Лапароскопические операции при кисте яичника

Если гинеколог диагностировал у вас кисту яичника, не стоит пугаться: как правило, эти образования доброкачественные и не представляют опасности, операция не требуется. Зачастую их можно вообще не лечить, они исчезают сами в течение нескольких месяцев. Достаточно периодически посещать гинеколога и проходить УЗИ-обследование.

Новости центра

День открытых дверей будет проходить в формате-онлайн! в 12:00 Читать полностью » ВНИМАНИЕ! ВАКЦИНАЦИЯ ОТ COVID-19 Уважаемые пациенты! В Центре им. В.И. Кулакова стартовал специальный проект, направленный на изучение влияния вакцины от COVID-19 на репродуктивную функцию мужчин и же… Читать полностью » Первый врач в жизни маленького человека Сегодня профессиональный праздник отмечают врачи неонатологи. Неонатолог осматривает малыша в первые минуты после рождения, а затем ежедневно наблюдает за малюткой в тече… Читать полностью »

Симптомы дисфункции яичников у беременной

Беременность, наступившая на фоне дисфункции яичников может сопровождаться:

  • токсикозом (рвота беременных);
  • гестозом (нарушение ряда органов и систем организма во время беременности);
  • плацентарная недостаточность (нарушение функций плаценты) и как следствие внутриутробная гипоксия (кислородное голодание) плода и его внутриутробная задержка развития;
  • угрозой прерывания беременности (выкидыш);
  • угрозой  преждевременных родов;
  • истмико-цервикальной недостаточностью (шейка матки укорачивается и раскрывается задолго до начала предполагаемых родов).

Виды кисты яичника при беременности

Наиболее распространенным видом кисты яичника при беременности является функциональная, а именно — киста желтого тела, реже фолликулярная. Это доброкачественные образования размером от нескольких миллиметров до десятка сантиметров. Киста желтого цвета образуется на месте выхода яйцеклетки из фолликула и часто является физиологическим явлением в данном положении, поскольку может синтезировать прогестерон — особый гормон беременности. Данная киста обычно не требует лечения: она рассосется самостоятельно через некоторое время.

Но могут возникать и более сложные формы кистозной болезни — органические кисты яичника (эндомериоидные, дермоидные и пр.). Беременность и органическая киста яичника — чаще всего несовместимые явления: требуется оперативного и медикаментозного вмешательства. В противном случае это может привести к ряду осложнений. Так, например, из-за большого размера кисты может произойти сдавливание матки, что является угрозой самопроизвольного выкидыша или преждевременных родов, либо проблемой для естественного родоразрешения.

Также киста яичника при беременности более подвержена перекручиванию (перекручивание ножки кисты или маточной трубы) и некрозу, что влечет за собой сильные болевые ощущения и также требует оперативного вмешательства. Поэтому кисту яичника лучше лечить, тем более современный уровень медицины позволяет это сделать с минимальным риском для матери и плода.

Читайте также:  Грейпфрут во время беременности — польза и вред

Какие анализы нужно сдать при кисте яичника во время беременности

Киста яичника представляет собой полое образование, заполненное жидкостью или полужидким содержимым, которое возникает в структуре яичника и увеличивает его объем.

фолликулярная киста, яичники, киста яичника

Кисты развиваются, как правило, из созревающего в яичнике фолликула. Большинство кист не опасны для здоровья женщины и проходят самостоятельно без какого-либо лечения: такие кисты называются функциональными, появляются они в результате нарушения овуляции (гормональные нарушения). В этом случае фолликул продолжает расти, а в желтом теле начинается скапливаться жидкость. Функциональные кисты проходят сами собой и не требуют лечения. Более серьезными патологиями, требующими лечения, являются аномальные кисты, которые не проходят в течение трех месяцев.

Причины кисты яичника

Функциональные кисты (фолликулярные, лютеиновые) образуются из естественных структур яичника – фолликула и желтого тела. Фолликулярные кисты являются следствием не произошедшей овуляции и продолжающегося роста фолликула. Лютеиновые кисты (кисты желтого тела) возникают в результате избыточного накопления жидкости в желтом теле, образующемся после овуляции.

Эндометриоидные кисты (эндометриомы) возникают вследствие эндометриоза яичника. Ежемесячные небольшие кровотечения из очага эндометриоза приводят к образованию в яичнике полости, заполненной кровью, которая со временем сгущается, темнеет и становится похожей по консистенции и цвету на жидкий шоколад («шоколадные»).

Кистозные опухоли относятся к истинным опухолям, но имеют внешние признаки кист. Кисты и кистозные опухоли иногда можно различить только после гистологического исследования. К кистозным опухолям относят серозные и муцинозные цистаденомы, а также зрелые тератомы (дермоидные кисты).

Симптомы кисты яичника

  • Тупая боль внизу живота;
  • давление изнутри, ощущение полноты;
  • нерегулярные болезненные месячные, наступающие позже обычного;
  • увеличение размера или вздутие живота;
  • частое мочеиспускание;
  • набор веса (в некоторых случаях);
  • тошнота, рвота;
  • повышение температуры тела до 38–39 0С;
  • учащенное сердцебиение (тахикардия).

Осложнения кисты яичника

  • Разрыв кисты;
  • перекрут кисты;
  • внутреннее кровотечение.

Диагностика кисты яичника

  • Консультация и осмотр врача-гинеколога;
  • УЗИ органов малого таза;
  • пункция заднего свода влагалища;
  • лапароскопия;
  • компьютерная томография;
  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • определение опухолевых маркеров-антигенов (антиген-125);
  • тест на беременность.

Лечение кисты яичника

Консервативное лечение (монофазные и двухфазные оральные контрацептивы, витамины А, Е, В1, В6, К и аскорбиновая кислота. При повышенной массе тела рекомендована диетотерапия, лечебная физкультура и бальнеотерапия.

Хирургическое лечение (при дермоидных, эндометриоидных, муцинозных кистах яичника). Операции проводятся как обычным способом, так и эндоскопически (лапароскопия).

Nota Bene!

Киста яичника может развиваться бессимптомно. В связи с этим выявить ее самостоятельно невозможно, поэтому чаще всего кисты обнаруживаются случайно во время УЗИ-диагностики. Поэтому крайне важно регулярно посещать гинеколога и делать УЗИ малого таза.

Читайте также:  9 месяц беременности: предвестники, признаки и начало родов

Профилактика кисты яичника

Противозачаточные таблетки, беременность и кормление грудью на протяжении первых шести месяцев после родов предотвращают овуляцию, а значит, снижают риск образования кист яичника.

Создано по материалам:

  1. Савельева Г. М. Гинекология (учебник). – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2004. – 446 с.
  2. Стрижаков А. Н., Давыдов А. И., Белоцерковцева Л. Д. Малоинвазивная хирургия в гинекологии. – М.: Медицина, 2001. – 221 с.

В материале использованы фотографии, принадлежащие

Изменения груди

Такой признак, как изменения груди, обычно проявляется раньше всего. Начинаются серьезные изменения и перестройка гормонального фона сразу же после зачатия. Организм готовится к лактации. Меняется структура тканей груди. Через несколько недель вы можете чувствовать покалывание, боли.

Хотя особое изменение в росте еще не заметно, грудь начинает набухать, становится тяжелее, полнее, а область ареол может потемнеть. Кроме этого, соски становятся очень чувствительными. Даже незначительное прикосновение может повлечь за собой неприятные ощущения.

Существуют и другие причины, которые влияют на изменения молочных желез: от обычного набора веса до менструации. Но, в случае беременности, этот непростой период нужно просто перетерпеть. Со временем вам удастся привыкнуть к данным ощущениям и переменам в организме. Позже боль, чувствительность и неприятные ощущения в груди должны ослабнуть.

Методы лечения

В гинекологической практике киста считается нормальным состоянием для женского организма. Поэтому к подходу и методу лечения относятся только после тщательной диагностики. На фоне дисбаланса гормонов появляются эндометриоидные кисты. Для лечения патологий применяют препараты, которые повышают уровень эстрогена в крови. Гормональное лечение обычно комбинируют несколькими компонентами.

Прогестин и эстроген являются комбинированными оральными контрацептивами. Выбирают четко подобранные однофазные средства с минимальной дозой эстрадиола. Сочетание этих препаратов обладает синергическим эффектом. Данная методика имеет ряд преимуществ, компоненты повышают свойства друг друга.

Употребление данных средств снижает риск развития кисты шейки матки, а также уменьшает их размеры, если у пациентки присутствует данное заболевание. Со временем под действием КОК кисты могут рассасываться.

Гормональные препараты снижают повышенное кровотечение во время менструального цикла. Функциональные кисты регрессируют. Снижается риск развития доброкачественных новообразований в женской груди. Злокачественные опухоли в яичниках не развиваются.

Применяется гормональное лечение только по назначению врача. Курс лечения КОК назначается индивидуально. Для этого каждая пациентка должна пройти ряд обследований. Исключается появление злокачественной опухоли, устанавливается уровень гармонов в крови. Только после данных процедур, специалист сможет подобрать прием того или иного препарата и его дозировку.

Применение агонистов очень эффективный метод. Группа этих гормонов быстро помогает справиться с кистами шейки матки. После их приема около 14 дней подавляет синтез эстрогена. Меж месячные кровотечения пропадают. Иногда, встречается временное прекращение цикла, это в пределах нормы. Организм вводится в состояние, как перед климаксом.

Читайте также:  Признаки больной печени у человека – на что обратить внимание

Появляется высыхание слизистых. Появляется раздражительность и бессонница, депрессии, быстрая утомляемость. Данные препараты применяются только в том случае, если другие средства не эффективны, поскольку имею ряд побочных действий. Кисты начинают рассасываться и уменьшаться примерно через 1,5 месяца приема.

Вспомогательные репродуктивные технологии при лечении шеечного бесплодия

Вспомогательные репродуктивные технологии применяются тогда, когда консервативная терапия оказывается неэффективной. Для преодоления шеечного фактора на первом этапе проводится внутриматочная инсеминация спермы, то есть семенную жидкость с помощью специального катетера доставляют непосредственно в полость матки без контакта с шеечной слизью. Катетер продвигается практически до дна матки, где и располагаются отверстия маточных труб (оплодотворение происходит не в матке, а в трубах, откуда будущий эмбрион спускается в маточную полость для имплантации). Эффективность такого метода в среднем составляет 25% при шеечном факторе.

Если же внутриматочная инсеминация не приводит к наступлению желаемой беременности, то появляются показания для более серьезных и технологичных методов вспомогательной репродукции.

  • ЭКО – яйцеклетку(и) оплодотворяют сперматозоидами в лабораторных условиях, затем полученный(ые) эмбрион(ы) культивируют до 5 суток, после чего специальным оборудованием подсаживают в полость матки. При шеечном бесплодии эффективность такой методики составляет 35-40%.
  • Интрацитоплазматическое введение сперматозоидов, когда спермии специальной иглой доставляются непосредственно в цитоплазму яйцеклетки. Этой методике зачастую отдается предпочтение при обнаружении антиспермальных антител. Эффективность метода при шеечной инфертильности самая высокая, даже превосходит результативность ЭКО. Поэтому в большинстве случаев это метод выбора.

Подготовка

Обычно кисты яичников выявляют во время ультразвукового исследования. Для того чтобы лучше оценить размеры, расположение и внутреннюю структуру новообразования, состояние яичника, обычно прибегают не только к трансабдоминальному (через стенку живота), но и к трансвагинальному (с помощью специального датчика, введенного во влагалище) УЗИ.

В редких случаях, обычно при подозрении на злокачественный характер образования, назначают компьютерную томографию, диагностическую лапароскопию. В пользу рака свидетельствует повышение в крови уровня ракового антигена 125 (CA 125). Но этот анализ ненадежен, так как может быть получен положительный результат при миоме матки, эндометриозе и воспалительных процессах в тазовых органах.

По результатам обследования врач консультирует женщину, объясняет, какая тактика лечения будет оптимальна в её случае. Если показана лапароскопическая операция, назначают дату госпитализации в стационар. Нужно пройти предоперационное обследование. Обычно оно включает следующие методы диагностики:

  • Общий и биохимический анализы крови.
  • Общий анализ мочи.
  • Анализ крови на уровни гормонов.
  • Анализы на инфекции.
  • Мазки шейки матки — цитологический, на флору.
  • Исследование свертываемости крови.
  • Определение группы крови AB0, резус-фактора.
  • Электрокардиография.
  • Рентгенография легких.

Лапароскопическое удаление кист яичников проводится под общей анестезией — эндотрахеальным наркозом. Женщину госпитализируют в стационар за день до хирургического вмешательства. В течение 8 часов до операции нельзя ничего есть, с утра нельзя пить. За некоторое время до наркоза проводят премедикацию: женщине вводят препараты, которые помогают расслабиться и успокоиться.