Как лечить боль в суставах во время беременности

Процесс вынашивания ребенка сопровождается множеством необычных и даже болезненных ощущений. Когда болит пупок во время беременности, это еще не повод для волнения, ведь неприятному явлению есть естественные объяснения.

Что предпринять при болях в желудке и как их предупредить?

Еще в начале беременности стоит записаться на прием к гастроэнтерологу, чтобы далее знать, как поступить при болях в желудке.

Предупредить неприятные ощущения можно диетой. Конечно, она далеко не такая, как при лечении ожирения. Диета для беременной женщины сводится к правильному сбалансированному питанию, потреблению достаточного количества жидкости.

Питание должно осуществляться маленькими порциями, но с коротким промежутком времени. Тогда не будет тяжести, и пища будет лучше усваиваться.

Еще один безобидный способ при спазмах или резях в желудке (периодических, без наличия хронических проблем, а также других симптомов) – можно принять активированный уголь. Это самое безобидное абсорбирующее средство, которое, в случае с небольшой интоксикацией (отравлением), очистит желудок от раздражителя. В итоге ощущение улучшится.

Но и если боли не прекращаются несколько дней, ситуация ухудшается, лучше разузнать часы приема гастроэнтеролога и посетить врача в клинике «Движение». Даже в целях профилактики.

Почему во время беременности болят половые губы?

При вынашивании ребенка в организме женщины меняется гормональный фон. Кровоснабжение в области малого таза усиливается, что облегчает родоразрешение. Именно поэтому во время беременности будущая мама ощущает, что половые губы увеличились в размерах и даже опухли. Чаще всего такая картина наблюдается на поздних сроках: своим весом плод давит на артерии, из-за чего циркуляция крови ухудшается.

Однако наряду с физиологичными проявлениями иногда возникают патологии. В частности, отек половых губ во время беременности может быть симптомом таких заболеваний, как:

  • молочница;
  • герпес половых органов;
  • варикоз паховых вен.

Первые две патологии обусловлены тем, что иммунитет будущей мамы ниже обычного.

Если во время беременности женщина ощущает раздражение и зуд половых губ, скорее всего, это грибковое заболевание – кандидоз, или молочница. Оно сопровождается творожистыми выделениями и неприятным кисловатым запахом.

Молочница – не безобидная болезнь. Она несет угрозу выкидыша и осложнений после родов. Кандидоз способен вызвать задержку развития плода, различные патологии, инфицирование опасными микроорганизмами.

Будущую маму должны насторожить прыщи на половых губах, которые появились во время беременности. К ним могут присоединиться:

  • гиперемия;
  • эрозия слизистых оболочек;
  • сильный зуд;
  • болезненность.

Перечисленные симптомы дают классическую картину генитального герпеса. Эта инфекционная болезнь оказывает тератогенное воздействие на плод. Среди ее последствий – внутриутробная гибель эмбриона, выкидыш, недоразвитие конечностей.

Почему при беременности болит пупок

Следует выделить несколько групп причин для такой жалобы:

  1. Причины, обусловленные беременностью.
  2. Заболевания внутренних органов.
  3. Анатомо-физиологические особенности.

Разделение причин на эти группы позволит определить особенности лечения и профилактики каждой из них.

Причины, обусловленные беременностью

В период беременности изменениям подвергается как внешний вид женщины, так и состояние всех внутренних органов.

Боль в районе пупка при беременности может также быть результатом этих изменений:

  • Увеличение матки с развивающимся плодом приводит к натяжению связок, сдавлению органов. Это вызывает ощущение тянущей или острой (при резких движениях) боли в животе, особенно – внизу живота и в районе пупка. Чем больше срок, тем сильнее это проявляется. Часто подобные симптомы бывают при многоплодной беременности, многоводии, большом весе плода.
  • Растяжение кожи живота по мере его роста также вызывает неприятные ощущения: появляется зуд и даже болезненность кожи в околопупочной области, что бывает предвестником появления растяжек.
  • Гормональные изменения в организме беременной женщины. Гормон беременности прогестерон расслабляюще влияет на кишечник. Это проявляется снижением перистальтики, ухудшением эвакуаторной функции кишечника (метеоризм, запор). По этим причинам повышается внутрибрюшное давление, живот еще больше увеличивается, что усиливает болезненные ощущения.
  • При патологическом течении беременности (сопровождающемся повышением маточного тонуса), наличии гинекологических проблем (спайки, воспаления в малом тазу) боли в животе – очень распространенный симптом.
Читайте также:  Допустим ли Левомеколь при беременности?

Заболевания внутренних органов

Имеются в виду воспаления, инфекционные поражения различных внутренних органов, по причине которых болит пупок при беременности:

  • Аппендицит. Классическим проявлением аппендицита считается боль справа в подвздошной области. Но у беременных женщин внутренние органы меняют свое обычное расположение, и аппендицит протекает атипично: болезненные ощущения часто локализуются по центру живота.
  • Болезни органов пищеварительного тракта: гастрит, гастродуоденит, панкреатит, холецистит, колит, энтероколит, язвенная болезнь. По причине того, что органы брюшной полости смещаются значительно увеличенной маткой кверху и кзади, боль в области пупка при беременности бывает симптомом и этих состояний.
  • Кишечные инфекции – заболевания органов пищеварения бактериальной (сальмонеллез, дизентерия) и вирусной (ротавирусная инфекция) этиологии.

Воспаление и инфекционное поражение органов пищеварения, кроме ощущения абдоминальной боли, проявляются также другими симптомами. Может возникнуть длительная задержка стула и газов или диарея (при инфекциях), симптомы интоксикации организма продуктами воспаления (лихорадка, головокружение, краниалгия, тошнота, интенсивная рвота, при тяжелом течении заболевания может быть нарушение сознания разного уровня).

Подобные состояния часто бывают опасными для жизни.

Анатомо-физиологические особенности

Данная группа причин может спровоцировать появление грыжи в околопупочной области, которая в свою очередь и вызывает боль в пупке при беременности:

  • Врожденные патологии соединительной ткани, обусловливающие слабость белой линии живота (продольная линия посредине живота, состоящая из соединительнотканных волокон и разделяющая прямые мышцы живота). Во время беременности в структуре белой линии (при ее слабости) появляются дефекты. Через них может выпячиваться подкожная жировая ткань: так происходит образование грыжи белой линии.
  • Диастаз (расхождение в стороны от срединной линии) прямых мышц живота. Он нередко провоцирует появления околопупочной грыжи у повторно беременных.
  • Слабость мышц пресса, встречающаяся у нетренированных женщин.

Если какая-либо грыжа ущемляется по разным причинам, то симптоматика усугубляется появлением тошноты, рвоты, задержкой стула, ухудшением общего состояния.

Гайморит при беременности – какое лечение подходит?

Ранняя терапия снижает риск осложнений. Беременные женщины обязательно должны информировать лечащего врача о стадии беременности, если они заболели. Это поможет подобрать правильную терапию и рассчитать дозировки препаратов.

Противоотечные назальные спреи могут быть полезны, если симптомы явно выражены. Они разрешены во время беременности только в течение короткого времени. Так же эффективными являются спреи, содержащие в составе декспантенол, который способствует более быстрому выздоровлению. Использование назальных капель и спреев следует детально обсуждать со специалистом.

Использование аэрозолей с кортикостероидами особенно помогает при хронических формах синусита. Кортикостероиды (в составе таких препаратов как мометазон или беклометазон) уменьшают воспаление и приводят к восстановлению слизистой оболочки носовой полости. Используемый в качестве спрея кортикостероида считается подходящим для беременных женщин. Активный ингредиент достигает места воспаления и почти не попадает в кровь. Таким образом, побочные эффекты для организма минимальны. Тем не менее, кортикостероид следует использовать только после соответствующей консультации с лечащим врачом во время беременности. Таблетированные формы кортикостероидов не следует принимать, особенно в первые три месяца беременности.

Часто достаточно принимать симптоматическое лечение в легких случаях синусита. С помощью домашних средств и мер, принимаемых самостоятельно, достигается улучшение симптомов. В случае синусита рекомендуется вдыхание паровых ингаляций. Ингаляции могут проводиться, например, с использованием солевых растворов, антисептиков или препаратов ромашки.

Гайморит при беременности – какое лечение подходит?

Антибиотики во время беременности. Если есть подозрение на бактериальную форму гайморита желательно принимать антибиотики, которые ускоряют заживление. Использование некоторых антибиотиков возможно и разрешено беременным женщинам. Одним из средств, которое будущим мамам разрешено принимать без вреда для ребенка, является амоксициллин.

Если необходимы анальгетики, парацетамол считается подходящим средством в этот период. Ацетилсалициловая кислота (аспирин) не рекомендуется во время беременности.

В любом случае, применение всех препаратов и их дозировку предварительно обсуждайте со специалистом – в рамках данного материала указаны только возможные варианты, а не курс лечения.

Как нельзя лечить боли в суставах при беременности

В обычной практике при суставных болях врачами назначается гамма-линоленовая кислота. Во время беременности ее нельзя принимать, так как это может вызвать преждевременные роды. Аналогично действует куркума. Ее тоже запрещено принимать беременным.

Если вам порекомендовали принимать Ацетаминофен, важно ограничить дозировку, потому что чрезмерное использование этого лекарства вызывает повреждение печени.

Следует избегать успокаивающих мазей или кремов, которые содержат метилсалицилат.

Если природные средства не уменьшают боль, проконсультируйтесь с гинекологом о безопасных лекарствах, которые следует принимать во время беременности.

Также важно посоветоваться с врачом, если вы принимали лекарства от артрита до беременности. Некоторые из них небезопасно принимать, вынашивая ребенка, поэтому лечащему врачу, возможно, придется выписать новый рецепт.

Записаться в клиникуПожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере для заполнения данной *Телефон *День и время приема *GDPR соглашение *

  • Я даю согласие ООО «Центр гинекологии» на обработку моих персональных данных, в том числе на совершение действий, предусмотренных п. 3 ст. 3 ФЗ от года № 152-ФЗ «О персональных данных»
Читайте также:  Можно ли беременным есть белокочанную капусту

EmailОтправить Поделиться ссылкой:

Можно ли лечить зубы при беременности

Современный уровень развития стоматологии позволяет лечить зубы во время беременности. Конечно, речь не идет о протезировании или исправлении прикуса. Но справиться с кариесом, зубным камнем или пульпитом стоматолог сможет. Важно обязательно сообщить врачу о беременности, поскольку это поможет подобрать максимально безопасное обезболивающее средство, не содержащее адреналин.

Самым подходящим временем для лечения зубов традиционно считают второй триместр беременности. Этот период в принципе является самым стабильным из всех девяти месяцев вынашивания. Но если женщина страдает от острой боли или болезнь быстро развивается, вне зависимости от триместра следует обратиться к стоматологу и вылечить больной зуб.

Любое воспаление забирает силы организма, заставляет испытывать боль, переживать. Все это сказывается и на женщине, и на будущем ребенке, поэтому, если сильно болит зуб во время беременности, не нужно ждать и надеяться, что все пройдет само, лучше как можно быстрее обратиться к стоматологу.

Источники

  1. Кисельникова Л. П., Попова Н. С. Стоматологический статус и профилактика стоматологических заболеваний у беременных // Клиническая стоматология. – 2011. – № 1.
  2. Кузьмина Э. М. Профилактика стоматологических заболеваний у беременных женщин и детей раннего возраста. Методические рекомендации. – М., 1999. – 36 с.
  3. Ubertalli James T., Hingham, M. A. Гингивит // Справочник MSD. Версия доступна по адресу: дома/заболевания-полости-рта-и-зубов/заболевания-периодонта/гингивит

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Что особенно должно насторожить?

головная боль

  • остро возникшая, сильная головная боль;
  • впервые возникшая головная боль с развитием стойкой очаговой неврологической симптоматикой;
  • выраженная и непрерывно усиливающаяся головная боль со зрительными нарушениями, длящимися больше 60 минут, с сильной рвотой;
  • головная боль, которая усиливается в положении лежа (сюда же относятся головная боль, спровоцированная кашлем, чиханьем, физическим напряжением);
  • головная боль у людей старше 50 лет, а также сопровождающаяся повышением температуры или эпилептическими припадками.

Противопоказания

В этот период не рекомендуется проводить некоторые процедуры и использовать средства, помогающие избавиться от целлюлита:

  • эфирные масла — они воздействуют не только на вас, но и на плод, некоторые из них нейротоксичны — способны спровоцировать негативные последствия на развитие ребенка;
  • аппаратное электролечение целлюлита и гидромассаж;
  • антицеллюлитное белье;
  • антицеллюлитные косметические средства — химические компоненты, которые входят в состав, вам сейчас совсем ни к чему;
  • горячее обертывание — усиливает кровообращение, повышает температура тела — это может привести к серьезным проблемам.

В данный момент жизни вам стоит заботиться о здоровье себя и своего малыша. После родов можете смело приступать к избавлению от целлюлита и излишних отложений всеми доступными методами. Наиболее эффективны при этом аппаратные салонные процедуры.

Факторы риска варикоза при беременности

Варикозное расширение вен считается заболеванием с наследственной предрасположенностью [2]. Если мать или бабушка страдали во время беременности варикозом, у женщины резко возрастает риск возникновения данной болезни.

Читайте также:  Боровая матка при планировании беременности

Частота варикозного расширения вен увеличивается с возрастом, прибавкой веса и каждой последующей беременностью. Если женщина носит близнецов или тройняшек, риск заболеть варикозом у беременных на ногах возрастает вдвое.

Образ жизни и особенности работы (долгие часы стояния на ногах или неподвижного сидения) могут также провоцировать варикозное расширение вен.

Коррекция гиповитаминоза D

Дозы витамина D, рекомендуемые во время беременности, составляют 800–1200 МЕ/сут. Однако у большинства беременных такая доза не позволяет обеспечить достаточный уровень 25(OH)D3. Увеличение дозы до 2000 МЕ/сут обеспечивает у большинства женщин оптимальный уровень витамина D в крови. При некоторых осложнениях беременности (преэклампсия, плацентарная недостаточность, гестационный сахарный диабет) оптимальной и безопасной является доза 4000 МЕ/сут в течение всей беременности [38].

Практические рекомендации по коррекции гиповитаминоза D в постнатальном периоде в настоящее время учитывают не только влияние витамина D на костно-мышечную систему, но и широкий спектр биологических эффектов в отношении других органов и систем организма ребенка. В связи с этим обсуждаются различные варианты профилактического приема витамина D у детей. Так, установлено, что при ежедневном потреблении витамина D в дозе 400 МЕ/сут уровень 25(ОН)D3 в сыворотке крови достигает 20 нг/мл (50 нмоль/л), и этого достаточно для предотвращения у детей рахита и остео­маляции. Для обеспечения же плейотропного действия необходима сывороточная концентрация 25(ОН)D3 в пределах 30–50 нг/мл (75–125 нмоль/л), что достигается лишь при ежедневном потреблении более высокой дозы витамина D — до 2000 МЕ/сут [41].

Согласно Европейским рекомендациям ежедневная дотация витамина D после рождения должна составлять 400 МЕ независимо от типа вскармливания. Во втором полугодии доза увеличивается до 600 МЕ/сут с учетом поступления витамина D с пищей. При этом считается, что доза до 1000 МЕ/сут безопасна. Недоношенным детям назначают 400–800 МЕ/сут до постконцептуального возраста 40 нед., а затем переходят на дозы, рекомендуемые для доношенных младенцев [37, 42]. ESPGHAN рекомендует назначать недоношенным детям 800–1000 МЕ/сут витамина D. При этом показано, что суточная доза 800 МЕ у недоношенных детей значительно быстрее повышает концентрацию витамина D в течение 4 нед., чем доза 400 МЕ [42, 43].

В южных регионах Европы, независимо от типа вскармливания, витамин D назначают с рождения в дозе 400 МЕ/сут в течение всего первого года жизни. В то же время у отдельных групп детей (темнокожих, с патологией внутренних органов, при мальабсорбции) дозу увеличивают до 1000 МЕ/сут [44]. Эти же авторы рекомендуют назначать недоношенным детям с первых дней жизни 200–400 МЕ/сут витамина D (с учетом поступления c парентеральным питанием, фортификаторами, смесью для недоношенных). При достижении объема энтерального питания 100 мл/кг и массы тела 1500 г дозу витамина D увеличивают до 400–800 МЕ/сут.

В свою очередь, в США новорожденным детям с очень низкой массой тела профилактический прием витамина D рекомендуют начинать с дозы 200–400 МЕ/сут. При массе тела более 1500 г и полном энтеральном питании дозу увеличивают до 400 МЕ/сут (максимально до 1000 МЕ/сут) [45]. При этом у недоношенных детей рекомендуемые дозы не всегда позволяют достичь достаточного уровня кальцидиола в крови. При исходном низком уровне 25(OH)D3 даже через 1 мес. приема витамина D в дозе 800 МЕ/сут только в 1/4 случаев содержание кальцидиола превышало 30 нг/мл [46]. В многоцентровом европейском шестилетнем исследовании показана низкая эффективность стандартных доз витамина D у детей более старшего возраста [47].

В соответствии с вышесказанным появление на российском фармацевтическом рынке новой формы выпуска витамина D в виде БАД Детримакс® Бэби представляет особый интерес. Детримакс® Бэби — чистый масляный раствор, в одной капле которого содержится 200 МЕ холекальциферола, может применяться у детей с рождения [48]. Флакон обеспечен специальным помповым дозатором, который позволяет очень точно оттитровать необходимую дозу, что особенно важно для удовлетворения ежедневной потребности в витамине D у маловесных и рожденных раньше срока детей. При этом особо следует отметить, что появление в арсенале врачей-неонатологов холекальциферола с дозой 200 МЕ в 1 капле позволяет адекватно подобрать индивидуальную дозу витамина D для маловесных, недоношенных и доношенных новорожденных.