Гестационный сахарный диабет при беременности

Анализ крови на беременность – это процедура, которая необходима для выявления имеющихся патологий. Она также позволяет определить и само наличие беременности, поскольку выявляет наличие в крови женщины гормона под названием «хорионический гонадотропин» (ХГЧ).

на 24– 28‑й неделе беременности

  • Всем беременным, в том числе и тем, у которых не было выявлено отклонений в углеводном обмене на ранних сроках, проводится пероральный глюкозотолерантный тест (ПГГТ) на 24–28 неделе беременности. Оптимальный срок — 24–26 недель, однако ПГТТ может быть проведен вплоть до 32 недели ­гестации.

В разных странах ПГТТ проводят с различной глюкозной нагрузкой. Интерпретация результатов также может несколько ­отличаться.

В России ПГТТ проводят с 75 г глюкозы, а в США и многих странах ЕС диагностическим стандартом признан тест со 100 г глюкозы. Американская диабетическая ассоциация подтверждает, что и первый, и второй вариант ПГТТ имеют одинаковую диагностическую ценность [6].

Согласно Российскому национальному консенсусу в РФ критерием для установки диагноза гестационный сахарный диабет служат показатели содержания глюкозы в плазме натощак более 7 ммоль/л, а через 2 часа после глюкозной нагрузки более или равно 7,8 ммоль/л [7].

Интерпретацию ПГТТ могут проводить эндокринологи, акушеры-гинекологи и терапевты. Если результат теста свидетельствует о развитии манифестного СД, беременная немедленно направляется для ведения к ­эндокринологу.

Преддиабетическое состояние: причины

Основными причинами возникновения нарушенной толерантности к глюкозе являются следующие:

  • значительный лишний вес, в развитии которого основными факторами являются передание и малоподвижный образ жизни;
  • генетическая предрасположенность: доказано, что члены семьи, где кто-то болел или болеет диабетом, также находятся в группе риска, что позволило выделить определенные гены, отвечающие за выработку полноценного инсулина, чувствительность рецепторов периферических тканей к инсулину и другие факторы;
  • возраст и пол: чаще всего преддиабет и диабет диагностируют у женщин в возрасте старше 45 лет;
  • другие заболевания: речь идет в первую очередь о заболеваниях эндокринной системы, ведущих к гормональному сбою и сбою метаболизма, а также о заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвы желудка, из-за которой процесс всасывания глюкозы может быть нарушен) и заболеваниях сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, высокое давление, высокий уровень холестерина и др.). Для женщин фактором риска может стать поликистоз яичников;
  • осложненная беременность: нередко преддиабет, переходящий в диабет 2 типа, возникает и после гестационного диабета, который появляется у женщин во время беременности. Обычно проблемы с уровнем сахара в крови возникают в случае поздней беременности или больших размеров плода.

Следует также помнить, что преддиабетическое состояние может быть диагностировано не только у взрослых, но и у детей. Преддиабет у ребенка возникает обычно в качестве последствия перенесенного инфекционного заболевания, реже — хирургического вмешательства, что делает необходимым проявлять особое внимание к периоду реабилитации ребенка после болезни или операции.

Преддиабетическое состояние: осложнения

Основным осложнением указанного состояния является, конечно, его возможный переход в приобретенный диабет 2 типа, который держать под контролем гораздо сложнее. К тому же наличие избыточного сахара в крови, пусть и не на критичном уровне, приводит к увеличению густоты крови, что может стать причиной образования бляшек, закупорки сосудов и, как следствие, проблем с сердечно-сосудистой системой, а именно инфарктов и инсультов.

В свою очередь, переход преддиабетического состояния в диабет влечет за собой возможное поражение и других систем организма, в том числе почек, зрения, нервной системы, снижение иммунитета и общей сопротивляемости организма.

Научитесь распознавать мысли, вызывающие стресс

Размышления о негативных и травмирующих событиях — триггер для синтеза кортизола. Британские ученые провели исследование, участники которого записывали свои самые негативные воспоминания в течение 20 минут на протяжении трех дней. Результаты показали, что это вызывало у участников высокий уровень кортизола. Ученые связывают это с долгосрочными последствиями для всего организма.

Читайте также:  Патология репродуктивной системы в детском и подростковом возрасте

Photo by Maksym Kaharlytskyi / Unsplash

Также научное сообщество выделяет роль беспокойства и зацикливания на негативных мыслях в уровне стресса. Доказано, что негативное мышление не только повышает уровень кортизола, но и плохо влияет на выработку окситоцина — гормона, успокаивающего нервную систему.

Ментальная практика или осознанность — один из способов борьбы с негативным мышлением, и помогает снижать уровень кортизола. Венгерские ученые провели мета-анализ десяти исследований, посвященных связи медитации и уровня гормонов стресса. Результаты показали, что медитация положительно влияет на людей, живущих в стрессовых условиях, но особенно на пациентов с депрессией и посттравматическим стрессовым расстройством.

Показания к проведению теста

Тест показан для выявления скрытых форм диабета при наличии факторов риска:

  • Метаболические расстройства: избыточная масса тела, нерациональное питание с преобладанием продуктов, богатыми рафинированным сахаром, отсутствие физических нагрузок.
  • Эндокринная патология: заболевания щитовидной железы, надпочечников, гипофиза.
  • Заболевания печени.
  • Диабет беременных.
  • Нарушенная толерантность к глюкозе.
  • Генетическая предрасположенность (наличие родственников первой линии с сахарным диабетом).

СД, коронавирус и уровень глюкозы в крови

Если больные диабетом и одновременно коронавирусной инфекцией демонстрируют гликемические колебания, которые невозможно контролировать, прогноз в таких случаях неблагоприятен, так как могут развиться серьёзные осложнения обеих патологий. Причин у них бывает много, в виде:

  • нерегулярного питания;
  • гиподинамии;
  • усиления выработки организмом глюкокортикоидных гормонов по причине стрессовой ситуации;
  • приёма гормональной терапии;
  • перерывов в приёме ПССП;
  • некорректного выбора препаратов, снижающих уровень сахара в крови.

Вирус стимулирует продуцирование организмом цитокинов и состояние экстремального стресса у больных, демонстрирующих тяжёлую клиническую картину.

Читайте также:  Растворить тромб. Какие продукты улучшают качество крови

Гестационный сахарный диабет: послеродовой период и лактация

Как отме­ча­лось ранее, чаще все­го после родов саха­ра кро­ви при­хо­дят в нор­му. Но ино­гда быва­ют исклю­че­ния. В пер­вые трое суток после родов необ­хо­ди­мо обсле­до­ва­ние, кото­рое про­во­дят с целью выяв­ле­ния воз­мож­но­го сохра­не­ния нару­шен­но­го угле­вод­но­го обме­на — про­во­дят кон­троль гли­ке­мии натощак.

Лак­та­ция, груд­ное вскарм­ли­ва­ние явля­ет­ся про­фи­лак­ти­кой сахар­но­го диа­бе­та для жен­щин, пере­нес­ших геста­ци­он­ный сахар­ный диа­бет. Если у жен­щи­ны сохра­ня­ет­ся повы­ше­ние гли­ке­мии, а на фоне дие­то­те­ра­пии саха­ра кро­ви не при­хо­дят в нор­му, эндо­кри­но­лог назна­ча­ет инсу­ли­но­те­ра­пию на весь пери­од груд­но­го вскарм­ли­ва­ния. При­ем таб­ле­ти­ро­ван­ных саха­рос­ни­жа­ю­щих пре­па­ра­тов во вре­мя лак­та­ции запрещен.

Под­ве­дем итоги

  • Геста­ци­он­ный сахар­ный диа­бет харак­те­ри­зу­ет­ся систе­ма­ти­че­ским повы­ше­ни­ем гли­ке­мии при отсут­ствии лечения.
  • Даже самое малое повы­ше­ние гли­ке­мии у бере­мен­ной жен­щи­ны в ито­ге при­во­дит к небла­го­при­ят­ным последствиям.
  • При повы­ше­нии саха­ра в кро­ви у мамы повы­ша­ет­ся гли­ке­мия и уро­вень инсу­ли­на в кро­ви у малы­ша, что в ито­ге при­во­дит к серьез­ным ослож­не­ни­ям, опи­сан­ным выше.
  • Во вре­мя бере­мен­но­сти луч­ше лиш­ний раз прий­ти к эндо­кри­но­ло­гу, если бес­по­ко­ит тот, или иной вопрос, чем не прийти.
  • Осно­вы лече­ния геста­ци­он­но­го сахар­но­го диа­бе­та: пра­виль­ный само­кон­троль+ дие­то­те­ра­пия+ меди­ка­мен­тоз­ная терапия(если назна­чил эндо­кри­но­лог). Цели — ста­биль­но целе­вые пока­за­те­ли гликемии.

Доро­гие мамы, бере­ги­те себя. Отно­си­тесь серьез­но к сво­е­му здо­ро­вью и здо­ро­вью ваше­го ребе­ноч­ка. Лег­кой вам бере­мен­но­сти и здо­ро­вых малышей!

Расшифровка результатов теста

В норме уровень глюкозы в крови составляет (в ммоль/л):

  • натощак — 4,1–5,9;
  • через 30 мин. после нагрузки — 6,1–9,4;
  • через 1 ч. — 6,7–9,4;
  • через 1,5 ч. — 5,6–7,8;
  • через 2 ч. — 4,1–6,7.
Читайте также:  Боли при беременности. Какие боли при беременности норма?

Сахарный диабет диагностируется, если через 2 часа после нагрузки уровень глюкозы в крови превышает 11,1 ммоль/л. Если показатель находится в пределах от 6,8 до 11 ммоль/л, говорят о нарушении толерантности к глюкозе (преддиабете).

У беременных нормальный уровень глюкозы в крови должен составлять:

  • натощак — менее 5,1 ммоль/л,
  • через 1 час после нагрузки — менее 10 ммоль/л,
  • через 2 часа — менее 8,5 ммоль/л.

Если через 2 часа уровень глюкозы в крови остается выше 8,6 ммоль/л, пациентке ставится диагноз «гестационный диабет».

В клинике «Спектра» вы можете сдать анализ в комфортных условиях, в удобный для себя день. В случае положительного результата (т. е. при выявлении сахарного диабета или преддиабета) вам будет предложена консультация квалифицированного эндокринолога.