Какие фрукты можно и нельзя употреблять во время беременности?

Изжога – неприятное чувство жжения или тепла за грудиной или в подложечной области. Симптом возникает после еды или натощак и связан с рефлюксом пищи, то есть забросом обработанной желудочным соком еды обратно в пищевод. Так как слизистая оболочка пищевода не приспособлена к действию желудочного сока, возникает ее раздражение, что субъективно ощущается в виде изжоги.

Другие статьи

Бифидо и лактофлора в гинекологииДля чего нужен приём препаратов содержащих бифидо и лактобактерии в гинекологии? Ответ можно дать коротким предложением: для восстановления микрофлоры полового канала после лечения воспалительных заболеваний и дисбактериоза.Роды с мужемСовместные роды уже давно являются предметом постоянных дискуссий: есть масса сторонников родов с мужем, также существует большое количество противников этой идеи.

Преимущества персонального неонатологаЗачатие, вынашивание, рождение ребёнка — очень ответственные события в жизни каждой женщины. И как хочется, чтобы всё было гладко и радостно!

Причины изжоги во время беременности

Изжога у беременных является состоянием, которое вызвано изменениями, происходящими с женским телом в течение периода вынашивания плода. Все факторы, которые могут вызвать изжогу у женщин в интересном положении, можно разделить на физиологические (естественные) и патологические (связанные с болезнями).

Физиологическая изжога беременных может возникнуть по двум причинам:

  • Гормональные – связаны с ослаблением тонуса нижнего пищеводного сфинктера. Так называется круговая мышца между желудком и пищеводом, регулирующая поступление пищи в желудок и предупреждающая ее движение в обратном направлении. При беременности в крови повышается уровень прогестерона, который расслабляет мышцу матки, параллельно действуя и на все остальные мышцы организма, в том числе и на пищеводный сфинктер. В результате сфинктер не закрывается после приема пищи, а остается открытым. Любое изменение положения тела или сокращение желудка вызывает рефлюкс пищи4. Изжога также возникает, если нарушается продвижением пищи по пищеводу, например, если увеличивается частота «обратных» сокращений пищевода по направлению от желудка к пищеводу1.
  • Физические – из-за увеличения размеров матки изменяется расположение внутренних органов и повышается внутрибрюшное давление, которое передается на стенку желудка и способствует рефлюксу4.

В связи с такими изменениями желудочно-кишечного тракта при беременности все патологии, вызывающие изжогу, могут обостриться.

Патологические причины изжоги во время беременности включают следующие случаи:

  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (рефлюкс-эзофагит) – патология сфинктера пищевода, которая возникает чаще при грыже диафрагмы, когда между пищеводом и желудком исчезает естественный изгиб, предупреждающий обратный заброс4.
  • Другие болезни желудочно-кишечного тракта – гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, болезни печени и желчевыводящих путей, воспалительные заболевания кишечника2. При гастритах и язвах повышается кислотность желудка, а патологии других органов пищеварения вызывают вздутие живот, запор, увеличение печени, что повышает внутрибрюшное давление.
  • Прием лекарственных препаратов, которые расслабляют нижний пищеводный сфинктер – кардиопрепараты, теофиллин, противовоспалительные препараты, прогестерон, антидепрессанты4.

Итак, какие же оптимальные продукты питания при гипертонии?

Для правильного и сбалансированного питания, из рациона практически исключаются (или сводятся до минимума) следующие продукты: поваренная соль, легкоусвояемые «быстрые» углеводы, животные жиры.

Читайте также:  Тазовые предлежания плода — лечение, причины, симптомы, профилактика \ Первые признаки, симптомы беременности

Здоровый рацион питания при артериальной гипертонии должен быть обогащен солями калия и магния, витаминами C, P и группы B, растительными маслами, веществами, регулирующими обмен жиров (метионин, холин), пищевыми волокнами (в отрубях, хлебе грубого помола, фруктах, овощах), и морепродуктами, богатыми различными минеральными веществами и микроэлементами, в том числе органическим йодом, витаминами группы B.

Рацион для правильного питания при высоком давлении корректируется, в первую очередь, за счет поваренной соли — пища готовится изначально несолёной, и по согласованию с лечащим доктором допускается подсаливать пищу в крайне незначительных количествах.

Ягоды и фрукты помогают избавиться от «пресности» в рационе питания. Так же можно добавлять варенье, мёд, клюкву, чернослив, лимон, петрушку, укроп, корицу и др.

В бессолевое тесто можно добавлять простоквашу, тмин, анис. При составлении рациона следует также учитывать содержание поваренной соли в применяющихся для питания продуктах.

Лицам с артериальной гипертензией и избыточной массой тела необходимо уменьшить калорийность дневного рациона за счёт хлеба, сахара, блюд из круп, макаронных изделий и картофеля.

По рекомендации лечащего доктора можно применять различные разгрузочные дни (творожный, кефирный, арбузный, яблочный, кураговый, рисово-компотный, молочный, салатный и др.).

Диета для правильного питания при артериальной гипертензии предполагает продукты в отварном или запечённом виде. Пищу так же можно слегка обжарить после варки.

Изменения тела, указывающие на беременность

Часто бывает, что ни одного признака беременности, из тех что написаны выше, вы у себя не замечаете – но, тем не менее, можете оказаться беременны. Отчего такое происходит?

Это может происходить если нынешняя беременность у вас не первая – а вторая, третья или четвертая. Такое происходит ввиду того, что организм уже успел адаптироваться к беременности во время прошлого раза. Поэтому он не отторгает плод, ведь иммунная система женщины не активируется (не сигналит о плоде, как о возможной опасности для него). Именно поэтому так нежелательно делать аборт при первой беременности – организм может решить, что процесс внутри него не завершен и это может отрицательно сказаться на вашей возможности забеременеть в будущем. Организм будет воспринимать беременность как инфекцию – и провоцировать внутри себя выкидыш.

Следующие внешние изменения могут быть первыми признаками беременности на ранних сроках:

  • отекшее лицо, а также руки и ноги (отеки бывают от перенапряжения внутренних органов из-за гормональной перестройки организма).
  • сильный румянец (из-за притока крови);
  • прыщи и угри (в том числе у тех, кто никогда не сталкивался с такими проблемами кожи);
  • венозные узоры начинают покрывать грудь (она так готовится к выработке молока для ребенка);
  • сбои в работе органов желудочно-кишечного тракта (вздутие живота, метеоризм и запор – все эти неприятные вещи заставляют внимательнее следить за рационом питания).

Физиологическая и патологическая беременности

Физиологической называют беременность, которая завершается появлением на свет здорового ребенка. Такая беременность длится в среднем 40 недель. Нормальным является рождение малыша в диапазоне от 38 до 42 недель.

Наиболее распространенными патологиями беременности являются:

  • внематочное закрепление оплодотворенной яйцеклетки;
  • недонашивание или перенашивание беременности;
  • замершая беременность;
  • гестоз (преэклампсия) и другие осложнения, способные нарушить развитие плода;
  • аномалии развития плода, обусловленные хромосомными или генными мутациями, другими неблагоприятными факторами;
  • самопроизвольное прерывание беременности или угроза выкидыша;
  • маточно-плацентарная недостаточность.
Читайте также:  Самопроизвольное прерывание беременности: причины, симптомы и терапия

В любом из этих случаев женщина нуждается в медицинской помощи. Врач назначает лечение и / или наблюдение в зависимости от характера патологии.

Лучшие фрукты во время беременности

Фрукты могут стать отличным перекусом и заменой для кондитерских изделий, которые рекомендуется полностью исключить из питания. Ниже перечислим 12 лучших фруктов, которые можно включить в здоровое питание для беременных.

1. Абрикосы

Абрикосы содержат: витамины А, С и Е, кальций, железо, калий, бета-каротин, фосфор, кремний. Все эти питательные вещества помогают развитию и росту ребенка. Железо предотвращает анемию, а кальций укрепляет кости и зубы.

2. Апельсины

Витамин С предотвращает повреждение клеток и способствует усвоению железа.

Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты невральной трубки, которые вызывают аномалии головного и спинного мозга у ребенка. Дефекты невральной трубки могут вызывать такие состояния, как расщепление позвоночника, когда спинной мозг не развивается должным образом, и анэнцефалия, при которой отсутствует значительная часть головного мозга и черепа.

3. Манго

Манго богаты витаминами А и С. Одна чашка нарезанного манго обеспечивает 100 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина C и более трети суточной нормы витамина A.

Ребенок, родившийся с дефицитом витамина А, будет иметь низкий иммунитет и высокий риск послеродовых осложнений, таких как респираторные инфекции.

4. Груши

Груши содержат значительное количество пищевых волокон, калия, фолиевой кислоты.

Употребление большого количества клетчатки в рационе беременных улучшает работу кишечника. Клетчатка — натуральное средство для профилактики запора — распространенного симптома беременности.

Калий очень полезен для здоровья сердца женщины и ребенка. Он также стимулирует регенерацию клеток.

5. Гранаты

Гранаты содержат большое количество витамина К, кальция, фолиевой кислоты, железа, белка и пищевых волокон. Плотные питательные вещества, содержащиеся в гранате также являются хорошим источником энергии, а их высокое содержание железа помогает предотвратить дефицит железа.

Витамин К также необходим для поддержания здоровья костей. Исследования показывают, что употребление гранатового сока может помочь снизить риск повреждения плаценты.

6. Авокадо

Авокадо является отличным источником витаминов С, Е и К, мононенасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, калия и меди.

Этот фрукт содержит полезные жиры, которые обеспечивают энергией, стимулируют клетки, отвечающие за формирование кожи и тканей головного мозга развивающегося ребенка.

Калий в авокадо облегчает судороги ног — еще один симптом, который часто встречается во время беременности, особенно в третьем триместре.

7. Гуава

Гуава содержит витамин Е и фолат, что делает его идеальным фруктом для беременных.

Гуава — отличный выбор фруктов для людей, которые хотят получить больше следующих питательных веществ: витамины С и Е, полифенолы, каротиноиды, изофлавоноиды. Гуава содержит разнообразную комбинацию питательных веществ, что делает ее идеальной.

Употребление гуавы во время беременности расслабляет мышцы, улучшает пищеварение и уменьшает запоры.

8. Бананы

Бананы содержат высокий уровень витамина С, калия, витамина В-6. Высокое содержание клетчатки в бананах помогает при запорах, связанных с беременностью. Есть свидетельства того, что витамин B6 уменьшает тошноту и рвоту на ранних сроках беременности.

9. Виноград

В винограде содержатся очень важные для организма человека вещества — витамины С и К, пектин, органические кислоты, антиоксиданты.

Питательные вещества в винограде облегчают биологические изменения, которые происходят во время беременности. Они содержат иммуностимулирующие антиоксиданты, которые также помогают предотвратить инфекции.

10. Шиповник

Плоды шиповника — хороший источник витамина С. Они положительно влияют на углеводный обмен. Ягоды также содержат много воды, поэтому являются отличным источником увлажнения.

Витамин С помогает усваивать железо и повышает иммунную систему организма.

11. Яблоки

Яблоки богаты витаминами А и С, калием, клетчаткой. Исследования показывают, что употребление яблок во время беременности может снизить впоследствии вероятность развития астмы и аллергии у ребенка.

12. Сухофрукты

Сухофрукты богаты витаминами и минералами, клетчаткой. Они содержат все те же питательные вещества, что и свежие фрукты. Таким образом, беременные женщины могут получить свою суточную норму витаминов и минералов, съев порцию сухофруктов, которая по весу будет меньше, чем эквивалентное количество в свежих фруктах.

Тем не менее, важно помнить, что сухофрукты могут содержать много сахара и не содержат воды, которая есть в свежих фруктах. Это означает, что они не помогают пищеварению.

Есть сухофрукты при беременности можно в умеренных количествах, а цукатов вообще лучше избегать. Вообще лучше есть сухофрукты в дополнение к свежим фруктам, а не вместо них.

Еще два важнейших вещества – соль и белок

Читателю уже понятно, зачем для нормального протекания беременности нужно много воды. Теперь для того, чтобы понять, откуда и как могут возникнуть проблемы с «поставками воды», нам нужно уяснить еще кое-что из физиологии. Вода для поступления к ребенку должна быть именно в крови, в сосудах (а не, скажем, под кожей, в тканях, полостях тела). Что же ее удерживает в сосудах? Два вещества, и о них беременным и акушерам надо крепко помнить: поваренная соль и белок альбумин. При их нехватке вода будет уходить из сосудов в ткани, вызывая ОТЕКИ. Сосуды в такой ситуации, как дырявые шланги: сколько воды ни вливай – нужного давления не получишь, и все вокруг мокрое.

Читайте также:  Как красить волосы хной - плюсы и минусы натуральной краски

Альбумин синтезирует мамина печень из аминокислот той пищи, которую мама ест. Стало быть, важно, чем она питается и как работает ее печень. Соль – поступает с пищей, может сберегаться почками; солевой обмен также регулируется некоторыми гормонами. Помните из физиологии, что объем жидкой части крови начинает увеличиваться очень рано, с восьмой недели? А теперь вспомните, что хочется в эти же сроки беременным: солененьких огурчиков, кислой капусты, селедки, подсоленных помидоров.

Как предупредить гипертонический криз

Риск развития данного тяжелого осложнения существует в любом триместре беременности. Гипертонический криз наряду с повышением давления приводит к поражению почечной системы, появлению отеков, ожирению и онемению нижних конечностей.

В профилактических целях беременная женщина должна строго следовать рекомендациям лечащего врача. Кроме того, ей назначается прием дополнительных препаратов:

  • мочегонного действия: индапамида, триамтерена;
  • спазмолитиков, купирующих гипертонический криз;
  • антагонистов кальция: норваска, форидона.

Женщинам с артериальной гипертензией во время беременности нельзя проводить кесарево сечение, так как это вмешательство небезопасно в этой ситуации. Могут быть назначены препараты обезболивающего действия, лекарственные средства, улучшающие кровообращение и нормализующие эмоциональное состояние.

В процессе родовой деятельности у женщин, страдающих гипертонией, может наблюдаться развитие сильного кровотечения, что должно учитываться при плановом лечении во время всей беременности.

В клинике терапии Юсуповской больницы вы получите квалифицированную помощь лучших терапевтов Москвы, обладающих весомым опытом лечения гипертонии у разных категорий пациентов, в том числе и у беременных женщин. Наши специалисты подробно расскажут, какие гипотензивные препараты при беременности можно принимать женщинам, а какие из них строго противопоказаны.

Записаться на консультацию можно по телефону или на сайте Юсуповской больницы, связавшись с врачом-координатором.