Как отличить бактериальную инфекцию от вирусной?

Желание иметь ребенка и наступившая беременность — заветная мечта многих женщин. Но иногда что-то идет не так.

Какие причины развития гестационного диабета?

Точная причина развития гестационного диабета остаётся малоизученной. Одним из факторов, который способен провоцировать это заболевание, является угнетающее воздействие гормонов беременности на процесс выработки инсулина. Женщины, в семейном анамнезе которых имеются случаи заболеваемости диабетом, находятся в группе риска по возникновению этого состояния. В процессе вынашивания ребенка женщина набирает вес, что также может послужить одним из отягощающих факторов. К другим потенциальным причинам развития этого состояния можно отнести:

  1. Перенесенные во время беременности вирусные заболевания.
  2. Многоводие.
  3. Крупный плод.
  4. Возраст менее 18 и более 30 лет.
  5. Несбалансированный рацион, содержащие преимущественно простые углеводы.

Тошнота и рвота

Если же рвота возникает чаще, особенно более 6 раз в сутки, она может быть опасна обезвоживанием, потерей питательных веществ, необходимых не только маме, но и ребенку. И в этом случае надо проконсультироваться с врачом. Особенно серьезные симптомы при рвоте – снижение веса, сухость кожи и слизистых оболочек, усталость вплоть до обморока, запах ацетона изо рта, резкое снижение давления.

Кстати, сильная рвота может быть и не связана с токсикозом. Она может быть результатом отравления или гастрита, панкреатита и других заболеваний.

Более серьезный симптом – тошнота и рвота в третьем триместре. Она может свидетельствовать о развитии болезней желчного пузыря и печени, повышенного давления. И здесь консультация с врачом обязательна.

Причины кольпита при беременности

Инфекция легко проникает в организм матери, все иммунные механизмы которого направлены на поддержание жизни и развития плода. Из-за перестройки гормонального фона во влагалище образуется щелочная среда, благоприятная для размножения и колонизации бактерий.

Предрасполагающие факторы к развитию инфекционного вагинита у будущих мам:

  • раннее начало половой жизни (14-16 лет);
  • хронические ИППП;
  • беспорядочные сексуальные связи;
  • травмы слизистой влагалища (в результате грубого секса, медицинских процедур, хирургического лечения);
  • длительная антибиотикотерапия.

Если женщина ведёт здоровый образ жизни, живёт с одним партнёром, соблюдает интимную гигиену, планово проходит осмотры у гинеколога, то риск развития кольпита в период беременности минимальный.

Читайте также:  Ингалипт при беременности — инструкция по применению, противопоказания и отзывы \ Первые признаки, симптомы беременности

Любой дискомфорт во влагалище, неприятные ощущения во время полового акта, выделения должны стать поводом для комплексной диагностики.

Что входит в обследование при кольпите во время беременности

Бактериальный вагиноз

Приводятся данные, что бактериальный вагиноз способствует росту риска преждевременного разрыва плодных оболочек при недоношенной беременности, преждевременных родов и послеродовых инфекционных заболеваний. Поэтому считают, что беременные с бактериальным вагинозом подлежат дополнительному бактериологическому обследованию и лечению для уменьшения риска преждевременных родов, хотя существуют доказательства, что непереносимость лечения может также увеличивать риск преждевременных родов у таких пациенток.

Диагностика и лечение. Симптомами бактериального вагиноза являются жидкие серо-зеленые вагинальные выделения с неприятным («рыбным» запахом), хотя у многих беременных заболевание может быть бессимптомным. Диагноз подтверждается с помощью позитивного аминотеста, определением рН содержимого влагалища 5-6, наличием «ключевых» клеток или бактериологическим исследованием влагалищных выделений. Обычно микробную картину представлено гарднереллы, бактероидами и микоплазмами. С целью лечения назначают метронидазол (вагинальный гель, суппозитории или орально 400-500 мг 2 раза в день), или клиндамицин (орально 600 мг 4 раза в день в течение 5 дней или вагинальный гель). Контрольные анализы выполняют через 1-2 нед после окончания лечения.

Коронавирус при беременности — диагностика

Чтобы подтвердить или опровергнуть признаки коронавируса у беременных, врачи назначают этим женщинам комплексное обследование. В целом диагностические мероприятия не отличаются от тех, что проводят женщинам не в положении. Однако ряд процедур имеет свои особенности. Так, при рентгенографии медики используют щадящие режимы облучения и обязательно средства защиты: защитные экраны, фартуки.

Лабораторная диагностика при коронавирусе

Диагностические мероприятия по выявлению коронавируса у беременных не отличаются от тех, что проводят женщинам, не ожидающим появления на свет малыша. Лабораторная диагностика проводится с использованием ПЦР-тестов. Они позволяют определить наличие в образце биоматериала РНК вируса. В качестве исследуемого материала выступает мазок из носоглотки и ротоглотки.

Если говорить о том, как берут анализ на коронавирус у беременных, то сама процедура ничем не отличается от стандартной:

1. Медсестра извлекает из стерильной пробирки длинную палочку с ватой на конце.

2. Вставляет палочку глубоко в ротовую полость пациентки и делает мазок из ротоглотки.

3. Затем проводится забор материала со слизистой оболочки носоглотки (палочку вводят глубоко в носовой ход).

Читайте также:  Что делать при флюсе? Устраняем воспаление максимально быстро

4. Забранные образцы помещаются в пробирку и направляются в лабораторию.

Вторым методом лабораторного исследования является тест на антитела. Медики исследуют образец венозной крови на присутствие в нем антител IgM, IgG. Они вырабатываются в ответ на проникновение вируса в организм. Их наличие означает, что пациент либо болен, либо уже идет на поправку. Не исключается и возможность перенесения болезни в недавнем прошлом в бессимптомной форме.

Аппаратная диагностика при коронавирусе

Установить факт инфицирования, выявить COVID-19 при беременности можно с помощью лабораторных исследований. Однако когда заболевание прогрессирует, наблюдается нарушение дыхания, и чтобы оценить степень поражения легких, требуется аппаратное обследование. Основным из них является рентгенография. При ее осуществлении на область живота и придатков женщине надевают специальный свинцовый фартук. В качестве альтернативы, чтобы подтвердить коронавирус у беременных, используют компьютерную томографию (КТ). Она снижает радиационную нагрузку на организм беременной.

При выявленной дыхательной недостаточности беременными рекомендовано проводить эхокардиографию. Она позволяет на ранних стадиях выявлять перипартальную кардиомиопатию. Заболевание сопровождается развитием сердечной недостаточности на поздних сроках гестации, в первые месяцы после рождения.

Зачем отличать инфекции?

Все мы прекрасно знаем, что первые признаки болезни — повод записаться на прием к врачу, но почему-то предпочитаем ставить себе диагноз с помощью интернета. К чему приводит самолечение? И должен ли вообще человек уметь отличать бактериальную инфекцию от вирусной?

— Безусловно, человек должен знать основные признаки бактериальной и вирусной инфекции, — рассказывает Андрей НЕВЕРОВ, терапевт, врач высшей категории. — Например, ОРВИ — это вирусные инфекции, которые лечатся противовирусными препаратами. Что касается антибиотиков, то их применяют для борьбы с бактериальной инфекцией. Специфика лечения разная, поэтому и нужно обращаться к врачу. Если вовремя не начать противовирусную терапию, то вероятны осложнения. На этом фоне может развиться и бактериальная инфекция — пневмония, бронхит, эндокардит.

Проблема и в том, что инфекции бывают смешанные. Как только иммунитет снижается, в организме между бактериями и вирусами начинается “борьба за еду”. Для них человеческий организм — ресурс. Поэтому болезнь может начаться с вирусной инфекции, а к ней потом присоединяется бактериальная. Способ лечения в таком случае может подобрать только врач, а не фраза “окей, гугл”. Как определить инфекцию? Есть внешние признаки, по которым врач без проблем отличит вирусы от бактерий. В некоторых случаях для этого необходим и анализ крови — это поможет, например, выбрать подходящий антибиотик для бактериальной инфекции.

Читайте также:  Диета и холестерин: продукты, которые помогут улучшить ваши показатели

Стоит ли беременным женщинам соблюдать карантин?

Покидать пределы квартиры и отправляться в медицинское учреждение необходимо только при появлении потенциальной угрозы здоровью будущей мамы и малыша.Светлана, 32 года: «Я беременна вторым. Узнала о пополнении в семье за несколько недель до введения режима самоизоляции и успела встать на учёт. Мой гинеколог сама звонит в назначенный день и спрашивает о моем самочувствии, записывает изменения веса и объём живота. Говорит, чтобы я не выходила из дома. Тяжело, конечно. Тем более первый ребёнок постоянно просится погулять. Дышим воздухом на балконе и стараемся не выходить на улицу».

Можно ли беременным женщинам взять больничный на период самоизоляции

Преимущества ведения беременности в нашей клинике

  • Услуги опытных, внимательных и заботливых акушер-гинекологов — наши специалисты работали и повышали квалификацию в клиниках Финляндии, Франции, США, а также в родильных домах Санкт-Петербурга.
  • Наличие своей лаборатории и всех узкопрофильных врачей в одном месте, а также медицинские кабинеты, оснащенные оборудованием нового поколения. Все обследования вы сможете пройти в комфортной обстановке и без очередей. Мы гарантируем достоверность результатов. Приезжать за ними не нужно — мы отправим все на электронную почту.
  • Дистанционные видео-консультации гинекологов (онлайн).
  • Демократичные цены на ведение беременности в 1, 2, 3 триместрах.
  • Возможность оплаты услуг в рассрочку.
  • Клиника расположена на Васильевском острове — в живописном историческом районе недалеко от ст. м. Василеостровская.
  • Ведение беременности по ДМС.

Записаться на прием к гинекологу можно через наш сайт или по телефону 320-70-00.

Симптомы

Вcтречаемость(насколько часто симптом проявляется при данном заболевании)
Задержка прибавки массы тела ребенка 80%
Небольшой вес при рождении 80%
Бледность кожи 60%
Заторможенность 50%
Затянувшаяся желтуха 50%
Общее повышение температуры тела (высокая температура, повышенная температура) 20%
Постоянная или периодическая одышка без связи с положением тела, нагрузками 20%
Липкий пот 15%
Приступы остановки дыхания 15%
Рвота разного характера, в том числе неукротимая 15%
Синюшность кожи 15%
Срыгивание 15%
Частый жидкий стул (понос, диарея) 15%
Отечность всего тела (отек тела) 10%
Приступы судорог с потерей сознания или без (судороги, судорожные припадки, судорожный синдром, конвульсия) 10%