Бесплодие как последствие аборта – велик ли риск?

Асфиксия новорожденных– клинический симптом, при котором у ребенка сразу после рождения отсутствует спонтанное дыхание, а в головной мозг не поступает кислород. В норме новорожденный должен сделать первый вдох и закричать почти сразу же, как появился на свет, но иногда этого не происходит по различным причинам. Тяжелая асфиксия может вызвать необратимые повреждения в головном мозге ребенка, поэтому крайне важно ее предотвратить и как можно быстрее устранить.

Симптомы асфиксии у новорожденного

В зависимости от тяжести асфиксии принято различать три степени: легкую, средней тяжести и тяжелую. Оценка состояния выражается в баллах по шкале Апгар.

  • Легкая асфиксия (6-7 баллов по Апгар) – первый вдох малыш делает в течение минуты после рождения. Дыхание слабое, губы, ручки и ножки могут быть синего цвета, мышцы и тонус вялые.
  • Средней тяжести (4-5 баллов по Апгар) – от рождения до первого вдоха проходит около минуты. Дыхание слабое, нерегулярное, крик тихий и вялый, пульс редкий. Тонус мышц низкий, конечности и лицо синего цвета, но пуповина сохраняет пульсацию.
  • Тяжелая асфиксия (1-3 балла) – дыхание отсутствует, либо ребенок дышит нерегулярно и слабо, не кричит. Сердечный ритм сильно замедлен, пуповина не пульсирует. Кожа бледная.

Подготовка

Аспирацию проводят строго натощак. Последний прием пищи должен состояться за 8-12 часов до операции. Она проводится под общим наркозом. Предварительно пациентка проходит консультации у гинеколога, анестезиолога.

Вакуум-аспирация при замершей беременности противопоказана, если обнаружены:

  • ИППП,
  • воспаление в матке или придатках,
  • повреждение эндометрия.

Перед манипуляциями нужно пройти стандартные тесты:

  • крови (общий),
  • мочи,
  • на скрытые инфекции,
  • ВИЧ, сифилис,
  • ХГЧ,
  • коагулограмму,
  • гинекологический мазок.

Иммунотерапия: как всё начиналось

Иммунотерапию можно назвать старейшим видом лечения злокачественных новообразований. И в античных, и в средневековых источниках описывались случаи, когда злокачественные опухоли, как правило, локализующиеся на видимых участках тела, значительно уменьшались после явного воспаления с лихорадкой или каких-то других воспалительных заболеваний, перенесённых человеком.

Одним из примеров такого исцеления можно назвать чудо, произошедшее с итальянским святым Пеллегрино Лациози (1265-1345) у которого после сильной лихорадки регрессировала опухоль правой ноги. То есть произошёл сильный запуск местного иммунитета, который привёл к самоизлечению злокачественного процесса.

Научные изыскания в сфере влияния иммунитета на злокачественные новообразования ведутся с 70-80-х годов XX века. И сегодня, на наших глазах, произошло прорывное событие в онкологии и в лекарственной терапии злокачественных опухолей – разработана и внедрена в клиническую практику иммуноонкологическая терапия.

Создатели современного метода иммунотерапии: Джеймс Эллисон и Тасуку Хондзо в 2018 году были удостоены Нобелевской премии – открытый ими принцип положил начало иммуноонкологическим препаратам.

Читайте также:  Для чего назначают Дюфастон при беременности на ранних и поздних сроках, отзывы гинекологов о препарате, инструкция по применению

В настоящее время это направление активно развивается – расширяется список онкологических заболеваний, при которых показано и эффективно лечение иммунными препаратами, применяемыми в клинической практике. Используются различные комбинации иммуноонкологических препаратов, они сочетаются либо с другими иммуноонкологическими, либо с таргетными или химиотерапевтическими препаратами.

Действующие сегодня стандарты лечения предполагают применение иммуноонкологической терапии в лечении пациентов после хирургического вмешательства, в рамках так называемой адъювантной, то есть поддерживающей терапии. Сейчас изучается возможность лечения иммуноонкологическими препаратами пациентов с ранними стадиями онкологических заболеваний перед хирургическим вмешательством – в неоадъювантном режиме. То есть стандарты использования этой группы препаратов, скорее всего, будут пересмотрены, а применение расширено.

Как обезопасить себя от бесплодия после аборта?

Примерно 5% женщин после прерывания беременности имеют проблемы с зачатием. Чем позже проведен аборт, тем выше вероятность возникновения осложнений. Наиболее жестким является способ инструментального выскабливания – в ходе операции травмируется верхний слой слизистой оболочки матки. При медикаментозном аборте таких рисков нет, поэтому он считается относительно безопасным.

Таким образом, чтобы защитить себя от бесплодия после аборта, необходимо:

  • выбрать щадящий способ прерывания беременности. Для этого нужно вовремя обратиться в клинику. Чаще всего первым признаком беременности является отсутствие месячных в ожидаемый срок. Установить факт зачатия можно с помощью аптечного теста на беременность (с первых дней задержки) либо посредством лабораторного тестирования на уровень ХГЧ. Поскольку в крови уровень ХГЧ поднимается быстрей, то результат будет более достоверным.
  • обратиться в надежную проверенную клинику. От профессионализма врачей во многом зависит благополучный исход процедуры. Опытные доктора оценят возможные риски прерывания беременности, состояние здоровья женщины и другие важные нюансы.
  • пройти восстановительный период. Аборт – колоссальный стресс для женского организма, не только для ее психики, но и гормонального фона. В течение 3-6 месяцев пациентка должна наблюдаться у гинеколога: таким образом врач сможет вовремя заметить и устранить возникающие отклонения.

Симптомы низкого предлежания плаценты при беременности

Каких-либо специфических внешних признаков у этой патологии не имеется. Низкая плацентарность проявляется следующими симптомами:

  • Кровотечения. Уже на 12-13 неделе у женщин с данной аномалией могут начаться маточные выделения с примесью крови, которые связаны с микроотслойками «детского места» от эндометрия. Наиболее часто этот симптом проявляется в последнем триместре беременности, когда плод вырастает до больших размеров и при движениях сильнее отрывает плаценту от матки. На поздних сроках даже небольшая нагрузка (кашель, оргазм, чихание, запоры и т. д.) способны привести к обильным кровотечениям, угрожающим жизни матери и ее ребенка. Из-за периодической или постоянной потери крови у женщины часто наблюдаются симптомы анемии – головокружение, слабость, сниженное давление и уровня гемоглобина в крови.
  • Высокое стояние маточного дна. По расположению верхней части матки врач обычно судит о степени развития беременности. При плацентарном предлежании маточное дно часто располагается слишком высоко, что может косвенно свидетельствовать о низком расположении плаценты.
  • Предлежание плода. Расположение ребенка, матки и плаценты взаимозависимо. Поэтому тазовое или поперечное предлежание плода часто сопровождается низкой локализацией «детского места», о чем врач может судить по данным, полученным в ходе ультразвукового обследования пациентки.

Часто эта патология (особенно на ранних сроках) проходит вообще бессимптомно. Женщина может не чувствовать боли или дискомфорта в нижней части живота, у нее отсутствуют периодические или постоянные кровотечения. Поэтому однозначно выявить низкое предлежание плаценты можно только с помощью современных средств диагностики на плановых гинекологических осмотрах. Наибольшей эффективностью в этом плане обладает УЗИ. Данный метод обладает следующими преимуществами:

Симптомы низкого предлежания плаценты при беременности
  • Малоинвазивностью. Ультразвуковое исследование при подозрении на низкое предлежание плаценты проводится абдоминально. Сканер располагается на внешней поверхности живота, врач не выполняет никаких разрезов, поэтому никаких рисков для ребенка или матери УЗИ не создает.
  • Информативностью. Современные аппараты УЗИ имеют высокую разрешающую способность и точно визуализируют положение ребенка в матке. С их помощью врач может определить расположение плаценты, расстояние от ее кромки до маточного зева.
Читайте также:  Тыквенные семечки при беременности : польза и вред

При подозрении на низкую плацентарность врач может назначить внеплановое сканирование, чтобы отследить миграцию плаценты. Обычно процедуру выполняют на 12, 20 и 30 неделе беременности, но возможно и более частое проведение УЗИ.

Гинекологический осмотр, являющийся стандартным при нормальной беременности, при этой патологии не проводится. Это связано с тем, что введение во влагалище инструментов может вызвать сильные сокращения матки, которые закончатся преждевременными родами с обширным кровотечением.

Сделайте первый шагзапишитесь на прием к врачу! Записаться на прием к врачу

Как планировать зачатие

К планированию беременности после аборта нужно подойти очень внимательно.  Прекратить курить, употреблять алкоголь следует минимум за три месяца до планируемого зачатия. Срок восстановления после приема наркотиков дольше и составляет три года. Независимо от того, принимал наркотики будущий папа или мама, беременеть в это время нельзя.

В рационе будущей пары должны присутствовать белки животного происхождения, свежие овощи, фрукты, жирная рыба. Это позволяет обеспечить организм всеми макро- и микроэлементами, необходимыми для полноценного развития малыша. Гинеколог и уролог проведет объективный осмотр, даст направления на все необходимые анализы, ультразвуковое сканирование органов малого таза. При выявлении гинекологических или урологических заболеваний врач назначит нужные препараты, проконтролирует эффективность лечения при планировании зачатия после аборта.

Врач может порекомендовать вакцинацию от краснухи и других потенциально опасных для плода инфекций. Делать или не делать прививку — решать будущей матери, но нужно помнить, что отсутствие иммунитета может привести к тяжелым врожденным порокам у плода, даже его внутриутробной гибели. Врач-генетик рассчитает риски рождения детей с генетической патологией у конкретной пары, даст рекомендации по поводу их минимизации. Особенно важно проконсультироваться тем парам, в анамнезе у которых были самопроизвольные аборты, преждевременные роды, рождались дети с хромосомной патологией или врожденными аномалиями.

Многодетность смертельно опасна не только для женщин

Иметь много детей не просто вредно для здоровья, а смертельно опасно. Американский журнал PNAS (Proceedings of the National Academy of Science) опубликовал материалы исследования, проведенного в многодетных семьях, в которых родители не предохранялись по религиозным соображениям. Ученые изучили статистические данные по 21 тысяче семейных пар, живших в штате Юта между 1860 и 1985 годами. За эти 125 лет американцы родили порядка 174 тысяч детей. Количество сыновей и дочерей в семьях жителей штата варьировалось от 1 до 14, а в среднем женщины из выборки рожали по 8 детей. При этом согласно данным статистики оказалось, что чем больше в семьях было детей, тем чаще родители умирали вскоре после родов.

Читайте также:  Головная боль на 1 триместре беременности

Матери, конечно, умирали чаще отцов. Согласно данным статистики, 1414 женщин умерли в течение года после рождения последнего ребенка, а еще 988 — к тому моменту, когда младшему исполнилось 5 лет. Для сравнения: среди мужского населения штата Юта 613 человек скончались, оставив годовалого ребенка без отца, и еще 1083 мужчины окончательно слегли, когда их младшим детям было по 5 лет.

В то же время смертность детей также повышалась в зависимости от их количества. В семьях, где детей было много, ребенок чаще всего не доживал до 18-летия, особенно если он был одним из младших в семье.

Послеродовая депрессия у мужчин

Как бы это странно не звучало, но сильная половина человечества также может впадать в депрессивное состояние после рождения ребенка. Такое расстройство часто возникает из-за того, что мужчина чувствует изменение свой роли в семье. Это связано с невозможностью наладить эмоциональное отношение с ребенком. Часто возникает некая конфронтация с малышом из-за ревности к супруге. Мужчина ощущает, что стал не нужен своей жене, поскольку все свое время она посвящает новому члену их семьи.

В формировании депрессии у мужчины также играет и финансовое положение. После рождения ребенка расходы, как правило, возрастают, а значит, увеличивается нагрузка на молодого папу. Усугубляет ситуацию и отказ супруги от близости. Мужчина теряет ощущение стабильности, что может привести к развитию психологических расстройств.

Симптомы послеродовой депрессии у мужчин имеют признаки обычного депрессивного расстройства. Их игнорирование приводит к серьезным осложнениям, прежде всего это связано с душевным здоровьем, но также в дальнейшем возникают сложности в эмоциональном общении с ребенком. Наиболее ярко они проявляются в подростковом возрасте, когда отсутствие доверительных отношений между родителями и детьми приводят к разладу в семье.

Послеродовая депрессия – это серьезное расстройство, коррекция которого требует профессионального подхода. Однако большую роль в устранении тревожных симптомов играет поддержка близких людей. Если в семье царит любовь и взаимопонимание, то приспособиться к новым условиям жизни, продиктованным рождением ребенка, будет легче и маме, и «> Царенко Мария Арменовна Психиатр, Психотерапевт, Психоэндокринолог, Диетолог.

Врачебный стаж: 9 лет

Записаться на прием

Правильное поведение в родах

Всем женщинам, а особенно с нарушением зрения, следует во время беременности пройти подготовку на специальных курсах, где научат правильно дышать при родах и расслабляться между схватками. Большинство женщин, рожающих первый раз, неправильно тужатся, что приводит к повышенной нагрузке на организм, в том числе и на глазное дно. Это является одной из причин развития отслойки сетчатки. Очень важно при потугах направлять усилия не в лицо (и глаза), но в промежность и мышцы живота. Если правильно тужиться, то риск повреждения сосудов глазного дна уменьшается.