Кровотечение на ранних сроках беременности

Календарь приблизился к отметке 19-20 недель беременности, ко второму ее триместру. А сколько это в месяцах? Поскольку в одном акушерском месяце 4 полные недели, то сейчас вы уже находитесь на 5 месяце. Это золотая середина, половина срока уже за плечами.

За что отвечает прогестерон при беременности?

При беременности на ранних и поздних сроках обязательно контролируют уровень прогестерона – женского стероидного гормона. Его синтезируют желтое тело (временная железа, которая формируется из фолликула после овуляции) и надпочечники, а при вынашивании его вырабатывает еще и плацента. Для каждого периода беременности характерна своя норма прогестерона, а увеличение или уменьшение концентрации гормона по сравнению с нормальными значениями чаще всего свидетельствует о нарушениях.

неделя беременности: что происходит с малышом

Еще с 10-12 недели вы знаете, девочку вы ждете или мальчика. Если говорить непосредственно о том, как выглядит ребенок и какие процессы происходят с ним, то известно, что он уже полностью сформировался. По размерам его можно сравнить с кокосом или качанчиком капусты:

  • вес: 250-270 грамм;
  • рост: 16-23 сантиметра.

Через стетоскоп слышно, как бьется его сердечко. Частота ударов составляет примерно от 120 до 160 за минуту.

Именно на этом сроке он в первый раз открывает глаза и может похвастать не только веками, но и ресницами.

Особенности развития плода

По истечении 18-20 акушерских недель беременности внутренние органы и системы оформились. Но активное формирование и развитие все еще продолжается.

Полноценно функционируют нервная, пищеварительная и кровеносная системы, дыхательные органы. Закладываются коренные зубы. Выросли ногтики и появляется лунго – первый волосяной покров по всему тельцу. Кожные покровы утолщаются и становятся четырехслойными, под ними пролегает жир. Исключение – личико. Пока жирка там нет, и оно еще остается сморщенным.

неделя беременности: что происходит с малышом

В крови есть красные и белые кровяные тельца. Теперь карапуз в состоянии сам бороться со многими инфекциями и болезнями.

Начинает вырабатываться первородная смазка – его защита в нынешней естественной водной среде обитания. Также немаловажной будет ее роль во время родов – упрощение прохождения родовых путей.

И хотя размер плода на 20 неделе беременности крохотный, однако еще несколько недель, и он становится самостоятельным, вполне жизнеспособным человечком. На оставшийся срок приходится окончательное совершенствование и подготовка к жизни вне маминого лона.

Читайте также:  Инфекции мочевыводящих путей у беременных

Возможно, вы и не задумывались сколько всего уже умеет делать ваш карапуз:

  • начинает жестикулировать;
  • соединяет ручки;
  • хватает пуповину;
  • поворачивает свою головку и трогает ее;
  • улыбается;
  • слышит звуки и воспринимает речь.

Он узнает голоса родителей и обзаводится вкусовыми пристрастиями. Может даже поморщиться, если вы вдруг начнете кушать то, что ему не нравится. Двойняшки начинают прикасаться друг к другу, держаться за руки.

Словом, идет активное исследование себя и всего окружающего.

Как протекает беременность двойней

Все этапы развития плода при многоплодной беременности наступают в те же сроки, что и при одном плоде. Поэтому будущая мать может ориентироваться на обычный календарь для беременных. Есть два главных риска, которые женщина должна учитывать: это нагрузка на организм матери и повышенная вероятность осложнений.

Большая нагрузка на организм матери

В организме женщины развиваются сразу два плода. Они требуют больше кислорода, больше питательных веществ, их жизнедеятельность приводит к повышенной нагрузке на выделительную систему. Любая инфекция или патология сразу формирует риск сразу для троих: для матери и для второго плода.

Поэтому при многоплодной беременности женщине особенно важно много гулять на свежем воздухе, правильно и регулярно питаться, следить за гигиеной тела, и консультироваться с врачом при первых тревожных признаках.

Повышенная вероятность осложнений

Увы, но не все женщины могут нормально выносить двоих детей. Примерно у пятой части происходит инволюция второго плодного яйца: еще в первом триместре оно замирает и уменьшается в размерах, при этом второй плод продолжает развиваться.

Если оба плода развиваются равномерно, на этом сложности не заканчиваются. Из-за недостатка железа в организме матери может развиться анемия, или малокровие. Поэтому при многоплодной беременности нередко назначают препараты железа.

Из-за большого веса живота на поздних сроках может сформироваться предлежание плаценты или плода. Плацента перекрывает выход из матки, или же положение плодов делает естественные роды невозможными. В этих случаях прибегают к кесаревому сечению.

Преждевременное старение плаценты и преждевременные роды – из-за того, что плаценте приходится обеспечивать кислородом и питательными веществами сразу два плода, она быстро изнашивается и стареет. Из-за этого, а также из-за ряда сходных причин, могут начаться преждевременные роды. Чтобы снизить риск преждевременных родах, беременной могут назначить препараты, расслабляющие мышцы.

Правила поведения и лечение

Услышав от лечащего врача диагноз «низкая плацентация», не следует впадать в панику. Во-первых, паническое состояние запрещено в любом триместре беременности будь то 20, 21, 22, 23 или 35-ая неделя. А во-вторых, этот недуг вовсе не значит, что ситуация опасна и беременность обречена. Данное состояние, в зависимости от расстояния между плацентой и зевом матки, далеко не всегда считается патологией, а скорее пограничным расположением плода. Будущая мама поможет себе сама, если будет выполнять некоторые правила, о которых ей обязательно скажет врач:

  • Отказаться от любых физических нагрузок, даже если это гимнастика для беременных. Не делать резких движений, не бегать и не прыгать. Да, физическая активность в любой триместр беременности желательна, однако тут речь идет скорее о нормальном вынашивании плода. Особенно опасно резко поднимать руки вверх.
  • Полный половой покой, даже если на ранних сроках беременности половая жизнь была разрешена из-за отсутствия угрозы для ребенка.
  • Передвижение в любом общественном транспорте должно быть минимальным, желательно обходиться такси или личным авто.
  • Стараться поднимать ноги в положении лежа или сидя, подкладывая под них подушку.
  • Обязательно вызывать врача или даже скорую помощь при первых признаках кровотечения даже до 20 недель, задержка в данном случае опасна.
  • Если лечащий гинеколог предлагает госпитализацию, не стоит отказываться от нее. Под наблюдением врача сохранять стабильное состояние плода при низкой плацентации будет намного легче.

Эти же советы, как правило, содержит в себе любой форум о беременности. Что касается лечения плацентации низкого типа во время беременности, будто 20-25 недели или любой триместр, то никаких медикаментозных курсов при таком диагнозе быть не может. Чаще всего врачи выжидают время, когда плацента сама занимает необходимое положение, обычно так и происходит к исходу второго триместра. Связано это с постоянным ростом плода и, соответственно, матки, когда плацента меняет свое положение.

В норме считается, что низкая плацента может изменить свое положение до 36 недель, когда организм уже готовится к родам. Таким образом, низкое расположение, независимо от того, диагностировано оно во время 20-21-22 недели или даже в 33, – это не приговор. Лечение при этом заключается только в постоянном наблюдении врача и своевременных плановых обследованиях, включая ультразвуковое.

Что улучшает течение беременности?

Чтобы беременность развивалась нормально, ребенок в утробе матери рос сильным и здоровым следует придерживаться некоторых советов:

  • ограничение курения и употребления алкоголя самой матерью и людьми, живущими рядом с ней;
  • запрет на употребление наркотических веществ;
  • запрет на использование тампонов, они могут вызывать инфекционно-токсический шок.

Стоит поговорить с лечащим врачом по поводу дополнительных лекарственных средств, благоприятно влияющих на беременность. Обычно назначают фолиевою кислоту. Однако, как низкий фолатный статус, так и высокий могут спровоцировать развитие осложнений. Поэтому применение данного препарата должно быть строго под наблюдением лечащего врача.

Гестационный сахарный диабет у беременных

Программа наблюдения беременных с гестационным сахарным диабетом до родов эндокринологом:

  • Контроль питания беременной по дневнику самоконтроля;
  • Оценка показателей самоконтроля гликемии: Целевой уровень гликемии натощак <5,1 ммоль/л, перед едой <5,8 ммоль/л, через 1 час после еды <7,0 ммоль/л, через 2 часа после еды <6,7 ммоль/л;
  • Самоконтроль кетонурии ежедневно в утренней порции мочи;
  • Контроль физической активности;
  • С 32 недели беременности УЗИ плода (динамика роста плода, размеры и предполагаемая масса в перцентилях) каждые 2 недели;
  • КТГ еженедельно;
  • Консультация эндокринолога каждые 7-14 дней;
  • При необходимости консультация и наблюдение смежных специалистов.
Читайте также:  Почему возникает расстройство кишечника и как его вылечить?

Роды при гестационном сахарном диабете

Роды по акушерским показаниям в родильном доме общего профиля при доношенной беременности.

Тип родоразрешения будет зависеть от того, на каком сроке начнется родовая деятельность, от предполагаемого веса плода, состояния здоровья беременной и плода.

Определяет сроки и метод родоразрешения врач – акушер-гинеколог, основываясь в первую очередь на показателях самочувствия матери и плода перед родами, а также заключениях специалистов (эндокринолога, офтальмолога, терапевта и других).

До родов сохраняется обычная сахароснижающая терапия.

  • Инсулин отменяется;
  • В перинатальном периоде избегать инфузий растворов, содержащих глюкозу и лактат;
  • Целевой уровень гликемии 4,0 – 6,1 ммоль/л;
  • Контроль гликемии у новорожденного: сразу после родов в пуповинной крови, цельной капиллярной крови, через 2, 24, 72 часа в цельной капиллярной крови.

У беременных с гестационным сахарным диабетом после родоразрешения и отхождения последа (плаценты) гормоны возвращаются к нормальному уровню, и, следовательно, восстанавливается чувствительность клеток к инсулину, что приводит к нормализации состояния углеводного обмена. Однако, у женщин с гестационным сахарным диабетом, сохраняется высокий риск развития сахарного диабета в будущем.

Поэтому, всем женщинам с гестационным сахарным диабетом через 4-8 недель после родов проводится пероральный глюкозотолерантный тест («нагрузочный тест» с 75 г глюкозы- исследование гликемии венозной плазмы натощак и через 2 часа после нагрузки), с целью реклассификации состояния и активного выявления нарушений со стороны углеводного обмена.

  • При выявлении гликемии венозной плазмы натощак ≥5,6 ммоль/л, или через 2 часа после нагрузки ≥7,8 ммоль/л консультация эндокринолога по месту жительства;
  • При гликемии натощак венозной плазмы <5,6 ммоль/л, и через 2 часа после нагрузки <7,8 ммоль/л, исследование гликемии венозной плазмы натощак каждые 3 года;
  • Всем женщинам, перенесшим гестационный сахарный диабет, рекомендуется изменить образ жизни (диета и физическая активность) с целью поддержания нормальной массы тела, планировать последующие беременности.