Кислородное голодание: признаки, причины и помощь

Без кислорода жизнь невозможна. Его дефицит отрицательно влияет на все органы, особенно на головной мозг. Если с током плазмы О2 поступает не в полной мере, надвигается кислородный голод или по-другому гипоксия. Объясняется это просто: для полноценной работы мозга требуется более 20% минутного объема кровотока, а это солидное количество.

Как проявляется поздний токсикоз (гестоз) при беременности?

Российская медицина относит к гестозу, или «позднему токсикозу беременных», следующие состояния:

  • Водянка. Характеризуется появлением отеков, причем не только рук и ног, но и всего тела. Водянка не обязательно указывает на гестоз, но очень часто является его первой стадией. Поэтому появление отеков стоит обсудить с врачом.
  • Нефропатия. Начинается поражение почек, к отекам прибавляется повышенное давление. Поскольку легко переходит в другие формы, при первых признаках (боль в пояснице, мутная моча, тошнота) следует немедленно обратиться ко врачу.
  • Преэклампсия. Повышается давление, в моче появляется белок, количество выделяемой мочи становится все меньше, отеков – все больше. Симптомы – головная боль, тошнота, рвота, нарушение зрения. Это указывает на ухудшение кровообращения коры головного мозга.
  • Эклампсия. Самое серьезное состояние гестоза, характеризуется судорогами, которые могут привести к коме, инсульту или отеку мозга.

Эти состояния могут легко перетекать одно в другое, постепенно нарастая по степени тяжести. Именно поэтому в третьем триместре женщине необходимо так часто сдавать мочу – это поможет вовремя определить начало гестоза.

Причины гипоксии

Кислородное голодание бывает нескольких видов и возникает по разным причинам. К ним относятся:

  1. Недостаточный уровень содержания кислорода в воздухе. Такая гипоксия развивается, когда мужчина, женщина или ребенок оказываются в плохо вентилируемом, душном помещении, на высокогорье и в других аналогичных ситуациях.
  2. Нарушения продвижения вдыхаемого воздуха по дыхательным путям, возникающие при бронхоспазме, удушении, пневмонии и других заболеваниях.
  3. Отравления, приводящие к нарушению «тканевого дыхания».
  4. Сердечная недостаточность.
  5. Нарушение тканевого дыхания. Обычно наблюдается при повышенной физической активности.
  6. Снижение кислородной емкости крови при гемолитической анемии либо вследствие отравления угарным газом.

Причины развития гипоксии плода

Причиной возникновения гипоксии плода при беременности может стать целый комплекс патологических процессов. Они могут быть локализованы не только в материнском организме или плаценте (через которую эмбрион получает кислород), но и в самом организме плода.

Во время внутриутробного развития ребенок не может дышать самостоятельно. Его легкие не раскрыты и заполнены жидкостью, а кислород он получает от матери через плаценту. Через соединенные сосуды матки и плаценты питательные вещества (в том числе и кислород) поступают от будущей матери к ребенку. В случае нехватки какого — либо из элементов, его дефицит будет ощущать не только беременная, но и плод.

Причинами внутриутробной гипоксии плода могут стать:

  • Болезни будущей матери. К ним относятся патологии сердечно — сосудистой системы, нарушения в работе мочевыделительной и дыхательной систем. Нелеченые инфекции, передающиеся половым путем и многоплодная беременность также повышают риск развития патологии у ребенка. Если будущая мать страдает сахарным диабетом или испытывает сильный токсикоз — вероятность недостатка кислорода повышена.
  • Анемия у беременной. Из — за пониженного количества гемоглобина способность эритроцитов доставлять кислород в ткани падает, что является причиной развития патологии.
  • Вредные привычки беременной. Зависимость от спиртных напитков, никотина и наркотических веществ существенно повышают риск развития патологии у эмбриона.
  • Условия работы будущей матери. Если беременная работает в помещении с нехваткой кислорода либо редко бывает на свежем воздухе, это может негативно повлиять на здоровье будущего ребенка.
  • Факторы, связанные с дезорганизацией работы плодово — плацентарного кровотока. Нарушения кровообращения часто бывают обусловлены риском самопроизвольного выкидыша. Патологические процессы, локализованные в плаценте или пуповине, перенашивание беременности или аномальная родовая деятельность также могут спровоцировать нехватку кислорода у плода.
  • Гемолитическое заболевание эмбриона (возникает по причине резус — несовместимости).
  • Внутриутробное заражение плода.
  • Слишком большое или недостаточное количество околоплодных вод. Это не являются фактором, который напрямую провоцирует нехватку кислорода, однако может быть причиной осложнений, что способны вызвать гипоксию.
Читайте также:  Боли внизу живота во время беременности, когда следует беспокоится?

Классификация кислородного голодания плода

Существует две основные формы патологии – острая и хроническая. В первом случае нарушение появляется в процессе родов. Его может провоцировать выпадение или прижатие пуповины, отклонения в течении родов, продолжительное сдавливание головки плода. Намного реже острая гипоксия диагностируется в период беременности. Это состояние может быть связано с разрывом матки или преждевременным отслоением плаценты.

  • Острая гипоксия представляет серьезную опасность, поскольку провоцирует стремительное развитие тяжелых нарушений работы органов малыша. Поэтому при выявлении этого отклонения следует срочно обратиться за медицинской помощью.
  • Хроническая гипоксия формируется постепенно, а потому ребенок постепенно привыкает в данному состоянию. Конечно, резервы организма плода имеют определенные ограничения. Если вовремя не провести адекватное лечение, последствия могут быть достаточно тяжелыми. Однако правильное ведение беременности и необходимая терапия существенно улучшают прогноз.

В зависимости от причин гипоксия плода может быть:

Классификация кислородного голодания плода
  • связана с организмом матери;
  • связана с состоянием пуповины и плаценты;
  • связана с организмом ребенка.

По способности компенсировать отклонения, которые появляются при таком диагнозе, выделяют следующие разновидности гипоксии:

  • компенсированная;
  • субкомпенсированная;
  • декомпенсированная.

Виды плоскостопия

Плоскостопие у детей – физиологическое состояние вплоть до 7-летнего возраста. В это время еще формируется стопа. Но если у ребенка в 4-5 лет не видно прогресса, уже можно предпринимать консервативные поддерживающие меры.

Классификация плоскостопия сводится к трем направлениям.

По локализации:

  • Продольное. Стопа изменяет свой вид. Она ложится полностью на пол, искривляя ноги во внутрь. Свод отсутствует или присутствует в неполной степени.
  • Поперечное. Расширен передний отдел стопы. Нагрузка переносится на все плюсневые кости, вместо первой и пятой. Часто, при этой патологии развивается Hallux valgus – всем известная «косточка» на большом пальце.

Комбинированное плоскостопие у детей включает оба вида деформации стопы.

По степени развития:

  • Первая стадия. Отсутствие свода слабо выражено. Ноги могут отекать и болеть после физических нагрузок.
  • Вторая. Нарушает осанку и вызывает сильную боль, прострелы и «стук» не только в стопе, но и в голеностопе.
  • Третья. Пациенту трудно ходить, нога деформирована полностью. Развиваются артрозы и артриты.

По причине возникновения:

  • Травматическое;
  • Паралитическое;
  • Приобретенное;
  • Рахитическое;
  • Статическое.

Внешне все виды плоскостопия похожи. Визуально они отличаются только по степени выраженности.

Какие бывают разновидности синдромов ППЦНС?

ППЦНС условно делится на несколько периодов, в зависимости от того, на какой стадии было выявлено нарушение и как оно проявилось.

Читайте также:  Отпуск по беременности и родам \ Первые признаки, симптомы беременности

Острый период длится от 7 до 10 дней, крайне редко, но он может растянуться и до месяца.

– Период, в которым происходит восстановление (восстановительный период), может длиться до 6 мес. Если организм ребенка восстанавливается медленно, то данный период может занять до 2 лет.

Детские неврологи выделяют следующие разновидности перинатальных поражений ЦНС в зависимости от сопутствующих симптомов и синдромом:

Нарушение мышечного тонуса. Этот синдром диагностируется согласно отклонениям от нормы в зависимости от возраста грудного ребенка. В начальный период времени жизни ребенка, достаточно сложно диагностировать данный синдром, так как помимо этого встречается физиологический гипертонус (физиологическая скованность мышц новорожденного).

Синдром нервно-рефлекторной возбудимости — синдром, связанный с нарушением сна, дрожанием подбородка, вздрагиваниями ребенка на любой шорох или прикосновение. Данный синдром можно диагностировать только в том случае, когда будет исключены соматические заболевания новорожденного (например, кишечные колики). При осмотре такого ребенка невролог определяет повышение сухожильных рефлексов, а также усиление (оживление) автоматизмов новорожденного (рефлекс Моро).

Синдром угнетения нервной системы. Такой синдром по своим характеристикам противоположен предыдущему. Его диагностируют у детей, которые в первые месяцы своей жизни не активны, они много спят, у них понижен тонус, они не могут удерживать голову, плохо цепляются своими ручками.

– Неблагоприятный прогноз для ребенка, если развился синдром внутричерепной гипертензии. Основными его признаками являются повышенная возбудимость и нервозность, при этом начинает набухать и уплотняться родничок. Появляются частые срыгивания. При осмотре невролог замечает избыточный рост окружности головы, возможно расхождение швов черепа, симптом Грефе (симптом «заходящего солнца»).

– Одним из наиболее опасных и тяжелых состояний при ППЦНС является судорожный синдром, именно он является одним из наиболее серьезных проявлений при перинатальном поражении ЦНС.

Кроме того, любая внимательная мама может заметить отклонения в состоянии здоровья у своего ребенка намного быстрее, чем врач невролог, хотя бы потому, что она наблюдает за ним круглосуточно и не один день.

В любом случае, малыш, живя первый год с любыми (даже минимальными, но не проходящими) отклонениями в состоянии здоровья требует неоднократных консультаций у специалистов медицинского центра, включение его в программу диспансеризации (т.е. пристального наблюдения неврологом и при необходимости — дополнительного обследования, такого как УЗИ головного мозга, электроэнцефалография, исследование крови для определения компенсаторного потенциала нервной системы и т.д.). На основании полученных заключений специалистами центра разрабатывается план развития такого ребенка, подбирается индивидуальная схема профилактических прививок, введения прикормов в рацион питания, а также проведения лечебных мероприятий при необходимости.

Какие симптомы и диагностические критерии у ППЦНС?

– Не каждая мама, которая не имеет медицинского образования, сможет на первый взгляд отличить и определить, что у ее ребенка перинатальное поражение ЦНС. Но, неврологи с точностью определяют заболевание по появлению симптомов, которые не свойственны другим нарушениям.

– при осмотре малыша может быть обнаружен гипертонус или гипотонус мышц;

– ребенок чрезмерно беспокоен, тревожен и возбужден;

– возникновение дрожания в области подбородка и конечностей (тремор);

– появление судорог;

– при осмотре с молоточком заметно нарушение рефлекторной сферы;

– появление неустойчивого стула;

– меняется частота сердечных сокращений; появление неровностей на коже ребенка.

Как правило, после года данные симптомы пропадают, но затем появляются с новой силой, поэтому запускать данную ситуацию просто нельзя. Одним из наиболее опасных проявлений и последствий ППЦНС при отсутствии реакции на симптоматику является приостановка развития психики ребенка. Не развивается речевой аппарат, наблюдается задержка развития моторики. Также одним из проявлений заболевания может стать церебрастенический синдром.

Читайте также:  Упражнения для подготовки к родам \ Первые признаки, симптомы беременности

Последствия, если не лечить

Мгновенная и острая стадия может послужить причиной смертельного исхода. Остальные же случаи чреваты головокружениями, расстройством зрения и речи. Конечно, реабилитация поможет восстановить выполнение утраченных обязанностей, но остаточные отклонения могут сохраняться.

Хроническая гипоксия вызывает одышку и гипертонию, образование тромбов и повышенное число митохондрий. Длительное течение кислородного голодания постепенно приводит к нарушению функций и декомпенсации.

Список неврологических заболеваний у детей

Список неврологических заболеваний у детей довольно-таки внушителен, а потому ограничимся перечислением наиболее распространённых.

Список неврологических заболеваний у детей
  • Эпилепсия. Болезнь проявляет себя внезапно возникающими, повторяющимися судорожными приступами.
  • Детский церебральный паралич. Заболевание характеризуется ограничением двигательных возможностей ребёнка, трудностями в поддержании вертикальной позы и ходьбе. Часто сопровождается сниженным интеллектом, задержкой речевого развития и эпилепсией.
  • Невроз (психоневроз, невротическое расстройство). Это название объединяет группу обратимых расстройств, для которых характерны навязчивые, астенические или истерические проявления, ослабление как умственной, так и физической работоспособности.
  • Гиперактивность. Болезнь проявляет себя излишней энергичностью и подвижностью ребёнка, нарушением внимания и сна, отсутствием аппетита, беспокойством и некоторыми вредными привычками, например, привычкой грызть ногти.
  • Астенический синдром. Часто возникает как следствие черепно-мозговой травмы. Проявляет себя быстрой утомляемостью, раздражительностью, замкнутостью и неуверенностью в себе или полной утратой способности длительное время выполнять физические нагрузки.

Лечение

Лечебные мероприятия назначаются в зависимости от причины гипоксии, направлены на борьбу с недостатком кислорода и коррекцию нарушений, возникающих в системе гемостаза.

В некоторых случаях для борьбы с гипоксией достаточно прогулки на свежем воздухе или проветривания помещения, в котором находится человек, страдающий от нехватки воздуха. Однако, если гипоксия связана с заболеваниями легких или сердечно-сосудистой системы, требуются более серьезные мероприятия.

При необходимости применяются различные кислородные оборудования, например, кислородные маски, кислородные подушки или кислородные баллончики. В некоторых случаях человек нуждается в подключении к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Аппарат ИВЛ обеспечивает принудительную подачу газовой смеси в легкие, благодаря чему кровь насыщается кислородом, а из легких удаляется углекислый газ.

Из лекарственных средств могут использоваться следующие:

  • бронхорасширяющие препараты;
  • антигипоксанты;
  • дыхательные аналептики;
  • препараты с кардиотропным эффектом (например, сердечные гликозиды);
  • антиагреганты, антикоагулянты.

Если причиной гипоксии является отравление организма, вводятся специальные антидоты, действие которых направлено на ослабление или полное прекращение действия яда на организм человека. Выбор антидота зависит от характера действия вещества, вызвавшего отравление. Эффективность применения зависит от точности установления подходящего антидота и времени оказания помощи.

В экстренных ситуациях, чтобы устранить острую гипоксию, проводятся хирургические вмешательства.

Механизм развития

Удушье приводит к перестройке обменных процессов и микроциркуляции. Классификация асфиксии зависит от продолжительности и интенсивности кислородного голодания. Как следствие — в организме младенца проявляется ацидоз, дефицит глюкозы, азотемия и гиперкалиемия. При острой степени асфиксии объем крови увеличивается, при хронической стадии кровь становится густой, а ее циркуляция снижается, что может привести к образованию тромбов.

Механизм развития

Данные процессы в организме приводят к патологии микроциркуляции крови с кислородом в жизненно важных органах малыша (сердце, почки, мозг, печень, надпочечники). В результате гипоксии происходит нарушение нормального развития систем младенца.