Панкреатит при беременности: симптомы и способы лечения

Лечением данного заболевания занимается акушер-гинеколог.

Симптомы акушерского кровотечения у беременной

  • Кровянистые выделения из половых путей различного объема. Цвет выделений варьирует от алого до темно-красного в зависимости от причины кровотечения.
  • Боли в области беременной матки и в нижних отделах живота.
  • Головокружение, слабость, бледность кожных покровов и слизистых, обморок.
  • Снижение артериального давления, частый, едва ощутимый пульс.
  • Изменение показателей сердечного ритма плода: ускорение (более 160 уд/мин) или замедление (менее 120 уд/мин).

Симптомы геморроя при беременности

Когда возникает геморрой при беременности, симптомы его вполне очевидны:

  • Неприятные ощущения: боль, жжение, чувство тяжести в районе прямой кишки. Слабо выраженные в состоянии покоя, при ходьбе, сидении и иной активной деятельности они проявляются более ярко.
  • Появление узлов, наиболее часто наблюдается после стула и может сопровождаться болями, различной степени. Узлы вызывают дискомфорт и болевые ощущения при прикосновении и физических нагрузках и могут быть различных размеров и плотности.
  • Во время дефекации появляются кровянистые выделения из прямой кишки. Их интенсивность может различаться в зависимости от степени развития заболевания. Это является наиболее опасной ситуацией, если геморрой при беременности кровоточит, то существует риск развития анемии и других заболеваний, отрицательно влияющих на развитие плода.

Причины панкреатита у беременных

Воспаление ПЖ у беременных развивается по тем же причинам, что и у остальных людей:

  • Курение и злоупотребление алкоголем;
  • Несистемный прием медицинских препаратов;
  • Генетическая предрасположенность к болезни;
  • Несбалансированное питание;
  • Нарушенный режим сна;
  • Паразитарная инвазия;
  • Инфекционное поражение организма.

Предрасполагающими факторами к развитию или обострению болезни являются: снижение физической активности, гормональные изменения в организме, наличие камней в желчном пузыре, дефицит белка, психосоматические расстройства.

Физиологическая и патологическая беременности

Физиологической называют беременность, которая завершается появлением на свет здорового ребенка. Такая беременность длится в среднем 40 недель. Нормальным является рождение малыша в диапазоне от 38 до 42 недель.

Наиболее распространенными патологиями беременности являются:

  • внематочное закрепление оплодотворенной яйцеклетки;
  • недонашивание или перенашивание беременности;
  • замершая беременность;
  • гестоз (преэклампсия) и другие осложнения, способные нарушить развитие плода;
  • аномалии развития плода, обусловленные хромосомными или генными мутациями, другими неблагоприятными факторами;
  • самопроизвольное прерывание беременности или угроза выкидыша;
  • маточно-плацентарная недостаточность.

В любом из этих случаев женщина нуждается в медицинской помощи. Врач назначает лечение и / или наблюдение в зависимости от характера патологии.

Читайте также:  Анализ мочи по Нечипоренко при беременности

Что такое резус-конфликт матери и ребенка

Ребенок наследует резус-фактор от одного из родителей. Резус-фактор плода определяется еще в утробе, когда начинается формирование кровеносной системы. Если у родителей фактор одинаковый, у ребенка не возникает проблем. При отрицательном резусе у отца, даже если плод его унаследует, тоже не происходит ничего опасного. Проблемы начинаются, если мать имеет отрицательный резус, а отец положительный, и этот положительный фактор передается ребенку. Материнская иммунная система начинает атаковать плод.

Происходит атака следующим образом. Материнский организм вырабатывает антитела, которые проникают сквозь плаценту в кровь ребенка и подавляют эритроциты, заставляя их распадаться. На этом фоне у ребенка может развиться анемия, малокровие, чреватое кислородным голоданием тканей. Но и это еще не все. Уничтоженные эритроциты выводятся через печень и селезенку, органы увеличиваются в размере, развивается желтуха. В тяжелых случаях плод может даже погибнуть.

Хорошая новость для резус-отрицательных женщин в том, что во время беременности резус-конфликт случается крайне редко. Дело в том, что кровь матери и ребенка не смешиваются, и выработка антител не происходит. Чаще всего смешение крови происходит уже при родах. Поэтому первый ребенок появляется на свет без проблем, а вот с последующими беременностями могут быть сложности.

Если до первых родов у матери были беременности, закончившиеся абортом или выкидышем, развитие конфликта непредсказуемо, у медиков на этот счет противоречивые данные. Все зависит от того, сколько эритроцитов плода попало в кровь матери.

Что делать, если эрозия шейки матки кровит

Многие женщины с испугом отмечают, что во время беременности появляются кровянистые выделения и связывают это с поставленным диагнозом «эрозия шейки матки». На самом деле невозможно без обследования понять, почему появилась подобная проблема. Чтобы убедиться, что кровит именно эрозия, нужно посетить гинеколога, пройти видеокольпоскопию или кольпоскопию и сделать ряд лабораторных анализов.

В случае, если анализы нормальные, для предотвращения выделения крови можно:

  • исключить интимную жизнь;
  • беречь себя от переутомлений;
  • по возможности соблюдать постельный режим.

В большинстве случаев специфического лечения кровоточащей эрозии не требуется. Однако, если выделения с кровью обильные, нужно посетить врача в обязательном порядке. Возможно, что причина связана с отслойкой плаценты или другим осложнением беременности.

Диагностика

Лечение дисплазии шейки матки 3 степени основывается на результатах диагностических мероприятий, поскольку симптомы атипии мало о чем могут «сказать» врачу. После сбора анамнеза и выяснения жалоб врач производит гинекологический осмотр, при котором может обнаружить нарушение рельефа эпителия, покраснение ткани, пятна, блестящие участки, наросты.

Для постановки точного диагноза назначаются следующие обязательные процедуры:

  • Кольпоскопия – шейка осматривается под значительным в 10 и более раз увеличением с помощью оптического аппарата (кольпоскопа). Простая кольпоскопия дает общую визуальную картину состояния эпителия. Расширенная кольпоскопия, выполняющаяся с использованием уксусной кислоты или раствора Люголя (проба Шиллера), при которых пораженная ткань реагирует на реагент при обработке, позволяет точно выявить атипичные зоны на слизистой.
  • УЗ-исследование органов малого таза – наиболее информативно обследование трасвагинальным датчиком, при беременности обследование выполняется с помощью абдоминального датчика. Ультрасонография позволяет выявить воспалительный процесс, остроконечные кондиломы, кисты, абсцессы, оценить состояние матки и придатков, кровообращение в половых органах.
  • ПАП-тест (мазок по Папаниколау, онкоцитологический мазок) – высокочувствительный (до 90%) тест, позволяющий обнаружить атипичные изменения и степень их тяжести. Специальной цитощеткой соскабливают с исследуемой зоны биоматериал, который переносят на стекло (используется 1—3 стекла) в виде мазка-отпечатка. Биоптат поддают сушке и фиксации либо помещают в раствор. Подготовленный препарат упаковывают, прикрепляют направление, отправляют на микроскопическое исследование.
  • Digene-тест – микробиологический тест, который проводят обычно с ПАП-мазком. Совокупность данных методов дает более точный диагностический результат и позволяет почти в 100% случаях обнаружить ДНК онкогенных типов ВПЧ. Тест надежный и высокочувствительный. Используется также для уточнения данных при неясных результатах ПАП-мазка.
  • ПЦР-тест – проводят для выявления возбудителей урогенитальных инфекций и папилломавируса, установление его типа, оценки концентрации. Со слизистой шейки берут мазок, в котором можно выявить ДНК вируса. Процедура нетравматичная, не вызывает болезненных ощущений, занимает минимум времени.
  • Иммунологический анализ – исследование цервикальной слизи на содержание иммуноглобулинов, под защитой которых находятся клетки эпителия. При продолжительном течении диспластического процесса слизь шейки матки снижает или прекращает выработку иммуноглобулинов, что еще более усугубляет патологию.
  • Биопсия – при дисплазии 3 степени обязательно берут фрагмент пораженной ткани для гистологического исследования. Манипуляцию проводят при кольпоскопии, оптический аппарат позволяет более точно определить участок ткани, из которого берется биоптат, иногда фрагменты берутся с нескольких секторов. Забор не представляет особой сложности, обычно не требует обезболивания. При аккуратном заборе тканей пациентка ощущает кратковременную незначительную боль, но можно попросить врача сделать местную анестезию.

При цервикальной неоплазии 3 степени поражаются все слои эпителия, о чем свидетельствует морфологическое исследование ткани, при котором обнаруживается большое количество атипичных клеток с измененной структурой и строением. Перед каждым исследованием врач объясняет правила подготовки, в противном случае результаты диагностики могут быть искажены. Не рекомендуется за трое суток до процедур заниматься сексом, принимать горячие ванны, использовать лубриканты, вагинальные тампоны, свечи или таблетки, спринцеваться. Если принимаются антибиотики или КОК, то об этом должен знать лечащий врач. Перед исследованием нужно провести личную гигиену, иногда запрещается использование мыла или гелей. В зависимости от процедуры оговариваются дни цикла, когда ее лучше проводить. Иногда требуется сдать стандартные клинические анализы (крови и мочи), гормональную панель, пройти другую дополнительную диагностику.

Читайте также:  11 неделя беременности: у малыша формируются органы и иммунитет

Вакцины против вируса папилломы человека

На сегодняшний день используются 2 вакцины, рекомендованные к применению. Оптимальным считается проведение вакцинации девочек до начала половой жизни.

С 2006г применяется вакцина Gardasil (рис.4). Это квадривалентная вакцина, т.е. она направлена против ВПЧ 6, 11, 16 и 18 типов.

Рекомендуемый курс вакцинации состоит из 3 доз и проводится по схеме: первая доза — в назначенный день; вторая — через 2 мес после первой; третья — через 6 мес после первой. Проведение полного курса приводит у 99% вакцинированных к образованию стойкого иммунитета на период не менее 36 мес во всех возрастных группах. Вакцинации подлежат дети и подростки, а также молодые женщины в возрасте от 9 до до 26 лет.

Другая вакцина — Церварикс. Создана в 2007году для профилактики заболеваний, вызванных вирусами папилломы человека 16 и 18 типов. Полный курс вакцинации по схеме 0–1–6 мес приводит к образованию специфического иммунитета у 100% вакцинированных через 18 мес после введения последней дозы вакцины в возрастных группах от 10 до 25 лет. Необходимость ревакцинации к настоящему времени не установлена.

Вакцины против вируса папилломы человека а) Гардасил б) Церварикс

В ряде регионов РФ пациенток прививают бесплатно, в других же вакцинация осуществляется на коммерческой основе.

Симптомы рака груди у беременных

Во время беременности выявить рак груди крайне сложно из-за характерных физиологических изменений, однако существует ряд маркерных признаков и симптомов, на основании которых ставится диагноз. О развитии онкологии свидетельствует появление в молочных железах узлов или уплотнений, тяжести и болей. Может ассиметрично изменяться форма груди, на коже проявляются отёки, неровности, участки втяжений.

В области сосков может диагностироваться покалывание, боль, выделения сукровицы. При появлении метастазов в области подмышки фиксируется увеличение лимфоузлов над и под ключицей.

Фиксируются признаки интоксикации организма – снижение веса, потеря аппетита, слабость, быстрая утомляемость, — характерные для терминальных стадий патологии.

Услуги доктора маммолога Бондарь А.В:

Лечение рака грудиУдаление рака грудиМастэктомияЛампэктомия

Как проходит лечение полипоза у беременных

Если матери и плоду ничего не угрожают, врачи предпочитают выжидательную тактику: тщательное соблюдение гигиены, половой покой, отказ от тяжелых физических нагрузок, гормональная терапия, которая минимизирует риск выкидыша и останавливает рост полипа.

Хирургическое вмешательство на полипе при беременности крайне не желательно, так как может привести к самопроизвольному прерыванию. Исключение составляют случаи:

  • наросты больше 1 см, продолжающие увеличиваться больше, чем на 2 мм в месяц;
  • обильные кровотечения;
  • высокий риск инфицирования плода.

Для безопасного и эффективного удаления полипов мы рекомендуем радиоволновой метод с использованием аппарата Сургитрон. Его неоспоримое достоинство – бескровность и профилактика повторных образований.