Какие вагинальные свечи от молочницы можно принимать при беременности

Остановимся более подробно на каждой инфекции, входящей в комплекс.

Как правильно применять при беременности

Выбор препарата зависит от возбудителя данной патологии и его реакции на лечение. Возможна активизация молочницы на фоне хронического уреаплазмоза, хламидиоза, уретрита.

Не менее важное замечание — лечить кандидоз должен и мужчина. Это тем более важно, что у мужчин заболевание способно протекать без симптомов. На время лечения нужно полностью отказаться от половой близости.

Как правильно применять при беременности

На любом сроке беременности женщина должна вводит препарат на ночь. Реже это делается с утра. Свеча вводится во влагалище как можно глубже. Чтобы защитить белье от протеканий, нужно использовать гигиеническую прокладку.

Курс лечения — до 10 дней, зависимо от состояния здоровья беременной. Некоторые свечи помогают избавиться от симптомов молочницы уже через несколько дней, но это не значит, что на этом этапе надо прекращать лечение. Недолеченная молочница опасна тем, что способна перейти в хроническую форму.

Профилактика

Одним из основных способов профилактики аллергии у матери и будущего ребенка является гипоаллергенная диета. Всем беременным женщинам рекомендуется соблюдать ее, начиная с седьмого месяца. Если же будущая мама страдает аллергией, то придерживаться такой диеты ей необходимо уже с первых дней беременности.

Основной принцип этой диеты — исключение из рациона аллергенных продуктов. К ним относятся: молоко, яйца, орехи, мед, морепродукты (крабы, креветки, раки, устрицы), рыба, икра красная и черная, соя, малина, клубника, помидоры, шоколад, сыр, цитрусовые, консервированные продукты, все острое, соленое, копченое и маринованное, а также готовые соки.

Разрешаются: каши, крупы, нежирное мясо и птицу в отварном виде (телятину, индейку, цыпленка), свежие и приготовленные овощи и фрукты неяркой окраски (картофель, капуста, огурцы, кабачки, зеленые и желтые яблоки, груши и т.д.).

Совершенно недопустимо курение (как активное, так и пассивное) беременной и кормящей женщины. Чаще проветривайте помещение, ежедневно делайте влажную уборку, не реже раза в неделю пылесосьте ковры и мягкую мебель, выбивайте и просушивайте подушки. Постарайтесь на время беременности ограничить контакты с кошками и собаками, а также вывести тараканов и муравьев.

Что можете сделать Вы?

На консультацию к аллергологу следует сходить еще до наступления беременности. Врач назначит вам комплексное аллергологическое и иммунологическое обследование, даст направление на проведение аллергологических проб. Выяснив, какие именно вещества вызывают подобную реакцию организма, вы сможете оградить себя от них на время беременности.

Чтобы избавиться от аллергии, необходимо в первую очередь установить аллерген и устранить или свести к минимуму контакт с ним. Попробуйте принимать витамины, которые могут облегчить симптомы аллергии (). Соблюдайте рекомендации врача-аллерголога, не занимайтесь самолечением, ведите здоровый образ жизни – и беременность пройдет хорошо.

Менструальные спазмы

После оплодотворения яйцеклетка крепится к эндометрию матки. Это может вызвать небольшое кровотечение и спазматические боли внизу живота, что является одним из самых ранних признаков беременности. Данное кровотечение называют имплантационным, поскольку в это время происходит имплантация яйцеклетки к слизистой матки. Период крепления проходит в первые 6-12 дней после зачатия. Симптом часто путают с менструацией. Однако спазмы менее выражены.

Помимо крови, женщина может заметить обильные выделения из влагалища. Они похожи на белые молочные сгустки. Дело в том, что в это же время будущий ребенок начинает свое развитие на клеточном уровне. Начинается утолщение стенок влагалища. Происходит усиленный рост клеток, что и провоцирует данные выделения.

Этот признак может сопровождать девушку на протяжении всей беременности. Выделения обычно безвредны и не требуют никакого лечения. Но если вы ощущаете неприятный запах, жжение и зуд, необходимо обратиться к гинекологу, чтобы он определил, нет ли у вас грибковой или бактериальной инфекции. Помните, что заболевание может навредить не только вам, но и ребенку. Несвоевременное лечение несет угрозу для жизни и здоровья будущего малыша.

Читайте также:  Перга при беременности — польза, противопоказания и риски употребления \ Первые признаки, симптомы беременности

Большая часть инфекций, вызванных грибками, хорошо поддается лечению

При терапевтическом лечении молочницы часто используются препараты системного действия. Активным веществом Дифлюкана 150 мг® является флуконазол, который быстро всасывается и, попадая с током крови в органы и ткани, воздействует на очаги поражения, уничтожая грибы Candida или подавляя их рост и размножение.

При редких проявлениях молочницы (не чаще трех раз на протяжении года) Дифлюкан 150 мг® принимается однократно. При рецидивах требуется длительный курс лечения.

Большая часть инфекций, вызванных грибками, хорошо поддается лечению

Дифлюкан 150 мг® работает системно при лечении молочницы, воздействуя на все очаги патогенных грибов Candida. Эффективность Дифлюкан 150 мг® для лечения молочницы доказали многочисленные исследования, в которых участвовали 3729 пациенток из 19 стран(3).

Что такое внематочная беременность? Симптомы и признаки это состояния. Что происходит?

Внематочная беременность имеет патологический характер, из-за «неправильности» процесса, а если быть точнее, — «непопадания» оплодотворенного яйца в область матки. В силу определенных причин, после оплодотворения яйцеклетка прикрепляется вне полости матки, где и начинается ее непродолжительное развитие.

В зависимости от места, где закрепляется плодное яйцо, внематочную беременность подразделяют на:

  • трубную (прикрепилась на фаллопиевой трубе);
  • яичниковую (прикрепилась на яичнике);
  • брюшную (закрепилась набрюшной полости);
  • внематочную беременность, которая развивается в рудиментарном роге матки (случается редко).

Очередность в данном перечне типов соответствует той частоте, с какой происходят случаи патологий. Кроме этого в практике медицины встречается и еще один чрезвычайно редкий (к счастью) вид внематочной беременности, который называют гетероскопической беременностью. В данной ситуации речь идет о нормальной и маточной, и одновременно о внематочной беременностях. В данном случае у женщины овуляция произошла сразу с двумя яйцеклетками за один месячный период, и сразу две оплодотворились. Однако одно из плодных яиц прикрепилось, как и положено, в матке, а второе – в неправильном для него месте, яичнике, трубе или каком-то другом.

Если не определить вовремя внематочную беременность по признакам, последствия ее могут быть чрезвычайно серьезными – от полного бесплодия, до гибели женщины. Хотя эмбрион обычно замирает при внематочной беременности, дальнейшее его развитие все же не исключено. А поскольку для вынашивания плода маточная труба совершенно не предназначена и не способна растягиваться вместе с ростом эмбриона, в определенный момент случается ее разрыв. В такой ситуации обязательно должна быть произведена экстренная госпитализация и срочное хирургическое вмешательство.

При своевременном выявлении патологии плодное яйцо может быть удалено, в том числе не хирургическим путем, при этом сохранив возможность женщины к наступлению беременности и нормальному вынашиванию малыша в последующем.

Цитомегаловирусная инфекция

Цитомегаловирусная инфекция — инфекционное заболевание, возбудителем которого является цитомегаловирус (ЦМВ). Заболеваемость в США достигает 60-70% и почти 100% в некоторых частях Африки. Большинство людей (40-90 %) приобретает первичную цитомегаловирусную инфекцию в течение детства или взрослой жизни. Инфекция может передаваться половым путем, через слюну, трансплацентарно от беременной плоду, при трансплантации органов. Цитомегаловирусная инфекция может быть первичной или вторичной. После первичной инфекции наступает латентная фаза, в течение которой вирус может находиться в В-лимфоцитах. Возможна последующая реактивация вируса при беременности, снижении иммунитета, иммунодепрессивной терапии.

У взрослых болезнь протекает бессимптомно, у лиц со сниженным иммунитетом ЦМВ может вызывать тяжелые заболевания легких, печени, почек и сердца. ЦМВ — самая частая причина вирусной внутриматочной инфекции. Антитела к ЦМВ устойчивы и сохраняются на всю жизнь.

Однако если первичное заражение ЦМВ происходит при беременности, последствия могут быть катастрофическими. Проблема усугубляется тем, что риск внутриутробной передачи ЦМВ довольно велик — инфекция занимает одно из первых мест по внутриутробному инфицированию плода. Причем инфицирование плода может произойти разными путями, и не только от больной матери, но и от отца во время зачатия, так как в мужской сперме может содержаться ЦМВ. Однако чаще всего ЦМВ попадает в организм плода либо через плаценту, либо через плодные оболочки. Заражение ребенка может произойти во время родов при прохождении через инфицированные родовые пути матери и при кормлении грудью, но этот вариант гораздо менее опасен и к тяжелым последствиям для ребенка, как правило, не ведет.

Читайте также:  Основы проведения УЗИ в первом триместре беременности

При внутриутробном заражении цитомегаловирусная инфекция может привести к внутриутробной гибели плода или рождению ребенка с врожденной цитомегаловирусной инфекцией. Врожденная цитомегаловирусная инфекция может проявиться сразу после рождения ребенка такими пороками развития, как недоразвитый головной мозг, водянка головного мозга, гепатит, желтуха, увеличение печени и селезенки, пневмония, пороки сердца, врожденные уродства. Родившийся ребенок может страдать задержкой психического развития, глухотой, эпилепсией, церебральным параличом, мышечной слабостью. Иногда врожденная цитомегаловирусная инфекция проявляется только на 2-5-м году жизни ребенка слепотой, глухотой, речевым торможением, отставанием в умственном развитии, психомоторными нарушениями. Все это приводит к тому, что первичная цитомегаловирусная инфекция у беременной на ранних сроках беременности является показанием к искусственному прерыванию беременности.

Если же женщина была заражена цитомегаловирусной инфекцией ранее, а во время беременности произошло ее обострение, то таких страшных последствий не возникает: женщине назначается лечение антивирусными препаратами и иммуномодуляторами.

Диагноз цитомегаловирусной инфекции ставиться на основании клинических данных и данных лабораторного обследования (определение антител к ЦМВ в крови).

После заражения ЦМВ через несколько недель повышается титр антител класса IgM. Уровень IgM к ЦМВ обычно увеличивается в течение нескольких недель и уменьшается медленно через 4-6 месяцев. Иногда антитела класса IgM к ЦМВ могут циркулировать в крови в течение многих лет. Антитела класса IgG появляются в крови через 1-2 недели после появления IgM-антител.

Опасности при беременности

Согласно данным гинекологов молочница или кандидозный вульвовагинит у беременных диагностируется в 2 — 3 раза чаще, чем у небеременных женщин. Ее возникновению при беременности способствует изменение гормонального фона, повышение уровня прогестерона, обладающего иммунодепрессивным действием, накопление гликогена клетками влагалища и другие факторы.

При беременности молочница встречается в 30 – 40% случаях, а перед родами – в 45% случаях. В это время она часто протекает в скрытой форме, с рецидивами (повторными обострениями). Нередко эта инфекция становится причиной развития осложнений в период беременности, во время родов, а также после них.

Молочница при беременности способствует развитию таких осложнений как:

  • самопроизвольные выкидыши;
  • угроза прерывания беременности;
  • преждевременные роды;
  • хориоамнионит (инфицирование околоплодной жидкости и оболочек);
  • несвоевременное излитие околоплодных вод;
  • малый вес у плода;
  • внутриутробное или послеродовое инфицирование плода;
  • гипоксия плода;
  • травмирование, инфицирование родовых путей матери;
  • послеродовые воспаления матки.

Тератология. Какие факторы считаются тератогенными?

Тератология – это наука, которая занимается изучением влияния неблагоприятных воздействий на эмбрион и плод во время беременности. К тератогенным факторам относятся некоторые инфекции, химические вещества, медикаменты, которые могут вызвать гибель, аномалии и пороки у развивающегося плода. В настоящее время ученые выделяют несколько сотен тератогенных факторов.

Основными тератогенными факторами для человека являются:

  • биологические факторы (инфекции — токсоплазмоз, краснуха, грипп, герпес, кандидоз и другие);
  • физические воздействия окружающей среды (температурные, ионизирующие);
  • химические вещества, к которым относятся некоторые лекарственные препараты, алкоголь, никотин и другие;
  • эндокринные заболевания матери (сахарный диабет);

Продолжительность беременности

Нормальная беременность у женщины, в среднем, длится 280 дней, что составляет 9 месяцев или 40 недель. За это время в матке женщины из крошечного эмбриона развивается плод. Беременность заканчивается родами, в результате которых на свет появляется малыш. Врачи подразделяют период беременности на 3 триместра по 3 календарных месяца в каждом. Для каждого триместра характерны свои особенности. Чувствительность эмбриона и плода к негативным тератогенным воздействиям (в том числе к кандидозу) тем выше, чем меньше срок беременности.

Влияние кандидоза на плод в 1 триместре

Кандидоз, как и любое другое заболевание, наиболее опасен в первом триместре беременности. В этот период инфекция оказывает эмбриотоксическое и тератогенное действие. Это связано с тем, что в это время происходит формирование эмбриона, плаценты, закладка всех органов плода. Неблагоприятные тератогенные факторы в виде грибковой инфекции или применения противогрибковых лекарственных препаратов способны убить эмбрион или вызвать у него патологии различных органов. Проведение комплексного лечения молочницы нежелательно и затруднено в этот период, так как применение большинства лекарственных препаратов (особенно в виде таблеток, уколов) в это время запрещено.

Влияние кандидоза на плод во 2 и 3 триместре беременности

Во втором или третьем триместре беременности тератогенные факторы в виде грибковой инфекции или применения противогрибковых лекарственных препаратов оказывают фетотоксическое (в переводе с латинского языка «fetus» означает плод) действие на плод. Фетотоксичность не вызывает пороков развития органов, но может оказать негативное влияние на их функции, стать причиной формирования «вторичных» пороков развития у плода. При наличии молочницы у матери велика опасность заражения плода кандидозом во время родов.

Читайте также:  33-я акушерская неделя беременности:развитие плода, проблемы

Согласно данным акушеров-гинекологов за последние 20 лет частота кандидоза среди новорожденных увеличилась с 1,9% до 15,6%.

При наличии молочницы у беременной женщины возможно как внутриутробное, так и послеродовое заражение ребенка кандидозом, что может негативно сказаться на его состоянии и развитии.

Проверяйте уровень ХГЧ

Источник этого гормона – оболочка, обеспечивающая защиту плода. Заметные показатели уровня ХГЧ наблюдаются через 7-10 дней после имплантации эмбриона. Он колеблется во время крепления эмбриона к эндометрию, а затем равномерно растет.

Все аптечные экспресс-тесты на беременность основаны на измерении уровня ХГЧ.

Максимальное количество гормона фиксируется примерно на 10-й неделе беременности. Затем уровень вновь плавно снижается вплоть до родоразрешения. Если вы прошли эко оплодотворение, мы рекомендуем выполнить тест через неделю после процедуры.

Лечение во время беременности

Терапия ГСД – задача сложная и комплексная. Препараты подбираются так, чтобы не нанести вред плоду. А лечение при необходимости может продолжаться и после родов.

Диета

Соблюдение особого режима питания — это первая ступенька на пути к избавлению от диабета беременных. Медикаментозное лечение ГСД не будет эффективным без соблюдения диеты. На что нужно обратить внимание:

  1. Необходимо исключить быстрые углеводы (сладости, выпечку, белый хлеб, пирожные, фрукты), а также ограничить жиры,
  2. Приемов пищи должно быть несколько, питаться следует каждые 2-3 часа,
  3. Следует потреблять достаточно белка и сократить потребление продуктов с высоким содержанием крахмала (рис, хлеб, макаронные изделия, картофель, кукуруза),
  4. Полезным будет увеличение потребления овощей и зелени, растительных масел и других продуктов, богатых ненасыщенными жирами,
  5. Важно соблюдать баланс белков, углеводов и жиров, а также следить за калорийностью своего рациона.

Важно! Нельзя самостоятельно назначать себе диету! Она должна быть составлена специалистом с учетом потребностей будущей мамы и малыша.

Помимо изменений в рационе, включите в свой распорядок дня умеренную регулярную физическую активность. Занимайтесь не менее 150 минут в неделю, очень полезно плавание.

Отслеживание содержания сахара в крови

Второй шаг в борьбе с ГСД — это ежесуточный контроль сахара в крови. Он нужен, чтобы понять, помогает ли диета.

Чтобы определять у себя глюкозу, не нужно ходить к врачу, для это существует специальный прибор — глюкометр (рис.3). 

С его помощью больные с ГСД проверяют свои показатели глюкозы натощак и через 1-2 часа после еды каждый день в течение недели, занося полученные данные в журнал. Исходя из полученных результатов врач-эндокринолог решает, потребуется ли медикаментозное лечение, или ГСД уже взят под контроль с помощью ограничений в питании. Лекарства назначают, если одна треть или более результатов говорят о содержании глюкозы:

  • натощак — более 5,3 ммоль/л,
  • через час после еды — более 7,2-7,8 ммоль/л,
  • через 2 часа после еды — более 6,5 ммоль/л.

Иногда врач также просит вести дневник артериального давления, массы тела и питания. Контролировать сахар также можно в моче, используя тест-полоски.

Важно! Уже появились приборы без иголки – ее заменяет датчик в виде пластыря, который наклеивают на кожу. Глюкометр считывает его показания в непрерывном режиме. Можно настроить прибор так, чтобы данные шли на мобильный телефон или сразу отправлялись врачу.

Медикаментозное лечение: инсулин

Для контроля уровня гликемии назначают сахароснижающие препараты:

  • При неконтролируемой гликемии и наличии фетопатии в первую очередь применяют инсулин. Он безопасен для плода, дозу и режим введения устанавливает эндокринолог в индивидуальном порядке.
  • В некоторых случаях для лучшего контроля гликемии устанавливают инсулиновую помпу.
  • Применяют таблетированные сахароснижающие препараты строго по показаниям.

Во время лечения контроль сахара в крови не прерывают, все данные о дозах препаратов и содержании глюкозы в крови записывают, чтобы врач мог корректировать схему их приема.

Важно! Инсулин считают лучшим средством лечения ГСД. На сегодняшний день нет достаточно данных, чтобы судить об отложенных эффектах других сахароснижающих препаратов.