Escherichia coli в моче при беременности

Полип матки – это достаточно распространенное гинекологическое заболевание, которое может возникнуть у женщины в любом возрасте. Чаще оно связано с гормональным дисбалансом и происходит на фоне гиперэстрогении, также к факторам риска относятся воспалительные заболевания органов малого таза. Реже полип в матке связан с психосоматикой, хотя стресс имеет большое влияние на женское здоровье.

Общее описание

Как правило, показатели в любых анализах мочи у беременных и небеременных здоровых женщин практически не отличаются. Общий анализ мочи сдается для определения каких-либо отклонений в течении беременности и должен сопровождать каждый визит к врачу на всех сроках беременности. Анализ мочи является обязательным этапом пренатальной диагностики.

Цвет и прозрачность

Малейшее помутнение указывает на отклонение от нормы и может свидетельствовать о наличии мочекаменной болезни, солей, бактерий, лейкоцитов, других форменных элементов.

Реакция мочи (рН)

Понижение нормы рН мочи беременной свидетельствует о выраженном раннем токсикозе или пищевом отравлении, которые сопровождаются рвотой, поносом, т. е. потерей жидкости организмом. Понижение рН происходит также при недостатке калия и магния в организме.

Белок в моче

Более 300 мг (протеинурия) в сутки белка в моче беременной свидетельствует о заболевании почек. В период беременности может происходить обострение хронических заболеваний почек. Если белок присутствует в больших титрах, значит у беременной развилось одно из грозных состояний: пиелонефрит или гестоз (поздний токсикоз). Протеинурия беременных на 32 неделе указывает на развитие нефропатии.

Глюкоза (сахар) в моче

Кетоновые тела в моче

Кетоновые тела в моче при беременности свидетельствуют о раннем токсикозе.

Эритроциты в моче

Их наличие может являться признаком многих заболеваний мочевыделительной сферы и гинекологической патологии и требует детального углубленного обследования.

Читайте также:  Роды от подготовки до послеродового периода

Лейкоциты в моче

Небольшое превышение нормы (лейкоцитурия) — до 10-20 в поле зрения, может быть следствием вялотекущего воспаления или недостаточно тщательной обработки (мытья) наружных половых органов перед сдачей анализов. Лейкоцитурия с повышением лейкоцитов до 40 и более в поле зрения во время беременности — признак пиелонефрита и других инфекционных заболеваний почек.

Фосфаты в моче

Повышение солей в моче беременной женщины — признак нарушений в мочеполовой системе будущей матери.

Бактериурия (наличие бактерий в моче)

Бактериурия (наличие бактерий в моче) у беременных — свидетельство цистита или почечных заболеваний. Появление бактерий совместно с повышением лейкоцитов свидетельствует о заболевании инфекционной природы. Наиболее часто это признак острого пиелонефрита. В моче беременных женщин при этом обычно обнаруживают кишечную палочку (Escherihia coli). Чтобы лечение дало ожидаемый эффект, должен обязательно проводиться посев мочи на флору и чувствительность к антибиотикам.

КАК ЧАСТО ВСТРЕЧАЕТСЯ БЕССИМТПТОМНАЯ БАКТЕРИУРИЯ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ?

Бессимптомная бактериурия встречается в среднем у 6% (от 4 до 7%) беременных женщин. Беременность сама по себе не повышает содержание белка в моче. Но при наличии инфекции в моче во время беременности у женщины чаще обнаруживают другие воспалительные заболевания, чаще почек (пиелонефрит) и мочевого пузыря (цистит). Известно, что инфекция мочевыделительной системы, перенесённая женщиной до беременности, и наличие бактериурии во время беременности повышают риск развития острого цистита и острого пиелонефрита в 10 раз.

Как правильно подготовиться к сдаче анализа

У представительниц прекрасного пола, находящихся в положении, бактериурия может быть 2 видов, в зависимости от которых будет отличаться риск развития осложнений и действие кишечной палочки на организм:

  • настоящая бактериурия. При этом типе заболевания патогенные микроорганизмы попадают в органы мочеполовой системы через кишечник и изначально обнаруживаются в моче;
  • ложная бактериурия. Палочка попадает в мочу через кровь, проходящую через другие очаги воспаления.

Внутри ЖКТ наличие escherichia coli способствует формированию местного иммунитета, оказывает метаболическое действие. Женщина может вообще не замечать ее наличия. Но возрастающая нагрузка на организм во время вынашивания ребенка и мочевыделительную систему, в частности, ослабление общего и местного иммунитета выявляют слабые стороны здоровья.

Читайте также:  Выделения на ранних сроках беременности

Во время вынашивания ребенка плод давит на соседние органы. Это приводит к тому, что во время мочеиспускания выделяется не весь объем мочи.

ВОЗБУДИТЕЛЯМИ ГЕСТАЦИОННОГО ПИЕЛОНЕФРИТА МОГУТ БЫТЬ МИКРООРГАНИЗМЫ ГРУППЫ:

1. Энтеробактерии (кишечная палочка, клебсиелла, протей).

2. Энтерококк.

3. L-формы микроорганизмов (бактерии, потерявшие клеточную стенку под воздействием антибиотиков, изменения РН мочи). Такие микроорганизмы более устойчивы к внешним воздействиям антибиотиков, при возникновении благоприятных условий вновь превращаются в вегетативные формы, которые и вызывают воспаление.

Пути проникновения микроорганизмов в почки: через кровь и лимфу из очага воспаления или уриногенитальным путем из нижерасположенных отделов (влагалища, уретры, мочевого пузыря, мочеточника).

Дополнительным фактором развития «гестационного пиелонефрита» у беременных является нарушение уродинамики мочеполовых путей, которое связано с механическими причинами и с воздействием женских половых гормонов (эстрогенов, прогестерона и др.). Наиболее высокий уровень гормонов наблюдается во второй половине беременности, тогда же и характерно развитие гестационного пиелонефрита у беременных женщин. Воздействие повышенного гормонального фона направлено на чашечно-лоханочную систему почек, мочеточники и мочевой пузырь, что проводит к нарушению оттока мочи и обратному забросу мочи, как следствие этого застой мочи в чашечно-лоханочной системе и размножение патологических микроорганизмов – пиелонефрит.

Иммунологический дисбаланс – повышение Т-супрессоров, фагоцитарной активности лейкоцитов у беременных женщин (снижение иммунитета) обеспечивает возможность вынашивания плода, генетически чужеродного для организма женщины. Предрасполагающим фактором является снижение количества IgG  во втором триместре беременности, что значительно снижает возможности организма беременной женщины в борьбе с патологическими микроорганизмами.

Узнайте также о других заболеваниях во время беременности: мочекаменная болезнь, гидронефроз, гломерулонефрит.

Симптомы инфекций мочевых путей могут включать в себя:

Частое мочеиспускание;

Жжение или болезненное прохождение небольшого количества мочи;

Затрудненное или боль при мочеиспускании;

Мутная моча.

Общие симптомы могут включать лихорадку и озноб, боли в животе, тошноту и рвоту.

При анализе мочи иногда выявляют лейкоциты, в том числе фагоцитов и лимфоцитов.

Фагоциты образуются в костном мозге. Их функция состоит в том, чтобы захватить посторонние частицы, такие как бактерии, и уничтожить их.

Лимфоциты являются белыми кровяными клетками, которые также распознают чужеродные агенты. Они составляют «адаптивный» иммунитет — это способность иммунной системы запомнить инфекцию и запустить конкретный ответ на нее. Лимфоциты вырабатывают антитела, которые связываются с посторонними частицами и уничтожают их.

Симптомы инфекций мочевых путей могут включать в себя:

Большое количество лейкоцитов в моче указывает на воспаление в мочевом пузыре или почках. Но лейкоциты в моче не всегда означает инфекцию, иногда они могут исходить от половых органов.

Лейкоциты и нитриты в моче

(c) Fotolia/angellodeco

Читайте также:  Зачем нужна флюорография мужа при беременности

При использовании тест-полосок для анализа мочи можно обнаружить определенные химические вещества в моче. Это лейкоцитарная эстераза и нитриты, которые являются потенциальными индикаторами инфекции.

Присутствие нитритов в моче означает бактериальную инфекцию. Отсутствие лейкоцитарной эстеразы в моче означает, что инфекция является маловероятной.

Если тест на лейкоцитарную эстеразу является положительным, а нитриты отрицательным, то это может означать, что есть инфекция. Наличие лейкоцитов в моче без нитрита может означать ложно-положительный результат. Этот результат указывает на бактериальную инфекцию, когда ее нет. В этом случае необходимы дальнейшие лабораторные анализы.

Наличие лейкоцитов в моче не всегда означает, что есть инфекция. Если есть лейкоциты, но нет нитритов, это может быть отрицательный результат.

Во время беременности женщины должны регулярно проверять мочу. Когда в моче появляется белок, то это может указать на преэклампсию. Наличие лейкоцитов указывает на инфекцию мочевого пузыря или инфекции почек [1].

Какие существуют способы лечения Klebsiella pneumoniae?

По словам Зырянова, нельзя говорить о том, что на клебсиеллу не действует ни один из антибиотиков. Существуют новые антибактериальные препараты, которые созданы специально для того, чтобы преодолеть резистентность клебсиеллы. Чтобы получить эффект от лечения, также применяют комбинацию уже известных препаратов.

Терапевтический эффект может иметь лечение большей дозой антибиотиков, но все зависит от конкретного штамма бактерии, конкретного антибиотика и состояния пациента. «Увеличение дозы, в зависимости от конкретного антибиотика, может оказать воздействие на бактерию. Также это зависит от того, о каком штамме клебсиеллы идет речь. Есть определенные показатели резистентности, если они позволяют это делать, то тогда таким способом пользуются. В ряде случаев увеличение дозы действительно помогает», — говорит Зырянов. Легкие под ударом. Какие есть виды пневмоний и как их лечить? Подробнее

Какие существуют способы лечения Klebsiella pneumoniae?

Кроме того, врач отмечает, что вне больницы заразиться этой супербактерией практически невозможно. «Клебсиелла пневмонии, которая обладает экстремальной лекарственной резистентностью, во внебольничных условиях практически не существует. Это госпитальный возбудитель», — говорит он.