Гидроцефалия головного мозга у детей: причины, симптомы и лечение

Многие мамочки после появления на свет первого малыша когда-нибудь задумываются о следующей беременности. Будет ли она протекать так же, как и первая? Какими признаками обладает вторая беременность? Тяжелыми ли будут повторные роды? На все эти вопросы нельзя дать однозначный ответ, потому что очень многие факторы влияют на будущую мать.

Наиболее уязвимыми с точки зрения повреждения во время родов частями тела являются череп и шейный отдел позвоночника, так как голова представляет собой одну из самых объемных частей тела новорожденного и именно ею ребенок прокладывает путь для всего тела. Это значит, что на нее и на хрупкие верхние позвонки приходится наибольшая нагрузка.

При возникновении любых непредвиденных обстоятельств многочисленные кости черепа могут слишком сильно смещаться или сдвигаться в нефизиологических направлениях. В результате может возникать черепно-мозговая травма, что станет причиной кровоизлияния в мозг, нарушения мозгового кровообращения и как следствие гипоксии, т. е. дефицита кислорода.

Гидроцефалия головного мозга у детей: причины, симптомы и лечение

Но это далеко не единственный вид родовой травмы. Как уже говорилось, в это понятие включаются повреждения:

  • мягких тканей;
  • костей и суставов;
  • внутренних органов;
  • центральной и периферической нервной системы.

Травмы мягких тканей

Часто в результате родов травмируется кожа и подкожно-жировая клетчатка, что проявляется образованием ссадин, петехий, царапин и других незначительных повреждений. Это наиболее легкая группа родовых травм, которые в подавляющем большинстве случаев не сопряжены с риском для здоровья ребенка и требуют лишь местного лечения с помощью антисептиков.

Гидроцефалия головного мозга у детей: причины, симптомы и лечение

Также к травмам мягких тканей относится родовая опухоль – локальный отек тканей в области головы. Она проходит самостоятельно за несколько дней.

Более опасным видом родовой травмы мягких тканей является кривошея, т. е. повреждение грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Это приводит к тому, что голова грудничка постоянно находится в склоненном набок состоянии и при этом развернута в противоположную сторону. Данное состояние требует использования физиопроцедур, мануальной терапии или даже хирургического вмешательства.

Повреждение костей и суставов

Основными родовыми травмами этого вида являются:

Гидроцефалия головного мозга у детей: причины, симптомы и лечение
  • трещины, переломы без и со смещением ключиц, плечевых и бедренных костей;
  • подвывих суставов первого и второго шейных позвонков;
  • повреждения костей черепа;
  • эпифизеолиз плечевой кости.

Травмы внутренних органов

Внутренние органы могут травмироваться при механическом воздействии на плод или при патологическом течении родов. Чаще в таких ситуациях наблюдаются кровоизлияния различной величины в печень, селезенку, надпочечники. Они приводят к внутренним кровотечениям и проявляются на 3—5 день.

Родовые травмы нервной системы

Гидроцефалия головного мозга у детей: причины, симптомы и лечение

Эта группа родовых травм сопряжена с наибольшей опасностью для здоровья ребенка и охватывает самое большое количество видов повреждений. При патологическом течении родовой деятельности могут возникать:

  • внутричерепные родовые травмы, представленные кровоизлияниями в различные части и структуры головного мозга;
  • повреждения спинного мозга, заключающиеся в кровоизлиянии в него и его оболочки;
  • нарушения работы периферической нервной системы, в частности парез или паралич Дюшена-Эрба, Дежерин-Клюмпке, полный паралич, парез диафрагмы, повреждение лицевого нерва и пр.
Читайте также:  Роды от подготовки до послеродового периода

Как развивается заболевание и каковы последствия?

Деятельность желез внутренней секреции, которые вырабатывают ликвор, нарушается. В результате спинномозговой жидкости становится слишком много, и маленький организм не в силах обеспечить ее нормальный отток. Слева на схеме изображен нормальный головной мозг, а справа – пораженный гидроцефалией.

Младенцев-гидроцефалов легко узнать по непропорционально большой голове. Вода не может сжиматься и увеличивает объем черепа, а поскольку у детей до года еще не успели сформироваться жесткие связи между черепными костями, увеличение головы в объеме происходит беспрепятственно.

Когда гидроцефалия головного мозга развивается у ребенка старшего возраста, избыток жидкости проявляется исключительно в виде поражения центральной нервной системы.

Заболевание достаточно опасно: ликвор не уходит из головы начинает давить на нервную ткань, разрушая нейронные связи. Без должного лечения это обычно приводит к отеку мозга и в конечном итоге – к смерти ребенка.

Симптомы кефалогематомы у ребенка при родах

Признаки патологии появляются не сразу, а примерно на 2-3 день жизни младенца. Голова приобретает асимметричную форму, контуры припухлости совпадают с границами плоских костей черепа. Кожа над гематомой при этом не изменяется. Она остается упругой, но при пальпации чувствуется скопление жидкости и ее движение. Объем крови под надкостницей может составлять 5-150 мл. При благоприятных условиях и малой выраженности патология проходит сама через 7-8 дней. В более тяжелых случаях ребенок становится вялым, он плохо реагирует на раздражители, выраженность рефлексов падает.

Что провоцирует / Причины Гипоксии плода:

Существует большое количество факторов, которые способствуют развитию гипоксии. Это в основном материнские болезни беременной женщины:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы
  • анемия (снижается общее количество гемоглобина; при этой болезни эритроциты не могут доставлять кислород тканям организма матери и плода, или же доставляют его в слишком малом количестве)
  • сахарный диабет
  • заболевания почек
  • заболевания дыхательной системы (хронический бронхит, бронхиальная астма, ларингит, ринит, пневмония и другие заболевания, особенно с осложнениями)

Отдельно выделяют группу причин, которая связана с нарушениями плодово-плацентарного кровотока:

  • Аномалии родовой деятельности
  • Патологии плаценты и пуповины
  • Угроза преждевременных родов
  • Перенашивание ребенка
  • Другие осложнения беременности и родов

Причинами гипоксии плода могут стать болезни плода:

  • Врожденные пороки развития
  • Внутриутробное инфицирование
  • Гемолитическая болезнь (бывает при несовместимости плода и матери по группе крови)
  • Длительное сдавливание головки в процессе родов

Менструальные спазмы

После оплодотворения яйцеклетка крепится к эндометрию матки. Это может вызвать небольшое кровотечение и спазматические боли внизу живота, что является одним из самых ранних признаков беременности. Данное кровотечение называют имплантационным, поскольку в это время происходит имплантация яйцеклетки к слизистой матки. Период крепления проходит в первые 6-12 дней после зачатия. Симптом часто путают с менструацией. Однако спазмы менее выражены.

Помимо крови, женщина может заметить обильные выделения из влагалища. Они похожи на белые молочные сгустки. Дело в том, что в это же время будущий ребенок начинает свое развитие на клеточном уровне. Начинается утолщение стенок влагалища. Происходит усиленный рост клеток, что и провоцирует данные выделения.

Этот признак может сопровождать девушку на протяжении всей беременности. Выделения обычно безвредны и не требуют никакого лечения. Но если вы ощущаете неприятный запах, жжение и зуд, необходимо обратиться к гинекологу, чтобы он определил, нет ли у вас грибковой или бактериальной инфекции. Помните, что заболевание может навредить не только вам, но и ребенку. Несвоевременное лечение несет угрозу для жизни и здоровья будущего малыша.

Читайте также:  Симптомы болезни - Сухость во рту

Абнормальный фетальный рост

Задержкой внутриутробного развития плода можно считать дефицит массы от нормы, превышающий 10%. Аномалии роста и развития плода обозначаются, как:

  • низкий вес;
  • макросомия — слишком крупный вес;
  • малый гестационный возраст (SGA) — недостаточное соответствие параметров сроку беременности;
  • большой гестационный возраст (LGA) — избыточные параметры относительно срока беременности.

Диагнозы SGA или LGA, основанные на нормативных значениях стандартов роста плода, аналогичны диагностике недоедания у детей с использованием диаграммы веса по возрастам. Педиатрические таблицы соответствия измерений возрасту были разработаны методом наблюдения за нормально развитыми детьми с последовательными замерами через равные промежутки времени.

Стоит понимать, что плод может не соответствовать усредненным стандартам. Должны учитываться рост родителей, этнические особенности и другие факторы. Поэтому в постановке диагноза доктор рассматривает множественные характеристики и лишь после этого дает рекомендации.

Что такое ППЦНС?

Само словосочетание перинатальный период говорит о том, что перинатальное поражение ЦНС развивается у еще не родившегося или только появившегося на свет ребенка. Перинатальное поражение центральной нервной системы (ППЦНС) — это не один, а несколько диагнозов, которые подразумевают нарушение функций работы в головном мозге новорожденного ребенка и могут привести к стойким неврологическим последствиям в более старшем возрасте (например, ДЦП, ЗПРР).

Весь перинатальный период условно делится на три этапа:

– с 28 недели и до момента родов длится антенательный период;

– сам процесс родов называется интранатальным периодом;

неонатальный период это промежуток времени с момента рождения до 7 дня жизни включительно.

В современной медицине нет точного названия заболевания при поражении ЦНС плода, есть только сборное, его называют ППЦНС или же перинатальная энцефалопатия. Перинатальное поражение ЦНС у новорожденных, проявляется нарушениями в работе двигательного аппарата, нарушением речи и психики.

С развитием медицины, перестали данный диагноз употреблять для детей старше одного месяца. По истечении месяца врач должен поставить точный диагноз ребенку. Именно в этот период невролог с точностью определяет, насколько сильно повреждена нервная система. Назначает лечение и следит за тем, чтобы оно было подобрано правильно.

Каковы причины и факторы риска ППЦНС?

Причины, по которым может развиться перинатальное поражение центральной нервной системы достаточно разнообразны, среди самых популярных:

– соматическое заболевание матери, которое сопровождается хронической интоксикацией;

– наличие острых инфекционных заболеваний или хронических очагов инфекции, в то время когда будущая мать вынашивала ребенка;

– в случае, если у женщины нарушен процесс питания, или же она не созрела для беременности и родов;

– нарушение маточно-плачцентарного кровотока во время беременности;

– изменения в обмене веществ также влечет за собой расстройство нервной системы у будущего ребенка (повышение уровня биллирубина, неонатальная желтуха);

– в случае сильного токсикоза, как на ранней стадии, так и на поздней, или появление иных проблем с вынашиванием ребенка;

Читайте также:  Чем опасна низкая плацентация при беременности?

– окружающая среда выступает немаловажным фактором в развитии заболевания;

– появление патологии во время родов — это может быть слабая родовая деятельность, ускоренные роды;

– если ребенок рождается недоношенным, то и его организм не развит полностью, поэтому на данном фоне может появиться нарушение в работе ЦНС;

– наибольшему риску развития поражений ЦНС подвержены малыши, у которых присутствует наследственный фактор.

Все остальные причины возникновения ППЦНС ситуативные и в большей степени предугадать их появление просто нельзя. Выделяют несколько путей развития перинатального поражения ЦНС у новорожденных детей в зависимости от причины и последующей симптоматики, анализ которых позволяет поставить первоначальный диагноз:

– Если четко зафиксирован недостаток кислорода, во время нахождения малыша внутри организма матери (гипоксия), то диагностируют гипоксическое поражение ЦНС.

– Во время родов у младенца может быть повреждена тканевая структура (это может быть как головной мозг, так и спинной). В этом случае, уже идет речь о травматическом поражении ЦНС, в результате чего появляются изменения в работе головного мозга.

– В случае нарушения обмена веществ могут появиться метаболические и токсико-метаболические поражения. Это может быть связано с употреблением во время беременности алкоголя, лекарственных препаратов, никотина.

– Изменения в ЦНС при наличии инфекционных заболеваний перинатального периода.

Когда бить тревогу?

Так как первые признаки опухоли головного мозга могут встречаться даже для относительно здоровых людей, следует отнестись к ним разумно: не игнорировать, но и не паниковать раньше времени. К врачу следует обратиться в любом случае, но особенно важно это сделать, если у вас:

  • есть все ранние симптомы новообразования (усталость, головная боль и т. д.);
  • была черепно-мозговая травма или инсульт;
  • отягощённая наследственность: некоторые родственники страдали от онкологических заболеваний.

В ходе осмотра, любой врач может направить вас к неврологу, заподозрив опухоль по косвенным признакам. Офтальмолог, проверяя внутричерепное давление, а эндокринолог — после анализа крови на гормоны. Внимательный врач обратит внимание даже на речь и координацию. Не игнорируйте такие советы: лучше посетить невролога и убедиться, что вы здоровы, чем пропустить развитие заболевания.

Никотин и плод, диагностика проблемы

Табачный синдром предполагается на основании вероятных диагностических критериев.

К ним относят:

Никотин и плод, диагностика проблемы
  • Данные опроса (анамнез).
  • Жалобы на плохой сон ребенка, возбудимость, дрожь, плач.
  • Одышку, особенно во сне.
  • Частую заболеваемость.
  • Плохой набор массы тела и замедление роста.

Первыми выявляют проблему неонатологи. Именно они ставят в известность мать новорожденного о имеющихся отклонениях. Их основной совет состоит в немедленном прекращении табакокурения и оздоровлении ребенка.

Профилактика гипоксии плода

Такие серьёзные патологии легче предупредить, чем лечить. Здоровый образ жизни, сбалансированное полноценное питание, спорт полезны для организма будущей матери. Своевременное лечение хронических заболеваний до беременности резко снижает частоту акушерских осложнений.

Многие женщины жалуются, что во время беременности приходится часто проходить обследования, сдавать анализы. Это вынужденная мера — в последние десятилетия нормальная беременность стала редким явлением. Но, своевременная диагностика и лечение — гарантия того, что всё будет хорошо. Необходимо строго выполнять все назначения и рекомендации врача.