Диета для беременных: меню для снижения веса в зависимости от срока

Рациональное питание — основа благополучного течения родов, залог здоровья будущего малыша.

Роль полезных веществ в питании беременной

При вынашивании ребенка весомую роль в его формировании играют не только белки, но и жиры. В норме, женщина должна за сутки потреблять не менее 80-ти г жиров, 30% из которых имеют растительное происхождение. Как правило, чтобы восполнить суточную потребность в жирах, беременной необходимо употреблять 25-30 г растительного масла, но обязательно — нерафинированного. Более того, жиры — это один из главных источников полиненасыщенных жирных кислот. При дефиците данного компонента в организме плода происходят различные нарушения — развивается патология сетчатки глаза и заболевания головного мозга. Стоит отметить, что при помощи жиров происходит такой важный процесс, как усвоение жирорастворимых витаминов A и D.

Углеводы в рационе питания беременной играют неоценимую роль главного источника энергии. Больше всего полезных углеводов содержится в хлебе, приготовленном из грубых сортом пшеницы, более того, в нем можно найти большое количество витаминов группы В. При вынашивании ребенка возрастает потребность в углеводах до 400 г в день. Можно отметить, что специалисты рекомендуют беременным с диагнозом «ожирение», либо склонности к нему, строго контролировать ежедневное потребление хлебобулочных изделий. Лучше всего стремиться к тому, чтобы получать необходимое количество углеводов за счет крахмала, которого много в ржаной муке грубого помола. В сутки будет достаточно употреблять 50-ти г ржаного хлеба, чтобы восполнить потребность организма крахмалом на 70%, а остальные 30% вещества поступит за счет фруктов.

Железо в рационе питания беременной играет особую роль. Как правило, в большей степени оно поступает в организм из мяса, поэтому полное удовлетворение потребности в данном микроэлементе происходит за счет «гемового» железа. Имеется ввиду железо, которое может содержаться только в мясных продуктах, и отвечающее за все важные обменные процессы — образование новых клеток крови и обеспечение работы мышц. В среднем, организм усваивает из 100 г мяса столько железа, сколько содержится в 2-х кг яблок, так как съедать такое количество фруктов ежедневно не реально — нельзя исключать из рациона питания мясные продукты. Вследствие недостаточного количества поступаемого в организм железа может развиться анемия (снижение уровня гемоглобина в крови) и проблемы с процессом обеспечения кислородом тканей плода и матери (гипоксия). Следует отметить, что анемия имеет место быть при наличие дефицита витамина Е, который можно получить только из пищи животного происхождения.

Кальций — еще один незаменимый микроэлемент для организма беременной женщины. Достаточное количество кальция у будущей мамы обеспечивает нормальное формирование костной ткани у плода, тогда как недостаток элемента может привести ко многим отклонениям. Например, могут разрушиться или деформироваться формирующиеся кости ребенка, у женщины обычно развивается кариес или остеопороз — размягчение костной ткани, наблюдается повышенная ломкость костей. Именно поэтому в рацион питания будущей мамы необходимо обязательно включить такие продукты, как молоко, кефир, сметана, ряженка, творог и сыр. 100 г сыра, либо 0,5 л молока восполняют суточную потребность организма в кальции. Вот к примеру, недавно ученые раскрыли полезные свойства завтрака из яиц с беконом во время беременности.

Беременной женщине ежедневно требуется употреблять до 1,5 г фосфора и 0,45 г магния. Данные микроэлементы обеспечивают нормальное формирование костей и нервной системы у плода, также они оказывают влияние и на многие другие процессы. Фосфор в большом количестве содержится в горбуше, скумбрии, печени трески, сушеных грибах, зеленом горошке, икре кеты и черной зернистой икре. Магний во всем необходимом объеме можно получить из блюд, приготовленных из морской капусты, овсяной крупы, фасоли, пшена, гороха, гречневой и перловой круп, скумбрии, кальмаров и яиц. Более того, магния много в арбузах, пшеничных отрубях и урюке.

Читайте также:  Почечная колика: причины, симптомы и лечение

Показания к назначению допплерометрии

Процедура может быть назначена при несоответствии параметров тела плода при измерении при УЗИ скринингах, для прогнозирования развития осложнений при скрининговых исследованиях. Это основные показания к проведению данного исследования. Кроме того, допплерометрия рекомендуется беременным пациенткам при:

  • преэклампсии;
  • слишком малом или слишком большом количестве;
  • амниотических вод;
  • патологиях пуповины;
  • беременности на фоне сахарного диабета, гипертонии и других хронических заболеваний;
  • конфликте по резус-фактору;
  • отставании в росте одного из близнецов;
  • при патологиях плаценты;
  • системном коллагенозе у будущей матери;
  • наличии в анамнезе пациентки невынашивания и преждевременных родах;
  • неудовлетворительных результатах кардиотокографии.

допплерометрия

Сроки проведения допплерометрии

Плановая диагностика показана на сроках в 11-14 и 19-21 недели и 32-33 недели. В это время плод, сосуды плаценты и матки уже достаточно сформированы. По показаниям допплерометрия может быть проведена позже указанных сроков.

Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена

Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.

Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.

Разрешенные продукты и способ их приготовления:

  1. Перед употреблением необходимо измельчать пищу и подвергать обработке. Можно варить, готовить на пару и даже обжаривать. Но нельзя использовать панировку, так как образуется грубая корочка, которая может травмировать слизистую. Продукты с большим содержанием клетчатки стоит употреблять в виде пюре.
  2. Употребление ржаного хлеба следует ограничить, так как он раздражает слизистую. А вот пшеничный можно кушать. Про свежий хлеб, только что приготовленный, стоит забыть, лучше употреблять вчерашний. Можно кушать выпечку, но только из пресного теста.
  3. Употребляйте макароны и легкоусвояемые крупы, такие как манка, гречка, рис, овсянка. Их нужно хорошо разваривать. Лучше их готовить на воде, но можно использовать нежирное молоко, если нет непереносимости.
  4. Супы очень полезны при таком недуге. Но нужно готовить либо суп-пюре, либо хорошо разваривать продукты и мелко резать. Лучше делать овощные супы. Либо сливать первый бульон. Нежирное мясо или рыбу можно положить в суп, но очень хорошо измельчив.
  5. Смело кушайте нежирное мясо и птицу, а также рыбу нежирных сортов. Эти продукты помогают  организму вырабатывать ферменты и увеличивают количество соляной кислоты. Поэтому их употребление необходимо. Мясо можно варить, парить, жарить, но без кожи.
  6. Можно употреблять омлеты и яйца всмятку. Но злоупотреблять нельзя, только 1 в сутки.
  7. Овощи полезны всем, в них много витаминов и микроэлементов, поэтому больным с гастритом тоже они нужны. Главное правильно приготовить. Хорошо усваиваются овощи в виде пюре. Свежие овощи нужно употреблять без грубой кожуры и в протертом виде. Можно сделать свежевыжатый сок. Например, капустный или томатный, это повысит кислотность. А картофельные и тыквенные соки, наоборот, кислоту нейтрализуют. Такие овощи как кабачки, морковь, огурцы, помидоры, свекла, цветная капуста способствуют повышению кислотности.
  8. Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью предполагает не злоупотреблять молоко, так как оно вызывает брожение. Да и у многих больных на фоне данного заболевания развивается непереносимость. А вот употреблять кисломолочные продукты, твердый и не острый сыр и нежирный творог просто необходимо. Ведь в этих продуктах большое содержание кальция. А кефир и ряженка являются естественными пробиотиками.
  9. Можно употреблять фрукты. Они отлично повышают кислотность. Но кожуру необходимо удалять.
  10. В пищу можно добавлять сливочное и растительное масло.
  11. Изредка себя можно побаловать небольшим кусочком докторской колбаски или отварить молочные сосиски.
  12. Употребления соли для больных с гастритом ограничивается. Пища подходит свежеприготовленной. Кушать нужно маленькими порциями и часто, от 5 до 7 раз в сутки. Пищу лучше долго пережевывать, чтобы хорошо измельчить.
  13. Из напитков можно пить чай, чай с лимоном, кофе и какао. Хорошо подойдут кислые кисели и различные компот из сухофруктов. Не стоит отказываться от свежевыжатых соков. Причем и овощных и фруктовых. Но их лучше разбавлять водой в соотношении 1:1.
Читайте также:  Гепатит С и беременность

Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:

  1. Острые специи и соусы.
  2. Свежая выпечка.
  3. Консервы из мяса и рыбы.
  4. Копчёности.
  5. Солености.
  6. Жирную пищу, сало.
  7. Ягоды с зернышками, например, клубника, смородина, малина.
  8. Свежие овощи не измельченные. А так же редька, редиска, лук, чеснок. Бобы и грибы.
  9. Яйца сваренные вкрутую.
  10. Квас, газировки и алкоголь.

Примерный рацион на день в период беременности

Завтрак. 300 г нежирного творога с зеленью, бездрожжевым цельнозерновым хлебом (1 ломтик)

2-й Завтрак. 4 грецких ореха, затем 2 зеленых яблока (свежих или запеченых)

Обед. 300 г запеченой нежирной рыбы, гарнир из тушеных овощей, зеленый салат

Полдник. Салат из зелени, свежей капусты и огурцов с сыром фета, лимонным соком и 1 ч.л. оливкового масла. Через 40 минут- стакан кефира, ряженки или йогурта без сахара и добавок.

Ужин. Консерва тунца в собственном соку (или 200 г куриного филе), большая порция салата из зелени, свежей моркови и пекинской капусты с 2-мя вареными яичными белками

Думая о своем здоровье и здоровье будущего ребенка, о своей внешности после родов, Вам будет легко планировать свой режим питания, и не составит труда скинуть лишние килограммы после родов. Об этом у меня отдельная статья.

Всем здоровья и красоты в этот прекрасный волшебный период!

FacebookGoogle+

Разгрузочные дни

Разгрузочный день подразумевает под собой как ограничение объема потребляемой пищи, так и ее разнообразия. Акцент делается на низкокалорийной еде, которая корректирует вес и выводит из организма токсины и шлаки. Такие ограничения в пище стимулируют обменные процессы в организме беременной.

Разгрузочные дни помогают снизить вес и избавиться от отеков. За сутки такой день может устранить до 800 г лишнего веса.

Разгрузочные дни показаны беременным при:

  • отеках;
  • артериальной гипертензии;
  • излишней прибавке веса;
  • одышке;
  • патологии почек и печени.

Правила проведения разгрузочной диеты:

  • ограничение в пище допустимо при сроке не более 28 недели гестации;
  • разгрузка проводится один раз в неделю или 10 дней;
  • профилактика недостатка витаминов и микроэлементов включает в себя разные варианты разгрузки;
  • суточное количество пищи разделяется на 5-6 приемов в день;
  • в день нужно употреблять не меньше 2 литров воды;
  • ужинать следует не позже, чем за 4 часа до сна.

В разгрузочный день калорийность суточного рациона должна составлять не меньше 1500 ккал.

Варианты разгрузочных дней:

  • гречневый – основан на употреблении 300 г каши в сутки, разделенных на 5-6 порций вместе с кефиром или йогуртом;
  • овощной – состоит из огурцов, кабачков, тыквы, цветной капусты, болгарского перца; их можно есть в сыром виде, а также запекать или тушить без соли;
  • яблочный – включает 1,5 кг яблок, которые можно употреблять вместе с кефиром, запекать в духовке с корицей или делать яблочный смузи;
  • творожный – можно употреблять 600 г нежирного и несладкого творога с чаем в сутки;
  • кефирный – в день можно выпить до 1,5 л кефира.
Читайте также:  Желтое Тело При Беременности Размеры По Неделям Норма Таблица

Существуют «сытные» разгрузочные дни. Они основаны на употреблении следующих продуктов:

  • 300 г мяса в сочетании с 900 г овощей;
  • 500 г морепродуктов и 900 г тушенных овощей;
  • 1 кг картофеля с кефиром;
  • 500 г творога с 700 г ягод.

Признаки себорейного дерматита

Симптомы патологии начинают проявляться, если количество грибков Malassezia превышает 50% от общей микрофлоры (ниже 50% – норма). Примерно у каждого пациента в этом случае возникает перхоть – предвестник заболевания. При повышении концентрации грибков до 80% и более развивается непосредственно сам себорейный дерматит.

Его основные симптомы:

  • Покраснение кожи;
  • Зуд и болезненность;
  • Шелушения – мелкие или крупные чешуйки.

Также на коже могут наблюдаться другие симптомы:

  • Желтовато-красноватые пятна.
  • Папулы (красноватые уплотнения).
  • Группы пузырьков.
  • Трещинки.
  • Крупные бляшки с четкими очертаниями.
  • Утолщение рогового слоя кожи.
  • Плотные корочки на волосистой части головы.

Рацион при токсикозе

А что, если вас мучает ранний токсикоз? Оказывается, существует рекомендованная врачами система питания и для таких случаев. Важно учитывать ваши личные предпочтения и индивидуальную непереносимость продуктов – обязательно обсудите диету при токсикозе со своим врачом.

Комментарий специалиста

При токсикозах первой половины беременности (тошнота, рвота) необходимо изменить питание, как по объему, так и по составу продуктов. Ежедневно нужно употреблять:

  • мясо отварное (говядина, курица), до 100 гр,
  • творог 50-100 гр,
  • яйцо – 1 шт,
  • кефир или молоко – 200 гр,
  • хлеб – 100 гр,
  • картофель – 200 гр.

Токсикоз первой половины беременности с тяжелой тошнотой, рвотой, потерей веса требует лечения в стационаре.

Питание до и после операции по удалению рака желудка

Операция — стресс для организма, особенно при раке желудочно-кишечного тракта, последствия тяжелее при проведении нескольких недель предоперационной химиотерапии.

Больной с выраженным снижением питательного статуса не подлежит оперативному лечению. Поэтому на протяжении недели-двух его активно готовят к оперативному вмешательству внутривенными введениями питательных растворов и обогащением блюд питательными смесями, и только при восстановлении показателей белкового обмена берут на операцию. Качественная предоперационная нутритивная подготовка позволяет снизить вероятность осложнений и ускорить восстановление пациента.

После операции резко возрастает потребность организма в «строительных материалах» и энергии, поэтому принята тактика как можно более раннего послеоперационного питания обогащенными смесями. При исходном нарушении питательного статуса уже через 6 часов после операции прибегают к введению смесей по зонду, через сутки пациенту расширяют меню дополнительными объемами смесей. Иногда удается избежать зондирования, если пациент самостоятельно пьёт смеси и способен глотать в первые 12 часов после вмешательства. В норме к концу недели пациент способен питаться самостоятельно.

Длительность и «агрессивность» послеоперационной нутритивной поддержки зависит от объема вмешательства, исходного состояния и сопутствующих болезней пациента.

Завершают лечебную диету при увеличении веса и объема мышечной массы, нормальной биохимии белков и микроэлементов, отсутствии анемии и восстановлении двигательной активности.

Диета при молочнице при беременности

Диета при кандидозе (молочнице) направлена на повышение иммунитета как основной причины развития заболевания при беременности.

важноДиета необходима также отцу ребенка: носителями молочницы являются мужчины.

Вызывающий заболевание грибок имеет дрожжевую природу, поэтому необходимо убрать из меню сахар, газированные напитки, мороженое, сладкие фрукты, выпечку, рис, картофель.

Включить в рацион:

  • овощи: морковь, брокколи, огурцы, свекла;
  • фрукты: сливы, яблоки;
  • любую зелень;
  • отварную рыбу;
  • печень говяжью.

Полезно ежедневно съедать дольку лимона и выпивать 150 мл отвара листьев брусники или морса из свежих ягод.