Как отличить подтекание околоплодных вод от выделений

2. Подождите несколько минут, и обновите страницу.

Когда сдавать мазок на флору

В обязательном порядке для всех беременных мазок сдается дважды – при постановке на учет и в 30 недель беременности, зачастую еще один раз мазок на флору берется в 36-37 недель для оценки состояния микрофлоры влагалища перед родами. В эти сроки анализ сдается даже в случаях, когда пациентку ничего не беспокоит. Это проводится с целью выявления скрытого воспалительного процесса, который может приводить к серьезным осложнениям в течение беременности. Во время беременности за счет изменения гормонального фона и снижения иммунитета значительно чаще происходит обострение хронических инфекций, а также кандидоза (молочницы). Любой воспалительный процесс во влагалище во время беременности может приводить к серьезным осложнениям беременности – преждевременному излитию околоплодных вод, преждевременным родам, маловодию или многоводию, задержке внутриутробного развития плода и другим.

При наличии жалоб у беременной женщины – появлении обильных выделений из половых путей, зуда, жжения или дискомфорта в области половых органов также сдается мазок на флору. При некоторых патологических состояниях, например при наличии в прошлом выкидышей, связанных с инфекционными осложнениями беременности, несостоятельности шейки матки, мазок на флору берется один раз в месяц, а после 30 недель один раз в две недели. Забор мазка является абсолютно безопасной процедурой и не приводит к каким-либо осложнениям, поэтому может производиться при любом сроке беременности.

Немного теории

Овуляция – момент, когда яйцеклетка выходит из желтого тела, готовая к встрече со сперматозоидом. Эта дата наступает приблизительно в середине цикла, через 4-7 суток после окончания менструации.

Если репродуктивная система женщины функционирует нормально, незащищенный половой акт во время овуляции приводит к зачатию. Событие может состояться и за несколько дней до предполагаемой даты: активность и жизнеспособность сперматозоидов сохраняется на протяжении трех суток.

Соединение сперматозоида с яйцеклеткой осуществляется внутри маточных труб женщины. Оно приводит к появлению особого элемента – зиготы. С этого момента женщину можно считать беременной.

Образовавшаяся зигота активно делится, создавая клетки будущего зародыша. Пятый день считается датой превращения ее в бластоциту. Если вначале зародыш плавает в фаллопиевых трубах, то теперь он пытается закрепиться у эндометрия матки. Когда этот момент наступает, происходит изменение гормонального фона женщины, и она чувствует первые симптомы.

Этапы экстракорпорального оплодотворения в нашем центре проходят практически точно так же, только зигота формируется в лабораторных условиях, под наблюдением специалистов. Сформированные эмбрионы подсаживаются в полость матки, а спустя несколько дней определяется успешность процедуры.

Чем раньше женщина узнает о беременности, тем лучше: любые нарушения работы организма, неправильный режим, стрессы способны негативно отразиться на развитии малыша.

Что такое варикозная болезнь

Варикозное расширение вен нижних конечностей — стойкое и необратимое расширение вен, возникающее в результате грубых изменений их стенок, а также недостаточности их клапанного аппарата вследствие генетического дефекта. Первичные факторы возникновения варикоза – наследственная слабость сосудистой стенки. Вторичные факторы приводящие к варикозном у расширению вен – это длительные нагрузки на нижние конечности.

Читайте также:  Когда наступает беременность после зачатия

Статистика показывает, что у 40-65 % будущих матерей варикозное расширение вен развивается хотя бы раз в жизни [1]. Большинство женщин с ожирением страдают варикозным расширением вен во время беременности.

Хотя варикозное расширение вен наиболее распространено в ногах, оно может встречаться в других местах. Особенно на поздних сроках беременности извитые вены могут появляться на ягодицах, во влагалище или вульве. Это происходит, когда нижняя часть живота и матка оказывают повышенное давление на вены в данных местах.

Как понять, что начались схватки

Схватки – это периодические мышечные сокращения матки, которые выталкивают ребенка из организма матери. Роженицы могут ощущать их по-разному. Некоторые женщины при схватках чувствуют боль внизу живота, у других ощущения возникают в нижней части позвоночника. Для кого-то схватки болезненны, для того-то просто дискомфортны. Промежуток времени между схватками тоже может быть разным.

Первые схватки женщина может ощущать задолго до родов. Это тренировочные схватки, часть подготовки организма к процессу рождения ребенка. Но если регулярные и сильные сокращения начинаются задолго до предполагаемой даты родов, нужно немедленно обратиться к врачу, и при необходимости лечь в стационар, чтобы не допустить преждевременного прерывания беременности.

Если же предполагаемая дата родов уже близко, схватки это признак начала родовой деятельности, особенно в сочетании с описанными выше симптомами. Сначала они, как правило, нечастые, интервал между схватками достигает 15 минут и даже дольше. Затем сокращения учащаются. Если интервал между схватками меньше трех минут, это говорит о том, что родовая деятельность вошла в активную фазу.

Будущим матерям стоит помнить, что предвестники родов разные у каждой женщины. Каких-то из них может просто не быть, какие-то могут пройти незамеченными. Более того: даже у одной женщины разные роды могут проходить по-разному. Поэтому не спешите думать, что с вами что-то нет, если одного из предвестников нет. Прислушивайтесь к своим ощущениям и консультируйтесь с хорошим специалистом.

Что такое внематочная беременность? Симптомы и признаки это состояния. Что происходит?

Внематочная беременность имеет патологический характер, из-за «неправильности» процесса, а если быть точнее, — «непопадания» оплодотворенного яйца в область матки. В силу определенных причин, после оплодотворения яйцеклетка прикрепляется вне полости матки, где и начинается ее непродолжительное развитие.

В зависимости от места, где закрепляется плодное яйцо, внематочную беременность подразделяют на:

  • трубную (прикрепилась на фаллопиевой трубе);
  • яичниковую (прикрепилась на яичнике);
  • брюшную (закрепилась набрюшной полости);
  • внематочную беременность, которая развивается в рудиментарном роге матки (случается редко).

Очередность в данном перечне типов соответствует той частоте, с какой происходят случаи патологий. Кроме этого в практике медицины встречается и еще один чрезвычайно редкий (к счастью) вид внематочной беременности, который называют гетероскопической беременностью. В данной ситуации речь идет о нормальной и маточной, и одновременно о внематочной беременностях. В данном случае у женщины овуляция произошла сразу с двумя яйцеклетками за один месячный период, и сразу две оплодотворились. Однако одно из плодных яиц прикрепилось, как и положено, в матке, а второе – в неправильном для него месте, яичнике, трубе или каком-то другом.

Если не определить вовремя внематочную беременность по признакам, последствия ее могут быть чрезвычайно серьезными – от полного бесплодия, до гибели женщины. Хотя эмбрион обычно замирает при внематочной беременности, дальнейшее его развитие все же не исключено. А поскольку для вынашивания плода маточная труба совершенно не предназначена и не способна растягиваться вместе с ростом эмбриона, в определенный момент случается ее разрыв. В такой ситуации обязательно должна быть произведена экстренная госпитализация и срочное хирургическое вмешательство.

Читайте также:  Облепиховое масло при беременности — польза, противопоказания и риски употребления \ Первые признаки, симптомы беременности

При своевременном выявлении патологии плодное яйцо может быть удалено, в том числе не хирургическим путем, при этом сохранив возможность женщины к наступлению беременности и нормальному вынашиванию малыша в последующем.

Чем опасно

Такое состояние несет немало опасности.

Подтекание

Если объем жидкости уменьшается, появляются серьезные осложнения здоровья малыша.

  1. Заражение плода еще в утробе матери вирусами. Это трудно поддается лечению.
  2. Инфекционные осложнения у будущей матери.
  3. Преждевременные роды.

У беременных, в особенности после 30 лет, слабеют мышцы. Из-за этого проявляется энурез.

Излишняя обильность влагалищных выделений

Чем опасно

В период беременности прослеживается повышенное выделение секрета. Происходят большие гормональные изменения в организме.

У некоторых беременных практически никакого увеличения может и не отслеживаться. В некоторых случаях — наоборот. Выделения совсем пропадают.

Симптомы, что обязаны насторожить женщину, и уже после возникновения каких необходимо обратиться к доктору:

  1. Раздражение на фоне повышения числа выделений способно указывать о присутствии кандидоза.
  2. Малоприятный запах, сопровождаемый секретом желто-зеленоватого тона. Указывает на присутствие половой инфекции вида трихомоноза, микоплазмоза, хламидиоза.
  3. Кровянистые, которые могут быть как бледно-красного, так и коричневого либо ярко-красного цвета. Указывают на заболевания шейки матки.

Непосредственно перед родами происходит отхождение густой тягучей слизи – это пробка.

Чего не стоит делать

  • — Лечиться самостоятельно Во время беременности многие лекарственные препараты запрещены, поскольку могут повлиять на развитие плода. По незнанию или по ошибке вы можете начать использовать неправильное средство, которое может привести к нарушениям в организме ребенка.
  • — Делать спринцевание Оно нарушает микрофлору влагалища, провоцирует воспалительные процессы и даже может перенести инфекцию в расположенные выше органы или плодный пузырь. Слизистая влагалища вообще не нуждается в очищении, поэтому запоминаем. Мыть половые органы на любом сроке можно только снаружи.
  • — Прерывать лечение Если симптомы болезни прошли, важно не прекращать лечение, а все равно пройти курс до конца и обязательно сдать анализы, чтобы подтвердить выздоровление.
  • — Не лечиться вообще Молочница хоть и кажется несерьезной болезнью, но затягивать с лечением не стоит. В воспаленном влагалище могут обосноваться представители другой патогенной флоры, например, стрептококки, опасные для плода. Правильно подобранная терапия вреда ни маме, ни ребенку не принесет. Особенно важно провести санацию родовых путей накануне родов при наличии показаний и в соответствии с рекомендациями врача.
  • — Пользоваться антибактериальным мылом Для очищения наружных половых органов предпочтительнее использовать специальные средства для интимной гигиены, например, Гель Эпиген Интим. Глицирризиновая и молочная кислоты в его составе мягко очищают вульву и поддерживают необходимый уровень рН.

Главное — не пользоваться антибактериальным мылом. Оно смывает защитный жировой слой, нарушает микрофлору влагалища и провоцирует образование трещин.

ПОЛИГИДРАМНИОН (МНОГОВОДИЕ)

Распространенность и причины

Распространенность полигидрамниона колеблется от 1% до 2%. В таблице 6 показаны наиболее часто используемые пороговые значения для ОАЖ в отношении тяжести полигидрамниона.

Таблица 6. Тяжесть полигидрамниона в соответствии с полуколичественным измерением ОАЖ

Степень ГНК (см) ИАЖ (см) Частота ЧПС Отклонения
Легкая 8 24 (а); 25-30 (в) 68 % 50 ≤ 6 %
Средняя 11 32 (а); 30-35 (в) 19 % 190 % 45 %
Тяжелая 15 44 (а); 35.1\ (в) 13 % 540 65 %

ЧПС – частота перинатальной смертности (число перинатальных смертей на 1000 новорожденных)

Идиопатический полигидрамнион – чаще всего легкой степени (55%). Причины полигидрамниона включают: неконтролируемый диабет; плод большого размера для своего гестационного возраста или вес при рождении > 90-го процентиля, двигательные расстройства (нервно-мышечные нарушения), которые влияют на способность плода заглатывать амниотическую жидкость, многоплодная беременность (чаще всего в контексте фето-фетального трансфузионного синдрома, связанного с олигогидрамнионом однояйцовых близнецов).

Некоторые аномалии плода (связанные или несвязанные с генетическими изменениями) чаще связаны с тяжелым полигидрамнионом. Сочетание ЗВРП и полигидрамниона указывает на хромосомную анеуплоидию (например, трисомию 18 или 13). В таблице 7 показаны аномалии плода, которые были описаны на фоне полигидрамниона. Визуализация анатомии плода может быть затруднена чрезмерным объемом амниотической жидкости (плод может быть расположен далеко от ультразвукового датчика или движения плода могут быть чрезмерными). Положение пациентки на боку или выполнение амниоредукции может облегчить и улучшать ультразвуковую визуализацию (таблица 8).

Редкие состояния, которые могут быть связанны с полигидрамнионом, включают: анемию плода и/или сердечную недостаточность (например, полигидрамнион с водянкой), опухоли плаценты (например, хориоангиомы) и врожденные инфекции. Почти у 25% новорожденных диагностируются аномалии, которые пренатально считались идиопатическими.

Таблица 7. Наиболее распространенные пороки развития плода, связанные с полигидрамнионом

Центральная нервная система Дефекты нервной трубки (анэнцефалия, инэнцефалия, энцефалоцеле)
Желудочно-кишечный тракт Атрезия пищевода, диафрагмальная грыжа, дуоденальный стеноз (атрезия)
Дыхательные пути Кистозная аденоматоидная аномалия развития легких, хилоторакс
Сердечно-сосудистая система Аномалия Эбштейна, другие аномалии с атриовентрикулярной клапанной регургитацией, аритмии (тахикардии, брадикардии) фето-фетальный трансфузионный синдром
Костно-мышечная система Скелетная дисплазия (например, танатофорическая дисплазия), миотоническая дистрофия, синдром Пена-Шокеира, синдром акинезии/гипокинезии плода

Последствия

Развитие полигидрамниона связано с повышенным риском неблагоприятных исходов при беременности (помимо связанных с ними морфологических аномалий): респираторный дистресс-синдром беременных, ПРПО, преждевременные роды, преэклампсия («зеркальный синдром»), неправильное предлежание плода, макросомия, пролапс пуповины, отслойка плаценты при разрыве плодных оболочек, послеродовая атония матки.

Эти осложнения повышают вероятность кесарева сечения и поступления новорожденных в отделение интенсивной терапии. Общая перинатальная смертность при изолированном полигидрамнионе увеличивается в 2-5 раза по сравнению с беременностями с нормальным ОАЖ. Недавно было опубликовано, что частота неблагоприятных исходов была ниже при наличии повышенного показателя ГНК (> 8 см), но нормального ИАЖ (< 25 см), чем в случае, когда оба измерения были патологическими. Это наблюдение предполагает, что диагностика полигидрамниона на основе ИАЖ является более точной.

Симптомы подтекания околоплодных вод

Как подтекают околоплодные воды? Практически во всех случаях симптоматика подтекания амниотической жидкости проявляется на поздних сроках вынашивания плода. На ранних же сроках также возможно появление таких признаков, однако, достаточно трудным является их определение из-за малого количества выделяемой жидкости. Ее бывает настолько немного, что она, смешавшись с обычными выделениями из влагалища, вовсе останется незамеченной женщиной.

В определенных случаях беременная может принять случившееся минимальное выделение за проявление недержания мочи. На поздних же стадиях беременности подтекания будут отличаться своей обильностью, и женщина не спутает их с чем-либо другим. Зачастую количество выделений увеличивается при напряжении мышц таза или активной смене положения.

Как выглядят околоплодные воды? Околоплодные вод могут иметь различный характер. В одних случаях это бесцветная прозрачная жидкость, а в других – красноватые, с коричневым или зеленым оттенком, с ярко выраженным запахом выделения, которые явно свидетельствуют о наличии патологии со стороны беременности.