Опухоли плода: пренатальные УЗИ и клинические характеристики

УЗИ-скрининг беременных делают в каждом триместре дородового развития. Цель диагностики – выявить и по возможности предотвратить патологии развития плода и исключить заболевания матери. Своевременно проведенная процедура позволяет скорректировать схему вынашивания и подготовки к родам. Иногда по медицинским показаниям рекомендуется искусственное прерывание.

Подготовка и проведение УЗИ

Проведение УЗИ во 2-м триместре не требует подготовки. Если у женщины имеются выделения, то обследование будет проводиться трансвагинальным способом. Для этого беременная ложится на кушетку, ноги сгибает в коленях, слегка разводит в стороны.

Врач вводит во влагалище специальный вагинальный датчик. В норме это не вызывает болевых ощущений. Для лучшей визуализации мочевой пузырь должен быть пуст. Перед манипуляцией необходимо провести гигиенические процедуры.

В остальных случаях УЗИ проводится трансабдоминально. Женщина ложится на спину на кушетку, ноги лежат ровно или слегка согнуты в коленях. Доктор водит датчиком по животу.

Перед любым УЗИ желательно ограничить продукты, повышающие газообразование. Это бобовые, капуста, свежий хлеб, сладкие фрукты, жирное мясо. При выраженном вздутии живота накануне обследования принять «Эспумизан» или «Смекту» однократно.

Смотрите обзор от специалиста в следующем видео:

Опухоли головного мозга плода

Внутричерепные опухоли плода встречаются редко, составляя от 0,5% до 1,9% всех опухолей у детей. Наиболее распространенной опухолью головного мозга является тератома, за которой следует астроцистома, краниофарингиома и первичная нейроэктодермальная опухоль. Внутричерепные опухоли выявляются обычно в третьем триместре. Большинство из них характеризуется плохим прогнозом. Такие опухоли могут вызывать спонтанное внутричерепное кровоизлияние или дистоцию во время родов.

Тератома является наиболее распространенным врожденным новообразованием, состоящим из тканей, происходящих из всех трех зародышевых слоев, и может встречаться в различных местах. Тератома головного мозга плода обычно проявляется как большая, солидная и / или кистозная опухоль, часто замещающая нормальную ткань мозга (Рис. 1) и иногда разрушающая череп. Большинство плодов с внутриутробно диагностированными внутричерепными тератомами умирают до или вскоре после рождения. Прогноз ухудшается с увеличением размера опухоли и уменьшением гестационного возраста при постановке диагноза.

Опухоли головного мозга плода

Рисунок 1: Результаты УЗИ (тератомы головного мозга) у 21-недельного плода. A. Огромное твердое и кистозное образование (стрелки) в задней черепной ямке заменяет и сжимает полушария головного мозга (звездочка). В. Цветная допплерография показывает заметный кровоток в новообразовании.

Большинство астроцитом у плода встречаются супратенториально в задней черепной ямке. Астроцитомы плода варьируют от доброкачественных до злокачественных опухолей. Глиобластома составляет 2% -9% врожденных опухолей головного мозга и 60% астроцитом головного мозга плода. На дородовых УЗИ глиобластома проявляется в виде большой однородной гиперэхогенной массы, включающей супратенториальную мозговую паренхиму. Обычно они сопровождаются гидроцефалией. Распространенность кровоизлияния при врожденной глиобластоме составляет 18%, что значительно выше, чем у детей и взрослых. Быстрый рост врожденной глиобластомы может быть связан с более высокой частотой кровотечений, что объясняет плохой прогноз при них. В нескольких зарегистрированных случаях причиной немедленной смерти была сердечная недостаточность из-за анемии, вызванной секвестрацией большого количества крови опухолью.

Внутричерепное кровоизлияние у плода обычно имитирует опухоли головного мозга (Рис. 2). Во многих случаях дифференциальный диагноз между внутричерепной опухолью и гематомой невозможен, но некоторые результаты могут быть полезны при дифференциальной диагностике. Гематома, как правило, хорошо разграничена и демонстрирует уменьшение в размере и изменение эхо-паттерна на последующих УЗИ.

Опухоли головного мозга плода

Рисунок 2: УЗИ внутричерепной гематомы у 29-недельного плода. A. На осевом изображении показана большая смешанная эхогенная масса (стрелка) в левой части полушария головного мозга. Свод черепа (наконечник стрелы) смещен вправо. Эти результаты очень похожи на опухоль головного мозга, но границы массы гораздо лучше определены. B. Доплеровский снимок демонстрирует отсутствие кровотока в массе.

Развитие плода по неделям беременности: УЗИ-диагностика в каждом триместре

Плановые ультразвуковые исследования проводятся каждый триместр для динамики развития плода и своевременного обнаружения патологических процессов в организме матери.

Читайте также:  Мода для беременных 2020-2021: фасоны на прохладные сезоны

Первое обязательное УЗИ проводится в период с 10 по 14 неделю

Цели скрининга:

  • определить количество плодов и их местоположение. Иногда при многоплодной беременности один из зародышей прикрепляется к эндометрию матки, а другой начинает развиваться внематочно, поэтому ультразвуковое исследование на этом этапе проводится особенно тщательно;
  • по толщине ТВП и длине носовой кости подтвердить или опровергнуть наличие патологий (синдрома Дауна, аномального формирования нервной трубки);
  • оценить состояние плаценты;
  • проследить динамику развития плода, составить параметры его анатомии;
  • исключить риск выкидыша и определить приблизительный срок родов.

В зависимости от срока, нормы показателей и параметров варьируются, что позволяет с точностью до 90% определить патологии формирования и назначить нужное лечение или рекомендовать искусственное прерывание беременности.

Второй УЗИ-скрининг рекомендуется пройти на 18-24 неделе вынашивания

Задача второй плановой диагностики:

  • подтвердить развитие плода и исключить аномальные отклонения;
  • определить место крепления плаценты, ее толщину, плотность;
  • исключить риск выкидыша.

От «качества» и местоположения плаценты зависит не испытывает ли малыш внутри утробы кислородного голодания. Шейка матки не должна раскрываться раньше предродовой деятельности, поэтому если есть предпосылки к раскрытию, назначается лечение или на шейку накладываются швы.

УЗИ 30-34 неделя

Формирование ребенка практически завершено, он активно двигается, обладает живой мимикой. Задача УЗИ на этом сроке снизить осложнения в родах, для этого проверяются:

  • скорость маточного кровотока и количество околоплодных вод;
  • расположение и структура плаценты;
  • параметры плода: размер и вес, а также его положение.

Для проведения УЗИ сердечной мышцы и кровотока используют допплер. При помощи специального прибора проверяется циркуляция крови в сосудах сердца, пуповины и плаценты для определения пороков развития.

По желанию родителей можно узнать пол малыша. Если беременность многоплодная оцениваются параметры каждого плода для облегчения родового процесса пациентки. УЗИ во время беременности по неделям проводится трансвагинальным (влагалищным датчиком) или трансабдоминальным (через брюшную стенку) способом.

Записаться на прием

подпишитесь на новости и будьте в курсе свежих новостей подписаться

Самочувствие женщины на неделе

Возможные физические ощущения

Кровоточащие десны– это гингивит беременных, который вызван все теми же гормонами беременности плюс двойной нагрузкой на ваше сердце. Десна становятся рыхлыми, болезненными и чувствительными.

Еще на деснах могут появиться маленькие узелки, которые называются «пиогенная гранулема» или «опухоли беременности». Они очень чувствительны к прикосновениям и кровоточат при чистке зубов, проходят, как правило, после родов.

Самочувствие женщины на неделе

Возможные эмоциональные переживания

  1. Ощущение своей связи с ребенком – растущий животик, возможность увидеть ребенка и услышать его сердцебиение при УЗИ, первый толчок – все это укрепляет женщину в чувстве, что она не одна, что внутри нее новая жизнь, которая является неотъемлемой частью ее самой.
  2. Сомнения – сейчас, как и при новости о беременности, а может быть и даже больше, снова могут появиться сомнения – а смогу ли я, а буду ли я хорошей мамой, а вправе ли я брать на себя ответственность за чужую жизнь? Успокойтесь, вы ее уже взяли, все будет хорошо.
  3. Повышение либидо – когда желудок после токсикоза пришел в норму и физические силы восстанавливаются, женщина может заметить повышение сексуального желания, и это нормально, самое интересное, что ощущения беременной женщины могут быть лучше во время секса, чем до беременности. Подробнее об особенностях секса при беременности читайте в нашем разделе.
  4. Раздражительность – теперь, когда большинство окружающих знает о вашем интересном положении, многие начнут задавать вопросы и давать вам советы, так сказать, из лучших побуждений, из личного опыта или из опыта мам, бабушек, теть и подружек. Берегите свои нервы, не раздражайтесь по мелочам, а особо настырным найдите такие корректные слова для ответа, чтобы им больше не хотелось лезть к вам.
  5. Желание не покидать своего дома – это инстинкт обустройства гнезда, хочется оберегать свое счастье и готовить дом к появлению ребенка. Возможно, появится желание совершить генеральную уборку, а, возможно, даже появится желание сделать ремонт или вообще переехать в более просторные апартаменты.
  6. Растерянность от избытка информации – сейчас, кажется, весь мир хочет вам помочь, все советуют как лучше, и это «как лучше» иногда противоречат друг другу в корне. Слушайте своего врача, который точно знает, что подходит именно вам, слушайте свое тело и сердце, которые уж точно не обманут.
Читайте также:  Когда можно беременеть после выкидыша и как ее сохранить?

Обрати внимание

В некоторых случаях, если врачей настораживают результаты пренатального скрининга, особенно, когда хотя бы один из родителей старше 35 лет, беременной назначается дополнительная диагностика – амниоцентез. Он представляет собой забор образцов околоплодных вод и тщательное изучение их состава. Это наидостовернейший способ исключить хромосомную патологию плода и убедиться, что с ребенком все в порядке. Достоверность такого анализа обеспечивается тем, что материалом для исследований становятся собственные клетки плода, которые находятся в околоплодных водах. Точность его составляет 99%. Из высокоточных методов диагностики это – самый безопасный.

Амниоцентез делают на 16 – 20 неделях беременности. За рубежом такой анализ применяют достаточно часто. У нас же – только в случае подозрений генетических аномалий. Его назначают женщинам из группы риска. Если тебе рекомендован такой анализ, не стоит опасаться его и отказываться. Процедура не вредит малышу и безболезненна. Но она позволяет точно определить хромосомный набор и дать гарантии, что малыш родится здоровым.

Знаете ли вы

Рост твоего ребенка – 13 см 

Вес твоего ребенка – 140 г

Сердцебиение – 140 – 160 ударов/мин

Чек-лист

  • обеспечивать себе побольше положительных эмоций
  • почаще беседовать с малышом, ставить ему хорошую музыку, напевать самой
  • начинать присматривать детское приданное, изучать список имен
  • правильно питаться, хорошо высыпаться и находить время для умеренных физических нагрузок

Заключение

20-недельное УЗИ дает много информации о развивающемся плоде и беременности. Однако это не идеальный диагностический инструмент. Он не может обнаружить все врожденные дефекты, а иногда дает вводящую в заблуждение информацию. Врач не всегда может увидеть все части тела или распознать патологию. Важно понимать цель сканирования. Если остались какие-либо вопросы или сканирование выявило потенциальные проблемы, может потребоваться повторное УЗИ.

Научная статья по теме: УЗИ легких может быть безопасной заменой рентгену грудной клетки при диагностике пневмонии у детей.

Лечение низкой плаценты при беременности

К сожалению, даже при современном уровне развития медицины специального и на 100% эффективного лечения этой патологии не существует. Врачи не располагают средствами, позволяющими целенаправленно поднять плаценту, поэтому чаще всего выжидают, что она мигрирует в нормальное положение самостоятельно. Чаще всего так и происходит, но не всегда – в таких случаях пациентке назначается терапия, направленная на снижение рисков и поддержание жизнеспособности ребенка.

Читайте также:  Главня роль прогинова при планировании беременности

Лекарственная терапия. При низком расположении плаценты женщине на всем протяжении беременности необходимо принимать медикаменты следующих типов:

  • спазмолитики — они снижают тонус матки и сокращают вероятность выкидыша (на ранних сроках) и преждевременных родов (на позднем этапе);
  • препараты железа – с их помощью компенсируется малокровие, возникающее из-за кровотечений, и кислородное голодание плода;
  • антиагреганты и вазодилататоры – препараты этого типа препятствуют образованию тромбов и расслабляют мускулатуру кровеносных сосудов, тем самым улучшая циркуляцию крови в плаценте и пуповине;
  • гормональные препараты – используются при недостаточной функции эндокринных желез женщины и дефиците ее собственных половых гормонов (прогестеронов), обеспечивающих нормальное развитие плаценты.

Кесарево сечение. Оно используется только на поздних сроках беременности, когда плод уже достиг определенной стадии развития. Это крайняя мера, направленная на предотвращение обширных кровотечений из-за разрыва плаценты, возникающего во время естественных родов при полном или частичном перекрытии плацентой родового канала. Чаще всего кесарево сечение делают при сочетании этой патологии с поперечным или тазовым предлежанием плода, многоплодной беременностью и другими осложнениями.

Естественные роды при низком расположении плаценты во время беременности возможны, но проводятся при соблюдении следующих условий:

  • плод должен иметь небольшие размеры и располагаться в правильной позе (головой к родовому каналу);
  • нормальные размеры таза и родовых путей у пациентки, отсутствие анатомических нарушений репродуктивных органов;
  • отсутствие кровотечений, свидетельствующих о наличии отслоений плаценты от маточного эндометрия;
  • нормальном положении, размере и состоянии шейки матки, играющей большую роль в процессе родов.

В некоторых случаях при естественных родах с плацентарным предлежанием требуется хирургическая помощь. Задача врачей состоит в том. Чтобы максимально облегчить продвижение плода по родовым путям, уменьшить интенсивность кровотечений. Медикаментозной стимуляции родов не проводится ни при какой виде патологии, процесс должен проходить естественным путем, не создавая дополнительную нагрузку на половые органы матери.

Профилактика низкого предлежания плаценты направлена на устранение факторов, способствующих этой патологии:

  • отказ от вредных привычек – курения, употребления алкоголя и наркотических веществ;
  • исключение или ограничение стрессовых ситуаций на работе и в повседневной жизни;
  • ограничение физической (в том числе сексуальной) активности, создающей дополнительную нагрузку на репродуктивную систему.

В целом, уровень современной медицины позволяет своевременно обнаружить плацентарное предлежание на ранних сроках вынашивания и выработать эффективную стратегию для сохранения жизни малыша. Однако, если такой возможности нет или риск для матери слишком велик, врачи рекомендуют искусственное прерывание беременности. Также шансы на успешное рождение здорового ребенка зависят от того, как строго пациентка выполняла предписания врача.