Как лечить пупочную грыжу у новорожденного?

Кого можно удивить обычным насморком? Без преувеличения могу сказать – никого. Неделька лечения – и Вы здоровы. А если неделькой не обойдется? Ведь такая судьба у 30% беременных. Начинается он в конце 1 триместра, длится вплоть до самих родов, а проходит сам в течение 7-10 дней после родов

Кожные заболевания во время беременности

Виды и причины появления изменений:

  1. Темные пятна. Из-за увеличения уровня пигмента – меланина на коже появляются темные пятна.
  2. Мелазма. Форма гиперпигментации, также известна как «маска беременности».
  3. Растяжки. Могут появиться к третьему триместру и иногда остаются на всю жизнь.
  4. Прыщи. Даже у тех, у кого чистая кожа, могут развиться прыщи во время беременности, но некоторые формы лечения этой проблемы следует избегать, применяя препараты, прописанные исключительно гинекологом.
  5. Варикозное расширение вен. Патология может развиваться, но варикоз часто уходит после родов.

Что такое сетчатка и чем она важна?

Представим себе глаз в сагиттальном, то есть стреловидном, разрезе. Поверхность глаза покрывает прозрачная оболочка под названием конъюнктива. Над зрачком конъюнктива переходит в роговицу. Под конъюнктивой расположена склера – она белая, а под роговицей находится радужка, в центре которой располагается зрачок. За зрачком находится хрусталик, а за ним – стекловидное тело.

Оно заполняет большую часть внутриглазного пространства, а между ним и склерой располагается сетчатка, или ретина. Функция ее – восприятие световых лучей, собранных и преломленных роговицей и хрусталиком. Иными словами, эта структура органа зрения отвечает за слаженную работу зрительного анализатора, преобразовывая полученные световые импульсы в электрические, которые впоследствии передаются в корковый анализатор по зрительному нерву.

Между склерой и сетчаткой расположена тонкая сосудистая оболочка, которая обеспечивает питание периферического отдела зрительного анализатора. Отслойка сетчатки от сосудистой оболочки глаза влечет за собой нарушение ее трофики, а это означает некротизацию и потерю способности трансформировать и передавать дальше световые импульсы. Иными словами, человек попросту теряет зрение.

Геморрой во время беременности: причины, симптомы

Геморроидальные узлы возникают из-за увеличенного роста каверн (сосудистых образований) прямой кишки, что связано с застоем крови малого таза в результате беременности. Матка, увеличивающаяся в размерах (особенно во второй половине беременности), начинает давить на сосуды малого таза, что ухудшает их кровоток и приводит к застою крови. Это влияет на перистальтику – появляются сложности с опорожнением кишечника, возникают запоры. Кроме того, беременным женщинам становится сложнее двигаться, и они стараются больше лежать или сидеть, что также приводит к нарушению кровообращения.

Еще одной причиной, из-за которой может возникнуть геморрой при беременности, является специфическая связь кишечника и матки. Наш организм вырабатывает особые вещества, которые, при наполнении прямой кишки, начинают стимулировать сокращение кишечника. Матка и кишечник связаны общими нервными окончаниями, и для того чтобы предотвратить угрозу выкидыша, во время периода беременности происходит снижение восприимчивости мускулатуры кишечника к этим веществам. Это положительно влияет на сохранение беременности и отрицательно на кишечник – возникают запоры.

Кроме этого, у женщин, ожидающих ребенка, происходит увеличение массы тела и возникает риск возникновения тромбов, что также может привести к геморрою у беременных.

Наследственность также имеет большое значение. Наличие крепких сосудов, не подверженных влиянию застойных процессов, отсутствие в семейной истории болезни случаев варикоза и геморроя – это большой шанс никогда не столкнуться с этим заболеванием.

При возникновении геморроя при беременности, симптомы, испытываемые женщиной, как правило, связаны с неприятными ощущениями во время опорожнения кишечника. Признаки геморроя у женщин в положении — это болезненные зуд и жжение, ощущение влажности и раздражения в области анального отверстия, кровотечение.

Геморрой при беременности доставляет женщине немало хлопот. Проблемы с дефекацией не только влияют на качество жизни и самочувствие, но могут создать предпосылки для возникновения других нарушений. Например, кровотечение, часто возникающее при геморрое, может привести к анемии, что негативно скажется не только на здоровье мамы, но может повлиять и на состояние плода.

Перед родами женщина сталкивается с еще одной волнующей проблемой – геморроидальные узлы во время потуг могут разрываться, затрагивая и анальное отверстие. Это приводит к тому, что восстановление эстетического вида преанальной зоны потребует в будущем хирургического вмешательства.

Симптомы патологии

  • заметное увеличение в размерах малых и больших половых губ;
  • набухание подкожной вены, заметное невооруженным взглядом;
  • зуд, чувство распирания в области промежности;
  • дискомфорт или боль во время полового контакта, физических нагрузках, мочеиспускания;
  • сухость и потемнение кожи в интимной зоне.

На больших губах

  • Образование мягкого узелка, который постепенно увеличивается в размерах и вызывает дискомфорт при ходьбе, сидячем положении.
  • Если лечение отсутствует, количество узелков увеличивается.
  • Наблюдается потемнение, набухание, отек кожи больших половых губ.

Лечение пупочной грыжи пластырем

Эффективным способом лечения грыжи у новорожденных является комплексная терапия в виде ежедневного массажа животика, купания и применения пупочного пластыря. При правильной терапии, грыжа с размером до 3 см лечится в домашних условиях.

Несмотря на кажущуюся простоту метода, не рекомендуется заниматься самостоятельным лечением – во-первых, вправлять грыжу должен только врач, который покажет и научит молодых родителей делать это правильно, во-вторых, подойдет для ее заклеивания далеко не каждый пластырь, а в-третьих, только педиатр или детский хирург сможет определить, нужна ли такая мера или грыжа рассосется самостоятельно.

Как правильно делать массаж и купать малыша родителей научит патронажная сестра и педиатр, которые приходят в течение первых двух дней после выписки из роддома. Если кроха входит в группу риска, тогда педиатр придет в день выписки. Но как выбрать пупочный пластырь для новорожденных?

Выбирать ненужно – пупочный пластырь «Порофикс» от немецкой компании Lohmann&Rauscher является самым эффективным пластырем для лечения пупочных грыж у новорожденных в России. По статистике 8 из 10 мамочек выбирают «Порофикс» для комплексного лечения грыжи у своего малыша.

Принципы лечения раннего токсикоза

Даже при легком течении раннего токсикоза беременных лечащий врач обязательно назначит ряд анализов – общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови, гемостазиограмму. Это необходимо для контроля состояния беременной женщины и для своевременного назначения медикаментозных средств для коррекции возникающих в организме изменений.

При неэффективности немедикаментозных средств доктор назначает лекарства, которые помогают бороться с токсикозом. В первую очередь это растительные успокоительные средства, гомеопатические лекарства от тошноты, препараты витамина В6, противорвотные лекарства.

Если, несмотря на всю проводимую терапию, рвота усиливается, доктор обнаруживает изменения в анализах крови и мочи, а масса тела продолжает прогрессивно снижаться, показана госпитализация в стационар.

В стационаре проводится внутривенное вливание лекарств, которые восстанавливают потерянную организмом жидкость, микроэлементы и белки. В сутки беременная получает не менее 2-2,5 литров жидкости внутривенно.

Для улучшения кровотока через плаценту и улучшения поступления кислорода к плоду может назначаться оксигенотерапия — вдыхание кислородно-воздушной смеси в течение 20-30 минут дважды в день.

Чаще всего явления токсикоза постепенно уменьшаются к 12 – 13 неделям беременности.

  • При легкой степени рвота натощак или после приема пищи наблюдается от 3 до 5 раз в сутки. Несмотря на рвоту, часть пищи все-таки удерживается и значительного похудения у таких беременных не наблюдается. Общее состояние существенно не страдает, изменений в анализах крови и мочи нет. Такая рвота легко поддается лечению различными немедикаментозными средствами, а зачастую самостоятельно проходит после нормализации режима питания и отдыха.
  • Умеренная рвота (или рвота средней тяжести) выражается в учащении рвоты до 10 раз в сутки независимо от приема пищи. Характерна упорная тошнота. Наступает обезвоживание организма, уменьшение массы тела на 3 – 5 кг (6% от исходной массы). Общее состояние беременных ухудшается. Будущие мамы жалуются на слабость, апатию, отмечается плаксивость, иногда депрессия. Кожа бледная, сухая, язык обложен белым налетом, может отмечаться желтушность кожи.
  • Тяжелая форма (чрезмерная рвота беременных) встречается редко. Частота рвоты до 20 раз в сутки и более. Для чрезмерной рвоты характерно выраженное обезвоживание организма и интоксикация. Это состояние может возникнуть как продолжение рвоты беременных средней тяжести или изначально приобрести тяжелый характер. При чрезмерной рвоте масса тела быстро уменьшается, в среднем на 2-3 кг в неделю, кожа становится сухой и дряблой, подкожная жировая клетчатка быстро исчезает, язык и губы сухие, изо рта отмечается запах ацетона, температура тела может повышаться до 38 градусов. Рвоту средней и тяжелой степеней лечат в стационаре.
Читайте также:  Предвестники родов у первородящих: 4 показателя

Разрешены ли какие‑то противовирусные препараты при беременности?

В схему терапии гриппа у беременных женщин включают противовирусные препараты из группы ингибиторов нейраминидазы. Они активны в отношении вирусов гриппа А и В, а их эффективность была продемонстрирована во множестве клинических исследований [7, 8]. Противовирусные препараты этой группы нарушают способность вирусных частиц проникать внутрь клетки, что приводит к локализации инфекции в организме, облегчению состояния и снижению вероятности осложнений при беременности [7]. Согласно международным и российским рекомендациям, ингибиторы нейраминидазы — препараты выбора при гриппе, в том числе и во время беременности [8]. Их эффективность наиболее высока при приеме в первые 48 часов после манифестации заболевания, поэтому при появлении первых же симптомов гриппа очень важно обратиться к врачу и начать лечение. Напомним, что ингибиторы нейраминидазы относятся к препаратам рецептурного отпуска (также в этом случае необходимо убедиться, что у больной грипп, а не ОРВИ у беременных, — прим. ред.).

Важное место в современной медицине отводится профилактике грыж:

  • Хороший эффект для профилактики грыж всех возрастов обеспечивает массаж. Особенно эффективен вакуумный массаж банками и медовый массаж.
  • Контроль за массой тела. Соблюдение правильного питания – ограничение высококалорийной пищи.
  • Особые методы профилактики разработаны для маленьких деток. Если ребёнок родился слабым, и у него есть риски к образованию грыж, врачи рекомендуют родителям разучить с малышом так называемое рефлекторное ползание. Малыша кладут на животик. Под ноги ребёнка помещают руку. Когда ребёнок упирается об руку стопами и пытается ползти, создаются идеальные естественные условия для профилактики пупочных грыж.
  • Непосредственно для профилактики грыж взрослых и детей старше трёх лет и взрослых показана лечебная физкультура. Акцент делается на упражнения, направленные на укрепление прямых и косых мышц живота. Особенно эффективны приподнимание таза, повороты корпуса, повороты в стороны ног (в положении лёжа).

Главное, не переусердствовать. Помните: упражнения хороши только как профилактическая мера. Когда же грыжа уже дала о себе знать, то, например, качание пресса может быть даже опасным.