Ферретаб при беременности — инструкция по применению, отзывы \ Первые признаки, симптомы беременности

Во многих отношениях беременность может быть временем феноменальных изменений в женском организме. Когда женщина готовится к скорому появлению на свет ребенка, она может заметить некоторые неожиданные побочные эффекты. Они могут включать рост более густых волос, блеск и укрепление ногтей, сияние кожи и увеличение размера, полноты груди.

Другие статьи

Бифидо и лактофлора в гинекологииДля чего нужен приём препаратов содержащих бифидо и лактобактерии в гинекологии? Ответ можно дать коротким предложением: для восстановления микрофлоры полового канала после лечения воспалительных заболеваний и дисбактериоза.Роды с мужемСовместные роды уже давно являются предметом постоянных дискуссий: есть масса сторонников родов с мужем, также существует большое количество противников этой идеи.

Преимущества персонального неонатологаЗачатие, вынашивание, рождение ребёнка — очень ответственные события в жизни каждой женщины. И как хочется, чтобы всё было гладко и радостно!

Печень при нормальной беременности

При нормально протекающей беременности печень и селезенка вернее их размеры, остаются в пределах нормы. У части временных (около 60%) на 2–5 месяце беременности могут появляться пальмарная эритема и телеангиэктазии на коже груди, лица, шеи, рук, что обусловлено гиперэстрогенемией. Эти кожные проявления исчезают в течение первых двух месяцев после родов.

Беременности свойственен слабый холестаз, который связывается с влиянием эстрогенов. Он проявляется повышением содержания желчных кислот в сыворотке крови и замедлением экскреции бромсульфалена. Отмечается повышение щелочной фосфатазы (не более чем в 2-4 раза выше нормы) преимущественно за счет плацентарной фракции, которая в конце беременности составляет около 50% от общего уровня ЩФ сыворотки крови. Характерно повышение уровней холестерина (в 1,5-2 раза), триглицеридов (в 3 раза), а- и в-липопротеидов, фосфолипидов. перечисленные выше отклонения имеют наибольшую выраженность в третьем триместре, нарастая концу беременности. Уровень сывороточного билирубина, как правило, не изменяется, редко отмечается небольшое его повышение (не более чем 2 раза) в различные сроки беременности. Отмечается некоторое снижение уровней общего белка, альбуминов 20% от нормы, что объясняется простым разведением при увеличении объема циркулирующей крови, достигающего максимальных значении в конце второго и начале третьего триместра. Уровень у-глобулинов не изменяется или незначительно снижается. В то же время синтез некоторых белков в печени увеличивается во время беременности, что отражается в повышении уровней а- и в-глобулинов, церулоплазмина, трансферрина, фибриногена, некоторых факторов свертывания. Уровни у-глютамилтранспептидазы (у-ГТ), а также сывороточных аминотрансфераз в норме не изменяются. Нормализация измененных во время беременности биохимических показателей происходит в первые 4-6 недель после родов.

Читайте также:  Грейпфрут во время беременности — польза и вред

При физиологической беременности наблюдается повышение объема циркулирующей крови и увеличение сердечного выброса. Чрезвычайно важным является увеличение портального венозного давления, что связано с увеличением объема циркулирующей крови, а также с ростом беременной матки и повышением внутрибрюшного давления.

Кроме того, беременная матка, особенно в положении на спине, может сдавливать нижнюю полую вену, в результате чего увеличивается кровоток через систему и возможно транзиторное расширение вен пищевода у здоровых беременных. Максимальное увеличение портального венозного давления наблюдается в конце второго – начале третьего триместра беременности, а также во втором периоде родов.

Гистологическое исследование печени у беременных не выявляет каких-либо патологических изменений. Возможны неспецифические изменения, выражающиеся в небольшом повышении содержания гликогена, жировых вакуолей в гепатоцитах.

Поражения печени, обусловленные патологией беременности

Местное обезболивание

К лекарствам поверхностного применения (местного обезболивания) относится множество различных гелей, мазей, кремов. Применение таких средств распространено, и среди будущих мам.

Важно знать: Женщины, вынашивающие детей зачастую думают, что мази гораздо безвреднее, чем таблетки. И это мнение является ошибочным и очень опасным. Во время вынашивания ребёнка категорически запрещено довольно большое количество разных мазей: обезболивающие на основе димексида или ядах мира флоры и фауны, мази на растительной основе. Также запрещено использование «Звездочки», мази «Траумель» обязательно следует согласовать с лечащим врачом большинство согревающих мазей.

Прежде чем использовать любые крема с обезболивающим действием необходимо в обязательном порядке пройти консультацию у врача-специалиста.

Что такое варикозная болезнь

Варикозное расширение вен нижних конечностей — стойкое и необратимое расширение вен, возникающее в результате грубых изменений их стенок, а также недостаточности их клапанного аппарата вследствие генетического дефекта. Первичные факторы возникновения варикоза – наследственная слабость сосудистой стенки. Вторичные факторы приводящие к варикозном у расширению вен – это длительные нагрузки на нижние конечности.

Статистика показывает, что у 40-65 % будущих матерей варикозное расширение вен развивается хотя бы раз в жизни [1]. Большинство женщин с ожирением страдают варикозным расширением вен во время беременности.

Хотя варикозное расширение вен наиболее распространено в ногах, оно может встречаться в других местах. Особенно на поздних сроках беременности извитые вены могут появляться на ягодицах, во влагалище или вульве. Это происходит, когда нижняя часть живота и матка оказывают повышенное давление на вены в данных местах.

Изменения груди

Такой признак, как изменения груди, обычно проявляется раньше всего. Начинаются серьезные изменения и перестройка гормонального фона сразу же после зачатия. Организм готовится к лактации. Меняется структура тканей груди. Через несколько недель вы можете чувствовать покалывание, боли.

Читайте также:  12 неделя беременности — УЗИ и пол ребенка

Хотя особое изменение в росте еще не заметно, грудь начинает набухать, становится тяжелее, полнее, а область ареол может потемнеть. Кроме этого, соски становятся очень чувствительными. Даже незначительное прикосновение может повлечь за собой неприятные ощущения.

Существуют и другие причины, которые влияют на изменения молочных желез: от обычного набора веса до менструации. Но, в случае беременности, этот непростой период нужно просто перетерпеть. Со временем вам удастся привыкнуть к данным ощущениям и переменам в организме. Позже боль, чувствительность и неприятные ощущения в груди должны ослабнуть.

Чем опасна молочница при беременности: последствия кандидоза

Несмотря на то, что кандидоз во время беременности в большинстве случаев не приносит вреда плоду, лечить болезнь все-таки нужно. Это необходимо делать хотя бы потому, что из-за сухости и зуда во влагалище качество жизни женщины существенно снижается: будущая мама становится раздражительной и нервной, а в некоторых случаях неприятные ощущения способны быть настолько интенсивными, что она не может нормально спать. Подобный стресс приводит к увеличению концентрации адреналина и кортизола в крови будущей мамы. Рост уровня этих гормонов может стать причиной спазма кровеносных сосудов, способного привести к кислородному голоданию плода. К счастью, такое неочевидное последствие случается редко.

Возникновение молочницы на ранних сроках беременности чревато не только снижением качества жизни женщины, но и тем, что именно в течение первого триместра происходит закладка большинства органов и систем эмбриона.

Поэтому стресс и постоянное чувство дискомфорта могут стать причиной нарушений формирования органов плода.

Крайне редко встречаются случаи, когда слизистая пробка, закрывающая шейку матки и препятствующая проникновению в ее полость патогенных микроорганизмов, в первые дни беременности оказывается не до конца сформирована. Это значит, что нельзя исключать возможность проникновения в полость матки возбудителей недуга. Однако такие случаи встречаются очень редко и являются, скорее, исключением.

Что касается развития кандидоза на более поздних сроках беременности, то в таком случае нужно учитывать возможность появления следующих проблем:

  • Воспаление стенок влагалища приводит к тому, что они теряют эластичность. При прохождении ребенка по родовым путям возникает вероятность их разрывов.
  • Из-за нарушения баланса вагинальной микрофлоры у будущей матери могут развиться другие инфекционные заболевания.
  • Молочница способна привести к прогрессированию развития эрозии шейки матки. В свою очередь, шейка матки с эрозией (если речь идет именно о ней, а не об эктопии) хуже растягивается – это может стать причиной ее разрывов.
  • В случае естественного родоразрешения ребенок может заразиться молочницей при прохождении через влагалище. Если это произошло, болезнь обычно локализуется во рту или на кожных покровах новорожденного. Мнение эксперта Инфицирование младенца кандидозом во время его прохождения по родовым путям может быть особенно опасно для недоношенных детей. Дело в том, что у таких малышей недостаточно развита иммунная система, поэтому даже относительно безобидная инфекция может протекать весьма тяжело. Врач акушер-гинеколог высшей категории Оксана Анатольевна Гартлеб
  • Крайне редко заболевание способно повлиять на плацентарный кровоток, инфицировать околоплодные оболочки и привести к преждевременным родам. К счастью, такое случается нечасто и в основном является результатом присоединения дополнительных инфекций.
Читайте также:  Полезны или нет сухофрукты при беременности

Молочница при беременности и ее лечение

Внематочная беременность: как можно распознать симптомы при последующем развитии беременности?

Как же самостоятельно выявить симптомы внематочной беременности, чтоб не потерять драгоценное время, с одной стороны, а с другой — не подозревать наличие несуществующей проблемы? Итак, подведем итоги из всего вышесказанного: признаки внематочной беременности до задержки, как и после нее, обычно соответствуют нормальной. Первый симптом — задержка очередной менструации. Также на фоне задержки вероятно появление кровянистых мажущих выделений, что является характерным для прерывания обычной беременности. Случается, что месячные идут в срок или с небольшой задержкой, однако при этом кровопотеря является более скудной.

К другим признакам относятся появление болевого синдрома: болевые ощущения локализируются в нижней части живота, сильнее в области маточной трубы, где закрепилось яйцо. В начале боли имеют тянущий характер, однако с течением времени они становятся более резкими, «стреляющими», спазмическими, усиливаются и накрывают весь живот. В случае разрыва маточной трубы, который происходит обычно в сроки с шестой по десятую недели от зачатия, в нижней части живота слева или справа появляется резкая кинжальная боль. Подобное состояние характеризуется внутренним кровотечением, которое угрожает для жизни женщины.

внематочная беременность

Профилактика гестационного диабета

  • С первых дней беременности ешьте здоровую пищу: выбирайте продукты с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жиров. Сосредоточьтесь на овощах и цельнозерновых продуктах. Стремитесь к разнообразию и следите за размерами порций.
  • Сохраняйте активность. Старайтесь уделять спорту по 30 минут каждый день. Совершайте ежедневные прогулки, катайтесь на велосипеде, занимайтесь плаванием.
  • Планируйте беременность в здоровом весе и не набирайте больше, чем рекомендуется. Чрезмерно быстрый набор веса может повысить риск гестационного диабета.