Беременность после ЭКО: важные моменты для благополучного финала

Акушер-гинеколог, репродуктолог GMS ЭКО Юлия Кикина рассказала в своей статье о самых важных моментах, на которые стоит обратить внимание перед процедурой ЭКО

Пренатальный тест и хромосомные аномалии

Женщинам старше 40 лет, планирующим беременность, следует учитывать, что с годами под воздействием естественных процессов старения, а также факторов окружающей среды «качество» яйцеклеток ухудшается. Это снижает шанс на успешную беременность.

Ведь, как известно, даже у абсолютно здоровых пар могут появиться дети с хромосомными аномалиями (ХА). Они возникают при нарушении расхождения хромосом в процессе созревания половых клеток у родителей ребенка, в результате чего генетический материал среди них распределяется неравномерно. Возможны как трисомия (присутствие дополнительной хромосомы), так и моносомия (отсутствие одной из двух парных хромосом).

Одним из наиболее частых видов ХА является синдром Дауна. При этом заболевании кариотип плода представлен 47 хромосомами (трисомия по 21 хромосоме) вместо 46, то есть от одного из родителей (носителя болезни) ребенку досталась не одна 21-я хромосома, как положено, а две; третью он получил от другого (здорового) родителя.

Вероятность зачатия ребенка с синдромом Дауна повышается с возрастом. Если женщине больше 45 лет, то риск составляет 1:19. Также увеличивается частота заболеваемости этим синдромом у ребенка, отец которого старше 42 лет.

Для своевременного выявления различных хромосомных аномалий (синдромы Дауна, Эдвардса, Патау) беременной женщине на 10-14 неделе беременности необходимо пройти пренатальный скрининг.

Что еще могли найти на третьем скрининге?

Врач пренатальной диагностики УЗИ Елена Порозова уверена, что исключать третий скрининг из обязательных для всех точно не стоило.

Читайте также:  Цвет кала у новорожденных: где норма, а где патология?

«Третий скрининг позволял определиться с тактикой ведения родов: будет ли это естественное разрешение или кесарево. Становилась ясной и тактика наблюдения за ребенком после рождения — если выявлялись патологии сердца, глаз, почек. Врачи были более осведомлены, как и родители. Матери о мелком дефекте в сердце младенца лучше знать еще до родов, а не после — это сильно снижает уровень тревожности», — отметила специалист.

По ее словам, очень редко третий скрининг выявляет пороки, которые повлияют на качество жизни ребенка. Однако «банальных» диагнозов много — бывает, ребенок находится в тазовом предлежании, расположен поперечно, пуповина слишком короткая или нарушены показатели кровотока.

«Зная, например, о расширении почечных лоханок, врачи смогут заранее настроить родителей на то, что ребенка после родов нужно обследовать у уролога. Без третьего скрининга пиелонефрит у ребенка обнаружился бы в 3 месяца и предстояла срочная операция», — подчеркнула Порозова.

4205 Ковид прирастает «третьей волной»

Иногда третий скрининг показывает, что женщине нужно рожать в специализированном роддоме для своевременного оказания помощи ребенку после появления на свет.

Чем грозит низкое плацентарное расположение?

Данная патология считается опасной для жизни и здоровья как ребенка, так и его матери. К наибольшим рискам относятся:

  • Выкидыш или преждевременные роды. Вероятность такого исхода обусловлена тем, что при плацентарной недостаточности матка испытывает более высокие нагрузки, чем при нормальной беременности. Любое физическое напряжение и даже психический стресс могут вызвать интенсивные маточные сокращения, изгоняющие плод наружу. Притом вероятность этого сохраняется на протяжении всего срока беременности.
  • Предлежание плода. Если плацента сформировалась низко на раннем сроке беременности, то риск неправильного расположения плода повышается на 50%. Развиваясь в животе матери, будущий ребенок стремится занять такую позицию, чтобы его голова как можно меньше соприкасалась с чем-либо – включая «детское место». Поперечное или тазовое предлежание плода делает невозможными естественные роды и является патологическим состоянием, угрожающим и ему самому, и его матери.
  • Гипоксия плода. При нижнем предлежании плаценты ухудшается кровоснабжение эмбриона питательными веществами и кислородом. Хроническая и острая гипоксия вызывает необратимые изменения в головном мозге ребенка, задержку его внутриутробного развития, а во время родов способна привести к его смерти.
  • Маточные кровотечения. Это осложнение грозит женщине с плацентарной недостаточностью на всем протяжении беременности. Особенно этот риск велик на поздних сроках, когда плод становится достаточно крупным и сильнее давит на стенки матки, повышая вероятность отслойки плаценты от эндометрия. Несильные, но регулярные кровотечения провоцируют развитие у матери анемии, которая, в свою очередь, является одной из причин хронической эмбриональной гипоксии. При сильном отслоении плаценты возможно развитие обширного кровоизлияния с геморрагическим шоком, фатальным и для женщины, и для ее ребенка.

Все указанные осложнения делают предлежание плаценты опасной патологией. Поэтому при ее обнаружении женщина попадает в группу риска. В зависимости от вида патологии врачи разрабатывают специальную стратегию лечения, которая позволит сохранить жизнь как самой матери, так и ее ребенку.

Сделайте первый шагзапишитесь на прием к врачу! Записаться на прием к врачу

Планирование семьи

Исследование генома для планирования семьи, по сути, такое же, как и исследование на наличие предрасположенности к наследственным болезням, с той лишь разнице, что изучается геном обоих родителей. Хоть тестирование и является высокоточным, но нельзя заранее предсказать, какие именно гены унаследует ребенок от обоих родителей – механизм наследования до сих пор полностью не изучен, и этот вопрос остаётся не раскрытым.

Тест показывает возможные варианты, но точно предсказать, каким будет геном ребенка, не может.

Роды после ЭКО

Врач может рекомендовать естественные роды в случае неосложненной беременности. Нередки случаи, когда в целом женщина здорова (а причиной ЭКО стал мужской фактор или непроходимость маточных труб), в этой ситуации высока вероятность, что роды можно вести естественным путем.

Однако нужно отметить, что, учитывая более высокий средний возраст пациенток после ЭКО, наличие сопутствующих заболеваний, невынашивание беременности в анамнезе, длительное бесплодие, неоднократные попытки ЭКО, многоплодную беременность в результате ЭКО, родоразрешение, в основном, проводят путем операции кесарева сечения в плановом порядке. Следует отдать предпочтение клинике, специалисты которой имеют опыт наблюдения и родоразрешения пациенток после процедуры ЭКО.