Как похудеть во время беременности и можно ли это делать? \ Первые признаки, симптомы беременности

Вот тест на беременность показал заветные две полоски, будущая мама спешит встать на учет в женскую консультацию. Первое, что определяет  врач акушер-гинеколог при постановке на учет – это срок беременности. Этот показатель крайне важен для того, чтобы понимать, правильно ли протекает беременность и развивается малыш, когда нужно сдавать анализы и проходить дополнительные обследования, когда выходить в декрет и ждать появления малыша на свет.

Из-за чего во время беременности могут начаться кровяные выделения

Чтобы понять, каким образом во время беременности может начаться менструация, и что стоит при этом делать, обратимся к процессам, которые происходят в организме беременной женщины.

Во время полового акта сперма попадает во влагалище, а затем в матку. Но оплодотворение может произойти не сразу: сперматозоиды сохраняют активность в течение трех суток. После того, как половые клетки соединяются, оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к стенке матки. Это тоже может произойти не сразу, а в течение нескольких суток. Если эти процессы затягиваются во времени, может начаться обычная регулярная менструация. При этом яйцеклетка закрепится в матке, беременность будет нормально развиваться. Тест на беременность покажет позитивный результат. Увы, но так бывает редко. Куда чаще кровянистые выделения – это тревожный симптом.

Правильное поведение перед переносом эмбрионов

Перенос эмбрионов – это финальная и важнейшая часть протокола ЭКО, требующая правильной подготовки пациентки и высокого мастерства лечащего врача. Перед переносом пациентке следует избегать физических нагрузок, предпочесть пищу, не вызывающую газообразования, выполнить назначения лечащего врача (обычно назначают препараты прогестерона, фолиевую кислоту и некоторые индивидуально подобранные препараты).

Читайте также:  О чем говорят Месячные при беременности?

В процессе наблюдения за развитием эмбриона, лечащий врач находится в постоянном контакте с эмбриологом и будущими родителями, ежедневно обсуждая с ними перспективы переноса. В зависимости от количества эмбрионов и их качества, перенос проводится либо на третий, либо на пятый день жизни эмбрионов. В случае, если эмбрионов мало или они развиваются с отставанием, принимается решение о переносе на 3й день, причем предпочтительнее перенос 2х эмбрионов сразу. В случае, если количество и качество эмбрионов позволяет, их продолжают наблюдать до 5-го дня, до образования т.н. бластоцисты. Процедура проводится при наполненном мочевом пузыре. Важнейшее значение имеет позитивный настрой, доверие к своему врачу и клинике, максимальное спокойствие и уверенность в успехе!

Подсадка эмбриона при ЭКО – технически сложная процедура. В нашей клинике она проводится с постоянным ультразвуковым контролем, при этом и врач, и будущая мама могут видеть на экране всё происходящее в матке, вплоть до места, куда помещен эмбрион. Перенос осуществляется с помощью ультратонкого катетера со специальным покрытием, не повреждающим эмбрион. Вся процедура длится обычно не более 5 минут и абсолютно безболезненна. «Золотым стандартом» считается перенос одного здорового эмбриона с целью профилактики многоплодной беременности, которая считается осложнением ЭКО. Вариант беременности двойней обязательно обсуждается с пациентами перед переносом независимо от того, сколько переносится эмбрионов, т.к. даже при переносе одного эмбриона двойня возможна.

Рвота в первом триместре беременности

В первом триместре у беременной женщины может развиться токсикоз, одним из наиболее характерных симптомов которого является рвота. Рвота отмечается у 50-60% беременных. Как правило, рвоте предшествует тошнота.

Причины раннего токсикоза (токсикоза первого триместра) окончательно еще не установлены. Его можно считать патологической реакцией организма матери на развивающийся плод.

Выраженность рвоты при беременности может быть различной. Различают рвоту первой (легкой), второй (средней) и третьей (тяжелой) степени тяжести. Если состояние беременной в целом не нарушается, а рвота случается не более 5 раз в сутки, говорят о легкой степени рвоты. Провоцировать рвоту может прием или даже запах пищи. При рвоте до 10 и более раз в сутки (средняя и тяжелая степень рвоты) необходимо стационарное лечение. Рвота первой степени тяжести лечится амбулаторно.

Чтобы снизить вероятность приступов рвоты рекомендуется есть понемногу, но более часто, избегая больших перерывов между приемами пищи. Если рвота проявляется как реакция на какие-то раздражители (продукты, запахи), то желательно их избегать.

Требования к проведению исследования

УЗИ на синдром Дауна при беременности является обязательной скрининговой процедурой. Если беременность протекает без осложнений и другие результаты анализов не вызывают у врача подозрений, ультразвуковое обследование назначают по одному разу в каждом триместре.

Осложненное течение беременности требует более тщательного контроля за состоянием будущей матери и ребенка, поэтому гинеколог может назначать дополнительные процедуры УЗИ, чтобы тщательно отслеживать динамику. Будущим мамам не стоит переживать, что ультразвук навредит плоду. УЗИ абсолютно безопасная процедура, которая не оказывает лучевой нагрузки на организм и не сказывается на развитии малыша. Диагностика осуществляется трансабдоминальным методом, поэтому никакого дискомфорта во время исследования женщина не испытает.

Можно ли принимать какие‑то отхаркивающие препараты беременным?

Терапевты и акушеры-гинекологи рекомендуют беременным женщинам воздержаться по возможности от приема отхаркивающих лекарственных средств. Подавляющее большинство препаратов этой группы запрещены к приему во время беременности, включая и растительные средства, которые нередко среди потребителей считаются «безопасными». На самом деле беременным женщинам противопоказаны и сироп подорожника, и препараты на основе экстракта тимьяна и чабреца, и другие популярные средства растительного происхождения.

В то же время препарат амброксол все‑таки разрешен к применению беременным во II и III триместрах с пометкой «с осторожностью». То же самое касается бромгексина — его назначают, но только после тщательной оценки соотношения польза/риск, и провести ее может только лечащий врач. Поэтому первостольникам, консультирующим беременных женщин с запросами на отхаркивающие препараты, нужно ограничиться настоятельным советом обратиться к врачу. И единственная рекомендация, которую стоит давать в таких ситуациях, — прием теплого питья и достаточное увлажнение воздуха в комнате.