Истмико-цервикальная недостаточность при беременности: что это такое, диагностика ИЦН, лечение и родоразрешение

Истмико-цервикальная недостаточность — одна из частых причин самопроизвольного прерывания беременности, проще говоря, выкидыша. И если другие причины, как правило, могут негативно повлиять в первом триместре беременности, то эта — на довольно больших сроках (15-27 недель).

Особенности лечения зубов при беременности

Беременность не противопоказание к проведению стоматологических процедур. Однако важно учитывать как срок беременности, так и особенности ее протекания, а также общее состояние здоровья женщины. Есть несколько особенностей лечения:

  • Срочному лечению подлежат кариес, пульпит, периодонтит, воспалительные заболевания десен и мягких тканей: стоматиты, гингивит, пародонтит, глоссит, хейлит. Также срочная помощь показана при травмах, таких как перелом корня зуба, сколы, трещины, и необходимости хирургического вмешательства при абсцессах, периостите и пр. В некоторых случаях отложить можно ортодонтическое, ортопедическое лечение, а также отбеливание. Например, установку брекетов или одного имплантата зуба можно перенести на более благоприятное время, после рождения малыша. При отсутствии большого количества зубов можно прибегнуть к съемным протезам, они не предусматривают подготовки в виде препарирования зубов и других сложностей.

  • При пломбировании врач может использовать любые материалы по показаниям. Лампы, которые используются для отверждения, не вредны для плода.

  • Лечение зубов при беременности может сопровождаться качественным обезболиванием. Терпеть неприятные ощущения будущей маме не стоит, есть препараты, разрешенные к применению. Единственным ограничением выступает наркоз.

Задать вопрос

Чем это опасно

Чтобы понять, чем опасна истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН), нужно знать, как устроена матка. Матка — орган, который имеет тело и шейку. В теле развивается плод, а шейка помогает удерживать его внутри полости и защищает от попадания инфекции. Мышцы шейки матки во время беременности смыкаются и постепенно расслабляются к родам. Однако иногда они расслабляются раньше, тогда шейка матки становится не способна удерживать плод внутри матки и под давлением веса малыша раскрывается.

Это и есть ИЦН — состояние, когда мышцы шейки матки ослабевают раньше времени. Плодный пузырь при этом опускается в полость матки, оболочки подвергаются риску попадания инфекции, раскрываются, и начинаются схватки. Это может привести к выкидышу или преждевременным родам — если родовая деятельность началась в третьем триместре. Как правило, выкидыш при истмико-цервикальной недостаточности начинается с подтекания околоплодных вод или их отхождения. При этом он безболезнен.

ИЦН — явление редкое, встречается оно у 1-9% беременных, но большему риску подвергаются женщины с так называемым привычным невынашиванием — когда у женщины происходят три или более выкидышей подряд. Мамы с таким диагнозом сталкиваются с истмико-цервикальной недостаточностью в 15-42% случаев. Причины развития ИЦН делятся на два типа: травматические и функциональные.

Первые, как следует из определения, представляют собой различного рода травмы: глубокие разрывы или повреждения при предыдущих родах, аборты, выскабливания. К травматическим причинам также относится повышенная нагрузка на шейку матки — если беременность многоплодная или у будущей роженицы многоводие, крупный плод.

Функциональные причины возникают на фоне повышения уровня мужского гормона — андрогена. Часто истмико-цервикальная недостаточность начинает формироваться с 16-й недели – как раз тогда, когда у ребенка формируются надпочечники, призванные выделять собственные гормоны. В их числе и андрогены. В итоге получается, что при достаточно высоком уровне своих гормонов мама получает от малыша еще и его гормоны, в результате чего происходит их переизбыток в организме. Не стоит скидывать со счетов и патологии в развитии матки.

Диагностика

Пациентки могут жаловаться на влагалищные выделения, кровотечение или истечение околоплодных вод (разрыв оболочек). Иногда беременную могут беспокоить несильные сокращения матки или ощущение давления в животе или влагалище. При обследовании шейки матки в зеркалах, при вагинальном и ультразвуковом исследовании обнаруживают раскрытия шейки матки и выпячивание плодного пузыря через шеечный канал во влагалище.

Читайте также:  Третий триместр: всё, что нужно знать будущей маме

Структурные изменения шейки матки более выражены, чем ожидаемы. В этих обстоятельствах могут возникать трудности при дифференциальной диагностике с преждевременными родами, но отсутствие выраженных болевых ощущений при прогрессирующем расширении шейки матки свидетельствует о наличии ИЦН.

Лечение должно быть индивидуализированным. При нежизнеспособном плоде (срок беременности до 24 нед) накладывают стягивательный шов на шейку матки (серкляж) или, реже, выбирают выжидательную тактику. В случае необходимости беременность завершают. При жизнеспособном плоде назначают строгий постельный режим, кортикостероиды (дексаметазон, бетаметазон) для ускорения созревания легких плода. При наличии маточных сокращений выполняют токолиз.

Лечение истмико-цервикальной недостаточности

Диагностика

Серкляж — шов, который накладывается вагинальным доступом вокруг шейки матки на уровне шеечно-влагалищного соединения (серкляж Макдональда) или внутреннего зева (серкляж Широдкара). Целью этого шва является закрытие шейки матки. Существуют многочисленные модификации стяжные шва на шейку матки при ИЦН (циркулярный, П-образный шов и т.д.).

Серкляж выполняется в сроке 12-14 нед гестации. При этой операции бывают такие осложнения:

  • разрыв плодных оболочек,
  • преждевременные роды,
  • инфекция.

Пациенткам с ИЦН, в которых 1-2 попытки вагинального серкляж на шейку матки были неэффективными, предлагают трансабдоминальный серкляж в сроке 12-14 нед или перед ожидаемой беременностью. Шов с шейки матки снимают в сроке 36-38 нед гестации. Родоразрешение пациенток, которым выполнялся трансабдоминальный серкляж на шейку матки, проводится путем кесарева сечения.

Можно ли диагностировать ИЦН?

Как уже писалось выше, истмико-цервикальная недостаточность проявляется во время беременности и часто протекает бессимптомно. Поэтому все беременные проходят обязательное ультразвуковое исследование органов малого таза. Если поставлен диагноз ИЦН пациентка с первых дней должна соблюдать предписания доктора и вдвойне внимательней относиться к малейшим изменениям в организме.

Симптомы истмико-цервикальной недостаточности:

ощущение давления, колющие боли во влагалище;

дискомфорт внизу живота или пояснице;

слизистыевыделения из влагалища или с прожилками крови.

Привычное невынашивание беременности (привычный выкидыш)

Привычное невынашивание беременности, или привычный выкидыш, диагностируют в случае присутствия в анамнезе трех или более самопроизвольных выкидышей. Частота привычного невынашивания беременности не превышает 1% случаев. Риск самопроизвольного выкидыша (МВ) после 1 предварительного МВ равен 20-25%, после двух МВ — 25-30%, после трех — 30-35%.

Этиология привычного невынашивания беременности подобна таковой при самопроизвольных выкидышах:

  • хромосомные аномалии,
  • материнские системные болезни,
  • анатомические дефекты матки,
  • инфекции.

У 15% пациенток с привычным невынашиванием беременности обнаруживают антифосфолипидные антитела (антифосфолипидный синдром, АФС). У некоторых пациенток обнаруживают недостаточность лютеиновой фазы (НЛФ) менструального цикла, характеризующееся неадекватным уровнем прогестерона для поддержки беременности.

Диагностика. Пациентки с привычным выкидышем, а также при наличии в анамнезе двух самопроизвольных абортов подлежат обследованию по выявлению этиологического фактора этого осложнения. Алгоритм обследования этих пациенток состоит из следующих мероприятий:

1) исследование кариотипа родителей и кариотипов всех продуктов оплодотворения;

2) оценка анатомического строения половых органов матери (ультрасонография, гистеросальпингография (ГСГ));

3) эксплоративная гистероскопия и / или лапароскопия при аномальных или неопределенных результатах ГСГ;

4) проведение скрининговых тестов на гипотиреоидизм, сахарный диабет, АФС, коагулопатии, системная красная волчанка. Эти тесты включают анализ на волчаночный антикоагулянт (дополнительно — антикардиолипиновые антитела, протеин 8 и протеин С, дефицит фактора V, антиядерные антитела (АЯА);

5) определение сывороточного уровня прогестерона в лютеиновую фазу менструального цикла и измерения базальной температуры (снижение уровня прогестерона <10 нг / мл через 7 дней после овуляции свидетельствует о недостаточности лютеиновой фазы цикла, сокращение продолжительности лютеиновой фазы <11 дней);

6) исследование содержимого влагалища, шейки матки и эндометрия для исключения возможной инфекции;

7) биопсия эндометрия в лютеиновую фазу для определения соответствия его структуры дню менструального цикла, наличии децидуальной или пролиферативных изменений.

Диагноз недостаточности лютеиновой фазы цикла определяют, если при двух пробах эндометрия через 7 дней после овуляции задержка гистологических изменений превышает 2 дня.

Лечение больных с привычным выкидышем зависит от его этиологии и должно быть индивидуализированным. В 30-50% случаев причинный фактор выявить не удается. Пациенткам с хромосомными аномалиями, в частности сбалансированными транслокациями, предлагаются вспомогательные репродуктивные технологии (фертилизация с применением донорских сперматозоидов или яйцеклеток).

Читайте также:  Роды от подготовки до послеродового периода

Анатомические аномалии по возможности корректируют хирургическим путем. При истмико-цервикальной недостаточности накладывают шов (серкляж) на шейку матки. Пациенткам с недостаточностью лютеиновой фазы цикла назначают лечение прогестинами (дюфастон, утрожестан, 17-оксипрогестерона капронат). При наличии АФС применяют низкие дозы аспирина (75-80 мг / сут) или гепарин.

При гипотиреоидизме назначают лечение тиреоидными гормонами (тироксин). При наличии инфекций (ТОКСН-комплекс) назначают этиотропную антибактериальную терапию. При системных заболеваниях любое лечение может быть неэффективным. Учитывая, что даже при трех последовательных самопроизвольных абортах в анамнезе 2/3 пациенток могут иметь дальнейшую нормальную беременность, оценка настоящего успеха лечения является проблематичной.

ДИАГНОСТИКА РАННИХ И ПОЗДНИХ САМОПРОИЗВОЛЬНЫХ ВЫКИДЫШЕЙ

Диагностировать невынашивание беременности на ранних и поздних сроках беременности можно с помощью конкретных определяющих факторов. Первым делом проверяют любые признаки беременности вообще, например, наличие задержки менструального цикла, чтобы убедится в этом. Дальше обращают внимание на присутствие болей ниже живота или кровяных выделений с половых органов, а также на паталогические изменения матки. Последний шаг для определения беременности заключается в проведении клинических исследований, таких как сдача анализов и ультразвуковая диагностика. Если существует хоть какая-либо угроза невынашивания, или же такой случай происходил, то необходимо проводить тщательную проверку еще на первом периоде гестации. К примеру, эхографическая диагностика достаточно эффективна, чтобы выявить проблемы, которые могут произойти с плодом. Дело в том, что во время трансабдоминального исследования создается так называемое «акустическое окно», при котором можно точней определить все нужные показатели развития плода. Также целесообразно выполнить трансвагинальную диагностику, результаты которой дадут точную картину состояния эмбриона. Можно выделить четыре основных этапа такой проверки на протяжении всей беременности.

Цель первого шага — оценить состояние эмбриона, поэтому необходимо провести его ультразвуковую визуализацию еще в первом триместре беременности. Если все в порядке, на шестой неделе беременности эмбрион в плодном яйце будет иметь диаметр около 14 миллиметров и свыше.

Второй шаг диагностики заключается в проверке копчико-теменного размера (КТР) плода. Поскольку существует прямая связь между данным размером и сроком беременности, то такой показатель может сказать о многом. Были созданы таблицы со значениями, где хранятся соответствия с допустимым отклонением в шесть дней. Отклонение (в данном случае – отставание) больше, чем в неделю свидетельствуют о том, что беременность проходит с осложнениями. Если же отставание больше двух недель, а КТР составляет меньше 18 миллиметров, то данная ситуация описывается как прогрессирующее отставание. Такой диагноз имеет очень высокий шанс возникновения самопроизвольного прерывания беременности.

Лечение недостаточности шейки матки

Механизм ИЦН — укорочение и постепенное открытие мышечного кольца шейки матки, что приводит к прерыванию беременности. Из-за серьезной опасности этого состояния для жизни ребенка и здоровья будущей матери лечить болезнь нужно срочно.

Благодаря инновационному медицинскому оборудованию и огромному опыту работы, гинекологи клиники Диана сохраняют беременность при ИЦН. Сегодня врачи гинекологического отделения прокомментируют ситуации пациенток, у которых во время беременности выявлена недостаточность шейки матки.

Пациентку осматривают на гинекологическом кресле. Шейка матки без швов и рубцов указывает на гормональную причину болезни. В этом случае отдается предпочтение лекарственной терапии, устраняющей гормональный дисбаланс.

Через 1-2 недели после назначения гормонов необходимо посетить врача повторно. Закрытая шейка означает, что препарат подобран верно, и его надо принимать до родов. Если патология представляет серьезную опасность, лучше лечь в стационар на сохранение беременности.

Если нет результатов, во влагалище вводят разгрузочные пессарии – акушерские кольца Мейера. Устройства из силикона принимают нужную форму и поддерживают матку, перераспределяя вес плода.

Давление на шейку снижается, она удерживается от раскрытия. Инородное тело в половых путях — источник легких травм (потертостей, трещинок) и инфекции, поэтому у пациентки периодически берутся мазки на флору.

В тяжелых случаях проводят операцию по сшиванию раскрывшейся шейки прочными шелковыми нитями. Женщин, ранее наблюдавшихся по поводу шеечной недостаточности, оперируют до 17 недель.

Доктор назначает расслабляющие препараты, снимающие мышечное напряжение матки. Для предупреждения инфекции влагалище периодически обрабатывают антибактериальными растворами.

Все время пациентку тщательно наблюдают. Швы снимают за две недели до родов, когда ребенок уже жизнеспособен и ранние роды ему не повредят. Вскоре после снятия швов родовая деятельность усиливается, и младенец появляется на свет. Роды при шеечной недостаточности бывают быстрыми и стремительными, поэтому лучше заранее лечь в роддом.

Профилактика шеечной недостаточности заключается в тщательном обследовании беременных и недопущения разрывов шейки при гинекологических манипуляциях и родах, вызывающих рубцы и деформацию тканей.

Ицн при беременности

Не секрет, что каждая будущая мама мечтает о счастливой беременности и легких родах. Однако, к сожалению, желания не всегда совпадают с реальностью. Изменения и нарушения в женском организме могут спровоцировать различные заболевания, которые, в свою очередь, угрожают нормальному развитию будущего крохи. Есть проблемы и посерьезнее, которые нередко становятся причиной самопроизвольных выкидышей или преждевременных родов. Например, истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН), о которой мы и хотим поговорить в сегодняшней публикации.

Читайте также:  Звездочка при беременности от насморка: можно или нет пользоваться?

Что такое ИЦН?

Истмико-цервикальная недостаточность  — одна из наиболее распространенных причин преждевременных родов.

Это состояние характеризуется тем, что перешеек и шейка матки во время беременности не справляются с возрастающей нагрузкой.

В норме мышечное кольцо шейки матки должно удерживать плод в полости матки в период вынашивания, а вот при ИЦН мышечное кольцо не справляется со своей функцией, что провоцирует раскрытие матки и создает угрозу выкидыша.

ИЦН функциональная может развиваться на фоне увеличения содержания мужских половых гормонов в женском организме и чаще всего формируется на 16-27 неделе беременности. В результате развития ИЦН происходит чрезмерное давление на шейку матки, особенно при многоплодной беременности.

ИНЦ травматическая развивается на фоне абортов или других внутриматочных вмешательств. При подобных манипуляциях целостность мышечного кольца шейки повреждается, отчего формируется соединительный рубец.

При этом соединительная ткань, в отличие от мышечной, не свободна к растяжению и сокращению.

Также причиной развития травматической ИЦН могут стать разрывы матки, которые имели место быть во время предыдущих родов.

К сожалению, истмико-цервикальная недостаточность протекает бессимптомно и только в некоторых случаях, на ранних сроках беременности может проявиться в виде мажущих кровянистых выделений и тянущих болей внизу живота. Также возможны распирающие ощущения внутри влагалища.

Так как ИЦН в большинстве случаев протекает бессимптомно, то и диагностировать данное заболевание является не простой задачей. Именно поэтому регулярное посещение гинеколога очень важно в период беременности.

При этом врач должен проводить вагинальный осмотр при каждом посещении, чтобы вовремя выявить и предотвратить развитие ИЦН.

Более точный диагноз можно поставить при помощи ультразвукового исследования, которое проводится вагинальным датчиком.

На основании результатов исследований врачи обращают внимание на длину шейки матки и наличие раскрытие внутреннего зева, после чего подтверждают или исключают истмико-цервикальную недостаточность.

Если развитие ИЦН спровоцировано гормональными или эндокринными нарушениями, то лечение будет заключаться в назначении препаратов, корректирующих гормональный уровень. Естественно, лечение проводится под тщательным медицинским контролем.

Что касается лечения ИЦН, которая образовалась вследствие травмы, то здесь может потребоваться хирургическое вмешательство. Для этого на шейку матки накладывают швы, которые помогают впоследствии ей справиться с растущей нагрузкой. Отметим, что хирургическое вмешательство проводится под общей анестезией.

Альтернативой хирургического вмешательства при некоторых формах ИЦН становится специальная конструкция пессария, которая также позволяет снизить нагрузку на шейку матки.

В заключение отметим, что соблюдение режима беременной также играет большую роль в успехе лечения ИЦН. Поэтому постарайтесь максимально снизить физические нагрузки, по возможности исключить половые контакты, избегать стрессов и регулярно посещать врача. Естественно, игнорировать назначения лечащего доктора ни в коем случае нельзя.

И не забывайте о позитивном психологическом настрое и вере в успех. Именно позитивные мысли и вера в себя позволит вам выносить и родить здорового малыша!