Прогестерон – роль в организме, нормы и избыток

Прогестерон – это биологически активное гормональное вещество, от которого зависит положительный исход беременности. В некоторых случаях дефицит его недельной нормы сказывается на состоянии женщины и её будущего ребёнка.

Шеечное бесплодие не является распространенной патологией. Однако патологическое состояние шеечной слизи может существенно нарушать фертильность, препятствуя наступлению беременности. Поэтому если зачатие не происходит в течение 1 года, а стандартные обследования первого этапа не выявили отклонений, то вторым этапом требуется оценка состояния цервикальной слизи.

При шеечной форме бесплодия консервативное лечение оказывается успешным не во всех случаях. Характер терапии напрямую зависит от типа основной патологии. Иногда требуется хирургическая коррекция состояния шейки матки. Но если, несмотря на проводимые лечебные мероприятия, беременность так и не наступает, приходит время применения вспомогательных репродуктивных технологий. Наибольшей эффективностью при шеечном бесплодии отличается интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов. Однако и другие методы могут применяться. Для этого существуют определенные показания, которые оценивает репродуктолог, и подбирает наиболее подходящий вариант вспомогательной репродукции.

Чтобы обрести радость счастливого материнства, обращайтесь в Центр «СМ-Клиника»! Наши специалисты проведут комплексное обследование для установления причины бесплодия и подбора наиболее адекватного варианта лечения.

Обследования первого триместра

Скрининг — комплекс различных диагностических мероприятий, которые позволяют определять различные патологии беременности на самых ранних стадиях их формирования.

«Двойной тест»

Проводят с 10-й по 14-ю недели беременности (оптимальное время- с 11-й по 13-ю недели).

Комбинированный скрининг

Ультразвуковое исследование, в ходе которого измеряются основные параметры: копчико- теменной размер (КТР) и толщина воротникового пространства (ТВП). ТВП более 3 мм может указывать на возможные нарушения развития плода. Для подтверждения (или опровержения) требуются дополнительные исследования. Скрининг информативен, только когда КТР плода равен или более 45,85 мм.

Обследования первого триместра

Биохимический скрининг:

  • анализ крови на ХГЧ;
  • РАРР-А (ПАПП-А).

Начинать обследование необходимо именно с УЗ-скрининга, поскольку полученные показатели могут выявить факторы, делающие неинформативными результаты биохимии, -например, более точные сроки беременности (не соответствующие сроку 11-13 недель), многоплодную беременность, проблемы с развитием беременности (например, остановку). Данные, полученные при проведении УЗИ, будут использованы для расчета рисков, как в первом, так и во втором триместре беременности.

Если результаты УЗИ соответствуют необходимым срокам его проведения, то можплпзменныйно делать биохимический скрининг (сдавать кровь). Оптимальные сроки для этого такие же, как и для УЗИ, – 11-13 недель. Важно уложиться в это время. Разрыв между УЗ- скринингом и биохимией должен быть максимум 3 дня.

Читайте также:  6 7 неделя беременности что происходит с малышом и мамой

факторовзначение

Анализ и исследования на диабет у беременных

Всем беременным в обязательном порядке необходимо исследовать глюкозу в плазме венозной крови натощак, в условиях лаборатории – на фоне обычной диеты и физической активности – при первом обращении в женскую консультацию или перинатальный центр, не позднее 24 недели беременности.

Если результаты исследования соответствуют нормальным показателям во время беременности, то в обязательном порядке на 24-28 неделях беременности проводится пероральный глюкозотолерантный тест – ПГТТ («нагрузочный тест» с 75 г глюкозы) с целью активного выявления возможных нарушений со стороны углеводного обмена.

ПГТТ с 75 г глюкозы является безопасным и единственным диагностическим тестом для выявления нарушений углеводного обмена во время беременности.

Правила проведения ПГТТ

  • ПГТТ выполняется на фоне обычного питания (не менее 150 г углеводов в день) и физической активности, как минимум, в течение 3 дней, предшествующих исследованию;
  • Тест проводится утром натощак после 8-14 – часового ночного голодания;
  • Последний прием пищи должен обязательно содержать не менее 30-50 г углеводов;
  • Пить простую воду не запрещается;
  • В процессе проведения теста пациентка должна сидеть;
  • Лекарственные средства, влияющие на уровень глюкозы крови (поливитамины и препараты железа, содержащие углеводы, глюкокортикоиды, β-адреноблокаторы), по возможности, следует принимать после окончания теста;
  • Определение глюкозы венозной плазмы выполняется только в лаборатории на биохимических анализаторах, либо на анализаторах глюкозы. Использование портативных средств самоконтроля (глюкометров) для проведения теста запрещено.

Этапы выполнения ПГТТ

После забора первой пробы плазмы венозной крови натощак пациентка в течение 5 минут выпивает раствор глюкозы, состоящий из 75 г сухой глюкозы, растворенной в 250-300 мл питьевой негазированной воды, или 82,5 мг глюкозы моногидрата. Начало приема раствора глюкозы считается началом теста.

Следующие пробы крови для определения уровня глюкозы венозной плазмы берутся через 1 и 2 часа после нагрузки глюкозой.

Нормы глюкоза венозной плазмы для беременных:

  • Натощак <5,1 ммоль/л;
  • Через 1 час после нагрузки глюкозой <10,0 ммоль/л;
  • Через 2 часа после нагрузки глюкозой <8,5 ммоль/л.

Диагноз гестационного сахарного диабета устанавливается при выявлении гликемии выше или равной вышеуказанным показателям. Для установки диагноза достаточно получения аномального результат в одной из трех точек.

После установления диагноза гестационного сахарного диабета всем женщинам необходимо постоянное наблюдение акушера-гинеколога, терапевта совместно с эндокринологом.

Ведение беременности при выявленном гестационном сахарном диабете:

У женщин с гестационным сахарным диабетом с учетом особенностей течения патологического состояния должно быть скорректировано питание.

Дефицит — низкий уровень прогестерона в крови

Дефицит прогестерона у женщины сопровождается несколькими симптомами. Прежде всего, это нарушения месячного цикла, необычное кровотечение между периодами. Такие расстройства приводят к снижению либидо и проблемам с беременностью. Низкий уровень данного гормона неблагоприятно отражается на внешности женщины — прыщи, лишний вес, проблемы с волосами и ногтями. Перепады настроения — еще один признак дефицита прогестерона.

Низкий уровень прогестерона может быть вызван нездоровым образом жизни. Стресс и связанная с этим высокая концентрация кортизола, в сочетании с избыточным весом, способствуют снижению его уровня, а также долгосрочное использование стероидных или гормональных препаратов. Низкий уровень прогестерона может быть следствием недостаточности гипофиза, желтого тела или плацентарной недостаточности. Физиологически низкие уровни гормона встречаются у женщин в постменопаузе.

Если у вас есть симптомы описанные в этой статье, обязательно запишитесь на прием в нашу клинику.

Не занимайтесь самолечением! Даже самая маленькая проблема при неправильном лечении может значительно осложнить вашу жизнь.

Обращаясь к нам, вы можете быть уверены что:

  • Получите качественную консультацию.
  • Вас будут лечить врачи с многолетним опытом.
  • Будет использоваться только современное оборудование и материалы.
  • Вы можете получить медицинскую помощь в любой день недели. Мы работаем без выходных.

+7 (495) 120-60-89 Записаться на прием

Низкий прогестерон при беременности на ранних сроках

Пониженное количество гормона при беременности грозит ее прекращением. До зачатия нехватка его проявляется задержками месячных, скудностью выделений крови.

Дефицит прогестерона сигнализирует об недостаточном развитии эмбриона и о наличии опасных для его роста заболеваний.

Провоцирует понижение количества гормона и переношенная беременность. Когда плацента больше не соответствует потребностям развивающегося плода, решается вопрос об искусственной стимуляции родов.

Чем опасен ГСД?

ГСД может стать причиной различных осложнений беременности, что опасно как для матери, так и для ребенка.

Опасность ГСД для матери

Риск для здоровья будущей матери связан с избытком глюкозы в крови и ее отложением в тканях и органах. Как и любая разновидность сахарного диабета, ГСД может способствовать возникновению:

  1. Диабетической ретинопатии – поражению сосудов и рецепторов сетчатки с постепенным ухудшением зрения (рис. 1).
  2. Диабетической нефропатии – повреждение клубочкового и канальцевого аппарата почек, в котором плазма крови фильтруется с образованием мочи. В результате развивается хроническая почечная недостаточность.
  3. Артериальной гипертензии – повышенное давление, возникающее из-за поражения сосудов, почек и изменения гормонального фона с развитием диабета. Все это увеличивает риск прерывания беременности и появления отклонений у плода.

Риск для ребенка

Повышенное содержание глюкозы в крови беременной женщины может навредить не только ей самой, но и будущему ребенку, способствуя:

  • диабетической фетопатии (нарушение обмена углеводов у будущего ребенка, которое может перейти в неонатальный, младенческий сахарный диабет);
  • рождению крупного плода – макросомии (увеличивает риск кесарева сечения и травм ребенка при родах);
  • неонатальной гипогликемии (низкий уровень сахара в крови новорожденного и дыхательные нарушения, что может привести к его смерти);
  • внутриутробной гибели плода (это самое страшное последствие ГСД);
  • многоводию (опасно преждевременными родами, неправильным положением плода, выпадением петель пуповины и их пережатию, отслойке плаценты при разрыве плодных оболочек);
  • увеличению размеров печени и сердца у плода.
  • нарушению роста и развития ребенка уже после рождения. 

ГСД также увеличивает риск выкидыша – сосуды плаценты «пропитываются» глюкозой, что ведет к  нарушению кровотока и гипоксии (кислородному голоданию) плода, что провоцирует преждевременную родовую активность матки.

Состав показателей:

Плацентарный лактогенМетод: Твердофазный иммуноферментный анализ Диапазон измерений: 0-20 Единица измерения: Миллиграмм на литр

Референтные значения:

Возраст М Ж Комментарии 0 Д — 120 Л —

10-12 тиждень вагітності — 13-14 тиждень вагітності — 15-16 тиждень вагітності — 17-18 тиждень вагітності — 19-20 тиждень вагітності — 21-22 тиждень вагітності — 23-24 тиждень вагітності — 25-26 тиждень вагітності — 27-28 тиждень вагітності — 29-30 тиждень вагітності — 31-32 тиждень вагітності — 33 -34 тиждень вагітності — 35-36 тиждень вагітності — 37-38 тиждень вагітності — 39-40 тиждень вагітності — 41-42 тиждень вагітності — Выполнение возможно на биоматериалах: Биологический материал Условия доставки Контейнер Объем Сыворотка Условия доставки: 24 Час. при температуре от 2 до 25 градусов Цельсия Контейнер: Вакутейнер с разделительным гелем (ИФА) Объем: 5.5 Миллилитров

О чем спросить врача во время визита?

  • Могут ли определенные продукты (например, острая пища) вызвать кровотечение?
  • Стоит ли избегать секса на протяжении всей беременности?
  • Нормальны ли кровяные пятна на нижнем белье на поздних сроках беременности?
  • Кровотечение грозит жизни?
  • Есть ли группа поддержки или психолог, с которым можно обсудить выкидыш?
  • Что я могу сделать, чтобы сохранить беременность?
  • Какие действия могут привести к прерыванию беременности?
  • Как часто нужно приходить на консультацию?
  • Какие осложнения могут возникнуть из-за вагинального кровотечения?

Врачу нужно задавать любые вопросы, которые непонятны или требуют более детального объяснения. Своевременное обнаружение патологии повышает шансы сохранить жизнь ребенка и матери.