Гемостаз при беременности: особенности и нарушения

Мы активно планируем малыша долгое время, но никогда  не задумываемся  о вреде лекарств во время беременности!

Когда начинается ранний токсикоз при беременности

Ранний токсикоз обычно возникает в первой половине беременности. Как правило, после окончания формирования плаценты, то есть в 12-13 недель беременности явления токсикоза прекращаются. Во время нормальной беременности в организме женщины происходят адаптационные изменения функции почти всех органов и систем, которые регулируются нервной системой с участием желез внутренней секреции. Токсикоз же возникает вследствие невозможности адаптационных механизмов организма будущей мамы адекватно обеспечить потребности развивающегося плода.

Почему важна диагностика осложнений беременности?

На сегодняшний день преэклампсия не лечится. Поэтому целый ряд осложнений требует правильной диагностики и прогнозирования осложнений и в дальнейшем правильной профилактики. Можем говорить о том, что она правильная только в том случае, когда мы можем выяснить хотя бы доказанные факторы риска.

У пациенток с тромбофилией, о каких бы осложнениях мы не говорили, будь то тяжелая форма преэклампсии или привычное невынашивание, потому что привычное невынашивание сегодня получило немножко другое название в связи с появлением антифосфолипидного синдрома, а это синдром потери плода, куда объединяются различные репродуктивные потери, начиная от ранних сроков, заканчивая поздними и неонатальной смертью и так далее.

Другие статьи

Бифидо и лактофлора в гинекологииДля чего нужен приём препаратов содержащих бифидо и лактобактерии в гинекологии? Ответ можно дать коротким предложением: для восстановления микрофлоры полового канала после лечения воспалительных заболеваний и дисбактериоза.Роды с мужемСовместные роды уже давно являются предметом постоянных дискуссий: есть масса сторонников родов с мужем, также существует большое количество противников этой идеи.

Преимущества персонального неонатологаЗачатие, вынашивание, рождение ребёнка — очень ответственные события в жизни каждой женщины. И как хочется, чтобы всё было гладко и радостно!

У всех ли женщин бывают ранние симптомы беременности?

Каждая женщина уникальна по своей природе. Поэтому невозможно определить одинаковые симптомы для всех, все проходит достаточно индивидуально. А иногда случается и так, что у одной и той же женщины одна Что происходит с телом женщины во время родов? беременность значительно отличается от другой.

Читайте также:  Беззащитная щитовидная железа: профилактика и лечение заболеваний

Кроме этого, ранние симптомы очень часто похожи на период перед менструацией и после. Некоторые признаки беременности можно принять за месячные. Таким образом, девушка может даже не осознавать, что она в положении.

Стоит отметить, что нельзя ссылаться только на признаки, ведь они могут указывать на совсем иные причины. Иногда даже Тесты на беременность тест может дать ошибочный результат, поэтому самый точный ответ вы сможете услышать на приеме у узиста.

Какие лабораторные параметры позволяют оценить систему гемостаза при беременности?

Большинство специалистов сходится во мнении, что оценку гемостаза обязательно проводить на разных сроках беременности, начиная с момента первичного обследования.

Для оценки гемостаза исследуется уровень нескольких показателей, каждый из которых играет важное значение в функционировании системы свертывания крови.

Минимальное обследование гемостаза включает в себя определение следующих параметров:

  1. АЧТВ — активированное частичное тромбопластиновое время. В некоторых лабораториях этот показатель называют АПТВ (активированное парциальное тромбопластиновое время). АЧТВ — это время, необходимое для сворачивания плазмы крови после добавления к ней кальция, фосфолипидов и каолина.

    Укорочение АЧТВ говорит об ускорении свертывания и увеличении вероятности развития ДВС-синдрома, а также о возможном наличии антифосфолипидного синдрома или недостаточности факторов свертывания.

    Удлинение АЧТВ характерно для недостаточной коагуляционной способности крови и риске кровотечений во время родов или в послеродовой период.

  2. Протромбиновое время — показатель гемостаза, показывающий, сколько времени нужно для свертывания плазмы крови при добавлении к ней кальция и тканевого фактора. Отражает внешний путь свертывания.

    Укорочение протромбинового времени характерно для ДВС-синдрома.

    Удлинение может говорить об увеличении вероятности послеродового кровотечения вследствие дефицита ряда факторов свертывания, заболеваний печени, недостаточности витамина К и некоторых других состояний и заболеваний.

    В различных лабораториях протромбиновое время может быть представлено тремя способами:

    1. Протромбиновый индекс, представляющий собой отношение данного результата протромбинового времени к результату нормальной плазмы крови.
    2. Протромбин по Квику, который отражает уровень различных факторов свертывания в процентах.
    3. МНО, или INR — международное нормализованное отношение, показатель, отражающий сравнение свертывания крови исследуемого образца со свертыванием стандартизированной крови в норме.
  3. Фибриноген — белок, из которого образуется фибрин, участвующий в формировании красного тромба.

    Снижение содержания этого белка наблюдается при ДВС-синдроме, патологии печени.

    Повышение уровня фибриногена во время беременности — вариант нормы. Также следует определять количество тромбоцитов в крови для исключения тромбоцитопатий.

  4. D-димер — это продукт распада фибрина, небольшой фрагмент белка, присутствующий в крови после разрушения тромба. То есть его повышение говорит об активном процессе тромбообразования. В то же время этот показатель физиологически повышается при беременности.

    Однако для того, чтобы подтвердить, что у пациента развился тромбоз, только измерения уровня D-димера недостаточно. Для подтверждения диагноза следует провести дополнительные инструментальные методы исследования (ультразвуковое дуплексное ангиосканирование, КТангиография) и оценить наличие клинических признаков заболевания.

    При подозрении на наличие антифосфолипидного синдрома (АФС) врачи могут определять наличие волчаночного антикоагулянта, антикардиолипиновых антител и антител к β2-гликопротеину 1.

    Также в некоторых случаях врачи могут предполагать наличие наследственной тромбофилии (генетически обусловленной способности организма к формированию тромбов). С более подробной информацией о наследственных тромбофилиях вы можете ознакомиться в соответствующем разделе.

Читайте также:  30 неделя беременности: рост, вес, развитие плода

Список литературы

  1. Prisco D., Ciuti G., Falciani M. Hemostatic changes in normal pregnancy // Hematol. (formerly Haematol. Reports). 2009;1(10):1-5.
  2. Katz D., Beilin Y. Disorders of coagulation in pregnancy // Br. J. Anaesth. / ed. Hemmings University Press. 2015;115(suppl 2):ii75-ii88.
  3. Иванов А.В. Нарушение системы гемостаза при беременности: клинико-диагностическиеаспекты // Лабораторная медицина — 2014. — Т. 4. — № 11. — С. 60–63.

Функциональная автономия узлов щитовидной железы.

Во время беременности категорически противопоказано проведение сцинитграфии ЩЖ. Поэтому, с целью дифференциальной диагностики функциональной автономии узла и ДТЗ проводится исследование уровня АТ к рецепторам ТТГ. В случае выявления во время беременности крупного образования (более 1 см в диаметре) или роста узла, возможно проведение тонкоигольной аспирационной биопсии (ТАБ) на любом сроке.

Ведение данной патологии во время беременности обычно не требует назначения больших доз тиреостатической терапии. В связи с этим оперативное лечение откладывается на послеродовый или, даже, послелактационный период. Контроль гормонального фона зависит от компенсации тиреотоксикоза и может, на усмотрение лечащего врача, осуществляться 1 раз в 3-8 недель.

Помните, что тиреотоксикоз во время беременности представляет опасность, как для матери, так и для плода. В связи с этим, при возникновении жалоб на сердцебиение, перебои в работе сердца, тремор рук, внутреннюю дрожь в теле, необоснованное чувство тревоги, чувство жара, отсутствие прибавки массы тела или даже похудание, жидкий стул несколько раз в день необходимо выполнить гормональное исследование крови с целью исключения тиреотоксикоза.

На какой день цикла появляются признаки беременности?

Первые признаки беременности могут появиться уже спустя 7 дней после овуляции (так называется день в середине цикла, когда происходит выход зрелой яйцеклетки), если зачатие произошло за несколько дней до овуляции или в день овуляции. Чтобы выявить эти признаки нужно измерить базальную температуру в прямой кишке, а также обратить внимание на характер выделений из влагалища. При успешном зачатии и внедрении оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки происходит изменение гормонального фона. Яичники продолжают выделять гормон прогестерон. Этот женский половой гормон вызывает повышение температуры тела, поэтому при наступившей беременности во вторую фазу (после овуляции) температура тела будет держаться на уровне 37 – 37,5ºС до дня предполагаемой следующей менструации и дольше (до 12 недели беременности).

Читайте также:  Самопроизвольное прерывание беременности: причины, симптомы и терапия

При этом женщина должна знать, что на 1 – 2 дня температура тела может резко упасть и это не значит, что беременность прервалась. До имплантации (внедрения) эмбриона в матку женский организм еще живет по старому ритму и не знает об успешном зачатии, поэтому уровень прогестерона может снизиться. Если это происходит, то температура тела также падает, что называется имплантационным западением. После внедрения эмбриона в матку продукция прогестерона возобновляется и температура тела снова «подскакивает».

Еще до задержки месячных при наступившей беременности могут появиться тошнота, рвота, нагрубание молочных желез, изменение полового влечения (оно обычно пропадает), головокружение. Все эти признаки беременности наблюдаются спустя 4 – 5 дней после зачатия (если женщина знает точный день зачатия) или через 7 – 10 дней после овуляции.

Тест на беременность следует делать через 7 – 10 дней после предполагаемого дня зачатия. Если тест высокочувствителен, то он покажет положительный результат уже на этом сроке, но в некоторых случаях этот признак беременности может появиться лишь на 12 – 14 день после зачатия.