Почему тошнит при беременности и что делать? \ Первые признаки, симптомы беременности

Почему складывается такая ситуация? Неужели врачи не могут найти средства для предупреждения преждевременных родов? Средства есть, но, к сожалению, с их появлением возрастает количество женщин, относящихся к группе высокого риска по невынашиванию по состоянию здоровья. Плохая экологическая обстановка, экономические и социальные проблемы все чаще вмешиваются в течение беременности и влияют на ее исход.

Почему тяжело дышать и возникает одышка при беременности?

Есть две основные причины.

Во время беременности уровень гормонов быстро меняется. Вырабатывается большое количество эстрогена и прогестерона. Женщине во время беременности нужно больше кислорода, это и понятно: ведь теперь она питает еще и плод. Пик этого ощущения приходится на 4-6 месяцы беременности. Прогестерон — гормон, который дает дыхательному центру в мозгу команду дышать глубже и чаще. Увеличивается объем легких, дыхание становится интенсивнее на 30-40%, по сравнению с обычным уровнем. Это и влечет за собой чувство одышки при беременности.

Вторая причина. После шестого месяца плод увеличивается и заставляет матку давить на диафрагму, которая от этого приподнимается на 4 см. Прибавьте к этому увеличившиеся в объеме легкие — и получите то самое ощущение “давки” в груди. Часто женщинам тяжело дышать при беременности в лежачем положении. Также одышка усиливается из-за лишнего веса, и если ожидается двойня.

Как проявляется беременность на начальном этапе: первые признаки.

Первые признаки беременности связаны с изменением концентрации прогестерона в крови. Это биологически активное вещество вырабатывается яичниками. Прогестерон выполняет следующие функции:

  • Предотвращает появление маточных сокращений (они могут вызвать отслоение плодного яйца, наступление выкидыша).
  • Подготавливает эндометрий для прикрепления эмбриона.
  • Обеспечивает полноценное кровоснабжение матки.

Дополнительно после наступления зачатия в женском организме начинается выработка хорионического гонадотропина человека – гормона беременности. По мере его продуцирования появляются различные симптомы, связанные с общим самочувствием и активностью отдельных органов. О предстоящем материнстве женщина узнает по состоянию менструального цикла, но существует еще множество признаков, которые после зачатия возникают раньше остальных.

Увеличение и повышение чувствительности груди

Под воздействием вырабатываемого прогестерона и хорионического гонадотропина железистая ткань груди становится отечной. Поэтому женщина замечает, что бюст становится больше на 1-1,5 размера. Первые признаки, возникающие у беременных:

  • Потемнение ареол и сосков.
  • Повышение чувствительности груди.
  • Боль в молочных железах.
  • Появление на коже груди выраженных капиллярных сеток.
  • Выделение небольшого количества жидкости из сосков.
Читайте также:  Первые признаки сахарного диабета

Виды истмико-цервикальной недостаточности

ИЦН – это патологический процесс, в результате которого шейка матки при беременности раскрывается раньше положенного срока из-за того, что не выдерживает веса эмбриона. 

Чтобы лучше понять механизм возникновения ИЦН, рассмотрим подробнее, какую функцию выполняет шейка матки при беременности. Влагалище и маточную полость соединяет цервикальный канал. Его длина в I триместре составляет около 4 см. С обеих сторон шеечный канал ограничен зевом – наружным и внутренним. У здоровых женщин шейка матки плотно закрыта на протяжении всего срока беременности и зев раскрывается только по истечении III триместра.

При развитии истмико-цервикальной недостаточности во время беременности шеечное кольцо начинает расширяться раньше времени. Патология чаще возникает на сроке беременности 16-25 недель. С увеличением веса эмбрион оказывает давление на внутренний зев, вызывая тем самым его преждевременное раскрытие. Это чревато выпадением плодных оболочек из маточной полости, угрозой выкидыша или ранними родами.

Согласно современным представлениям несостоятельность шейки матки развивается при травматическом повреждении, функциональных врожденных или приобретенных дефектах шейки матки.

  • Травматическая ИЦН — результат неполноценного заживления разрывов шейки матки после предыдущих родов или гинекологических внутриматочных манипуляций.
  • Функциональная ИНЦ развивается в результате нарушения соотношения между мышечной и соединительной тканью шейки матки в пользу последней. В результате шейка частично утрачивает способность плотно смыкаться и удерживаться в сжатом состоянии.

Физиологическая и патологическая беременности

Физиологической называют беременность, которая завершается появлением на свет здорового ребенка. Такая беременность длится в среднем 40 недель. Нормальным является рождение малыша в диапазоне от 38 до 42 недель.

Наиболее распространенными патологиями беременности являются:

  • внематочное закрепление оплодотворенной яйцеклетки;
  • недонашивание или перенашивание беременности;
  • замершая беременность;
  • гестоз (преэклампсия) и другие осложнения, способные нарушить развитие плода;
  • аномалии развития плода, обусловленные хромосомными или генными мутациями, другими неблагоприятными факторами;
  • самопроизвольное прерывание беременности или угроза выкидыша;
  • маточно-плацентарная недостаточность.

В любом из этих случаев женщина нуждается в медицинской помощи. Врач назначает лечение и / или наблюдение в зависимости от характера патологии.

Что такое внематочная беременность? Симптомы и признаки это состояния. Что происходит?

Внематочная беременность имеет патологический характер, из-за «неправильности» процесса, а если быть точнее, — «непопадания» оплодотворенного яйца в область матки. В силу определенных причин, после оплодотворения яйцеклетка прикрепляется вне полости матки, где и начинается ее непродолжительное развитие.

В зависимости от места, где закрепляется плодное яйцо, внематочную беременность подразделяют на:

  • трубную (прикрепилась на фаллопиевой трубе);
  • яичниковую (прикрепилась на яичнике);
  • брюшную (закрепилась набрюшной полости);
  • внематочную беременность, которая развивается в рудиментарном роге матки (случается редко).

Очередность в данном перечне типов соответствует той частоте, с какой происходят случаи патологий. Кроме этого в практике медицины встречается и еще один чрезвычайно редкий (к счастью) вид внематочной беременности, который называют гетероскопической беременностью. В данной ситуации речь идет о нормальной и маточной, и одновременно о внематочной беременностях. В данном случае у женщины овуляция произошла сразу с двумя яйцеклетками за один месячный период, и сразу две оплодотворились. Однако одно из плодных яиц прикрепилось, как и положено, в матке, а второе – в неправильном для него месте, яичнике, трубе или каком-то другом.

Если не определить вовремя внематочную беременность по признакам, последствия ее могут быть чрезвычайно серьезными – от полного бесплодия, до гибели женщины. Хотя эмбрион обычно замирает при внематочной беременности, дальнейшее его развитие все же не исключено. А поскольку для вынашивания плода маточная труба совершенно не предназначена и не способна растягиваться вместе с ростом эмбриона, в определенный момент случается ее разрыв. В такой ситуации обязательно должна быть произведена экстренная госпитализация и срочное хирургическое вмешательство.

При своевременном выявлении патологии плодное яйцо может быть удалено, в том числе не хирургическим путем, при этом сохранив возможность женщины к наступлению беременности и нормальному вынашиванию малыша в последующем.

Кто в группе риска

Факторы риска гестационного диабета
Фактор риска Последствия
Возраст матери — старше 40 лет Крупный плод
Ожирение матери, или избыток массы тела Многоводие
Гестационный диабет в анамнезе Избыточная прибавка веса во время текущей беременности
Ранний или поздний гестозы в анамнезе Врожденные пороки развития плода
Сахарный диабет у ближайших родственников Выделение глюкозы с мочой
Выкидыши или мертворождения в анамнезе  
Заболевания и состояния, которые могут провоцировать развитие диабета (метаболический синдром, синдром поликистозных яичников, повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина)  
Многоплодная беременность  

Факторы риска гестационного диабета

  • Возраст младше 18 и старше 30 лет.
  • Несбалансированное питание с большим количеством быстрых углеводов.
  • Вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем).
  • Избыточный вес и ожирение. Лишний вес заведомо предполагает нарушение обменных процессов.
  • Недостаток физической активности.
  • Предыдущий гестационный диабет или преддиабет. Склонность к заболеваниям этого ряда не исчезает со временем.
  • Синдром поликистозных яичников.
  • Диабет у близкого родственника. Риск гестационного диабета увеличивается в два и более раз, если близкие родственники страдают любой формой диабета.
  • Рождение ребенка более 4 кг ранее либо крупный плод во время текущей беременности.
  • Раса. У европейской расы наименьший риск развития гестационного диабета, чаще всего от этой проблемы страдают темнокожие женщины.

Диагностика первого триместра

Первое УЗИ плода проводится в период с 11 по 14 неделю. Помимо ультразвукового обследования женщина должна сдать анализ крови на ХГЧ. Только комплексная диагностика поможет провести качественный скрининг и исключить любые аномалии развития.

Читайте также:  Противовирусные препараты при беременности

Во время УЗИ врач оценивает следующие показатели плода:

  • структура хориона;

  • копчико-теменная длина;

  • толщина воротникового пространства;

  • частота сокращений сердца.

Если результаты ультразвукового скрининга не соответствуют общепринятым нормам, женщине назначается повторное, более углубленное диагностическое исследование.

Преэклампсия (эклампсия) беременных. HELLP-синдром. Разрыв печени

При тяжелом течении гестозов беременных (преэклампсия, эклампсия) наблюдается поражение печени, причина которого – микроангиопатии как часть генерализованных сосудистых нарушений. Спазм артериол и повреждение эндотелия сосудов печени с отложениями в них фибрина, тромбоцитов приводит к ишемии, некрозу гепатоцитов и кровоизлияниям в паренхиму печени.

Появление признаков поражения печени при эклампсии (преэклампсии) характерно в конце второго – третьем триместре беременности на фоне развернутой клинической картины гестоза, характеризующейся триадой признаков – артериальной гипертензией, протеинурией и отеками. Часто наблюдаются только лабораторные изменения. В тяжелых случаях прогрессирования гестоза печени развивается умеренная желтуха с 5-6-кратным повышением уровня билирубина (конъюгированного и неконъюгированного), сочетающаяся с развитием ДВС-синдрома, внутрисосудистого гемолиза (микроангиопатическая гемолитическая анемия), тромбоцитопении – так называемый HELLP-синдром (по первым буквам основных клинических проявлений – Haemolysis, Elevated Liver enzymes, Low Platelet count). HELLP-синдром осложняет 0,1-0,6% всех беременностей – у 70% этих больных он развивается в сроки от 27 до 36 недель беременности, примерно у трети больных развитие синдрома наблюдается в первые 2 суток после родов.

Замершая беременность

Замершая беременность (или неразвивающаяся беременность) — 1 из видов невынашивания плода. О невынашивании беременности можно говорить в ситуациях, когда начало беременности соответствовало всем медицинским нормам, а затем произошла полная остановка в развитии плода и его гибель.

Кроме того замирание беременности может произойти в случае удачного зачатия, когда яйцеклетка оплодотворена и успела прикрепиться к матке, при полном отсутствии развитии эмбриона. Это называется «пустое плодное яйцо» — все внезародышевые органы сформированы, а эмбрион отсутствует в яйце.

Достаточно часто неразвивающаяся беременность диагностируется на ранних сроках беременности.

Признаки неразвивающейся беременности могут быть стертыми. Чаще возникают скудные кровяные выделения из половых путей с тянущими болями в нижних отделах живота или без них. В этом случае необходимо проведение УЗИ. При размерах плодного яйца 20 мм точно должен визуализироваться эмбрион с сердцебиением. Если срок меньше и средний внутренний диаметр плодного яйца менее 20 мм, а также отсутствуют боли, то доктор назначает контрольное УЗИ через 7-10 дней (по результатам исследования окончательно устанавливается или опровергается диагноз неразвивающейся или замершей беременности).

1

Диагностика осложнений при беременности

2

Диагностика осложнений при беременности

3

Диагностика осложнений при беременности