Послеродовый период

Послеродовый период включает время с момента рождения последа до завершения обратного развития изменений, произошедших в организме женщины во время беременности. Продолжительность этого периода составляет 6 недель. В большинстве случаев он протекает нормально, однако иногда возникают опасные осложнения, требующие неотложного лечения.

От чего зависит процесс восстановления организма после кесарева сечения?

Процесс восстановления после естественных родов и после кесарева сечения зависит от множества факторов: особенностей течения беременности, особенностей исходного состояния здоровья женщины, наличия у нее хронических заболеваний, наличия осложнений в родах. Влияют на него и особенности хода операции: экстренное или плановое кесарево сделали женщине, какой вид анестезии использовался, случились ли какие-то осложнения в ходе операции или при извлечении плода, какой вид разреза применили и так далее. Не меньшую роль играют и адаптационные возможности организма женщины.

Учитывая все это множество факторов, очевидно, что не найдется и двух женщин, у которых послеродовый период протекал бы одинаково. Поэтому перед выпиской из роддома каждой женщине необходимо очень подробно расспросить своего врача о том, какого режима необходимо придерживаться, какие физические нагрузки допустимы в ее состоянии, с какой частотой необходимо показываться врачу амбулаторно, в каких ситуациях необходимо показаться врачу немедленно.

Виды нарушений менструального цикла:

  • отсутствие менструаций в течение полугода и больше (аменорея). Подобное состояние нормально при беременности, кормлении грудью, в период климакса и у девочек, ещё не достигших половой зрелости. Во всех остальных случаях это – патология;
  • редкие менструации (менструальный цикл более 35 дней);
  • частые менструации (менструальный цикл менее 21 дня);
  • нарушение продолжительности менструаций (слишком короткие – менее 2-х дней; слишком длинные – более 7-ми дней);
  • слишком скудные менструации (кровопотери менее 20 мл.) или обильные (более 150 мл.);
  • месячные вне цикла.

Имплантация эмбрионов после ЭКО

Имплантация эмбриона (эмбрионов) происходит в течение 1-3х дней; время имплантации зависит от возраста эмбриона. Дольше этот процесс длится у эмбрионов, перенесенных на 3й день развития: им необходимо «дорасти» до стадии бластоцисты (5-дневки), и только потом наступает имплантация в стенку матки. При переносе же бластоцисты (эмбриона 5го-6го дня) имплантация наступает в течение первых суток. Перечисленные факты важны для понимания появления признаков беременности после ЭКО.

Менструальные спазмы

После оплодотворения яйцеклетка крепится к эндометрию матки. Это может вызвать небольшое кровотечение и спазматические боли внизу живота, что является одним из самых ранних признаков беременности. Данное кровотечение называют имплантационным, поскольку в это время происходит имплантация яйцеклетки к слизистой матки. Период крепления проходит в первые 6-12 дней после зачатия. Симптом часто путают с менструацией. Однако спазмы менее выражены.

Читайте также:  9 месяц беременности: предвестники, признаки и начало родов

Помимо крови, женщина может заметить обильные выделения из влагалища. Они похожи на белые молочные сгустки. Дело в том, что в это же время будущий ребенок начинает свое развитие на клеточном уровне. Начинается утолщение стенок влагалища. Происходит усиленный рост клеток, что и провоцирует данные выделения.

Этот признак может сопровождать девушку на протяжении всей беременности. Выделения обычно безвредны и не требуют никакого лечения. Но если вы ощущаете неприятный запах, жжение и зуд, необходимо обратиться к гинекологу, чтобы он определил, нет ли у вас грибковой или бактериальной инфекции. Помните, что заболевание может навредить не только вам, но и ребенку. Несвоевременное лечение несет угрозу для жизни и здоровья будущего малыша.

Послеродовое наблюдение

В родильном зале сразу после родов всем родильницам производят осмотр шейки матки и мягких тканей родового канала при помощи зеркал. При обнаружении травмы тканей родового канала их необходимо зашить.

В первые 2–4 ч после родов, родильница должна находится в родильном отделении под постоянным наблюдением врача и акушерки. Это обусловлено тем, что чаще всего осложнения, связанные с патологией сократительной деятельности матки после родов, а также с аномалиями прикрепления плаценты, проявляются в виде кровотечения именно в первые часы после родов. Одной из основных задач адекватного ведения послеродового периода является предотвращение гнойно-воспалительных заболеваний у матери и новорожденного. В послеродовом отделении за родильницей должен ежедневно наблюдать врач и акушерка. При этом оценивают общее состояние пациентки, измеряют пульс, артериальное давление, температуру тела (дважды в день), наблюдают за состоянием наружных половых органов, матки, молочных желез, характером выделений и физиологических отправлений.

При нормальном течении послеродового периода пациентка может быть выписана из родильного дома после вакцинации ребенка БЦЖ на 3-4 сутки под наблюдение врачом женской консультации.

Возможные осложнения

Побочные эффекты после установки внутриматочной спирали возникают в редких случаях. К возможным осложнениям относят:

  • Смещение ВМС. Если после установки внутриматочной спирали женщина испытывает неприятные ощущения и дискомфорт в области малого таза, а половой акт сопровождается болями – это может быть признаком смещения контрацептива. В таком случае необходимо обратиться за медицинской помощью. Гинеколог поправит смещенное устройство либо удалит его во избежание развития воспаления в маточной полости.
  • Увеличение объема и продолжительности менструальных выделений. Один из наиболее распространенных побочных эффектов ВМС, наблюдаемый в первые месяцы после установки. Если период адаптации внутриматочного контрацептива прошел, а цикл так и не нормализовался, врачи рекомендуют рассмотреть другие способы предохранения.
  • Вероятность внематочной беременности. Встречается в крайне редких случаях, чаще у женщин с патологиями беременности в анамнезе.
  • Истончение эндометрия. Установка спирали приводит к постепенному истончению выстилающей полости матки, что повышает риск невынашивания беременности в будущем. Именно по этой причине контрацептив рекомендуется ставить уже рожавшим пациенткам. 
  • Риск венерических заболеваний. ВМС не защищает от проникновения инфекций, поэтому при частой смене половых партнеров женщине нужно позаботиться о дополнительных средствах предохранения.
Читайте также:  Ренни при беременности: инструкция к препарату и отзывы

Если контрацептив ставят при наличии противопоказаний либо при его установке были допущены нарушения, возможны и более серьезные последствия:

Возможные осложнения
  • острые воспалительные процессы в тазовых органах;
  • инфицирование влагалища и маточной полости;
  • прокол стенки матки при постановке изделия;
  • эндометриоз;
  • бесплодие.

Напоминаем, что ставить внутриматочную спираль должен только опытный гинеколог – это поможет избежать побочных эффектов и сохранить женское здоровье. Не менее важно удалить изделие по истечении его срока действия. В противном случае контрацептив может врасти в полость матки и спровоцировать острое воспаление.

Как мне делали кесарево сечение

У меня кесарево было экстренным, о нем заранее не предупреждали. Хотя даже так этап подготовки получился таким же, как при плановой операции. Анализы крови, УЗИ и КТГ были стандартными. Ужин накануне был в 17:00, потом около 21:00 я выпила чашку чая с маленьким печеньем — к моменту операции уже 13 часов ничего не ела.

Анестезиолог, который пришел ко мне в день родов, быстро опросил меня и сказал, что анестезия будет спинальной. Тут же дал подписать какую-то бумагу — видимо, согласие на операцию и на обезболивание. Я честно не помню, что там было: после десяти часов схваток мне казалось, что я готова подписать дарственную на квартиру, лишь бы все это уже скорее закончилось.

В операционной пришлось полностью раздеться и залезть на стол. Анестезиолог велел лечь на бок и что-то нарисовал на позвоночнике — видимо, наметил место будущего укола. Сам укол я не почувствовала, было лишь ощущение легкого покалывания.

Потом мне разрешили лечь на спину, а руки закрепили на специальных подставках слева и справа. К пальцу анестезиолог подключил пульсоксиметр, на руку надел манжету для измерения давления, а в нос поставил трубочки с кислородом, чтобы мне было легче дышать. Медсестра ввела в уретру мочевой катетер.

Мне было очень страшно, больше всего я не хотела смотреть, как будет проходить операция. Закрыла глаза и тут же получила нагоняй от анестезиолога: «Я должен видеть твое состояние». В это время медсестра поставила в районе груди шторку — как раз для того, чтобы я ничего не видела.

Ногам стало очень тепло — анестезиолог сказал, что это начала действовать анестезия, и дал команду хирургам, что «мы готовы». Сейчас, когда я пишу эту статью, прочитала, что готовность могут проверить кусочком льда или зажимами, которыми слегка щипают кожу.

Во время операции мне почему-то очень хотелось говорить-говорить-говорить. Кажется, я рассказала анестезиологу всю свою биографию. Врач в это время смотрел на значения приборов и рассказывал мне о действиях хирургов: «Вот, сейчас достанут малыша. Сейчас закричит. У тебя мальчик!»

Сейчас я уже не помню первого крика ребенка. Зато четко запомнила его внешне: сына пронесли мимо — отчего-то кожа у него была сине-фиолетового оттенка. Позже малыша умыли, показали мне и дали поцеловать в лоб. Приложить к груди не предложили, а я тогда и не знала, что так вообще можно.

В 2016 мне сделали поперечный разрез и зашили его саморассасывающимися нитями. Вот так шов выглядит спустя четыре года после операции. Обычно он скрыт под нижним бельем или купальником — никакого беспокойства не доставляет, я про него даже забываю

Читайте также:  29 неделя беременности: что происходит на этой неделе?

Профилактика гипоксии плода

В современной жизни сложно уделять достаточно внимания своему здоровью. Но планируя беременность, стоит позаботиться о себе и пройти медицинское обследование, чтобы выявить скрытые хронические заболевания. Терапия, правильно подобранная до зачатия, значительно снижает риск осложнений при вынашивании ребенка.

А когда счастливое событие уже произошло, важно помнить, что материнский организм неразрывно связан с организмом малыша. Стрессы, излишняя активность будущей мамы только вредят здоровому течению беременности. В эти ответственные девять месяцев нужно посвящать больше времени отдыху, прогулкам на свежем воздухе. Нужно правильно питаться, включать в рацион свежие продукты, богатые питательными веществами.

Будущей маме нужно принимать витамины, особенно группы В, которые необходимы уже на этапе планирования и подготовки организма к зачатию. В комплексе со здоровым образом жизни и контролем хронических болезней это значительно повышает шансы на здоровое вынашивание ребенка.

Чем отличаются выделения после кесарева сечения и после родов

Некоторые считают, что выделения после кесарева сечения совсем не отличаются от лохий, которые появляются при естественных родах, но это не так.

Рассмотрим подробно, чем отличаются выделения после кесарева сечения от выделений после естественных родов:

  1. После кесарева сечения половые органы подвержены большим опасностям, поскольку присутствует вероятность развития инфекции либо воспаления. Чтобы этого избежать, при лохии после операции обязательно придерживайтесь всех гигиенических процедур, подмывая промежность по несколько раз в день.
  2. Сразу после кесарева сечения (на протяжении 5-7 дней) присутствуют кровянистые выделения с большим содержанием слизи, после естественных родов такого не замечается.
  3. При выполнении кесарева сечения естественным цветом выделений является ярко-красный или насыщенный алый, эти цвета намного ярче, нежели при природных родах.
  4. После кесарева сечения процесс заживления и нормализации сокращения матки длится довольно долго, а длительность лохии протекает на несколько недель больше, приблизительно, на 1-2 недели.

Возможные осложнения: чем опасен хирургический аборт

Оперативное вмешательство такого характера, естественно, несёт в себе некоторую угрозу для женщины. Среди наиболее часто встречающихся осложнений выскабливания:

  • эндометрит: воспалительные процессы стенок или полости матки, опасные тем, что могут стать причиной нагноения, и даже летального исхода;
  • кровотечения: возникают при неквалифицированно проделанном аборте, или при нарушении свёртываемости крови;
  • бесплодие: развивается на фоне того, что внутренняя оболочка матки, перенёсшая выскабливание, постепенно покрывается рубцовой тканью, и следующие зародыши не имеют возможности прикрепиться к стенкам;
  • повреждения шейки, если врач проводил расширение неправильно и неаккуратно;
  • неполный аборт: в таком случае, эмбрион продолжает развиваться, хотя гарантированно будет иметь пороки и патологии;
  • перфорация стенки матки: нарушение её целостности;
  • резус-сенсибилизация – осложнение, которое затрагивает женщин с отрицательным резус-фактором крови: у них могут вырабатываться антитела к клеткам плода, что вызывает его отторжение.