Какие нормы анализа АФП при беременности? \ Первые признаки, симптомы беременности

Различают одноплодную и многоплодную беременность. Многоплодная беременность наступает при оплодотворении двух и более созревших яйцеклеток или разделения одной яйцеклетки на две и более части.

Какие лабораторные параметры позволяют оценить систему гемостаза при беременности?

Большинство специалистов сходится во мнении, что оценку гемостаза обязательно проводить на разных сроках беременности, начиная с момента первичного обследования.

Для оценки гемостаза исследуется уровень нескольких показателей, каждый из которых играет важное значение в функционировании системы свертывания крови.

Минимальное обследование гемостаза включает в себя определение следующих параметров:

  1. АЧТВ — активированное частичное тромбопластиновое время. В некоторых лабораториях этот показатель называют АПТВ (активированное парциальное тромбопластиновое время). АЧТВ — это время, необходимое для сворачивания плазмы крови после добавления к ней кальция, фосфолипидов и каолина.

    Укорочение АЧТВ говорит об ускорении свертывания и увеличении вероятности развития ДВС-синдрома, а также о возможном наличии антифосфолипидного синдрома или недостаточности факторов свертывания.

    Удлинение АЧТВ характерно для недостаточной коагуляционной способности крови и риске кровотечений во время родов или в послеродовой период.

  2. Протромбиновое время — показатель гемостаза, показывающий, сколько времени нужно для свертывания плазмы крови при добавлении к ней кальция и тканевого фактора. Отражает внешний путь свертывания.

    Укорочение протромбинового времени характерно для ДВС-синдрома.

    Удлинение может говорить об увеличении вероятности послеродового кровотечения вследствие дефицита ряда факторов свертывания, заболеваний печени, недостаточности витамина К и некоторых других состояний и заболеваний.

    В различных лабораториях протромбиновое время может быть представлено тремя способами:

    1. Протромбиновый индекс, представляющий собой отношение данного результата протромбинового времени к результату нормальной плазмы крови.
    2. Протромбин по Квику, который отражает уровень различных факторов свертывания в процентах.
    3. МНО, или INR — международное нормализованное отношение, показатель, отражающий сравнение свертывания крови исследуемого образца со свертыванием стандартизированной крови в норме.
  3. Фибриноген — белок, из которого образуется фибрин, участвующий в формировании красного тромба.

    Снижение содержания этого белка наблюдается при ДВС-синдроме, патологии печени.

    Повышение уровня фибриногена во время беременности — вариант нормы. Также следует определять количество тромбоцитов в крови для исключения тромбоцитопатий.

  4. D-димер — это продукт распада фибрина, небольшой фрагмент белка, присутствующий в крови после разрушения тромба. То есть его повышение говорит об активном процессе тромбообразования. В то же время этот показатель физиологически повышается при беременности.

    Однако для того, чтобы подтвердить, что у пациента развился тромбоз, только измерения уровня D-димера недостаточно. Для подтверждения диагноза следует провести дополнительные инструментальные методы исследования (ультразвуковое дуплексное ангиосканирование, КТангиография) и оценить наличие клинических признаков заболевания.

    При подозрении на наличие антифосфолипидного синдрома (АФС) врачи могут определять наличие волчаночного антикоагулянта, антикардиолипиновых антител и антител к β2-гликопротеину 1.

    Также в некоторых случаях врачи могут предполагать наличие наследственной тромбофилии (генетически обусловленной способности организма к формированию тромбов). С более подробной информацией о наследственных тромбофилиях вы можете ознакомиться в соответствующем разделе.

Читайте также:  Растворить тромб. Какие продукты улучшают качество крови

Список литературы

  1. Prisco D., Ciuti G., Falciani M. Hemostatic changes in normal pregnancy // Hematol. (formerly Haematol. Reports). 2009;1(10):1-5.
  2. Katz D., Beilin Y. Disorders of coagulation in pregnancy // Br. J. Anaesth. / ed. Hemmings University Press. 2015;115(suppl 2):ii75-ii88.
  3. Иванов А.В. Нарушение системы гемостаза при беременности: клинико-диагностическиеаспекты // Лабораторная медицина — 2014. — Т. 4. — № 11. — С. 60–63.

Лимфоциты в крови при беременности: почему и как именно они снижены?

Ребенок – это самое дорогое, что есть у любой женщины, поэтому ожидая малыша, каждая мать еще до рождения пытается оградить его от всевозможных бед. Однако у иммунной системы настроения относительно плода прямо противоположные. Дело в том, что эмбрион образовался из генетического материала не только матери, но и отца. Следовательно, для иммунной системы плод – это чужак, от которого она стремится избавиться примерно с таким же, образно говоря, энтузиазмом, как от микроба или паразита. Активнее всего навредить ребенку стремятся именно клетки-лимфоциты. Поэтому природа, защищая малыша от иммунной системы матери, и изобрела специальный механизм. Лимфоциты понижены при беременности, так что их потенциальный вред тоже становится меньше. 

Это еще не все. Также в теле происходит выделение биологически активных веществ, которые уменьшают функциональную активность лимфоцитов, ведь важно не только снизить их количество, но и сделать так, чтобы оставшиеся клетки не могли негативно воздействовать на ребенка.

Среди всех типов лимфоцитов угнетаются главным образом Т-киллеры и В-клетки, вырабатывающие антитела, а Т-супрессоры, наоборот, становятся более активны. Функция последних заключается в том, чтобы уменьшать агрессию остальных лимфоцитов и делать работу иммунной системы сбалансированной. Так что лимфоциты у беременных в целом понижены, но Т-супрессоров при этом может стать больше. С 5-8 недели беременности они стремительно повышают свою работоспособность и обеспечивают будущему младенцу защиту. 

Читайте также:  Ренни при беременности: инструкция к препарату и отзывы

Физиологическая и патологическая беременности

Физиологической называют беременность, которая завершается появлением на свет здорового ребенка. Такая беременность длится в среднем 40 недель. Нормальным является рождение малыша в диапазоне от 38 до 42 недель.

Наиболее распространенными патологиями беременности являются:

  • внематочное закрепление оплодотворенной яйцеклетки;
  • недонашивание или перенашивание беременности;
  • замершая беременность;
  • гестоз (преэклампсия) и другие осложнения, способные нарушить развитие плода;
  • аномалии развития плода, обусловленные хромосомными или генными мутациями, другими неблагоприятными факторами;
  • самопроизвольное прерывание беременности или угроза выкидыша;
  • маточно-плацентарная недостаточность.

В любом из этих случаев женщина нуждается в медицинской помощи. Врач назначает лечение и / или наблюдение в зависимости от характера патологии.

Где можно сдать анализы и сколько они стоят

В государственных клиниках делают только самые простые анализы: общий анализ крови и мочи, анализ крови на сахар и ВИЧ. На другие исследования специалисты женских консультаций направляют беременных в частные лаборатории.

В клинике ADONIS в Киеве вы можете сдать сразу все анализы и быть уверенными в точности их результатов. У нас есть своя лаборатория, оснащенная современным европейским оборудованием.

Проведение всех анализов, исследований и консультаций врачей, необходимых беременным, входит в комплексные пакеты «Ведение беременности» с 6, 20 и 28 недели. Ознакомиться с ценами вы можете в специальном разделе сайта.

Сдать анализы можно в любой женской консультации или роддоме ADONIS, выбрав удобное месторасположение.

Варикоз после родов

Самое главное волнение будущих мам – пройдет ли варикоз после беременности? Обычно варикозное расширение вен проходит через 3 месяца после рождения ребенка. Если изменения не исчезают через 3 месяца, нужно обратиться к флебологу.

Впервые возникшие при вынашивании малыша проявления варикоза обычно проходят практически без лечения. Однако, чем тяжелее изменения, тем больше вероятность того, что они останутся после родов и потребуют лечения. Варикозное расширение вен во влагалище или вульве почти всегда проходит естественным путем после родов.

Заключение

Итак, что необходимо запомнить о гестационном сахарном диабете:

  1. ГСД – заболевание, затрагивающее исключительно беременных женщин. После родов оно проходит.
  2. ГСД несет существенные риски осложнений как для матери, так и плода.
  3. Заболевание поддается профилактике – рекомендуют контролировать вес и тщательно планировать беременность.
  4. Сахарный диабет беременных не является абсолютным показанием для кесарева сечения.
  5. Если поставлен диагноз ГСД – не паниковать! Следуйте рекомендациям врача, следите за уровнем глюкозы, артериальным давлением, ведите дневник питания, а также не забывайте об умеренных физических нагрузках (ходьбы будет достаточно).

Источники

  1. Gestational Diabetes Mellitus // American Diabetes Association Diabetes Care 2003 Jan; 26(suppl 1): s103-s105.
  2. Thomas R. Moore. Maternal Morbidity. Diabetic retinopathy // Medscape. – 2020