Искусственная инсеминация

Адрес лаборатории: Москва, ул. Беговая, д. 7 стр. 2

Диагностика заболевания

Диагностируются патологии спермы на основании результатов спермограммы. При подозрении на тератозооспермию рекомендуется провести исследование на соответствие спермы строгим критериям Крюгера. При этом анализе детально изучаются все части клетки и при наличии отклонений в какой-либо из них сперматозоид признается дефектным.

Нормальный сперматозоид имеет овальную головку с акросомой в верхней трети, шейку и длинный извивающийся хвост. Шейка должна быть примерно в 1,5 раза длиннее головки.

Спермограмму рекомендуется проводить несколько раз с интервалом в 2–3 недели, чтобы охватить все стадии сперматогенеза, а также в течение и после завершения курса лечения для оценки его эффективности.

При тератозооспермии спермограмма и тест на соответствие строгим критериям Крюгера сдается строго в лабораторных условиях.

Внутриматочная инсеминация спермой мужа (ИИСМ) или донора (ИИСД)

ВМИ – это процедура, при которой специально обработанная сперма вводится в полость матки женщины при приближении времени овуляции. Этот метод наиболее приближен к естественному зачатию. Эффективность процедуры в среднем составляет 17,1% на пациентку.

ИИСМ рекомендуют парам, у которых беременность не наступает вследствие:

  1. наличия у мужа импотенции, отсутствия эякуляции, вагинизма у партнерши;
  2. имеются легкие/умеренные отклонения параметров спермы, особенно концентрации и подвижности сперматозоидов;
  3. шеечного (цервикального) фактора – когда сперматозоиды теряют подвижность, попав в канал шейки матки.

ИИСД применяется при отсутствии полового партнера у женщины или генетических отклонениях у мужа и отсутствии сперматозоидов в сперме.

Инсеминация спермой донора — наиболее эффективное и относительно недорогое лечение супружеских пар с мужским фактором бесплодия. Использование донорской спермы рекомендуется пациентам с серьезным мужским фактором бесплодия. Поскольку эмпирическое лечение мужского бесплодия имеет ограниченную эффективность, обработка спермы и внутриматочная инсеминация становятся все более и более распространенным методом преодоления снижения количества и подвижности сперматозоидов.

Обработка спермы in vitro является несложной манипуляцией, позволяющей повысить функциональные возможности сперматозоидов. Это делаеттся с целью удалить нежелательные факторы семенной жидкости и получить большее количество нормальных подвижных сперматозоидов. Простые методы включают разбавление и центрифугирование спермы с использованием сред. При более сложных методах обработки спермы используется swim-up (отмывка), центрифугирование спермы через градиент Перколи. В ряде случаев при проведении процедур возможно ухудшение качества сперматозоидов. Учитывая это, желательно предварительно определять наиболее эффективный способ обработки спермы. Методика внутриматочной инсеминации предполагает исключение цервикального фактора. Применение внутриматочной инсеминации получило достаточно широкое распространение в лечении мужского бесплодия, прежде всего, имунологических форм бесплодия и бесплодия неясного генеза, хотя успешность метода далека от оптимальной.

Как врачи определяют наступление беременности?

Развитие эмбриона всегда проходит по одному сценарию: оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к стенке матки примерно в первые 40 часов после попадания в матку. Для увеличения шансов имплантации яйцеклетки, проводится гормональная терапия.

Например, внутри матки развивается особый слой эпителия, предназначенный только для имплантации эмбриона. Также гормональная терапия помогает женскому организму начать вырабатывать все вещества, которые понадобятся для развития плода.

Одним из этих веществ является хорионический гонадотропин человека (ХГЧ), повышение его уровня в крови — 100% признак беременности. Анализ на ХГЧ принято проводить спустя 10-14 дней после процедуры ЭКО, а дальше на протяжении 20 недель следить за динамикой изменения этого вещества. По уровню ХГЧ можно точно определить состояние плода и принять меры, если беременность идет не по плану.

Например, низкий уровень ХГЧ (выше минимума при беременности, но ниже нормы) может сигнализировать о неразвивающемся эмбрионе или о недостатке питания. Слишком высокий уровень ХГЧ — многоплодная беременность. К сожалению, вынашивание двойни сопряжено с большими рисками, чем развитие одного плода. В нашем центре сделают все возможное, чтобы предотвратить проблемы с беременностью и помочь вам стать матерью.

ЭКО в естественном цикле

Лютеинизирующий гормон

Можно ли забеременеть с одним яичником?

Описание

Проведение внутриматочной инсеминации в клинике безопасно и практически безболезненно. Во время введения катетера возможны неприятные ощущения, но они быстро проходят.

В случае невозможности самостоятельно зачать ребенка не стоит полагаться на везение. Современные вспомогательные репродуктивные технологии, применяемые опытными специалистами многопрофильного медицинского центра «МАК ЭКО», эффективно помогают исполнить мечту стать родителями.

В настоящее время искусственная внутриматочная инсеминация (ВМИ) — процедура, при которой специальным образом обработанная сперма супруга (или донора) вводится в полость матки пациентки в период овуляции. Инсеминация — один из наиболее простых методов вспомогательных репродуктивных технологий, максимально приближенный к механизму естественного зачатия.

Сущность процедуры ВМИ заключается в обработке спермы в условиях специализированной лаборатории и последующем введении полученного материала в полость матки с помощью катетера. В процессе обработки выделяется фракция наиболее активных сперматозоидов, оптимально пригодных для оплодотворения. Процедура ВМИ абсолютно безболезненна для пациентки.

Инсеминация может проводиться как с использованием нативной (свежей), так и криоконсервированной спермы. Согласно приказу МЗ РФ, донорская сперма используется только в криоконсервированном виде.

Процедура ВМИ выполняется либо в период естественной овуляции, либо сочетается с индуцированной овуляцией. Эффективность данного метода составляет в среднем 15%, однако, в зависимости от причины, потребовавшей проведения данной процедуры, эффективность может варьировать. Сочетание ВМИ с индуцированной овуляцией имеет несколько больший процент эффективности, чем применение ВМИ в естественном цикле, однако за счет возможности роста нескольких фолликулов может наступить многоплодная беременность. Индукция (стимуляция) овуляции показана в случаях диагностированного нарушения овуляции у пациентки, а также в случаях необъяснимого бесплодия.

В некоторых случаях во время стимуляции овуляции при подготовке к ВМИ пациентке может быть предложен переход к выполнению процедуры ЭКО. Как правило, переход к ЭКО рассматривается в случае роста 3 и более фолликулов во избежание возникновения многоплодной беременности при проведении инсеминации.

Показания

Со стороны мужчины:

  • умеренно выраженные нарушения в спермограмме супруга — снижение количества сперматозоидов и процента подвижных форм (так называемая субфертильная сперма);
  • эректильная дисфункция, нарушения эякуляции;
  • наличие генетических заболеваний, сцепленных с полом (используется донорская сперма).

Со стороны женщины:

  • вагинизм;
  • отсутствие полового партнера (донорская сперма);

Общие:

  • наличие необъяснимого бесплодия.

Если у супружеской пары возникают показания к использованию спермы донора, супруг должен дать свое письменное согласие на проведение данной процедуры.

Противопоказания

  • острые инфекционные и воспалительные заболевания на момент планирования процедуры;
  • наличие у пациентки заболеваний, при которых противопоказано вынашивание беременности.

Диагностика

Еще несколько десятилетий назад такой диагноз ставили примерно 30% бесплодных пар. В настоящее время, в связи с появлением новых методов обследования и усовершенствованием диагностического оборудования, идиопатическое бесплодие диагностируется только у 10% пар. Бесплодие считают идиопатическим, если после прохождения супружеской парой полного обследования не выявлено явных причин, по которым наступление беременности невозможно.

Такой диагноз может быть поставлен женщине, у которой:

  • регулярно, в соответствии с циклом, созревает яйцеклетка и происходит овуляция;
  • в крови отсутствуют антиспермальные антитела;
  • уровень гормонов в пределах нормы;
  • нет заболеваний матки и проблем с проходимостью фаллопиевых труб;
  • нет эндометриоза.

То есть, все анализы при бесплодии неясного генеза хорошие, но беременность все равно не наступает. Окончательный диагноз ставят после прохождения женщиной диагностической лапароскопии. Мужчине диагноз идиопатическое бесплодие ставят в случае, если показатели спермограммы в норме, а результаты анализа на антиспермальные антитела отрицательные. Если после обследования выясняется, что все показатели в норме, пара ведет регулярную половую жизнь без использования противозачаточных средств, а беременность не наступает в течение года и более, то врачи могут диагностировать бесплодие неясного генеза, лечение которого затруднено в силу того, что неизвестны его точные причины.

В «АльтраВита» применяется весь спектр современных и эффективных методов ВРТ, которые назначаются нашими врачами в зависимости от сложности ситуации и выбранной тактики лечения. Наша клиника специализируется на применении методов ВРТ и уже 18 лет помогает женщинам со всего мира забеременеть.  К услугам наших пациентов оснащенные современным диагностическим оборудованием кабинеты и операционные, один из крупнейших в Европе криобанков и совершенная эмбриологическая лаборатория. 

Как проводят процедуру искусственной инсеминации?

Искусственная инсеминация предполагает, как применение спермы мужа — ИИСМ, так и применение спермы донора — ИИСД. Проведение инсеминации может происходить в естественном цикле или на фоне стимуляции овуляции. Для проведения процедуры искусственной инсеминация не требуется госпитализация. За один час до искусственной инсеминации сперму размораживают. Женщина-пациентка прибывает в клинику, где ей через влагалище в полость матки вводится специально обработанная сперма, помещенная в катетер. Через пару часов пациентка может отправляться к себе домой. Для повышения шансов на успех, до момента определения беременности супружеская пара должна отказаться от половой жизни. В основном в рамках одного менструального цикла принято проводить одну-три процедуры. Процесс стимуляции яичников не обязателен для искусственной инсеминации, так как она может проходить в естественном цикле, если репродуктивные функции женщины-пациентки не нарушены, а её возраст не превышает 35 лет. Однако перед проведением искусственной инсеминации обязательным является обследование женщины.

Искусственная инсеминация достаточно эффективна, когда речь идет о молодых пациентках. У трети молодых женщин беременность наступает после первой попытки, еще у трети — после того, как были сделаны две дополнительные попытки. С увеличением возраста происходит уменьшение шансов забеременеть, что обусловлено процессом угасания женского репродуктивного здоровья. Тем не менее, у пациенток в возрасте 40 лет и старше тоже может наступить беременность после процедуры искусственной инсеминации.

Кардиотокография

Помимо допплерометрии, есть другой вид исследования, назначаемый с аналогичными целями — кардиотокография. Преимущество такой диагностики в том, что после нее врач получает ленту с результатами. Это позволяет более длительно проанализировать и оценить состояние плода.

Эти методы дополняют друг друга.

Особенности проведения допплерометии при беременности

Накануне процедуры не нужно соблюдать особую диету. Допплерометрия будет информативна и без специальных подготовительных мер.

Искусственная инсеминация: особенности проведения процедуры

Поделиться в соц. сетях:

01-09-2017

Содержание

С каждым годом в мире возрастает число бесплодных семей. И причиной этому не только экология, хронические заболевания, но и более зрелый возраст супругов, которые уже осознанно подходят к вопросу планирования беременности.

Однако после 30–35 лет снижаются шансы наступления беременности.

Искусственная инсеминация – это один из методов репродуктивной медицины, используемый для лечения бесплодия, который по своей сути наиболее приближен к естественному оплодотворению.

Первая документально подтвержденная инсеминация спермой мужа была проведена в 1770 году

Искусственная инсеминация: особенности проведения процедуры

Показания и противопоказания

В норме процесс оплодотворения происходит в фаллопиевых трубах. Методом искусственной инсеминации сперматозоиды вводятся непосредственно в матку.

Это значительно снижает дистанцию, которую нужно преодолеть мужским половым клеткам до встречи с яйцеклеткой. Таким образом, с помощью искусственной инсеминации создаются всего лишь благоприятные условия для наступления беременности.

ВАЖНО: при инсеминации сперматозоиды избегают массовой гибели во влагалище.

Искусственная инсеминация показана в следующих клинических ситуациях:

  1. При отсутствии партнера. В этом случае может быть использована сперма донора.
  2. Выявлении у партнера азооспермии – заболевания, характеризующегося отсутствием сперматозоидов в эякуляте. При данной патологии для зачатия также применяют донорскую сперму.
  3. Отклонениях показателей спермограммы (субфертильной сперме). То есть при выявлении в эякуляте невысокой концентрации малоподвижных сперматозоидов.
  4. Наличии сексуальных расстройств, не позволяющих достичь эякуляции.
  5. При бесплодии неясного генеза.
  6. Иммунологическом бесплодии. Данное состояние проявляется выработкой клетками шейки матки антиспермальных антител, связывающих и блокирующих сперматозоиды.

Противопоказано проводить искусственную инсеминацию в случае выявления серьезных гормональных нарушений, не позволяющих выносить беременность, при непроходимости фаллопиевых труб, диагностировании психических расстройств и злокачественных новообразований.

Как проводится искусственная инсеминация?

При подготовке к проведению искусственной инсеминации у партнера берут эякулят. Отбирают наиболее подвижные сперматозоиды и помещают их в специально подготовленную питательную среду.

Введение спермы в полость матки производят через цервикальный канал с помощью катетера очень тонкого диаметра и шприца

Параллельно с помощью фолликулометрии – ультразвуковой диагностики активности яичников – контролируют момент наступления овуляции у женщины. Сперматозоиды вводят в матку не ранее 2 суток до овуляции и не позже чем через сутки после овуляции. Искусственная инсеминация может применяться не только в естественном менструальном цикле, но и в сочетании со стимуляцией яичников.

Плюсы и минусы искусственной инсеминации

Искусственная инсеминация так же, как и другие варианты вспомогательных репродуктивных технологий, имеет свои достоинства и недостатки.

Искусственная инсеминация: особенности проведения процедуры

Сильными сторонами искусственной инсеминации являются следующие аспекты:

  • Процесс инсеминации наиболее приближен к естественному оплодотворению. С помощью данной манипуляции удается всего лишь оптимизировать зачатие, создав благоприятные условия для слияния мужской и женской половых клеток. Предварительная обработка спермы перед ее введением в цервикальный канал позволяет улучшить качество сперматозоидов и, соответственно, повышает вероятность зачатия
  • Низкая стоимость процедуры по сравнению с ЭКО, ИКСИ.
  • Так как искусственная инсеминация не предполагает выполнения каких-то сложных вмешательств, риск для здоровья минимален.
Читайте также:  Изменение вкусов при беременности: можно ли есть цитрусовые?

Главным минусом искусственной инсеминации является ее низкая эффективность. Шанс провести успешную процедуру инсеминации равен 10–15 %. Важно отметить: если в течение 3 месяцев с помощью искусственной инсеминации забеременеть не удается, эту процедуру признают неэффективной и переходят к проведению ЭКО.

Если желание стать родителями кажется вам далекой и несбыточной мечтой, не сдавайтесь и не опускайте рук! Приходите к нам в «ЭКО на Петровке». Записаться на бесплатную консультацию можно по телефону: +7 (495) 909 9 909. Давайте преодолеем бесплодие вместе!

Запишитесь на приём прямо сейчас!

Можно ли определить беременность раньше

Основной метод раннего подтверждения беременности – это анализ крови на ХГЧ, уровень которого увеличивается через 7-8 дней. На УЗИ плод визуализируется еще позже – не раньше 2-3 недель, но структурные элементы становятся видны на 5-6 неделях. Таким образом определить беременность в первые дни после оплодотворения невозможно. Сделать это до задержки менструации также сложно, потому что уровень ХГЧ достигает определяемого тестами уровня как раз к этому моменту.

Чтобы убедиться, что беременность есть и развивается нормально, лучше всего посетить акушер-гинеколога. Он проведет осмотр, назначит анализ крови на ХГЧ и при необходимости сделает УЗИ.

Сопутствующие услуги:

Консультация гинеколога

Источники:

Plos One

US National Library of Medicine

Возможные причины неудачи:

a) инсеминация проводится не по показаниям, есть препятствия для наступления беременности,

б) инсеминация проведена недостаточно квалифицированно или халатно,

в) невезение.

Более подробно о каждой из причин:

a) Показания.

Если женщина не проходила обследование на фертильность, нельзя исключить наличия у нее заболеваний, препятствующих наступлению беременности. Важно понимать также, что созревший и совулировавший фолликул еще не означает, что созрела полноценная, хорошего качества яйцеклетка. Если у женщины имеются гормональные нарушения, нарушения работы яичников или ее возраст старше 35 — возможной причиной неудачи может быть плохое качество яйцеклеток.

Следует отдельно отметить ИИСМ при снижениях показателей спермы. Для принятия решения о том, целесообразно ли проведение инсеминации, необходимо 2-3 спермограммы, так как показатели спермы могут сильно варьироваться. При подготовке спермы к инсеминации эмбриолог дает независимое заключение о качестве спермы и прогноз, насколько беременность возможна — важно узнать это заключение для принятия решения о дальнейшем лечении, если беременность не наступит.

б) Профессионализм врачей.

Выше описана вся схема действий за цикл инсеминаций. Таким образом, причиной неудачи может быть:

  • задержка с подготовкой спермы,
  • низкое качество биологических сред, используемых при обработке спермы в данной клинике,
  • недостаточно точно установленное время овуляции и проведение инсеминаций не в оптимальное время,отсутствие проверки, что овуляция произошла, назначение провокатора овуляции при недоросшем или переросшем размере фолликула/ов,
  • тонкий (недорощенный) эндометрий в матке.

Если вы чувствуете халатность, противоречия в действиях врача, следует задуматься о смене клиники или врача.

в) Невезение.

Если вы не находите причины неудач в причинах а) и б) и провели лишь 1-2 цикла инсеминаций, скорее всего, вам просто еще не повезло.

Можно применить стимуляцию яичников, если она отсутствовала, сменить препараты стимуляции, провести 2-3 инсеминации в цикле, если проводилась только 1, увеличить время полового воздержания мужчины до сдачи спермы (до 5 дней).Отсутствие беременности в течение даже нескольких циклов инсеминаций не означает, что женщина не может забеременеть при естественной половой жизни со здоровым мужчиной.

На основе собранной информации и опыта тех, кто прошел через инсеминации, консультаций со многими врачами-репродуктологами, попытайтесь понять, стоит ли в вашем случае прибегать к ИИ и как все это осуществить. Возможно, что ИИ ваш шанс!

Присылайте Ваши удачные истории! Они вселят реальную надежду для тех, кто раздумывает и сомневается или боится неудач!

ХГЧ, хорионический гонадотропин, гормональная стимуляция, анонимный донор, нативная сперма, метод вспомогательной репродукции, зачатие ребенка, фолликул, ИИСД, ИИСМ, ИИ, ВМИ, Донорство спермы, внутриматочная инсеминация, Эко