Что делать с тахикардией при беременности

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Врождённые патологии плода — трисомии

Такие патологии встречаются часто, но большинство эмбрионов с хромосомными аномалиями гибнут внутриутробно в результате спонтанных выкидышей. Трисомии имеют генетическую природу и возникают в момент зачатия.

Чтобы предупредить рождение малышей с тяжелыми патологиями, семейным парам, планирующим рождение ребёнка, рекомендуют пройти кариотипирование — изучение хромосомных наборов, позволяющее определить генетическую совместимость и возможность иметь здоровое потомство.

Кариотипирование имеет 99% достоверность, благодаря которой можно заранее узнать, имеют ли супруги предрасположенность к хромосомным мутациям.

На ранних сроках без специальных анализов обнаружить трисомию невозможно. С этой целью проводится перинатальный скрининг — серия анализов, определяющих врождённые аномалии плода. Первый скрининг проводится на сроке 11-13 недель и включает ультразвуковую диагностику и анализы крови на гормоны.

Скрининг проводится добровольно. Но процедуру настоятельно рекомендуется пройти женщинам из группы риска, которые:

  • забеременели в возрасте старше 35 лет;
  • имели замершие беременности;
  • подвергались ионизированному или радиационному облучению;
  • работают на предприятиях химической промышленности;
  • имеют вредные привычки (курение, употребление алкоголя и наркотиков);
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • возраст отца ребенка старше 50 лет.

УЗИ определяет:

  • положение эмбриона в матке (исключение внематочной беременности);
  • количество плодов (одноплодная или многоплодная беременность);
  • форма конечностей, черепа, строение лица;
  • сердцебиение;
  • устанавливается копчико-теменной размер (высота плода от копчика до темечка);
  • нормальное или патологическое строение головного мозга;
  • толщина воротникового пространства:
  • размер носовой кости:
  • зрелость и функциональность плаценты.

Менструальные спазмы

После оплодотворения яйцеклетка крепится к эндометрию матки. Это может вызвать небольшое кровотечение и спазматические боли внизу живота, что является одним из самых ранних признаков беременности. Данное кровотечение называют имплантационным, поскольку в это время происходит имплантация яйцеклетки к слизистой матки. Период крепления проходит в первые 6-12 дней после зачатия. Симптом часто путают с менструацией. Однако спазмы менее выражены.

Помимо крови, женщина может заметить обильные выделения из влагалища. Они похожи на белые молочные сгустки. Дело в том, что в это же время будущий ребенок начинает свое развитие на клеточном уровне. Начинается утолщение стенок влагалища. Происходит усиленный рост клеток, что и провоцирует данные выделения.

Этот признак может сопровождать девушку на протяжении всей беременности. Выделения обычно безвредны и не требуют никакого лечения. Но если вы ощущаете неприятный запах, жжение и зуд, необходимо обратиться к гинекологу, чтобы он определил, нет ли у вас грибковой или бактериальной инфекции. Помните, что заболевание может навредить не только вам, но и ребенку. Несвоевременное лечение несет угрозу для жизни и здоровья будущего малыша.

Читайте также:  Алоэ при беременности — польза, противопоказания и риски употребления \ Первые признаки, симптомы беременности

Причины тахикардии

При беременности тахикардия развивается на разных сроках. Симптомы могут быть одинаковы в любой триместр, но причины сердцебиения существенно отличаются. Встречается, что учащенное сердцебиение – не самостоятельное заболевание, а симптом куда более острых проблем.

Иногда при беременности тахикардия сердца случается из-за устоявшихся привычек. Например, чашка кофе по утрам, курение ранее не приносили одышку, то для женщины в положении такие пристрастия сиюминутно отражаются на самочувствии. Достаточно наладить образ жизни – и недомогания исчезнут.

Синусовая тахикардия при беременности: проявления, как рожать, лечение

  1. Описание
  2. Причины
  3. Симптомы и диагностика
  4. Лечение
  5. Влияние на роды

Описание

Работу сердца регулирует синусовый узел, он посылает электрические импульсы, которые вызывают сокращение сердечной мышцы. Эти равномерные сокращения называются синусовым ритмом. Если по каким-то причинам он ускоряется больше чем на 95 ударов в минуту, но сохраняется равномерность сокращений, это называется синусовой тахикардией. Аритмия такого рода считается нормой при стрессах и физических нагрузках. Для синусовой тахикардии характерно постепенное начало ускорения пульса.

Пароксизмальная или эктопическая тахикардия — это явление, при котором источник импульсов находится вне синусового узла. Она бывает двух видов:

  • Наджелудочковая или узловая. При этом виде тахикардии генератор, вырабатывающий электрические импульсы, перемещается в предсердие.
  • Желудочковая. Генератор перемещается в желудочки.

Эктопическая и синусовая аритмия похожи по проявлениям, но имеют разные причины.

Опасность тахикардии заключается в том, что при таком темпе сокращений желудочки не успевают заполняться кровью, и приток богатой кислородом крови к органам ослабевает.

Причины

Большинство беременных время от времени отмечают у себя ускорение сердечного ритма. Это происходит по нескольким причинам:

  • высокая нагрузка на сердце и кровеносную систему;
  • гормональные перестройки;
  • токсикоз;
  • высокая эмоциональная чувствительность;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы в анамнезе;
  • давление растущего плода на внутренние органы матери.

В других случаях аритмия возникает из-за инфекций или обострения хронических заболеваний.

Симптомы и диагностика

Синусовая тахикардия обычно протекает без ярких проявлений. Самые частые симптомы — это головокружение и быстрая утомляемость, но их нельзя назвать специфическими.

Выявление учащенного пульса обычно происходит в ходе планового ЭКГ. Если необходимо, назначается суточный мониторинг. Если женщина подозревает у себя тахикардию, она может замерить пульс самостоятельно, воспользовавшись секундомером. Если результаты вызывают у нее беспокойство, нужно сообщить о них лечащему врачу.

Лечение

Если обнаруживают синусовую тахикардию при беременности, ее контроль и лечение берет на себя врач. Сначала ему необходимо установить причину ускорения пульса, потом, в зависимости от нее, назначается лечение.

Если тахикардия умеренная, повышение пульса незначительно, ситуацию корректируют с помощью изменения образа жизни. Для этого понадобится:

  • Больше отдыхать, отказаться от активных занятий спортом.
  • Отказаться от продуктов, способствующих ускорению ЧСС, – чая, шоколада и острых блюд.
  • Следить, чтобы нормальное увеличение веса не перешло в ожирение.
  • Создать спокойную атмосферу, отказаться от просмотра остросюжетных фильмов.

Зачастую этого достаточно и медикаментозного лечения не требуется. Так же при лечении тахикардии важно, чтобы беременная знала, что это такое и понимала сам принцип лечения. Тогда она сможет сама отслеживать, после чего у нее повышается пульс и исключить эти факторы.

Читайте также:  Патология репродуктивной системы в детском и подростковом возрасте

Если повышение пульса представляет угрозу, врач подбирает препараты. Часто в первую очередь это простые седативные средства на основе трав. Если этого недостаточно, врач назначает специализированные препараты.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. После активных попыток побороть тахикардию может появиться брадикардия — опасное состояние, при котором пульс падает ниже нормы.

Если сбой в ритме происходит по причинам, связанными с беременностью, то тахикардия проходит в течение месяца после родов без дополнительного медицинского вмешательства.

Влияние на роды

Особый вопрос — как рожать с синусовой тахикардией. Все зависит от двух факторов:

  • степень выраженности тахикардии;
  • причины ускорения пульса.

Врач оценит эти факторы и предложит разные варианты.

Умеренную тахикардию, которая развилась на фоне беременности, не считают показателем для кесарева сечения. Она встречается у многих беременных, и только в одном из десяти случаев требуется врачебное вмешательство во время родов.

Если ускорение пульса связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но в целом состояние роженицы хорошее, ей предлагается вариант родить в специальном роддоме, под присмотром кардиологов.

При пароксизмальной тахикардии и неблагоприятных сопутствующих факторах пациентке предлагают плановую операцию. У большинства женщин исход этого хирургического вмешательства благоприятный.

Отзывы акушеров-гинекологов о большинстве случаев ускоренного пульса у будущих мам обнадеживающие: обычно тахикардия не вредит ребенку, а матери создает только некоторые неприятные ощущения во время беременности. Ситуация поддается контролю и прогнозы положительные. Осложнения обычно возникают только у женщин с отягощенным анамнезом.

Ведение беременности женщин с заболеваниями сердца

Пациентки с отягощенным сердечно-сосудистым анамнезом должны ответственно подходить к вопросу планирования беременности. Даже при отсутствии каких-либо жалоб рекомендовано обследование у кардиолога. Именно этот врач решает вопрос о пролонгировании беременности, выборе тактики ведения и способа родоразрешения.

Подготовка к беременности

Будущая мама должна пройти обследование для выявления возможных заболеваний. Не стоит опасаться посещения врача и считать, что беременность является тем состоянием, которое излечивает все болезни, и сам факт ее наступления автоматически признает женщину здоровой. Для оценки риска необходимо пройти:

  • ЭКГ;

  • ЭхоКС;

  • нагрузочные тесты для оценки работе сердца;

  • МРТ при поражении аорты.

При подозрении на наследственные заболевания необходимо обратиться к медицинскому генетику. Полное обследование покажет, можно ли планировать беременность.

Беременность на фоне ССЗ

Если беременность наступает у женщины, с поражением сердца или сосудов, кардиолог проводит текущее обследование для решения вопроса о возможности ее сохранения. Так показаниями к прерыванию служат состояния с выраженными нарушениями кровообращения, активным ревматическим процессом:

  • мерцательная аритмия на фоне порока сердца;

  • недостаточность аортального клапана;

  • стеноз аортального клапана с увеличением размеров сердца и нарушением функции миокарда;

  • недостаточность митрального клапана с развитием недостаточности кровообращения, аритмией, активным ревматическим процессом;

  • операции на сердце в прошлом (индивидуально);

  • обострение ревматизма с тяжелыми проявлениями;

  • кардиомиопатия тяжелого течения;

  • выраженные врожденные пороки (открытый артериальный проток, стеноз легочной артерии, дефект межжелудочковой перегородки).

Если консилиум специалистов допускает женщину к вынашиванию ребенка, она подлежит совместному наблюдению акушером-гинекологом, терапевтом и кардиологом. Во время беременности необходимо регулярно оценивать состояние сердца, а при ухудшении состояния назначать медикаментозную терапию. Лечение проводится амбулаторно или в условиях стационара. Кардиологи рекомендуют минимум 3 плановых госпитализации:

  • в 1 триместре для решения вопроса о сохранении беременности;

  • на сроке 228-32 недели для профилактического лечения;

  • на сроке 36 недель для выбора способа родоразрешения.

Ведение родов при заболеваниях сердца

Вопрос о способе родоразрешения решается комиссионно с учетом вида и тяжести заболевания, срока беременности. Среди показаний к кесареву сечению:

  • тяжелые нарушения кровообращения;

  • заболевания сердца в сочетании с акушерской патологией;

  • порок аортального клапана;

  • стеноз митрального клапана;

  • мерцательная аритмия;

  • коарктация аорты;

  • тяжелые ревматические процессы;

  • инфаркт миокарда у женщины.

Если консилиум допускает женщину до самостоятельных родов, необходимо применение эпидуральной анестезии, сокращение 2 периода за счет эпизиотомии. Возможно применение акушерских щипцов. Для родоразрешения рекомендовано положение на левом боку. Команда врачей наблюдает за состоянием женщины и готова оперативно оказать помощь.

Беременность, роды на фоне ССЗ может представлять опасность для матери и ребенка. Полное обследование на стадии планирования и наблюдение командой специалистов помогут избежать развития осложнений.

Как лечится сердечная недостаточность?

При хронической сердечной недостаточности применяются медикаменты (такие как ингибиторы АПФ, бета-блокаторы и диуретики). Лекарства используются для предотвращения осложнений и улучшения качества жизни. Ингибиторы АПФ и бета-блокаторы могут продлевать жизнь, но для достижения положительного эффекта их следует принимать регулярно.

Кроме того, используются ритм-терапии (для лечения нарушений ритма сердца), имплантация трехкамерного кардиостимулятора. Последнее обеспечивает своевременную активацию предсердий и обоих желудочков. Дефибриллятор также часто имплантируется как часть кардиостимулятора для противодействия опасным нарушениям сердечного ритма в условиях тяжелой сердечной недостаточности. Это лечение также известно как ресинхронизационная терапия. Важной частью успешного лечения является физиотерапия.

Диагностика рака груди во время беремености

Рак груди при беременности часто выявляется на поздних стадиях, поскольку начальные признаки опухоли расцениваются женщинами как изменения молочных желёз перед кормлением.

К радиологическим методам исследования прибегают редко из-за вероятности навредить плоду, однако выявить опухоль и стадию заболевания врач мамолог Бондарь А.В рекомендует такими способами:

  1. Маммосонография. Эффективный и оптимальный метод скрининга – УЗИ молочных желёз. При помощи ультразвука легко обследуются лимфоузлы.
  2. Трепанобиопсия. Процедура подтверждает диагноз в 99% случаев. Материал, полученный при заборе, используется для определения типа и структуры опухоли.
  3. Томография. При спорных результатах сонографии назначается МРТ. В I триместре к процедуре стараются не прибегать из-за риска перегревания и кавитации плода.

Беременным с подозрением на рак груди маммографию стараются не назначать, поскольку велика вероятность причинения вреда плоду и получения ложноотрицательных результатов.

Пациентка в обязательном порядке приходит на приём маммолога, инфекциониста, онколога, хирурга, фтизиатра, химиотерапевта.