Гемоглобин при беременности — нормы, высокий и низкий \ Первые признаки, симптомы беременности

Чтобы сперматозоид встретился с яйцеклеткой, из влагалища через шейку матки он должен подняться вверх. Но случается так, что в цервикальном канале женщины его могут подстерегать различные препятствия, которые нарушают этот транзит. В таких случаях гинекологи говорят о шеечном факторе бесплодия. Причины подобных нарушений могут быть разнообразными и от их характера зависят особенности терапевтического подхода.

Шеечное бесплодие не является распространенной патологией. Однако патологическое состояние шеечной слизи может существенно нарушать фертильность, препятствуя наступлению беременности. Поэтому если зачатие не происходит в течение 1 года, а стандартные обследования первого этапа не выявили отклонений, то вторым этапом требуется оценка состояния цервикальной слизи.

При шеечной форме бесплодия консервативное лечение оказывается успешным не во всех случаях. Характер терапии напрямую зависит от типа основной патологии. Иногда требуется хирургическая коррекция состояния шейки матки. Но если, несмотря на проводимые лечебные мероприятия, беременность так и не наступает, приходит время применения вспомогательных репродуктивных технологий. Наибольшей эффективностью при шеечном бесплодии отличается интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов. Однако и другие методы могут применяться. Для этого существуют определенные показания, которые оценивает репродуктолог, и подбирает наиболее подходящий вариант вспомогательной репродукции.

Чтобы обрести радость счастливого материнства, обращайтесь в Центр «СМ-Клиника»! Наши специалисты проведут комплексное обследование для установления причины бесплодия и подбора наиболее адекватного варианта лечения.

Анализ на гормоны

Не будем вдаваться в устройство гормональной системы женщины подробно. Следует знать лишь одно — с наступлением климакса снижается выработка эстрогенов в женском организме. И чтобы компенсировать это снижение, гипофиз начинает вырабатывать повышенное содержание фолликулостимулирующего гормона — ФСГ. Естественный эстроген снижен, количество ФСГ повышено, что способствует повышенной выработке и другого гормона ЛГ — лютеинизирующего. Наступает время, когда женщина уже не может зачать.

Итак, чтобы понять, предвестники ли климакса имеющееся нарушение менструального цикла или это следствие какого-то заболевания, женщина сдает анализ крови на следующие виды гормонов:

  • Содержание ФСГ — низкая норма ФСГ (10 единиц) характерна для женщин репродуктивного возраста. Если ФСГ достигло 20 единиц — у женщины началась пременопауза. Норма ФСГ в крови при приближении к климаксу — 30-40 единиц. Спустя год после прекращения менструации это количество вырастает до 125 единиц.
  • Содержание эстрадиола. Это основной гормон среди эстрогенов, отвечает за прочность костей, за количество жира, за эластичность кожи. Недостаток эстрадиола ведет к риску переломов и атеросклерозу. В климаксе норма эстрадиола от 8 до 82 единиц. При низком пределе у женщины отсутствует либидо, выражена сухость кожи, в том числе и сухость слизистой влагалища, появляется заметная прибавка в весе. При верхнем пределе возникает риск доброкачественных опухолей, проблем с почками, женщина чувствует повышенную утомляемость. Этот анализ необходим для врача, чтобы принять решение о целесообразности назначения гормонозаместительной терапии.
  • Содержание ЛГ. Данный гормон отвечает за созревание яйцеклетки и наступление овуляции. При климаксе значении ЛГ повышено: при норме в 5-20 единиц содержание в климаксе вырастает до 29-50 единиц. Это значение необходимо, чтобы рассчитать пропорциональное содержание ФСГ к ЛГ. Обычно это значение в период менопаузы составляет от 0,35 до 0,75. Меньшее значение — ярче выражены симптомы климакса.
  • Содержание прогестерона. Норма содержания прогестерона в период менопаузы — от 0,50 до 0,64 единицы. Перед наступлением климакса это значение ниже, что провоцирует скачки настроения.
Читайте также:  Боли при беременности. Какие боли при беременности норма?

Анализ и исследования на диабет у беременных

Всем беременным в обязательном порядке необходимо исследовать глюкозу в плазме венозной крови натощак, в условиях лаборатории – на фоне обычной диеты и физической активности – при первом обращении в женскую консультацию или перинатальный центр, не позднее 24 недели беременности.

Если результаты исследования соответствуют нормальным показателям во время беременности, то в обязательном порядке на 24-28 неделях беременности проводится пероральный глюкозотолерантный тест – ПГТТ («нагрузочный тест» с 75 г глюкозы) с целью активного выявления возможных нарушений со стороны углеводного обмена.

ПГТТ с 75 г глюкозы является безопасным и единственным диагностическим тестом для выявления нарушений углеводного обмена во время беременности.

Правила проведения ПГТТ

  • ПГТТ выполняется на фоне обычного питания (не менее 150 г углеводов в день) и физической активности, как минимум, в течение 3 дней, предшествующих исследованию;
  • Тест проводится утром натощак после 8-14 – часового ночного голодания;
  • Последний прием пищи должен обязательно содержать не менее 30-50 г углеводов;
  • Пить простую воду не запрещается;
  • В процессе проведения теста пациентка должна сидеть;
  • Лекарственные средства, влияющие на уровень глюкозы крови (поливитамины и препараты железа, содержащие углеводы, глюкокортикоиды, β-адреноблокаторы), по возможности, следует принимать после окончания теста;
  • Определение глюкозы венозной плазмы выполняется только в лаборатории на биохимических анализаторах, либо на анализаторах глюкозы. Использование портативных средств самоконтроля (глюкометров) для проведения теста запрещено.

Этапы выполнения ПГТТ

После забора первой пробы плазмы венозной крови натощак пациентка в течение 5 минут выпивает раствор глюкозы, состоящий из 75 г сухой глюкозы, растворенной в 250-300 мл питьевой негазированной воды, или 82,5 мг глюкозы моногидрата. Начало приема раствора глюкозы считается началом теста.

Следующие пробы крови для определения уровня глюкозы венозной плазмы берутся через 1 и 2 часа после нагрузки глюкозой.

Нормы глюкоза венозной плазмы для беременных:

  • Натощак <5,1 ммоль/л;
  • Через 1 час после нагрузки глюкозой <10,0 ммоль/л;
  • Через 2 часа после нагрузки глюкозой <8,5 ммоль/л.

Диагноз гестационного сахарного диабета устанавливается при выявлении гликемии выше или равной вышеуказанным показателям. Для установки диагноза достаточно получения аномального результат в одной из трех точек.

После установления диагноза гестационного сахарного диабета всем женщинам необходимо постоянное наблюдение акушера-гинеколога, терапевта совместно с эндокринологом.

Ведение беременности при выявленном гестационном сахарном диабете:

У женщин с гестационным сахарным диабетом с учетом особенностей течения патологического состояния должно быть скорректировано питание.

Последствия уменьшения лимфоцитов при беременности: как с ними бороться?

К сожалению, такой совершенный, на первый взгляд, механизм имеет свои слабые места. Все дело в том, что, раз лимфоциты при беременности снижаются, то это делает организм женщины более уязвимым к различным микробным, паразитарным, да и вообще всем заболеваниям: ведь иммунитет защищает нас не только от биологической угрозы, но и практически от всех возможных зол. С последствиями этого, проявляющимися в виде повышенной заболеваемости, сталкивалась практически любая женщина, ставшая мамой. 

Читайте также:  Тянет живот в начале беременности: как распознать угрозу?

Что же можно сделать, чтобы избежать болезней в такое неподходящее время? Во-первых, к любой беременности в идеале нужно готовиться. Пролечить очаги хронической инфекции, пропить курс витаминов, запланировать зачатие на август-сентябрь, чтобы самый ответственный первый триместр беременности пришелся на время сразу после лета, когда иммунитет работает лучше всего. 

Во-вторых, очень важно беречь себя на протяжении вынашивания. В периоды эпидемий ОРВИ меньше находиться в местах скопления народа, правильно питаться, соблюдать режим труда и отдыха. 

В-третьих, необходимо поддерживать иммунную систему извне. Сделать это можно приемом препарата Трансфер Фактор. При отсутствии заболеваний и по согласованию с врачом его можно принимать даже беременным. Достоинством средства является его полная безопасность, гипоаллергенность и то, что он целенаправленно помогает иммунной системе. Благодаря его действию удается компенсировать ослабление лимфоцитарного звена иммунитета: увеличить активность нейтрофилов и макрофагов, которые берут на себя обязательства по охранению здоровья беременной женщины.

Ответственное отношение к здоровью, прием Трансфер Фактора и наблюдение у специалиста – это все, что необходимо женщине для рождения здорового малыша. При соблюдении этих условий можно обеспечить нормальное самочувствие и состояние в период ожидания ребенка, несмотря на то, что в это время у беременной происходит снижение количества лимфоцитов и ослабление иммунитета.   

Как проявляется низкий гемоглобин

Признаки низкого уровня гемоглобина проявляются по-разному. Их можно разделить на группы симптомов: астеническая, эпителиальная, сердечно-сосудистая, мышечная и синдром вторичного иммунодефицита.

Астенические симптомы проявляются повышенной утомляемостью, раздражительностью, эмоциональной неустойчивостью, вялостью, рассеянностью внимания. Дети плохо спят, мало едят или вообще не хотят принимать пищу. Дети могут жаловаться на шум в ушах, головокружение и головные боли.

Эпителиальные симптомы: у детей бледное лицо, участки ног и ногти, бледные ушные раковины и слизистая оболочка рта. Кожа сухая и часто шелушится. Волосы становятся ломкими, могут выпадать. В уголках рта появляются «заеды». Ребенок может жаловаться на жжение языка и сухость во рту, трудности при глотании и тошноту.

Сердечно-сосудистые симптомы: учащение сердцебиения, редко одышка. Иногда ребенок жалуется на боли в области сердца.

Мышечные симптомы: мускулы ослабевают, ребенок быстро утомляется от простых занятий, может невольно испражняться днем и ночью из-за слабости мышцы сфинктера.

Синдром вторичного иммунодефицита проявляется тем, что ребенок часто болеет Простуда у ребенка: лечим болезнь, а не устраняем симптомы простудными заболеваниями. Нередко у него возникают отиты, пневмонии и кишечные инфекции. Редкие симптомы низкого уровня гемоглобина — повышение температуры тела до 38 0С, моча с красным оттенком, отеки на лице.

Острая жировая печень беременных (ОЖПБ), или синдром Шихана

Редкое тяжелое осложнение беременности, этиология которого окончательно не установлена. Острая жировая печень беременных (ОЖПБ, синдром Шихана) относится к группе митохондриальных цитопатий, имеющих сходные клинико-лабораторные проявления и гистологическую картину (мелкокапельное ожирение гепатоцитов). В эту группу входят синдром Рейе, генетические дефекты митохондриальных ферментов и токсические реакции. Наблюдения острой жировой печени беременных ассоциированы с генетическими дефектактами окисления желчных кислот.

Предрасполагающими к развитию ОЖПБ (синдрома Шихана) факторами являются: первая и многогоплодная беременность, мужской пол плода, развитие преэклампсии, применение некоторых лекарственных препаратов.

Читайте также:  Облепиховое масло при беременности — польза, противопоказания и риски употребления \ Первые признаки, симптомы беременности

Симптомы синдрома Шихана

В последние годы с улучшением диагностики острой жировой печени беременных частота ее составляет примерно 1 на 7000 родов. Синдром Шихана (острая жировая печень беременных) развивается, как правило, не ранее 26-28-й недели, наиболее часто – в сроки от 30 до 38 недель. Характерно начало с неспецифических симптомов: рвоты (с частотой более 80%), болей в правом подреберье или эпигастрии (более чем у 60%), изжоги, головной боли. Через 1–2 недели появляются нарастающая по интенсивности желтуха, лихорадка, быстро прогрессирующая печеночная недостаточность, нарушения свертывания крови (ДВС-синдром), острая почечная недостаточность. Состояние часто сочетается с тяжелым гестозом (преэклампсией/эклампсией).

При лабораторных исследованиях выявляются лейкоцитоз до 20-30×109, значительное повышение уровня мочевой кислоты в сыворотке крови, тяжелая гипогликемия, значительное снижение показателей белково-синтетической функции печени (альбумина, плазменных факторов свертывающей системы крови), умеренное повышение уровней билирубина, сывороточных аминотрансфераз. Гистологически обнаруживают мелкокапельное ожирение гепатоцитов без значимых некрозов и воспаления, однако проведение биопсии, как правило, невозможно из-за выраженных нарушений свертывания крови. Состояние характеризуется высокой смертностью для матери и плода. Повторные беременности не противопоказаны, так как рецидивы синдрома Шихана (ОЖПБ) при повторных беременностях наблюдаются крайне редко.

Осложнения

Чтобы избежать вероятные неприятные последствия во время беременности двойней нужно быть внимательной к ощущениям, изменению психологического и физического состояния, вовремя посещать гинеколога, прислушиваться к его советам.

Возможные осложнения многоплодной беременности:

  • одно плодное яйцо прекращает развиваться (анэмбриония);
  • внутриутробная гибель одного эмбриона;
  • хромосомные отклонения;
  • соединение организмов, когда двойня трансформируется в сиамских близнецов;
  • нарушение плацентарного кровообращения, при котором кровь распределяется между детьми непропорционально (синдром фето-фетальной трансфузии). Это характерно для монохориальной беременности, когда зародыши имеют общий пузырь и плаценту;
  • врожденные заболевания;
  • ранний тяжелый токсикоз, длящийся дольше чем при одноплодной беременности;
  • невынашивание;
  • железодефицитная анемия;
  • выраженная отечность;
  • чрезмерная одышка, обусловленная смещением матки, сдавлением ею желудка, диафрагмы, легких;
  • выпадение зубов, алопеция;
  • гестоз возникает в третьем триместре беременности. Характеризуется дисфункцией головного мозга, почек, системы кровоснабжения. Главные симптомы: высокое давление, белок в моче.

Существует опасность для здоровья самой матери, поскольку ей приходится выдерживать двойные нагрузки.

Заключение

В большинстве случаев анемия у детей успешно лечится с помощью коррекции рациона или приема лекарственных препаратов, рекомендованных врачом. Если анемия вызвана генетическим заболеванием, педиатр может направить вас на консультацию к профильному специалисту. Если вы переживаете, что у ребенка может быть анемия, или заметили такие проявления, как бледность и вялость, проконсультируйтесь с педиатром. Уровень железа в крови проверяется с помощью простого анализа крови. Поставив диагноз, врач сможет порекомендовать ход лечения (если оно потребуется). Чем раньше вы узнаете о возможных нарушениях, тем быстрее вы сможете помочь малышу.

Как была написана эта статья Информация, представленная в этой статье, основана на рекомендациях специалистов, опубликованных достоверными (медицинскими и государственными) источниками, такими как Американская ассоциация педиатров и Американский колледж акушеров и гинекологов. Полный список ссылок на источники, использованные для написания этой статьи, вы найдете в конце статьи. Информация на данной странице не заменяет профессиональной медицинской консультации. Всегда обращайтесь к врачу для постановки диагноза и назначения лечения.