Дискинезия желчевыводящих путей при беременности

Печень участвует во всех процессах обмена веществ, служит источником формирования желчи, выполняет фильтрационную функцию.

Причины

В основе заболевания лежит нарушение синхронного последовательного сокращения и расслабления желчного пузыря и сфинктеров желчевыводящих путей. Причиной дисфункции служит расстройство основных механизмов, регулирующих работу системы желчевыделения.

Главными факторами, провоцирующими ДЖВП являются:

  • психоэмоциональные перегрузки (истерические реакции, чувство тревоги, страха, навязчивые состояния, депрессия, неврозы);
  • гормональные нарушения (сахарный диабет, беременность, патология щитовидной железы, предменструальный синдром, лечение соматостатином и др.);
  • органическое повреждение головного мозга, особенно в области гипоталамуса;
  • заболевания печени и билиарного тракта (гепатиты, цирроз, хронический холецистит, желчекаменная болезнь);
  • патология 12-перстной кишки (язва, дуоденит);
  • болезни поджелудочной железы (хронический панкреатит);
  • системные заболевания, целиакия;
  • состояние после операций на органах ЖКТ (резекция желудка или кишечника, ваготомия, холецистэктомия);
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • нарушение режима питания;
  • малоподвижный образ жизни и др.

Основные проявления

ДЖВП во время беременности похожа симптоматикой на токсикоз. Отличия в том, что симптомы дискинезии сопровождаются:

  • отрыжкой с привкусом желчи;
  • обильным налетом на языке;
  • ноющими болезненными ощущениями в правом боку;
  • неприятными ощущениями возле желчного пузыря;
  • периодической тошнотой;
  • расстройствами ЖКТ;
  • метеоризмом, вздутием;
  • нарушением аппетита;
  • каждый прием пищи сопровождается изжогой;
  • отечностью лица и ног;
  • нарушением сна в период обострения болезни.

Дискинезия при беременности способствует появлению тахикардии, одышки, болезненных ощущений за грудиной или усиленному потоотделению.

Основные проявления

Справка: Боль при такой патологии тупая, ноющего характера. ДЖВП развивается медленно, поэтому беременная может не замечать симптомов заболевания в течение продолжительного времени, ошибочно списывая на проявления токсикоза.

Заболевание обостряется на фоне стресса или неполноценного и нездорового питания.

Заболевания желчных и печеночных протоков и их проявления

Причины болезней желчевыводящих протоков:

  • паразиты;
  • опухоли слизистой оболочки и подслизистого слоя;
  • неоднородная консистенция желчи;
  • повреждение протока кальцинатами.

Основная группа риска – женщины, потому что они чаще, чем мужчины, испытывают гормональные проблемы и страдают от лишнего веса.

Закупорка протоков

Чаще всего протоки закупориваются из-за желчнокаменной болезни. К непроходимости также может привести опухоль, воспаление стенок протоков, киста, глистная инвазия, бактериальная протоков (стриктуры)

Главная причина такой патологии – перенесенная операция по удалению желчного пузыря или опухоли, кисты в протоке. Долгое время после операции сохраняется воспаление, что и приводит к сужению. Пациент теряет аппетита, испытывает боль в правом боку, у него повышается температура тела.

Стяжки и рубцы

Стенки протока замещаются рубцовой тканью вследствие воспаления, вызванного склерозирующим холангитом. В результате нарушается отток желчи, она всасывается в кровь и застаивается в желчном пузыре. Симптомов никаких нет, но при этом по мере развития заболевания происходит гибель печеночных клеток.

Отечность

Стенки желчных протоков уплотняются вследствие катарального воспаления. При этом возникает переполненность кровеносных сосудов, отекает слизистая оболочка протока, на стенках скапливаются лейкоциты, эпителий отслаивается. Часто такое заболевание переходит в хроническую форму. При этом больно постоянно испытывает дискомфорт в правом боку, его мучает тошнота, случается рвота.

Желчнокаменная болезнь

Камни в билиарной системе образуются вследствие застоя желчи в желчном пузыре и нарушения холестеринового обмена. Для лечения назначаются лекарства, под действием которых камни выходят из желчного пузыря через протоки. Больной при этом чувствует колющую, режущую боль в правом боку. Большой камень может частично или полностью перекрыть проток. Это называется «спазм желчного пузыря». Его симптомы – боль, тошнота, рвота.

Опухоли и метастазы при раке

Опухоль Клацкина часто обнаруживают у пожилых пациентов с проблемами билиарной системы. В 50 % случаев злокачественная опухоль образуется в общем желчном протоке. Если ее не лечить, то появляются метастазы, поражающие регионарные лимфоузлы, поджелудочную железу, печень. Болезнь можно обнаружить на ранней стадии, если не игнорировать симптомы: боль в правом подреберье, которая отдает в шею и лопатку.

Читайте также:  Лучшие тесты на беременность, ТОП-5 рейтинг хороших тестов 2020

Паразиты

В желчном пузыре и протоках могут появиться трематоды, лямблии, сосальщики. Они вызывают хроническое воспаление стенок желчного пузыря, нарушают сокращательную функцию протоков.

Бесплатное или платное лечение?

Дискинезия

При этом заболевании нарушается согласованность сокращения стенок желчного пузыря и его протоков. В результате желчь поступает в 12-перстную кишку в дефиците или избытке, что нарушает процесс пищеварения и усвоения питательных веществ.

Холангит

Воспаление желчных протоков возникает, когда они закупориваются либо инфицируется бактериями печеночный секрет. Воспаление бывает трех видов:

  • острое, возникающее неожиданно, – у человека болит голова, желтеет кожа, появляется колющая боль в правом подреберье, которая отдает в плечо и шею;
  • хроническое – слабый болевой синдром справа, повышение температуры тела, вздутие верхней части живота;
  • склерозирующее – симптомов нет, а при отсутствии лечения развивается печеночная недостаточность, вылечить которую нельзя.

Расширение

Чаще всего возникает из-за усиленной сократимости стенок желчного пузыря. Есть и другие причины – закупорка общего протока опухолью или камнем, неправильная работа сфинктеров. В результате в желчевыводящей системе повышается давление, протоки расширяются.

Билиарная атрезия

Это закупорка или отсутствие желчевыводящих путей. Болезнь обнаруживают у новорожденных. У ребенка кожа становится желто-зеленой, темнеет моча, а кал приобретает бело-серый цвет. Если патологию не лечить, ребенок не проживет больше полутора лет.

Менструальные спазмы

После оплодотворения яйцеклетка крепится к эндометрию матки. Это может вызвать небольшое кровотечение и спазматические боли внизу живота, что является одним из самых ранних признаков беременности. Данное кровотечение называют имплантационным, поскольку в это время происходит имплантация яйцеклетки к слизистой матки. Период крепления проходит в первые 6-12 дней после зачатия. Симптом часто путают с менструацией. Однако спазмы менее выражены.

Помимо крови, женщина может заметить обильные выделения из влагалища. Они похожи на белые молочные сгустки. Дело в том, что в это же время будущий ребенок начинает свое развитие на клеточном уровне. Начинается утолщение стенок влагалища. Происходит усиленный рост клеток, что и провоцирует данные выделения.

Этот признак может сопровождать девушку на протяжении всей беременности. Выделения обычно безвредны и не требуют никакого лечения. Но если вы ощущаете неприятный запах, жжение и зуд, необходимо обратиться к гинекологу, чтобы он определил, нет ли у вас грибковой или бактериальной инфекции. Помните, что заболевание может навредить не только вам, но и ребенку. Несвоевременное лечение несет угрозу для жизни и здоровья будущего малыша.

Симптомы

Защемление седалищного нерва при беременности не проходит без симптомов и часто лечение заболевания требуется в срочном порядке. Обычно данная патология проявляется болью, которая возникает в различных областях нижней части туловища и имеет разную интенсивность и периодичность возникновения. К числу главных симптомов ишиаса относят:

  • Дискомфорт или болевые ощущения в области поясницы или чуть ниже нее. Далее боль может переходить в область крестца, а затем – спускаться до самой ступни.
  • Боль может проявляться прострелами и наблюдаться только в определенных точках на пути пролегания седалищного нерва.
  • Боль может проявляться при наклонах туловища, при резких движениях, поворотах туловища.
  • В случаях, когда компрессия седалищного нерва слишком сильна, беременная женщина может испытывать проблемы при ходьбе. Также может наблюдаться онемение и потеря чувствительности в областях поражения нерва.
  • Когда вследствие защемления седалищного нерва происходит его воспаление, может повышаться температура тела.
  • Нарушение процесса отхождения мочи, нарушение работы кишечника.

О любом из перечисленных симптомов, а тем более, если они наблюдаются в комплексе, беременной женщине необходимо рассказать лечащему врачу.

Классификация

Заболевания желчевыводящих путей

Заболевания желчевыводящих путей выражаются в сбоях моторной функции, воспалительных процессах, появлении новообразований.

Дискинезия желчевыводящих путей – функциональное расстройство желчных путей. Симптомы – тяжесть в правом подреберье, в эпигастральной области, тошнота, вздутие.

Гипертонический тип – усиленный тонус желчевыводящих путей, связанный с повышенной возбудимостью.

Гипотонический тип – нарушение оттока желчи в результате снижения тонуса желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Холангит – воспалительный процесс в желчевыводящих путях, связанный с застоем желчи. Симптомы — лихорадка, желтушность, слабость, выраженный болевой синдром. При отсутствии лечения развивается печеночная недостаточность, вероятен летальный исход.

Читайте также:  Первые признаки сахарного диабета

Заболевания желчного пузыря

Холецистит – воспалительное заболевание желчного пузыря. По этиологии делится на калькулезный и некалькулезный. При калькулезном в составе желчи образуются камни из солей кальция, холестерина, билирубина. Причины – инфекции желчного пузыря, паразитарные инфекции, воспалительные заболевания других органов.

Острый холецистит проявляется ярко выраженным болевым синдромом, тошнотой, рвотой, горечью во рту, подъемом температуры.

Хронические формы возникают чаще после перенесенного острого. При хронической форме клиника сходна с проявлением острого холецистита.

По месту образования заболевания печени делятся на очаговые и диффузные. Для очаговых характерна четкая локализация, диффузные поражают всю структуру органа целиком.

Заболевания печени

диффузные

очаговые

Гепатиты:

  • вирусные (А, В, С, Д, ТТ и др.)
  • токсические

Доброкачественные опухоли:

  • гемангиома
  • аденома

Цирроз

Злокачественные опухоли:

  • метастазы
  • гепатоцеллюлярный рак
  • гепатобластома

Жировой гепатоз

Паразитарные поражения:

  • эхинококкоз
  • аскаридоз и др.

Заболевания печени

Гепатиты. Вирусное поражение печени, ведущее к воспалительным процессам.

Гепатит А – наиболее легкая форма заболевания, вирус передается орально-фекальным путем. Как правило, протекает бессимптомно, может вызвать желтуху. Крайне редко переходит в хроническую форму.

Гепатит В – наиболее распространенный тип гепатита. Острая форма часто протекает бессимптомно и в большинстве случаев перетекает в хроническую. Хронический гепатит В ведет к множественным осложнениям.

Гепатит С – имеет схожую с гепатитом В клиническую картину. Основной путь передачи – через зараженную кровь. Чаще всего острая форма протекает бессимптомно и переходит в хроническую, что влечет за собой цирроз и рак печени.

Токсический гепатит имеет острую и хроническую форму. Может быть спровоцирован принятием алкоголя, лекарственных средств, промышленных ядов.

Острый токсический гепатит – поражение клеток печени в результате разового воздействия высоких доз токсина. Характеризуется желтухой, резкими болями в правом подреберье, слабостью, подъемом температуры до 38 градусов и выше, тошнота, рвота. В тяжелых случаях – потеря ориентации в пространстве, заторможенность или нервное возбуждение.

Хронический токсический гепатит возникает в результате систематического воздействия малых доз токсинов. Симптоматически проявляется периодическими болями в правом подреберье, тошнотой, рвотой. Сопровождается кожным зудом, ощущением горечи во рту. В результате тяжелого поражения печени с обширным некрозом гепатоцитов развивается цирроз и рак печени.

Цирроз печени – патологический процесс замещения гепатоцитов соединительной тканью. Изменение структуры необратимо. Кровеносные сосуды огибают пораженные участки, нарушается кровоснабжение клеток, что ведет к их гибели. Вены пищевода и желудка испытывают перегрузку. Стенки вен со временем истончаются, что ведет к разрывам и, как следствие, внутренним кровотечениям. Осложнениями цирроза становятся рак печени, печеночная кома.

Жировой гепатоз (жировая дистрофия) – перерождение клеток печени, замещение здоровых гепатоцитов жировыми клетками. Развивается как следствие ожирения, злоупотребления жирной, жареной пищей, а также при недостатке животного белка (при вегетарианском питании).

Новообразования в печени могут долгое время не беспокоить пациентов. Симптомы начинают проявляться после того, как опухоль увеличивается в размерах и начинает сдавливать соседние органы.

Паразитарные поражения печени проявляют себя истощением, утомляемостью, дистрофическими изменениями кожи и волос, нарушениями сна. Самый распространенный вид — эхинококкоз. Заражение происходит орально-фекальным способом. В запущенных случаях ведет к развитию фиброза. Лечение часто предполагает хирургическое иссечение кист.

Холестаз при беременности

Из-за чего появляется внутрипеченочный холестаз у беременных не ясно. Имеется ряд теорий, по которым выделяют основные группы причин:

  • повышена чувствительность к половым гормонам клеток печени, обусловленная генетической расположенностью;
  • нарушен нормальный синтез ферментов, обеспечивающих транспортировку желчи из клеток по протокам;
  • синтез желчных кислот нарушен с рождения из-за дефицита определенных ферментов. Данное расстройство может вызвать формирование нетипичных желчных кислот.

Основные изменения у беременных при синдроме:

  • количество желчных компонентов в крови повышено;
  • уровень секрета в двенадцатиперстной кишке снижен;
  • со стороны желчи проявляется воздействие на гепатоциты и билиарные канальцы.

Симптомы заболевания у беременных, которые начинают возникать к третьему триместру, — раздражение, желтуха. У одних пациентов кожный зуд может быть ярко выраженным, доставлять массу неудобств, другие же переносят его легко. Внутрипеченочный холестаз приводит у беременных к экскориации кожи обычно на руках, голенях, предплечьях. Симптомы желтухи появляются только у десятой части женщин, обычно эти признаки исчезают сами после двух недель от того, как родится ребенок. Все же не следует уповать на то, что все само собой пройдет, необходимо при любых изменениях самочувствия обратиться к врачу, так как все признаки могут возникать вновь при гормональном сбое.

Лечение беременных осложняется их пикантным положением, поэтому применяют для уменьшения симптоматики нетрадиционные методы лечения, такие как маски из овсяных хлопьев, отвар ромашки. Можно использовать даже холодную воду, она облегчает состояние из-за замедления кровотока, поэтому стремление чесаться уменьшается. Рекомендован сон в прохладном помещении, а также соблюдение диеты.

Детский холестаз

Причинами детского холестаза могут быть нарушения метаболизма с рождения, последствия после вирусных заболеваний, сердечно-сосудистая недостаточность, опухоли поджелудочной железы злокачественного характера, паразитарные поражения, генетическая предрасположенность, склерозирующий холангит.

Проявление холестатического синдрома у детей, зависит от возраста, в котором проявилось заболевание и особенностей организма. Лечить болезнь следует после того, как устранена первопричина болезни. К примеру, если застой желчи вызван злокачественным новообразованием, то бороться нужно сначала с опухолью, а потом с симптомами синдрома. Терапия ребенка проходит комплексно: дополнением к лекарственным препаратам могут быть назначены витамины А, Е, D, К, а также желчегонные препараты.

Часто одними лекарствами холестаз у этой группы больных не вылечить, тогда проводят хирургическую операцию, которая направлена на удаление камней, дренирование закупоренных протоков. Опасность холестаза в том, что он развивается у детей в скрытой форме. Чтобы избежать осложнений и тяжелой формы состояния, нужно своевременно начинать лечиться.

Какие обследования нужно проходить при ДЖВП?

Диагностические тесты при ДЖВП можно условно разделить на 2 группы: скрининговые и уточняющие.

Читайте также:  Операция по удалению пахово-мошоночной грыжи

Скриннинговые методы:

  • Трансабдоминальная ультрасонография органов брюшной полости (УЗИ);
  • Функциональные пробы печени (определение уровня АЛТ, АСТ, ГГТП, ЩФ), панкреатические ферменты в крови и моче;
  • Эзофагогастродуоденоскопия с прицельным осмотром фатерова сосочка.

Основной метод диагностики нарушений моторики желчевыводящей системы — УЗИ. Оно позволяет выявить нарушения гомогенности жёлчи, “отключённый” жёлчный пузырь (для дифференциальной диагностики с желчнокаменной болезнью), в 80% случаев даёт информацию об анатомо-топографическом состоянии жёлчного пузыря и в 45% — о состоянии крупных жёлчных протоков. В условиях поликлиники, как правило, достаточно применения скрининговых методов исследования. На последующих же этапах могут применяться разнообразные более сложные Уточняющие методы, например:

  • УЗИ с оценкой функционального состояния желчного пузыря и сфинктера ОДДИ;
  • Эндоскопическая ультрасонография;
  • Этапное хроматическое дуоденальное зондирование и т.д.

Разрешены ли какие‑то противовирусные препараты при беременности?

В схему терапии гриппа у беременных женщин включают противовирусные препараты из группы ингибиторов нейраминидазы. Они активны в отношении вирусов гриппа А и В, а их эффективность была продемонстрирована во множестве клинических исследований [7, 8]. Противовирусные препараты этой группы нарушают способность вирусных частиц проникать внутрь клетки, что приводит к локализации инфекции в организме, облегчению состояния и снижению вероятности осложнений при беременности [7]. Согласно международным и российским рекомендациям, ингибиторы нейраминидазы — препараты выбора при гриппе, в том числе и во время беременности [8]. Их эффективность наиболее высока при приеме в первые 48 часов после манифестации заболевания, поэтому при появлении первых же симптомов гриппа очень важно обратиться к врачу и начать лечение. Напомним, что ингибиторы нейраминидазы относятся к препаратам рецептурного отпуска (также в этом случае необходимо убедиться, что у больной грипп, а не ОРВИ у беременных, — прим. ред.).

Срок беременности определяют:

  • по последней менструации, отсчитывая количество недель (дней) от начала последней менструации до момента обследования женщины. Данный способ не применим для женщин, имеющих нерегулярный менструальный цикл;
  • по овуляции. Иногда женщина может назвать дату зачатия по разным причинам (нечастые половые контакты, использование спермы донора и др.)
  • по первой явке к акушеру. Постановка на учет предполагает обязательное влагалищное исследование, по результатам которого, пользуясь таблицей, можно с достаточной точностью назвать срок беременности;
  • по первому шевелению. Первородящие женщины чувствуют шевеление с 20 недели, а повторнородящие — начиная с 18 недели;
  • по данным УЗИ. В I триместре определение срока зачатия по данным УЗИ дает более точные результаты. Далее возможны некоторые неточности;
  • также в I триместре характерно определенное расположение матки в малом тазу. Начиная с 16 недели, дно матки можно прощупать над лоном, а срок можно рассчитать при помощи сантиметровой ленты, измеряя высоту дна матки над лоном.