Железосодержащие препараты для беременных

Беременность – это физиологический процесс, при котором в матке женщины развивается новый человеческий организм, возникший в результате оплодотворения.

Перечень обязательных исследований

Существуют обязательные исследования, на которые указывает специальный приказ Министерства Здравоохранения Российской Федерации. К ним относят:

  • Микроскопическое исследование отделяемого уретры, влагалища и цервикального канала. Данный анализ помогает выявить признаки воспаления, вагиноза, исключить некоторые половые инфекции, например, гонорею, трихоманиаз. Следует отметить, что другие половые инфекции определить при помощи данного анализа невозможно. Поэтому дополнительно назначают диагностику ИППП при помощи ПЦР. Это может быть комплексное исследование ИППП (хламидиоз, микоплазмоз, герпес, ЦМВ-инфекция и др.) или же Флороценоз и NCMT. Обращаем внимание на возможность терапии любой половой инфекции даже на ранних сроках беременности.

  • Цитологическое исследование соскоба из экзо- и эндоцервикса, ПАП-тест традиционным методом. Данный анализ обычно проводится при постановке на учет для исключения наличие патологии шейки матки, которая может стать более выраженной во время беременности из-за иного гормонального влияние. При наличии показаний врач может дополнить обследование исследованием ВПЧ, а также назначить проведение расширенной кольпоскопии.

  • TORCH-комплекс позволяет оценить наличие антител двух классов (G И M) к токсоплазме, цитомегаловирусу, вирусу герпеса 1 и 2 типов, краснухе. Данные заболевания с первичным инфицированием во время беременности могут стать показанием для прерывания беременности по медицинским показаниям. Чтобы оценить наличие антител, а также давность их появления, данный анализ проводят исключительно в первом триместре, при необходимости дополняя его исследованием индекса авидности.

  • Определение группы крови и резус-фактора.

  • Анализы для исключения таких инфекций, как ВИЧ-инфекция, гепатит В, гепатит С, сифилис.

  • ОАК. При наличии признаков анемии, которая часто встречается во время беременности, может быть показана дополнительная диагностика: сывороточное железо, ферритин, ОЖСС.

  • Биохимический анализ крови с основными параметрами (глюкоза, общий белок, билирубин, креатинин, мочевина, АЛТ, АСТ). В этом анализе особое внимание отводится уровню глюкозы, так как в последнее время все чаще диагностируется ранний гестационный сахарный диабет. Высокий уровень глюкозы в первом триместре станет противопоказанием для проведения обязательного исследования- глюкозотолерантного теста — во втором триместре беременности.

  • Исследование свертываемости крови поможет выявить склонность к тромбозам, что может стать причиной потери беременности в случае отсутствия необходимой медицинской коррекции.

  • ОАМ. Данный анализ является скрининговым для выявления группы риска развития воспаления мочевыделительной системы. В более поздних сроках данное исследование направлено на определение потери белка с мочой. Но на ранних сроках чаще диагностируется бактериурия, лейкоцитурия.

  • Скрининг первого триместра подразумевает проведение УЗИ и исследование крови PRISKA 1, которые проводятся в сроке от 11 недель до 13 недель 6 дней. Данное комплексное обследование помогает исключить наличие хромосомных изменений, в частности направлено на определение синдрома Дауна, синдрома Эдвардса

  • В последнее время также рекомендуют проверять уровни ТТГ, свободного Т3 и свободного Т4 на ранних сроках беременности. Патология щитовидной железы с изменением концентрации данных гормонов может стать причиной не только потери беременности, но и неправильного развития мозга у плода в случае отсутствия необходимой медицинской коррекции.

Результаты всех исследований следует продемонстрировать врачу, который ведет Вашу беременность.

Препараты

Также важно помнить, что к тем или иным обезболивающим в период беременности стоит прибегать лишь после консультирования с вашим лечащим врачом, даже когда инструкция гласит, что использование этого препарата разрешается беременным.

Анальгетики, позволенные беременным:

  • Парацетамол таб. 500мг №20;
  • Нурофен Лонг таб. п/о 200мг+500мг №12;
  • Но-шпа таб. 40мг №60 фл. с дозатором;
  • Папаверина г/хл свечи 20мг №10 /Нижфарм/;
  • Риабал;
  • Ибупрофен таб. п/п/о 400мг №20.

ВОЗ рекомендовала и признала парацетамол как наименее опасный обезболивающий препарат для будущих мам, так как полностью доказано отсутствие негативного влияния этого лекарства на ребёнка. Парацетамол помогает, устранить любые болезненные ощущения, обеспечить снижение температуры, и к тому же имеет противовоспалительное действие, потому парацетамол рекомендовано использовать от боли в зубах, головной боли и жаре.

Нурофен позволено принимать только в первых двух триместрах беременности, это средство уменьшает объём околоплодных вод и может быть причиной маловодья, из-за чего после 30-й недели беременности принимать его запрещено. И помните, что этот препарат — сильный анальгетик и применять его следует лишь в крайних случаях.

Папаверин, Но-шпа и Риабал — спазмолитики, они действенно снижают боли, устраняя спазмы сосудов. Эти средства также помогают от боли, причинённой повышенным тонусом матки, но запомните: гипертонус очень опасен в плане прерывания беременности, и такое лечение должно проводиться строго под присмотром акушера-гинеколога.

ЖЕЛЕЗОСОДЕРЖАЩИЕ ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ АНЕМИИ

Характеристики. Эта группа лекарственных средств предназначается для лечения беременных, которым поставлен диагноз «железодефицитная анемия». Железосодержащие препараты при беременности применяются исключительно по назначению врача. Только специалист определяет тип средства, продолжительность курса лечения, оптимальную дозу и кратность приема. Лечение анемии в период беременности – длительный процесс, поскольку восполнение депо железом занимает не менее 2–3 месяцев. Поэтому прием железосодержащих препаратов обычно продолжается и после нормализации показателей гемоглобина, хотя их доза при этом может быть уменьшена.

Разновидности. Лекарственные средства для терапии анемии при беременности выпускаются в разных видах. Наиболее распространенными формами препарата являются:

  • жевательные таблетки;
  • капсулы;
  • капли и сиропы;
  • препараты для инъекций, предназначающиеся для лечения запущенных железодефицитных состояний или терапии анемии у беременных с заболеваниями ЖКТ.

Состав. Средства этой группы содержат железо в двух- и трехвалентной формах. Первая группа препаратов, как правило, предназначается для перорального приема, вторая – для инъекций. Двухвалентные аналоги обычно усваиваются организмом лучше, нежели трехвалентные. Помимо собственно железа, в их состав могут входить витамины и минералы, улучшающие усвоение этого элемента: фолиевая и аскорбиновая кислота, медь, витамин В6 и др.

Факторы риска развития ЖДА у детей

  • Железодефицитная анемия у детей раннего возраста развивается в том случае, если у матери течение беременности было осложнено токсикозами, различными заболеваниями (в частности, инфекционными), фетоплацентарной недостаточностью и отслойкой плаценты. Такой риск есть, когда беременной ставят угрозу прерывания беременности.
  • К появлению ЖДА у ребёнка может привести наличие анемии у женщины в период беременности.
  • Многоплодная беременность. Поскольку железо малышам приходится «делить» между собой, его уровень может быть не очень большим при рождении. И если поступление железа в дальнейшем будет недостаточным, то может развиться анемия.
  • Недоношенные дети тоже могут страдать от дефицита железа, потому что основной запас формируется в самом конце беременности — на 28-32 неделе.
  • Дети, рождённые с большой массой тела (более 4 кг), также находятся в группе риска, поскольку они нуждаются в большем количестве железа для полноценного развития.
  • Погрешности вскармливания: раннее введение смесей, замена материнского молока коровьим или козьим молоком, несвоевременное введение прикорма, недостаточное количество железа в рационе ребёнка после введения прикорма.
  • Инфекционные заболевания у детей, наличие хронических воспалительных процессов.
  • Патологии органов желудочно-кишечного тракта, которые приводят к снижению всасывания железа или же к потере крови.
  • Отравление токсичными металлами (например, свинцом), кровотечения.

Белок в моче при беременности: есть ли симптомы

При наличии белка в моче общее состояние пациентки зависит от провоцирующих факторов. Так, если на почки оказывается избыточное давление со стороны матки или позвоночника, то беременная жалуется на боль в спине и лихорадку. Сильные болевые ощущения в области живота и кровянистые выделения из мочевыделительных путей – возможный признак прохождения камней по мочевыводящим путям.

Читайте также:  Заболевания щитовидной железы и беременность

Во время гестоза при беременности, кроме белка в моче, возникают сильные отеки, признаки токсикоза, боли в спине и голове, повышается давление.

Другие неприятные симптомы, сопровождающие появление альбумина в моче:

  • сонливость и повышенная утомляемость;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • кровь в моче;
  • озноб, лихорадка;
  • ухудшение аппетита.

Бывает и так, что при повышенном уровне белка беременная чувствует себя хорошо, никакие другие признаки не выдают патологии. Это возможно, если анализ был сдан неверно, и в мочу попали влагалищные выделения, которые содержат свободные белки, или изменения произошли на фоне физиологических причин.

Другой вариант – раннее, еще бессимптомное течение заболевания, когда требуется дополнительная диагностика. Ведь наличие белка в моче может приводить к тяжелым последствиям для здоровья будущей мамы и ребенка.

Почему гематоген для беременных нежелателен

1. Высокая калорийность.

Кроме альбумина, в состав гематогена входят высококалорийные сладкие добавки. Увлекаться таким лакомством во время беременности не стоит. Очень велик риск набрать лишний вес и повысить риск осложнений в родах. Особенно рискованно злоупотребление сладким для женщин со склонностью к диабету.

2. Хитрости производителей.

Нередко производители полностью или частично заменяют альбумин синтетическими аналогами. Польза от такого лакомства сомнительна, а калории при этом никуда не деваются.

3. Риск аллергических реакций.

Альбумин – довольно сильный аллерген, который может вызвать нежелательную реакцию и у матери, и у плода. А ведь в состав гематогена часто входят вкусовые добавки и ароматизаторы, например, кокосовая стружка. Склонным к аллергии женщинам лучше не принимать гематоген даже при выраженной анемии.

4. Негативные последствия высокого уровня железа.

Гематоген как источник железа может быть полезен при железодефицитной анемии. Но если анемия вызвана другими причинами, переизбыток железа в крови может привести к тромбозу и закупорке капилляров плаценты.

5. Риск пропустить симптомы заболевания или патологии

Анемия может развиться не сама по себе, а как результат серьезного заболевания, например, гормонального сбоя. Если заглушать симптомы болезни гематогеном, можно упустить возможность ранней диагностики и эффективного лечения

Таким образом, принимать гематоген во время беременности можно курсом в 2-3 недели, по нескольку маленьких кусочков в день, и немедленно прекратить при появлении аллергических реакций.

Процент усвоения железа из продуктов

При беременности организм нуждается в дополнительных источниках феррума. Восполнить дефицит можно употребляя продукты богатые железом, а также продукты, которые помогают ему лучше усвоиться.

Феррум в продуктах питания делится на гемовое и на неорганическое. Первое можно получить из продуктов животного происхождения, второе — растительного. Гемовое железо усваивается лучше, поэтому в меню женщин, вынашивающих ребенка рекомендуют включать красное мясо, субпродукты, рыбу, морепродукты и яйца. Но и переедать железосодержащие продукты тоже не стоит, чтобы не поправиться во время беременности.

Биодоступность, то есть усвоение организмом у разных форм феррума отличается. Усвоение железа из животных продуктов выше, в кишечнике всасывается 20-45%, неорганического — 10%. Чтобы увеличить биодоступность микроэлемента необходимо скорректировать рацион, вводят продукты, которые повышают всасываемость феррума.

Усвоение железа из пищи

Даже в идеальных условиях из пищи всасывается не более 10% поступившего железа. Существует ряд факторов, которые еще больше снижают эту цифру. В то же время, есть определенные факторы, которые всасываемость минерала повышают. Что же определяет степень усвоения железа?

1. Источник. В животных продуктах железо содержится в легкой для усвоения двухвалентной форме. В растительных оно трехвалентное. Чтобы его усвоить и «пустить в ход», организм должен потратить энергию, чтобы восстановить минерал до двухвалентной формы. Именно поэтому большая часть железа, поступившего с гречкой или гранатовым соком, не идет организму на пользу. 2. Здоровье органов пищеварения. При пониженной кислотности желудочного сока, гастрите и энтерите всасываемость железа существенно снижается. При здоровом пищеварительном тракте она оптимальна. 3. Состав пищи.

4. Железо лучше усваивается в присутствии витамина С, органических кислот овощей и фруктов, аминокислот лизина и гистидина, а также некоторых углеводов, таких как фруктоза и сорбит. Таким образом, мясо и печень всегда следует сочетать со свежим овощным салатом.

5. Железо хуже усваивается в присутствии дубильных веществ, пищевых волокон (они «собирают» на себя молекулы железа и выводят их из организма), фитина, щавелевой кислоты. Это означает, что если вы стремитесь получить больше железа, рекомендуется избегать слишком частого употребления таких продуктов как бобовые, щавель, шпинат, отруби. Достаточно сильным антагонистом железа является кальций, содержащие его продукты (главным образом молочные) угнетают его всасывание.

Питание во время беременности

Правильное питание во время беременности имеет исключительно важное значение для сохранения здоровья женщины и нормального развития плода.

В первой половине беременности особая диета не обязательна. Пища должна быть разнообразной и вкусно приготовленной. Питание во второй половине беременности должно учитывать физиологические особенности организма. Количество белков — 100—120 г в сутки. Из продуктов, содержащих полноценные белки, следует рекомендовать кефир, простоквашу, молоко, творог, яйца, сыр, нежирное мясо (100—120 г в день), рыбу (150—250 г в день). Количество углеводов — около 500 г в сутки, при избыточном весе беременной — 300 г. Рекомендуются фрукты, ягоды, овощи, а также хлеб (источник клетчатки и витаминов группы В).

Жиров рекомендуется 100—110 г в сутки, преимущественно в виде сливочного масла, сметаны и растительных масел.

Количество жидкости ограничивается до 1 — 1,2 л. Количество поваренной соли ограничивается, особенно во второй половине беременности (до 8— 5 г в сутки).

Во время беременности возрастает потребность в витаминах. Хорошим источником витамина А являются печень и почки животных, молоко, яйца, сливочное масло, морковь, рыбий жир, шпинат. Витамином В1 богаты пивные дрожжи, печень, почки, зерновые и бобовые культуры. Суточная доза витамина В1 — 10— 20 мг. Суточная потребность в витамине В2 (рибофлавин) равна 2 мг. Витамина PP много в дрожжах, мясе, печени, зернах пшеницы; суточная потребность в этом витамине — 15 мг. Витамина C в сутки требуется 1,0—1,5 г. Зимой и весной рекомендуется назначать беременным готовые препараты витамина С (драже, таблетки) или аскорбиновую кислоту. Витамин С содержится в овощах, ягодах, плодах. Витамин E содержится в зародышевой части пшеницы и кукурузы, яйцах, печени, соевом масле. Витамином D богаты рыбий жир, печень, икра, сливочное масло.

Беременным рекомендуется четырехразовое питание: первый завтрак должен содержать 25—30% пищевого рациона, второй завтрак — 10—15%, обед — 40—45%, ужин — 15—20%.

Диагностика осложнений при беременности

Диагностика беременности или ее осложнений начинается с визита к врачу-гинекологу. Доктор обращает внимание на жалобы женщины, к которым можно отнести слабость, недомогание, задержку менструаций, появление токсикоза, нагрубание молочных желез и т.д.

Показателен домашний тест на определение беременности по уровню гормона ХГЧ в моче (особенно информативно исследование утренней порции мочи).

Гинекологический осмотр сможет выявить увеличенную матку и другие признаки беременности.

Ультразвуковое исследование органов малого таза на сроках до 10-11 недель беременности проводится в тех случаях, когда лечащему врачу требуется определить локализацию беременности (маточная или внематочная) или исключить замершую беременность.

Затем назначаются анализы на показатель уровня ХГЧ в крови, анализы крови и мочи на такие инфекции, как вирус простого герпеса и 2 типа, хламидиоз, токсоплазмоз, микоплазмоз, цитомегаловирус и т.д.

Для предупреждения осложнений беременности проводятся консультации смежных специалистов: офтальмолога, терапевта, лор-врача, стоматолога и т.д.