Повышенные эритроциты в моче: о чем говорит анализ?

Гипертонусом матки называют склонность ее мышечного слоя к сокращению задолго до срока предполагаемых родов. Такое состояние расценивается большинством акушеров-гинекологов как возможная угроза прерывания беременности. Именно поэтому в подобном состоянии женщинам обычно рекомендуют покой и назначают средства, снижающие сократительную активность гладких мышц.

Что означают повышенные эритроциты в анализе мочи

Превышение красных кровяных телец диагностируется и визуально, и с помощью лабораторных исследований

  • Этап 1: визуальное изменение окраски мочи. Когда эритроциты в моче превышены в несколько раз, то она приобретает красновато-бурый оттенок. Это первый признак макрогематурии — так официально называется данная патология.

  • Этап 2: микроскопическое исследование. Диагноз подтверждается анализом мочи и пробой по Нечипоренко. Норма эритроцитов в моче у женщин — 0-3, у мужчин — 0-1 (в анализе часто пишут “единичные”) и до 6 у новорожденных. Если в поле зрения больше 3 эритроцитов, то это говорит о превышении нормы.

При пробе мочи по Нечипоренко в норме на 1 мл мочи должно быть выявлено не более 1000 эритроцитов.

Далее важно определить вид кровяных телец, присутствующих в исследуемом материале.

1. Неизмененные эритроциты в моче – переносят гемоглобин, имеют красный цвет и форму двояковогнутого диска.

2. Измененные – бесцветные клетки в форме кольца, не содержащие гемоглобина, их называют щелочными..

Кровь в моче — серьезная причина немедленно обратиться к врачу. Причины данной патологии могут быть очень опасны. Моча образовывается в почечных клубочках, там же она сразу начинает фильтроваться. И если анализ показал, что в моче повышено содержание эритроцитов, лейкоцитов или белков, значит они проникли через мембрану клубочков, что говорит о нарушении работы почек.

Причины крови в кале

Кал с кровью, видимой невооружённым глазом, чаще всего наблюдается при геморрое, анальной трещине, колоректальном раке и колите. Примечательно, что характер ректальных кровотечений при каждой из перечисленных болезней имеет определённые отличия.

Геморрой

Воспалительное заболевание геморроидальных вен прямой кишки, сопровождающееся расширением и тромбированием геморроидальных узлов.

Кровянистые выделения обычно скудные, ярко-алого или ярко-красного цвета. В редких случаях наблюдается кровь тёмного цвета или кровянистые сгустки. Отличительная особенность: кровь не смешана с калом.

Другие симптомы геморроя: боль, зуд, чувство распирания в прямой кишке, выпадение геморроидальных узлов наружу.

Анальная трещина

Разрыв слизистой оболочки заднепроходного (анального) канала, чаще всего травматического происхождения.

Картина кровотечений напоминает симптомы геморроя: алая или красная кровь, с калом не смешана. Количество крови обычно невелико, хотя при больших трещинах кровопотери могут быть значительными.

Другие симптомы анальной трещины: боль во время дефекации, быстро утихающая после испражнения; изредка, если разрыв воспалён — чувство распирания.

Колоректальный рак

Злокачественная опухоль одного или нескольких отделов толстой кишки.

Кровь может быть красного или выраженного чёрного цвета. Отличительная особенность: кровь выделяется в начале акта дефекации, а не в конце, как при геморрое или анальной трещине. В некоторых случаях кровянистый окрас могут приобретать все выделяемые каловые массы целиком.

Другие симптомы колоректального рака: присутствие в кале большого количества слизи или гноя, специфический запах каловых масс, болезненность в области живота, нарушения стула, чувство неполного опорожнения кишечника, метеоризм, постоянная слабость и усталость, резкая потеря веса.

Читайте также:  Как убрать живот после родов в домашних условиях? \ Первые признаки, симптомы беременности

Язвенный колит

Воспаление слизистой оболочки толстого кишечника с образованием изъязвлений (ран).

Кровь всегда смешана с калом, но чаще в форме малозаметных вкраплений или кровянистой слизи. На поздних стадиях заболевания возможно выделение крови или кровавой слизи даже вне акта дефекации.

Другие симптомы язвенного колита: стул частый и жидкий, со зловонным запахом, иногда — с примесью гноя; позывы к дефекации частые; схваткообразная боль в животе, чаще с левой стороны; постоянный метеоризм; общая слабость и сильное исхудание.

Другие причины

Наличие крови в кале может наблюдаться и при некоторых других заболеваниях:

  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • болезнь Крона;
  • полипы кишечника;
  • сифилитические язвы прямой кишки;
  • гонорейный проктит и др.

В отдельную группу причин кровянистых примесей в кале следует отнести различные кишечные инфекционные заболевания вирусной, бактериальной или протозойной (паразитической) природы: дизентерия, сальмонеллез, ботулизм, энтеровирус, ротавирус, цитомегаловирус, амебиаз и прочее. У каждой кишечной инфекции своя специфическая клиническая картина, но в общих чертах ход развития большинства кишечных инфекций напоминает язвенный колит.

Признаки и симптомы беременности

Если вы беременны в первый раз, то вы вполне можете и не заметить эти первые признаки беременности или перепутать их с симптомами надвигающейся менструации.

Не стоит проводить долгие часы в поисках ответов на форумах в переживаниях, в любом случае ваши изыскания не изменят того, что уже случилось или не случилось, а вот настроение и сон могут основательно подпортить.

Небольшие боли внизу живота и мажущие кровянистые выделения 1-4 неделя
Отсутствие месячных 4 неделя
Усталость 4-5 неделя
Тошнота 4-6 неделя
Набухание груди 4-6 неделя
Частое мочеиспускание 4-6 неделя
Запоры 4-6 неделя
Головокружения при движении 5-6 неделя
Перепады настроения 6 неделя
Изменения температуры 6 неделя
Высокое кровяное давление 8 неделя

Боли и небольшое кровотечение

С 1 по 4 неделю изменения в теле женщины происходят пока что на клеточном уровне. Оплодотворенная яйцеклетка создает группу клеток, наполненную жидкостью, которую называют бластоцистой, которая впоследствии беременности должна будет превратиться в органы и части тела плода.

Примерно через 10-14 дней после зачатия (4 неделя), бластоциста прикрепляется к эндометрию, покрывающему стенки матки. Этот процесс может вызвать небольшое кровотечение, которое можно перепутать с легкой менструацией.

Вот некоторые признаки такого кровотечения:

  • цвет может быть красным, розовым или коричневым
  • кровотечение: обычно сравнимо с обычной менструацией, обычно легче
  • болезненные ощущения
  • обычно длится около трех дней

Отсутствие месячных

После того, как бластоциста прикрепляется к стенкам матки, тело начинает вырабатывать гормон, который называется хорионический гонадотропин человека, который сообщает телу, что пришло время прекращать ежемесячно выпускать из яичников яйцеклетки. Чаще всего после зачатия месячные пропадают на 4 неделе беременности.

Если у вас задержка, стоит сделать домашний тест на беременность, особенно если у вас нерегулярный менструальный цикл.

Усталость

Усталость может проявиться в любой период беременности. Во время беременности уровень прогестерона повышается, а этот гормон может вызывать ощущение сонливости. Если вы чувствуете усталость, то убедитесь, что достаточно спите.

Утренняя тошнота и рвота

Тошнота и утренняя рвота обычно развиваются на 4-6 неделе беременности. На самом деле такие симптомы могут возникать не только по утрам, но и вообще в любое время суток. Этот симптом характерен для первых 12 недель беременности. Если вас часто тошнит, то нужно обязательно следить за тем, что вы пьете достаточно воды, чтобы избежать обезвоживания организма.

Набухание грудей и чувствительность

Изменения груди могут начаться на 4-6 неделе беременности. Связаны они также с изменением уровня гормонов. Чаще всего грудь несколько набухает и становится чувствительнее, чем обычно. Обычно этим симптомы пропадают в дальнейшем, когда тело привыкает к изменившемуся гормональному фону.

Частое мочеиспускание

Во время беременности кровоток увеличивается и это приводит к тому, что почки перерабатывают больше жидкости, чем обычно, что может вызвать частое мочеиспускание даже на ранних стадиях беременности.

Читайте также:  Диагностика и лечение уреаплазмоза во время беременности \ Первые признаки, симптомы беременности

Запоры и вздутие живота

Этот симптом похож на типичный симптом при менструации и вызван также гормональными изменениями, которые могут вызывать замедление пищеварительных процессов, что и вызывает вздутия живота и запоры.

Повышенное кровяное давление и головокружения во время беременности

Чаще всего на ранних сроках беременности у женщин кровяное давление падает, что может вызывать чувство головокружения из-за расширения сосудов головного мозга. Повышенное кровяное давление в первые 20 недель беременности обычно значит, что есть какие-то проблемы со здоровьем, которые происходят параллельно с беременностью. Такой симптом мог присутствовать незамеченным до беременности, но мог и развиться в ходе процесса. В таких случаях особенно важно следить за своим давлением и проконсультироваться с врачом.

Перепады настроения

Так как во время беременности уровни эстрогена и прогестерона повышены, то это может вызвать изменения в вашем эмоциональном фоне и вы можете стать более чувствительной, чем обычно. Они могут вызывать такие сильные переживания, как подавленность, раздражительность, эйфорию и тревожность.

Повышение базальной температуры тела

Базальная температура тела — это самое низкое значение температуры тела, которого оно достигает во время покоя или сна. Определяется она измерением ранним утром температуры посредством введения термометра в прямую кишку. Обычная температура тела также может повышаться, особенно во время жары или физической активности. Важно потреблять в таких случаях достаточное количество жидкости. Убедитесь, что вам не жарко спать.

Нормы

Параметр Норма
Время кровотечения 3–10 мин.
Активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ) 25,4–36,9 сек.
Протромбиновое время (ПТВ) новорожденные недоношенные дети: 14–19 сек; новорожденные доношенные дети: 13–17 сек; дети младшего возраста: 13–16 сек; дети старшего возраста: 12–16 сек; взрослые: 11–15 сек.
Международное нормализованное отношение (протромбиновый коэффициент) 0,8–1,15
Тромбиновое время (ТВ) 18–24 с
Фибриноген 2,75–3,65 г/л
Антитромбин III (АТ III) взрослые — 75-125%
D-димеры 33,5–727,5 нг/мл
Растворимые фибрин-мономерные комплексы (РФМК) по ортофенантролиновому тесту — до 4,0 мг%

Заболевания, при которых врач может назначить анализ крови на свертываемость (коагулограмму)

  1. 1. Острый панкреатит
  2. 2. Инфаркт миокарда
  3. 3. Нарушение спинального кровообращения
  4. 4. Ревматоидный артрит
  5. 5. Острый лейкоз
  6. 6. Хронический лейкоз
  7. 7. Геморрагический инсульт
  8. 8. Нефротический синдром
  9. 9. Тромбоэмболия легочной артерии
  10. 10. Хроническая почечная недостаточность
  11. 11. Хронический гепатит
  12. 12. Цирроз печени
  13. 13. Острая почечная недостаточность
  14. 14. Злокачественное новообразование предстательной железы
  15. 15. Синдром Жильбера
  16. 16. Ожог кожи и слизистой оболочки
  1. Острый панкреатит

    При тяжелом остром панкреатите наблюдается увеличение концентрации АТ III.

  2. Инфаркт миокарда

    При инфаркте миокарда наблюдается увеличение концентрации D-димера.

  3. Ревматоидный артрит

    При серопозитивном ревматоидном артрите наблюдается увеличение концентрации D-димера.

  4. Острый лейкоз

    При лейкозе концентрация фибриногена уменьшается.

  5. Хронический лейкоз

    При лейкозе концентрация фибриногена уменьшается.

  6. Геморрагический инсульт

    При инсульте концентрация фибриногена увеличивается.

  7. Нефротический синдром

    При нефротическом синдроме наблюдается удлинение ПТВ и МНО, уменьшение концентрации АТ III.

  8. Тромбоэмболия легочной артерии

    При тромбоэмболии наблюдается сокращение АЧТВ, ПТВ и МНО укорачивается, концентрация АТ III уменьшается, наблюдается увеличение концентрации D-димера, увеличение концентрации РФМК.

  9. Хроническая почечная недостаточность

    При острой и хронической почечной недостаточности наблюдается увеличение концентрации РФМК.

  10. Хронический гепатит

    При хроническом гепатите наблюдается удлинение ПТВ и МНО.

  11. Цирроз печени

    При циррозе печени время кровотечения более 10 минут, наблюдается удлинение ПТВ и МНО, концентрация фибриногена уменьшается, наблюдается уменьшение концентрации АТ III.

  12. Острая почечная недостаточность

    При острой и хронической почечной недостаточности наблюдается увеличение концентрации РФМК.

  13. Злокачественное новообразование предстательной железы

    При раке простаты с метастазами концентрация фибриногена уменьшается.

  14. Синдром Жильбера

    При гипербилирубинемии наблюдается удлинение ТВ.

  15. Ожог кожи и слизистой оболочки

    При ожоговой травме концентрация фибриногена увеличивается.

Как подготовиться. Как к СОЭ

На что обратить внимание при выборе лаборатории. Нормальный уровень СРБ зависит от метода, которым определяли белок. Если метод стандартный, то у всех людей СРБ должен быть в пределах 0-10 мг/л. А если метод высокочувствительный (hs-CRP), то уровень белка должен быть меньше 3 мг/л. Высокочувствительный анализ стоит дороже, но нужен не всегда. Поэтому, если врач назначил это исследование, имеет смысл уточнить, какой именно анализ нужен.

Читайте также:  Как определить беременность – рекомендации гинеколога

Как понять результат анализа. В норме СРБ не должен быть высоким. Однако понять, почему он повысился, можно только вместе с врачом. Например, СРБ может держаться на уровне от 3 до 10 мг/л при беременности, малоподвижном образе жизни и курении — а может из-за диабета, пародонтита или наследственных заболеваний.

Уровень от 10 до 100 может говорить и об инфаркте миокарда, и о бронхите. А если уровень больше 100 — это могут быть и обширные травмы, и бактериальные и вирусные инфекции.

Однозначно об острых бактериальных инфекциях говорит только очень сильное повышение уровня СРБ — больше 500 мг/л. Но это не означает, что, если уровень СРБ меньше, то бактериальной инфекции нет. Понять, так это, или нет, могут помочь дополнительные обследования: например, бактериальный посев. Без дополнительной информации и консультации с врачом сказать что-то определенное о причине повышения СРБ очень тяжело.

В яйце не видно эмбриона: что делать?

Точно диагностированная анэмбриония является показанием к искусственному прерыванию беременности. Иногда плодное яйцо может выйти из организма женщины самостоятельно, однако такое происходит не всегда. Разлагаясь, оно может нанести серьезный ущерб организму пациентки. Поэтому медики рекомендуют не дожидаться, когда проблема разрешится сама.

В настоящее время используется три способа искусственного прерывания беременности при анэмбрионии:

  • Медикаментозный аборт. Этот способ применяется не позже 6-8 недели беременности. Он заключается в приеме пациенткой мифепристона и мизопростола – препаратов, блокирующих прогестероновые рецепторы эндометрия и вызывающих сокращения матки для изгнания плодного яйца. Медикаментозный аборт считается наиболее эффективным и безопасным методом прерывания беременности, который не повреждает слизистую матки и в целом проходит без серьезных последствий для женского организма. Однако он применим только на ранних сроках, когда эмбрион еще недостаточно надежно закреплен в слизистой матки. Позже 8 недели этот способ может привести к неполному изгнанию плодного яйца и вызвать осложнения.
  • Вакуумная аспирация. Данный метод используется на сроках до 12 недель (по рекомендации ВОЗ) или до 5 недель (в России) беременности. Он основан на высасывании плодного яйца с помощью вакуумного насоса, катетер которого вводится в маточную полость и создает в ней отрицательное давление. Преимуществом этого метода считается его безопасность и минимальные повреждения, наносимые слизистой матки. Однако, при его использовании сохраняется риск неполного аборта, поэтому требуется проведение дополнительного УЗИ после процедуры.
  • Выскабливание (абразия). Это традиционный и наиболее травматичный способ искусственного прерывания беременности. Он заключается в механическом выскабливании плодного яйца и части слизистой оболочки матки с помощью специального гинекологического инструмента (кюретки). Абразия проводится на 6-12 неделе беременности, при этом женщине требуется больше времени на восстановление эндометрия. В связи с характером этой процедуры после нее могут возникнуть такие осложнения, как неполный аборт, перфорация матки, разрыв маточной шейки, кровотечения, инфицирование и т. д.

Если на 6 неделе беременности не виден эмбрион, это не означает приговор женщине как матери. По статистике, каждое 8 зачатие заканчивается анэмбрионией, поэтому данная патология является распространенной в гораздо большей степени, чем бесплодие. При правильно и своевременно проведенной диагностике и искусственному прерыванию аномальной беременности репродуктивная функция восстанавливается уже к следующему менструальному циклу, хотя врачи рекомендуют все же сделать перерыв между попытками. Повторно данная аномалия встречается редко, и женщина имеет все шансы стать счастливой матерью в будущем.