных женщин и нередко осложняются бактериальными инфекциями, в том числе бронхитом и воспалением легких.

Всемирная организация здравоохранения включила беременных женщин в группу риска развития тяжелого и/или осложненного течения гриппа. Доказано, что беременные женщины, заболевшие гриппом, нуждаются в госпитализации в 4 раза чаще, чем не беременные. Среди больных в III триместре 8 % требуют госпитализации в отделения интенсивной терапии [3].

Предотвратить инфицирование вирусом гриппа во время беременности позволяет своевременная вакцинация. Если же заражение уже произошло, женщине необходимо начать лечение ОРВИ или гриппа во время беременности как можно раньше.

Что такое признаки беременности?

Признаки беременности – это обусловленные наступившей беременностью ощущения у беременной женщины (жалобы), изменения ее тела и симптомы, которые выявляет врач при обследовании. Признаки беременности отличаются, в зависимости от сроков беременности, от их объективности и достоверности, от наличия одного или нескольких эмбрионов в матке, от пола ребенка, от патологического течения беременности, а также от места расположения плодного яйца (в матке или вне нее).

Беременность наступает после внедрения оплодотворенной яйцеклетки (эмбриона) в стенку матки. Этот процесс называется имплантацией. С этого момента женщина считается беременной, и у нее появляются признаки «интересного положения».

Беременность вызывает следующие изменения в женском организме:

  • анатомические изменения – увеличиваются матка и молочные железы, изменяется женская фигура;
  • физиологические – пропадают месячные, все органы начинают работать активнее, изменяется гормональный фон.

Признаки беременности являются следствием этих изменений и могут определяться при осмотре, с помощью лабораторных тестов (химические изменения) и инструментальных методов диагностики.

Осложнения варикоза у беременных:

Природа позаботилась о том, чтобы во время родов мама не потеряла много крови. Во время беременности под воздействием гормонов кровь становится гуще. Густая кровь и венозный застой повышают риск развития тромбов (тромбообразование) вследствие чего возникают следующие осложнения:

  • дерматит, экзема кожи над изменёнными венами
  • кровотечение из расширенных вен
  • тромбофлебит (воспаление поверхностных вен с возникновением тромбов); проявляется покраснением, болезненностью и уплотнением по ходу вены, повышением температуры
  • тромбоз глубоких вен нижних конечностей; характеризуется сильными болями, выраженным отёком и увеличением поражённой конечности, повышением температуры
  • ТЕЛА (тромбоэмболия лёгочной артерии) – попадание тромба из варикозных вен в ветви лёгочной артерии. Проявляется в зависимости от степени поражения. В тяжёлых случаях: боли в груди, повышение пульса, падение артериального давления, учащение дыхания, внезапная потеря сознания. Кожа лица приобретает синюшный оттенок, набухают вены на шее. В лёгких случаях: боли при дыхании, кашель, возможен подъём температуры.

Тромбоз и ТЕЛА у беременных по статистическим данным наблюдается в 5-6 раз чаще, чем не у беременных, а после родов в 3-6 раз чаще, чем до родов. Особенно высокий риск после большой кровопотери во время родов и кесарева сечения.

Методы лечения эрозии при беременности

В современной гинекологии для борьбы с эрозией шейки матки применяются различные методы, включая аппаратные, но не все они подходят для лечения беременной женщины. В период вынашивания ребенка организм становится уязвимым к различным воздействиям и потому такие способы, как лазерная терапия, криодеструкция или прижигание электрическим током могут нанести непоправимый вред матери и плоду. Ограничиваются и возможности для применения медикаментозных средств — часть из них противопоказаны при беременности.

Чаще всего врачи не предпринимают никаких действий, занимая выжидательную позицию. Состояние беременной женщины контролируется в ходе регулярных осмотров, при этом особое внимание уделяется наблюдению за ходом эрозивного процесса. Важно не пропустить начало воспалительного процесса, который может сопровождать эрозию, а методы лечения подбирать максимально щадящие.

В случае обнаружения воспалительного процесса или сукровицы врачи могут назначить влагалищные суппозитории с маслом облепихи, таблетки вагинальные Гексикон или другие препараты в дозировке, согласно инструкции.

Народные методы лечения при беременности нужно использовать с крайней осторожностью. Различные спринцевания вообще лучше исключить. По всем вопросам, касающимся лечению эрозии шейки матки у беременных нужно обращаться к хорошему гинекологу.

Предрасположенность к заболеваниям

Для беременной женщины обязательна полноценная диета, а прием таких опиатов, как героин, морфин, кодеин и димедрол, вызывает в организме матери симптомы недостаточного питания, в результате внутриматочный рост плода задерживается. Новорожденные подвержены риску заболеваниями СПИДом, гепатитом и эндокардитом. У таких детей чаще наблюдается врожденный порок сердца. Употребление наркотиков вызывает в организме беременной женщины интоксикацию, что приводит к аритмии, резкому повышению артериального давления температуры, конвульсиям. Уже одного такого воздействия на неродившееся существо достаточно чтобы вызвать выкидыш или внести изменения в его развитие. Медики констатировали, что кокаин ограничивает поступление крови и питательных веществ к плаценте. В результате развивается ненормальный плод.

Все другие наркотики действует на плод аналогично (это валиум, диацепам, либриум, хлолдицпоксид и масса других веществ). Находясь в эмбриональном состоянии, плод очень уязвим, именно в начале беременности нужно быть аккуратным и внимательным, иначе молодая мать не сможет вносить полноценного здорового ребенка. Остается добавить, что матери-наркоманки подвержены резким перепадам настроений, состояние «кайфа» может меняться на истерики. Разве может родиться нормальный ребенок со стабильно психикой у такой матери? К наркотикам из натуральных трав в последнее время прибавились амфетамины, героин и экстази, которые воздействуют на организм беременной женщины также, как и кокаин. Сохраняется абстинентный синдром, наблюдается увеличение врожденных пороков и дефектов плода, резко снижается способность правильного умственного развития новорожденного и также остается риск выкидыша и преждевременных родов. Как свидетельствует статистика, беременные женщины, употребляющие наркотики, не способны доносить ребенка. Говоря про амфетамины, врачи чаще всего констатируют рождение мертвого плода, а у новорожденных наблюдаются врожденные заболевания сердца и косолапость.

Подводя итоги, просто скажем, чем грозит матери и еще неродившемуся ребенку употребление наркотиков:

  • преждевременные роды
  • высокая вероятность рождения мертвого ребенка
  • развитие плода замедляется
  • рождение младенца с пониженной массой тела
  • повышается вероятность рождения больного ребенка с абстинентными синдромами.

Даже если беременная женщина, следуя советам врачей, желает прекратить принимать наркотики, то делать это нужно постепенно и только под наблюдением, иначе возрастает риск потери плода.

Сколько фруктов нужно есть во время беременности?

Для беременных женщин рекомендуется употреблять не менее пяти порций свежих фруктов и овощей каждый день и максимально менять их ассортимент. Фрукты могут быть свежими, консервированными, замороженными или сушеными. Как правило, порция фруктов это:

  • один фрукт, для фруктов, которые больше, чем размер теннисного мяча;
  • одна чашка нарезанных фруктов

Потребление большого количества фруктов и овощей во время беременности обеспечивает беременных женщин достаточным питанием для поддержки развивающегося ребенка.

Для чего при беременности назначают фолиевую кислоту?

Почему же витамин В9 активно советуют именно во время беременности? Главная причина в том, что он является необходимым элементом для созданная новых клеток и молекул ДНК. Больше всего организм испытывает потребность в этом витамине во время периодов быстрого роста и построения новых тканей.

Меньше всего потребности в фолиевой кислоте испытывают люди, ведущие не очень активный образ жизни, так как их ткани обновляются довольно медленно. Немного больше витаминов нужно спортсменам, так как при интенсивных тренировках организм наращивает мышечную массу, у величия объем мышечной ткани и соответствующих клеток. Но больше всего B9 требуется детям в период активного роста и беременным женщинам, внутри которых очень быстро формируется тело ребенка.

В первые несколько недель беременности при участии фолиевой кислоты формируется эмбриональная нервная трубка (предшественница органов ЦНС), сердце и кровеносная система ребенка. Чем серьезнее дефицит B9, тем выше вероятность появления:

  • выкидыша или преждевременных родов;
  • дефекта нервной трубки (расщепление позвоночника, порок развития позвоночника, анэнцефалия, порок Киари);
  • мозговые грыжи;
  • врожденного порока сердца (различной степени опасности);
  • аутизма;
  • и многих других дефектов и заболеваний.

Для чего беременным нужно пить фолиевую кислоту – для здорового развития ребенка с самого его зарождения.

Инструкция по применению геля, мази и свечей Виферон при беременности

Схема применения препарата ВИФЕРОН Гель

Инструкция по применению геля, мази и свечей Виферон при беременности
Заболевание Кратность / длительность применения Способ применения
ОРВИ и грипп (лечение) 3–5 раз в день / 5 дней Полоску геля длиной не более 0,5 см наносят на предварительно подсушенную поверхность слизистой оболочки носа
ОРВИ и грипп (профилактика) 2 раза в день / 2–4 недели
Герпетическая инфекция кожи и слизистых оболочек 3–5 раз в день / 5–6 дней Полоску геля длиной не более 0,5 см наносят при помощи шпателя или ватного тампона / ватной палочки на предварительно подсушенную пораженную поверхность 3–5 раз в день

Схема применения препарата ВИФЕРОН Мазь

Инструкция по применению геля, мази и свечей Виферон при беременности
Заболевание Кратность / длительность применения Способ применения
Герпетическая инфекция кожи и слизистых оболочек 3–4 разa в день / 5–7 дней Рекомендуется начинать лечение сразу при появлении первых признаков поражений кожи и слизистых оболочек (зуд, жжение, покраснение).
ОРВИ и грипп (лечение) 3–4 разa в день / 5 дней Мазь наносят тонким слоем на слизистую оболочку носовых ходов
Читайте также:  Когда на УЗИ видно беременность, на каком сроке?

Схема применения препарата ВИФЕРОН® Свечи (Суппозитории ректальные)

Инструкция по применению геля, мази и свечей Виферон при беременности

При гриппе и ОРВИ препарат ВИФЕРОН Свечи 500 000 ME применяется 5 дней. При герпетической инфекции и урогенитальных инфекциях у беременных, в том числе при папилломавирусной инфекции, будущим мамам со второго триместра (начиная с 14-й недели гестации) рекомендован  ВИФЕРОН® 500000 МЕ по 1 суппозиторию 2 раза в сутки через 12 ч ежедневно  в течение 10 суток, затем по 1 суппозиторию 2 раза в сутки через 12 ч  каждый  четвертый  день в течение 10 суток. Далее каждые 4 недели до родоразрешения ВИФЕРОН® 150000 МЕ по 1 суппозиторию 2 раза в сутки через 12 ч ежедневно  в течение 5 суток.  При необходимости перед родоразрешением (с 38-й недели гестации) показано применение ВИФЕРОН® 500000 МЕ по 1 суппозиторию 2 раза в сутки через 12 ч ежедневно в течение 10 суток.

При использовании препарата в виде свечей желудок не испытывает дополнительной нагрузки, что очень важно для будущих мам, страдающих заболеваниями ЖКТ, в том числе гастритами. Действующее вещество препарата не оказывает дополнительной нагрузки на работу печени.

Гестационный сахарный диабет у беременных

Программа наблюдения беременных с гестационным сахарным диабетом до родов эндокринологом:

  • Контроль питания беременной по дневнику самоконтроля;
  • Оценка показателей самоконтроля гликемии: Целевой уровень гликемии натощак <5,1 ммоль/л, перед едой <5,8 ммоль/л, через 1 час после еды <7,0 ммоль/л, через 2 часа после еды <6,7 ммоль/л;
  • Самоконтроль кетонурии ежедневно в утренней порции мочи;
  • Контроль физической активности;
  • С 32 недели беременности УЗИ плода (динамика роста плода, размеры и предполагаемая масса в перцентилях) каждые 2 недели;
  • КТГ еженедельно;
  • Консультация эндокринолога каждые 7-14 дней;
  • При необходимости консультация и наблюдение смежных специалистов.

Роды при гестационном сахарном диабете

Роды по акушерским показаниям в родильном доме общего профиля при доношенной беременности.

Тип родоразрешения будет зависеть от того, на каком сроке начнется родовая деятельность, от предполагаемого веса плода, состояния здоровья беременной и плода.

Определяет сроки и метод родоразрешения врач – акушер-гинеколог, основываясь в первую очередь на показателях самочувствия матери и плода перед родами, а также заключениях специалистов (эндокринолога, офтальмолога, терапевта и других).

До родов сохраняется обычная сахароснижающая терапия.

  • Инсулин отменяется;
  • В перинатальном периоде избегать инфузий растворов, содержащих глюкозу и лактат;
  • Целевой уровень гликемии 4,0 – 6,1 ммоль/л;
  • Контроль гликемии у новорожденного: сразу после родов в пуповинной крови, цельной капиллярной крови, через 2, 24, 72 часа в цельной капиллярной крови.

У беременных с гестационным сахарным диабетом после родоразрешения и отхождения последа (плаценты) гормоны возвращаются к нормальному уровню, и, следовательно, восстанавливается чувствительность клеток к инсулину, что приводит к нормализации состояния углеводного обмена. Однако, у женщин с гестационным сахарным диабетом, сохраняется высокий риск развития сахарного диабета в будущем.

Поэтому, всем женщинам с гестационным сахарным диабетом через 4-8 недель после родов проводится пероральный глюкозотолерантный тест («нагрузочный тест» с 75 г глюкозы- исследование гликемии венозной плазмы натощак и через 2 часа после нагрузки), с целью реклассификации состояния и активного выявления нарушений со стороны углеводного обмена.

  • При выявлении гликемии венозной плазмы натощак ≥5,6 ммоль/л, или через 2 часа после нагрузки ≥7,8 ммоль/л консультация эндокринолога по месту жительства;
  • При гликемии натощак венозной плазмы <5,6 ммоль/л, и через 2 часа после нагрузки <7,8 ммоль/л, исследование гликемии венозной плазмы натощак каждые 3 года;
  • Всем женщинам, перенесшим гестационный сахарный диабет, рекомендуется изменить образ жизни (диета и физическая активность) с целью поддержания нормальной массы тела, планировать последующие беременности.