Применение Дюфастона при планировании беременности

Повышение функции щитовидной железы (ЩЖ) называется тиреотоксикозом. Данное состояние во время беременности встречается достаточно редко. Однако, правильная диагностика и лечение гипертиреоза у беременных — непростая задача. При его выявлении потребуется наблюдение высококвалифицированного эндокринолога, имеющего опыт ведения данной категории больных. Хотелось бы отметить, что назначение препаратов содержащих йод при повышенной функции ЩЖ категорически противопоказано.

Описание Дюфастона

Дюфастон представляет собой гормональный препарат, форма выпуска – таблетки белого цвета с оболочкой. Упаковка Дюфастона содержит 20 таблеток. Страна-производитель оригинального средства – Нидерланды. Основное действующее вещество препарата – дидрогестерон, в одной таблетке содержится 10мг этого вещества. Дидрогестерон по своим свойствам и химическому составу близок к вырабатываемому в организме женщины естественным путем прогестерону.

В отличие от большинства искусственных прогестагенов, используемых в настоящий момент в гинекологической практике, дидрогестерон не является производным тестостерона и не дает характерных побочных эффектов. Вспомогательные вещества – это кукурузный крахмал, стеарат магния, диоксид кремния, гипромеллоза, моногидрат лактозы.

Структура активного вещества данного гормонального препарата позволяет в короткий срок поднимать уровень прогестагенов. Более 60% препарата выводится через мочу в течение суток после приема, для полного вывода необходимо трое суток. Прием таблеток Дюфастона производится перорально. Схема приема зависит от диагноза и устанавливается лечащим врачем-гинекологом. Соблюдение схемы приема является обязательным условием для достижения необходимого результата лечения. Желателен одновременный прием с данным препаратом кисломолочных и молочных продуктов.

Следите за работой кишечника

Когда зародыш прикрепляется к эндометрию матки, гормональная будущей матери перестраивается. Обмен веществ замедляется, а максимум сил отдается самому важному процессу – развитию зародыша. Из-за этого ухудшается перистальтика, усиливается газообразование и наблюдается расстройство стула.

Диарея – симптом беременности, проявляющийся у каждой четвертой женщины.

Гормональная перестройка происходит независимо от того, было ли применено оплодотворение методом ЭКО, или естественным способом. Она способна привести к изменению вкусовых пристрастий, тошноте и рвоте. При появлении раннего токсикоза следует временно отказаться от любых продуктов, которые не усваиваются организмом.

Диффузный токсический зоб (ДТЗ или болезнь Грейвса).

Пациенткам, страдающим данной патологией необходимо тщательно планировать беременность, так как некомпенсированный тиреотоксикоз может серьезно осложнить течение беременности, и представляет опасность, как для здоровья матери, так и плода. Больная должна быть предупреждена обо всех рисках и особенностях лечения ДТЗ при беременности.

В связи с этим, оптимальным, является проведение хирургического лечения или радиойодтерапии еще до зачатия. После выполненной хирургом тиреоидэктомии или предельно субтотальной резекции ЩЖ планирование беременности может быть разрешено уже через 2 месяца. Обязательным условием для этого будет являться полная компенсация послеоперационного гипотиреоза препаратами левотироксина , и достижение целевого уровня ТТГ менее 2,5 мЕд/л. При возникновении беременности доза левотироксина увеличивается на 50 мкг в сутки. Кроме этого к терапии добавляется йодид калия в дозе 200 мкг/сут для предотвращения йодной недостаточности у плода.

Читайте также:  Лечение хламидийной инфекции во время беременности

При лечении радиоактивным йодом беременность следует отложить на 6-12 мес. Во всем остальном тактика ведения таких пациенток не отличается от послеоперационного гипотиреоза.

Помимо этого, зачатие могут планировать женщины с ДТЗ, достигшие стойкой ремиссии после проведенного длительного курса консервативной терапии. У таких пациенток рецидив заболевания во время беременности маловероятен. Связано это, прежде всего, с угнетением иммунной системы на всех сроках беременности.

К счастью, манифестация болезни Грейвса при беременности возникает достаточно редко, всего в 0,2% случаев. Что, также, обусловлено иммунносупрессией.

Для лечения диффузного токсического зоба во время беременности необходимо назначение тиреостатических препаратов. Препаратом выбора в 1 триместре является Пропицил в дозе не превышающей 200 мг/сут. Во втором и третьем триместрах — Тирозол в дозах не более 15 мг/сут. Контроль свободного тироксина осуществляют через 2-3 нед. Затем, после достижения целевых значений Т4св, доза антитиреоидного препарата постепенно снижается до минимальной поддерживающей (для Тирозола 2,5 мг/сут, для Пропицила 25 мг/сут). Следует заметить, что ведение беременных необходимо осуществлять на минимально низких дозах тиреостатиков, так как они все проходят через гематоплацентарный барьер и могут привести к угнетению функции ЩЖ у плода. К III триместру, в связи с иммунной супрессией, часто наступает временная ремиссия ДТЗ, поэтому тиреостатики отменяют. Контроль гормонального фона при болезни Грейвса необходимо осуществлять каждые 3-4 недели.

После родов, функция иммунной системы восстанавливается, и возникает рецидив заболевания. Это опять потребует назначение препаратов, подавляющих функцию ЩЖ. В период лактации большие дозы тиреостатиков противопоказаны, так как они проникают в грудное молоко. Допустимыми считаются 100 мг/сут для Пропицила и 10мг/сут для Тирозола. Если возникает необходимость назначения более высоких доз, то больной следует прекратить кормление грудью, так как это может привести к угнетению функционирования ЩЖ малыша, а также развитию у него зоба.

При тяжелом течении ДТЗ, отсутствии компенсации тиреотоксикоза допустимыми дозами препаратов, а также в случае непереносимости терапии или отказе женщины от приема таблеток, во 2 триместре беременности возможно проведение хирургического лечения. После операции сразу необходимо назначить полную дозу левотироксина из расчета 2,3 мкг/кг и йодомарин 200. Дальнейшая тактика ведения таких пациенток, как при банальном послеоперационном гипотиреозе.

Лечение радиоактивным йодом во время беременности категорически противопоказано.

Если хирургическое лечение проведено после родов, то заместительная гормональная терапия (ЗГТ) проводится в обычных дозах. После операции возможно возобновление лактации. В этом случае важно не забыть подключить к левотироксину йодид калия на весь лактационный период.

Побочные эффекты Дюфастона

При приеме Дюфастона могут наблюдаться побочные эффекты, которые особенно выражены при неправильном его использовании. Всем женщинам, которые хотят выносить желанного ребенка, необходимо знать, что наступление зачатия и нормальное течение всей беременности напрямую связано с уровнем прогестерона в организме. Поэтому обоснованное назначение врачом Дюфастона является необходимостью, а не прихотью лечащего гинеколога.

Читайте также:  Молочница у беременных — профилактика, диагностика, методы лечения \ Первые признаки, симптомы беременности

В случае чрезмерного использования синтетического прогестерона могут наблюдаться клинические признаки самопроизвольного выкидыша. Самые часто встречаемые побочные эффекты на фоне приема Дюфастона при планировании беременности:

  • Аллергические реакции (кожный зуд, сыпь аллергического генеза, отек Квинке, крапивница);
  • Тошнота, рвота;
  • Гемолитическая анемия;
  • Головокружение и боль в голове различной интенсивности;
  • Патологическое функционирование печени (повышенная слабость, желтуха, болевой синдром, локализующийся в животе и другое);
  • Сбой менструального цикла и отсутствие овуляции;
  • Профузные маточные кровотечения.

При возникновении побочных эффектов нужно срочно обратиться к врачу.

Основные противопоказания к применению Дюфастона:

  • Высокая чувствительность организма женщины к составляющим препарата;
  • Зуд кожи, отшелушивание эпидермиса, аллергическая сыпь при предыдущих беременностях;
  • Тяжелые заболевания печени и кардиоваскулярной системы;
  • Бронхообструктивный синдром;
  • Депрессивные состояния;
  • Маточные кровотечения;
  • Анемия Минковского-Шофара;
  • Тяжелая почечная патология;
  • Период лактации;
  • Нормальные референтные значения прогестерона в крови женщины.

Прогрессирование побочных явлений наблюдается в первое время приема Дюфастона. После этого у многих беременных возникает вопрос, нужно ли продолжать прием препарата дальше при планировании беременности. На вопросы подобного характера может ответить только акушер-гинеколог, который ведет конкретную пациентку. Врач сопоставляет вред и пользу от препарата и делает свое заключение. Однако на сегодняшний не разработаны аналоги Дюфастона, что затрудняет отказ от него. При наличии маточного кровотечения лекарственное средство не просто не отменяют, а и увеличивают его дозировку.

Дюфастон является одним из наиболее эффективных синтетических прогестеронов, в результате чего Дюфастон активно применяется в практической гинекологии. Данный гормональный препарат используется для устранения различных патологических процессов в репродуктивном здоровье женщины. Самым частым показанием для его применения является планирование беременности и поддержание ее благоприятного течения. При этом Дюфастон не является абсолютной гарантией успешного зачатия. Возможный положительный результат во время приема Дюфастона отмечается только в тех ситуациях, когда причиной бесплодия является снижение продукции прогестерона в организме. В случае других причин бесплодия, таких как трубный фактор, иммунологическое или мужское бесплодие, Дюфастон при планировании беременности может не оказать положительного эффекта.

Герпес

Герпес — группа вирусных инфекционных заболеваний, которые вызываются вирусом простого герпеса (ВПГ). ВПГ — ДНК-содержащий вирус, морфологически подобный другим вирусам семейства Herpetoviridae. Встречаются два типа ВПГ, с различными биологическими и эпидемиологическими особенностями. Тип I поражает слизистую глаз, рта, носа и является одной из причин тяжелого спорадического энцефалита у взрослых. Тип II в большинстве случаев поражает половые органы (так называемый урогенитальный герпес). ВПГ передается воздушно-капельным и половым путем, а также трансплацентарно от беременной матери плоду. В случае запущенного хронического течения болезни герпес обоих типов может проявляться поражениями не только кожи и слизистых, но и центральной нервной системы, глаз, внутренних органов. Как и при всех TORCH-инфекциях, при заражении герпесом у человека вырабатываются антитела, которые в значительной мере снижают дальнейшее прогрессирование болезни, и герпес чаще всего проявляется только при снижении иммунитета (как, например, герпес I типа при простуде).

Читайте также:  Лечение и профилактика судорог во время беременности

При первичном заражении герпесом во время беременности, особенно на его начальной стадии, когда закладываются все органы и системы будущего ребенка, герпетическая инфекция может быть смертельно опасной для плода. В этом случае втрое повышается риск неразвивающейся беременности и выкидышей, возможно развитие уродств у плода. Если заражение герпесом происходит во второй половине беременности, то увеличивается вероятность появления врожденных аномалий плода, таких как микроцефалия, патология сетчатки, пороки сердца, врожденная вирусная пневмония. Могут произойти преждевременные роды. Ребенок может заразиться герпесом не только внутриутробно, но и во время родов, проходя родовыми путями инфицированной матери. Это происходит, если во время беременности у женщины обостряется генитальный герпес, а высыпания локализуются на шейке матки или в половых путях.

Первичная инфекция встречается у серонегативных пациентов, которые никогда не заражались. Вторичная инфекция представляет собой активацию скрытой инфекции или реинфекцию у серопозитивных пациентов.

У большинства людей, зараженных ВПГ, инфекция протекает бессимптомно, поэтому необходима серологическая диагностика.

Антитела класса IgM к вирусу простого герпеса обнаруживаются спустя одну неделю после инфекции, обычно это показатель недавней или текущей инфекции.

Антитела класса IgG появляется спустя 2-3 недели после инфицирования, и их титр снижается через несколько месяцев. У пациентов с рецидивом заболевания чаще титр антител класса IgG не повышается.

Способ применения и дозы

При тяжелом или остром воспалении следует закапывать 1-2 капли в конъюнктивальный мешок (-ки) пораженного глаза (глаз) каждые 30-60 минут в качестве начальной терапии.

В случае положительного эффекта дозу следует уменьшить до 1-2 капель в конъюнктивальный мешок (-ки) пораженного глаза (глаз) каждые 2-4 часа.

В дальнейшем дозу можно уменьшить до 1 капли 3-4 раза в сутки, если этой дозы достаточно, чтобы контролировать воспаление.

Если желаемый результат не достигается в течение 3-4 дней, может быть назначена дополнительная системная или субконъюнктивальная терапия.

При хронических воспалениях доза составляет 1 или 2 капли в конъюнктивальный мешок (-ки) пораженного глаза (глаз) каждые 3-6 часов, или чаще, если это необходимо.

При аллергии или незначительном воспалении доза составляет 1-2 капли в конъюнктивальный мешок (-ки) пораженного глаза (глаз) каждые 3-4 часа до достижения желаемого эффекта.

Не следует прекращать терапию преждевременно (см. Раздел «Особенности применения»).

Рекомендуется постоянно контролировать внутриглазное давление.

После инстилляции рекомендуется осторожное закрытие век или носослезная окклюзия. Это снижает системную абсорбцию лекарств, введенных в глаза, что уменьшает вероятность возникновения системных побочных эффектов.

Если одновременно применять несколько лекарственных средств для местного применения в глаза, интервал между их применением должен составлять не менее 5 минут. Глазные мази следует применять последними.

Способ применения.

Перед применением флакон следует хорошо встряхнуть.

Чтобы предупредить загрязнение края капельницы и содержимого флакона, необходимо соблюдать осторожность и не касаться векам или других поверхностей краем флакона-капельницы.