Первые признаки беременности

По данным Всемирной организации здравоохранения, геморрой в разных формах встречается почти у 70% населения планеты. В их число входят все, кто когда-либо испытывал симптомы этого заболевания. К сожалению, многие люди стесняются обратиться к врачу и занимаются самолечением, так как считают, что о подобных проблемах говорить не принято.

Причины анемии

Причины анемии разнообразны и зависят от вида заболевания. Выделяют основные:

  • нарушение продукции костным мозгом эритроцитов. Этому могут способствовать онкологические и эндокринные заболевания, болезни почек, хронические инфекции, белковое истощение;
  • недостаток необходимых для выработки гемоглобина веществ: железа, фолиевой кислоты, витамина B12, в некоторых случаях витамина С, пиридоксина;
  • продолжительное острое либо хроническое кровотечение. Основные части эритроцитов способны восстанавливаться, но это не относится к железу. Сильная кровопотеря истощает его запасы в организме, что и приводит к анемии.

Причины повышения или понижения ХГЧ

Высокая или низкая концентрация гормона в сыворотке крови свидетельствует об отклонениях в развитии плода и потому требует прохождения дополнительного обследования у врача-репродуктолога. Слишком низкий уровень ХГЧ возникает при:

  • аномальном развитии эмбриона;
  • замирании беременности;
  • плацентарной недостаточности;
  • развитии эндокринных нарушений;
  • эктопической беременности;
  • высокой вероятности самопроизвольного аборта.

Если показатель ХГЧ превышает нормальные значения в несколько раз, в 80% случаев это сигнализирует об имплантации в матку сразу нескольких плодных яиц. В таком случае тест на 13 ДПП пятидневок покажет не менее 300 мЕд/мл. Более 30% многоплодных беременностей завершаются самопроизвольной редукцией одного или нескольких эмбрионов в течение 10-15 дней. Но если содержание гормона сильно возрастает уже во втором триместре гестационного периода, это может указывать на развитие генетических заболеваний, таких как синдром Эдвардаса или Дауна, а также повышение риска самопроизвольного аборта.

Что такое геморрой?

Прямая кишка – это конечный пункт пищеварительной системы человека, поэтому выполняет очень важную роль. Ее окружает двойное – наружное и внутреннее, геморроидальное сплетение из вен, которое обеспечивает герметичное смыкание анального отверстия.

Если кровь приливает сильно или оттекает слишком медленно, в венах образуются застои крови. В результатесосуды вздуваются, образуя геморроидальные узлы (их также часто называют шишечками). Это вызывает боль, ощущение инородного предмета в анусе.

Под воздействием постоянного давления больших скоплений крови стенки вен истончаются и разрушаются. Возникает кровотечение, внутрь сосудов попадают частички каловых масс и другие загрязнения, что приводит к образованию очага воспаления. В результате боль становится просто невыносимой, человек не может ни сидеть, ни лежать, боится ходить в туалет.

Правильное поведение перед переносом эмбрионов

Перенос эмбрионов – это финальная и важнейшая часть протокола ЭКО, требующая правильной подготовки пациентки и высокого мастерства лечащего врача. Перед переносом пациентке следует избегать физических нагрузок, предпочесть пищу, не вызывающую газообразования, выполнить назначения лечащего врача (обычно назначают препараты прогестерона, фолиевую кислоту и некоторые индивидуально подобранные препараты).

В процессе наблюдения за развитием эмбриона, лечащий врач находится в постоянном контакте с эмбриологом и будущими родителями, ежедневно обсуждая с ними перспективы переноса. В зависимости от количества эмбрионов и их качества, перенос проводится либо на третий, либо на пятый день жизни эмбрионов. В случае, если эмбрионов мало или они развиваются с отставанием, принимается решение о переносе на 3й день, причем предпочтительнее перенос 2х эмбрионов сразу. В случае, если количество и качество эмбрионов позволяет, их продолжают наблюдать до 5-го дня, до образования т.н. бластоцисты. Процедура проводится при наполненном мочевом пузыре. Важнейшее значение имеет позитивный настрой, доверие к своему врачу и клинике, максимальное спокойствие и уверенность в успехе!

Подсадка эмбриона при ЭКО – технически сложная процедура. В нашей клинике она проводится с постоянным ультразвуковым контролем, при этом и врач, и будущая мама могут видеть на экране всё происходящее в матке, вплоть до места, куда помещен эмбрион. Перенос осуществляется с помощью ультратонкого катетера со специальным покрытием, не повреждающим эмбрион. Вся процедура длится обычно не более 5 минут и абсолютно безболезненна. «Золотым стандартом» считается перенос одного здорового эмбриона с целью профилактики многоплодной беременности, которая считается осложнением ЭКО. Вариант беременности двойней обязательно обсуждается с пациентами перед переносом независимо от того, сколько переносится эмбрионов, т.к. даже при переносе одного эмбриона двойня возможна.

Признаки беременности в первые дни

Любой тест на беременность показывает результат лишь под конец второй недели после оплодотворения, и далеко не каждая женщина в состоянии ждать так долго. Существует множество признаков, намеков и подсказок, которые могут указать женщине на вероятную беременность. Первые признаки беременности могут проявляться через несколько дней после зачатия по отдельности или сразу по несколько. Характерные симптомы принято делить на три группы:

  • Предположительные.
  • Вероятные.
  • Достоверные.

Итак, что такое предположительные, или как их еще называют, сомнительные признаки беременности? К ним относят различного рода субъективные ощущения, которые могут наблюдаться и при других состояниях организма, не связанных с беременностью. Самыми распространенными являются диспепсические расстройства: тошнота, рвота (особенно по утрам), изменение аппетита и вкусовых пристрастий (отвращение к мясу, рыбе и др.). Желудочно-кишечные расстройства при беременности, как правило, начинаются с 4–6 недель и обычно заканчиваются к концу первого триместра. Могут возникнуть изменения обонятельных ощущений: отвращение к духам, табаку. Часто встречаются нарушения в работе нервной системы: недомогание, раздражительность, сонливость, неустойчивость настроения, головокружение и другие. Пигментация кожи на лице, по белой линии живота, в области сосков, появление полос растяжения (стрий) – все это может быть признаками беременности, а может появляться после загара, при гормональных нарушениях. Иногда женщину на ранних сроках беспокоит учащённое мочеиспускание, ощущение нагрубания молочных желез, увеличение объема живота.

Следующая группа первых признаков беременности на ранних сроках – вероятные. Это уже объективные изменения, определяемые в половых органах, молочных железах. К вероятным признакам также относятся положительные данные определения ХГЧ (тест на беременность) и другие иммунологические и биологические методы. У первобеременных на ранних сроках появляется нагрубание молочных желез, их напряжённость, выделение молозива из открывающихся на соске молочных ходов при надавливании на молочные железы. Увеличение молочных желёз становится заметным на втором месяце вынашивания ребенка. При осмотре врачом беременной в первые 6–8 недель отмечается синюшность (цианоз) слизистых влагалища и шейки матки. И основное, это изменение величины, формы и консистенции матки. Она при беременности размягчается, увеличивается в размерах, можно выявить выбухание стенки матки в области имплантации плодного яйца и т.д. Базальная температура выше 37 ºС в день предполагаемых месячных – первый признак беременности, который должен натолкнуть на мысль о покупке теста.

Достоверные, или несомненные, признаки беременности – это признаки, характерные только для беременности. Определяются они в более поздние сроки и служат окончательным подтверждением успешного зачатия и имплантации эмбриона. К ним относятся ощущения шевеления плода (первородящие женщины могут четко не выделять этот признак, поэтому узнают о шевелении только от врача), определение частей плода при пальпации матки, выслушивание сердцебиения плода. Как правильно, к моменту проявления данных признаков факт наступления беременности уже не вызывает сомнения.

Будущей маме полезно знать обо всех трех группах признаков не только для того, чтобы как можно раньше определить наступление беременности, но и для того, что понимать, какие именно состояния и симптомы ее ожидают в течение девяти месяцев, спокойно относиться к их появлениям и не волноваться понапрасну. Подробно узнать о состоянии женщины на каждой неделе поможет календарь беременности по неделям, расположенный в разделе «Полезные инструменты».

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Симптомы

Защемление седалищного нерва при беременности не проходит без симптомов и часто лечение заболевания требуется в срочном порядке. Обычно данная патология проявляется болью, которая возникает в различных областях нижней части туловища и имеет разную интенсивность и периодичность возникновения. К числу главных симптомов ишиаса относят:

  • Дискомфорт или болевые ощущения в области поясницы или чуть ниже нее. Далее боль может переходить в область крестца, а затем – спускаться до самой ступни.
  • Боль может проявляться прострелами и наблюдаться только в определенных точках на пути пролегания седалищного нерва.
  • Боль может проявляться при наклонах туловища, при резких движениях, поворотах туловища.
  • В случаях, когда компрессия седалищного нерва слишком сильна, беременная женщина может испытывать проблемы при ходьбе. Также может наблюдаться онемение и потеря чувствительности в областях поражения нерва.
  • Когда вследствие защемления седалищного нерва происходит его воспаление, может повышаться температура тела.
  • Нарушение процесса отхождения мочи, нарушение работы кишечника.

О любом из перечисленных симптомов, а тем более, если они наблюдаются в комплексе, беременной женщине необходимо рассказать лечащему врачу.

Симптомы геморроя во время беременности по стадиям

В первом триместре беременности геморрой большинстве случаев не беспокоит женщину, однако с 20 недели происходит резкое нарастание симптоматики. Связано это и с ограничением подвижности, и с значительной прибавкой веса. На первой стадии заболевания женщина может ощущать легкий дискомфорт в прямой кишке, а также чувствовать болезненность при дефекации. В случае появления запора или слишком твердого стула из прямой кишки выделяются капли крови. Подобные симптомы иногда утихают на несколько дней или даже недель, а потом возобновляются.

При переходе на следующую стадию геморрой, лечение при беременности которого требует соблюдение особых мер безопасности, характеризуется расширением симптоматики за счет зуда и выделения слизи из анального отверстия. Подобная картина наблюдается при воспалении узлов. К тому же, женщина после дефекации может обнаружить выпадающие узелки, которые быстро встают на место без вправления.

Третья стадия геморроя у беременных отличается от предыдущих обострением и усилением симптомов, которые наблюдались ранее. Так, боли возникают не только при дефекации, но и во время сидения, резкого вставания или при ходьбе. Геморроидальные узлы, выпавшие при опорожнении кишечника, не возвращаются в исходное положение — требуется ручное вправление. Кровотечения появляются чаще и становятся более обильными.

Наиболее сложной для женщины становится четвертая стадия геморроя. При сохранении симптомов, характерных для предыдущей ступени развития болезни, женщина ощущает значительный дискомфорт, так как узлы, выпадающие наружу из прямой кишки уже не вправляются вручную. Кроме того, них начинают образовываться тромбы. Этот процесс сопровождается тянущими или распирающими болями, сильным жжением и интенсивными кровотечениями. Нередко на 4-й стадии лечение геморроя при беременности возможно только посредством тромбэктомии.

Виды заболевания, классификация

Гонорея может затрагивать не только органы мочеполовой системы, хотя урогенитальная инфекция наиболее распространена. Различают:

  • Урогенитальную инфекцию: у мужчин воспаление происходит в половом члене, мошонке, простате, у женщин – в шейке матки, влагалище и органах малого таза (рис. 1).
  • Гонорею прямой кишки: попадание бактерии в организм происходит при анальном сексе. Симптомами являются зуд, кровотечение, нарушения дефекации (запор, понос).
  • Гонококковые инфекции глотки (гонококковый фарингит): причина – оральный секс. Симптомы могут отсутствовать, но инфекция может привести к ангине.
  • Диссеминированную гонорейную инфекцию (синдром артрита-дерматита): инфекция поражает кожу и суставы. На коже появляются красные пятна, суставы отекают. Одной из разновидностей инфекции является гонорейный септический артрит.
  • Гонорейный конъюнктивит (бленнорея): случается при попадании зараженной бактерией жидкости в глаза. В результате – отек и покраснение.
  • Синдром Фитца-Хью-Куртиса (венерический перигепатит): воспаление тазовой области и печени, сопровождается болью в правой верхней части живота с тошнотой, рвотой и температурой.

Точные методы диагностики беременности на раннем сроке

Достоверными способами подтверждения беременности являются:

  • анализ крови на ХГЧ – эффективен на 8-10 день после предполагаемого зачатия;

  • УЗИ органов таза – плодное яйцо визуализируется через 2-3 недели (размер плодного яйца составляет 1-2 мм).

Анализ крови на ХГЧ – это золотой стандарт диагностики беременности. Он позволяет подтвердить зачатие уже на 8-10-й день. ХГЧ начинает вырабатываться сразу после имплантации плодного яйца в матке и удваивается каждые 2 суток до 10 недели беременности. Анализ считается положительным, если уровень ХГЧ выше 5 мЕД/мл.

Кровь на анализ сдают утром натощак, но минимальный промежуток времени после приема пищи составляет 3 часа. Результат лабораторного анализа выдают в течение дня.

Также подтвердить беременность может акушер-гинеколог во время проведения осмотра. Стенки влагалища и шейки матки приобретают легкий синеватый оттенок, а форма и размер матки изменяются сначала в продольном разрезе, а позже и в поперечном.

УЗИ для диагностики беременности на раннем сроке применяют редко. В основном его назначают, чтобы исключить внематочную беременность. Размер плодного яйца на 2-3 неделях беременности составляет 1-2 мм. Этого недостаточно, чтобы подтвердить беременность. Нужно, чтобы были видны структурные элементы зародыша. Одной из них является желточный мешок, который образуется только через 5-6 недель после зачатия, и к тому времени достигает в диаметре 3 мм. Четко визуализировать эмбрион и отследить его сердцебиение можно с 6 недели.

Прогноз выживаемости

После проведения радикальной операции выживаемость в течение 5 лет колеблется в пределах 34-68%. На исход лечения влияет стадия, на которой была диагностировна опухоль, состояние самого пациента, его возраст, сопутствующие заболевания.

В зависимости от стадии опухолевого процесса, пятилетняя выживаемость определена следующими цифрами:

  • 1 стадия – до 77%;
  • 2 стадия – до 73%;
  • 3 а стадия – 46%;
  • 3 б стадия – 43%.

4 стадия не рассматривается в данной статистике. Радикальные операции зачастую провести невозможно, т.к. метастазы опухоли диссеминрованы по всему организму. Летальный исход зависит от общего состояния больного.