Беременность и сердечно-сосудистые заболевания

В норме беременность длиться 40 недель, но на самом деле дети редко рождаются день в день. Часто ожидание родов затягивается. Что же делать женщине, которая перехаживает, и чем опасны запоздалые роды?

«Врач сказала, что живем одним днем»

Маленькая Аня родилась у Ксении Ипполитовой на 27 неделе беременности. На тот момент у женщины уже была семилетняя дочь. Сначала вторая беременность протекала хорошо, но после 20-й недели у Ксении отказала почка. Это случилось из-за развивающегося плода, который начал оказывать давление на другие органы. Ситуация с отказом почки повторилась трижды, организм уже не справлялся, и в итоге начались преждевременные роды.

Уже отошли воды, и надо было срочно принимать решение об экстренном кесареве. Мне дали подумать две минуты. В голове была только одна мысль, чтобы спасли ребенка. О себе я в этот момент не думала.

Девочка родилась весом 980 граммов при росте 36 сантиметров. Ксения вспоминает, что «увидела только маленькие ножки, которые болтались в трех метрах» от нее, и очень удивилась, что дочь запищала. Врачи сразу принялись реанимировать новорожденную.

«Когда я увидела ее на следующий день, ощущения были ужасные, – говорит Ксения. – У меня подкосились ноги, стало очень плохо от вида моего ребенка в таком состоянии. Она была вся в трубочках, памперс до ушей – мало приятного. Врачи никаких прогнозов не давали».

Ночью ко мне пришла реаниматолог и сухо рассказала, что живем одним днем, готовимся к худшему. Врачи действительно не вправе говорить, что все будет хорошо. К сожалению, других случаев очень много.Неонатолог, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии имени профессора А. Г. Антонова ФГБУ «НМИЦ АГП им. В. И. Кулакова» Олег Ионов рассказал Москве 24, что эффективность выхаживания глубоко недоношенных детей зависит от целого комплекса технологий. Среди них особенно выделяются следующие:

– антенатальная профилактика стероидами, когда женщине при угрозе преждевременных родов проводят курс гормонов, который способствует созреванию у ребенка целого ряда органов и систем, включая легкие;

– максимально возможное пролонгирование беременности c использованием специальной терапии;

– технологии, направленные на стабилизацию жизненно важных систем (дыхательной системы, системы кровообращения, профилактика и лечение инфекции, антибактериальная терапия и другое);

– правильно подобранная технология вскармливания малышей, у которых желудочно-кишечный тракт еще не созрел и не готов полноценно принимать материнское молоко;

– технология теплосбережения (температуру тела глубоко недоношенных детей нужно поддерживать в диапазоне 36,5–37,5 градусов. Если даже меньше чем на градус выйти из этого диапазона, смертность увеличивается на 20%).

Ксения не теряла надежду на чудо, хотя с каждым днем проблемы только прибавлялись. Врожденная пневмония, внутрижелудочное кровоизлияние второй степени (ВЖК 2), ретинопатия (поражение сетчатки глаза), открытый артериальный проток и куча других диагнозов, которые могли повлечь за собой необратимые последствия, включая инвалидность.

Пока дочь находилась в реанимации, Ксении позволяли видеть ее только по одному часу в день. И она с большим нетерпением ждала этого часа, чтобы взглянуть на маленькую Аню, погладить ее пальцы длиной с ширину взрослого мизинца и голову размером с женский кулачок. Однажды в реанимации прямо на глазах Ксении ее дочь стала меняться в цвете: сначала синеть, потом краснеть, затем белеть. Показатели падали, и пришлось срочно бежать в коридор за врачом, девочку интубировали для того, чтобы она смогла задышать.

Тогда я поняла, насколько близка грань. Опять трубка в горле, опять на ИВЛ… Я села и впервые сильно расплакалась прямо в коридоре. Это очень тяжело, когда ты каждый день приходишь и думаешь: ну все, сейчас мы раздышимся и уедем счастливые домой, а видишь обратную картину…

Иногда молодая мама даже ругалась на дочь, говорила, что хватит лежать в больнице, где все мешает и пищит, что дома у нее чудесная кроватка, там ее любят и ждут. Удивительно, но после таких «разговоров» у Ани наступали улучшения.

Читайте также:  Микроинсульт: мифы о болезни, диагностика, лечение

В итоге малышка провела в больнице 76 дней, а после выписки еще был долгий период восстановления, три курса реабилитации и лечение на дому. Мама немного успокоилась только после того, как Аня сделала первые шаги в год и четыре месяца. В 2,5 года она уже пошла в обычный детский сад и в свои 4,5 сегодня ничем не отличается от сверстников.

Удивительно, но Аня очень любит врачей и различные медицинские манипуляции с собой. Спокойно лечит зубы, с интересом бежит сдавать кровь и обожает ездить в реанимацию в гости. Мама Ксения, пройдя нелегкий опыт, стала волонтером и теперь помогает другим мамам недоношенных детей преодолеть подобные ситуации.

Беременная женщина на неделе

С приближением срока родов беременные женщины начинают отмечать появление их предвестников, то есть определенные признаки, изменения, которые происходят под действием гормонов. Организм женщины готовится родить ребенка, прогестерон уступает доминирующую роль гормону родов эстрогену, меняется самочувствие беременной.

С 37-й недели будущие мамы могут наблюдать следующие изменения:

  • небольшое снижение массы тела;
  • уменьшение объема живота;
  • появление тренировочных или «ложных» схваток и нарастание их интенсивности;
  • отхождение слизи с шейки матки.

Меняется характер стула, он послабляется, могут появляться ноющие боли в пояснице различной интенсивности, дно матки опускается. Некоторые признаки женщина отмечает самостоятельно, другие наблюдает гинеколог в ходе планового осмотра.

Предвестники появляются не у всех женщин. Некоторые будущие мамы отмечают только некоторые симптомы из вышеперечисленных, другие же наблюдают признаки приближающихся родов не за две-три недели до их даты, а всего за несколько часов. Как появление предвестников на 37-й неделе, так и их отсутствие является вариантом нормы и зависит от индивидуальных особенностей организма женщины.

На этой неделе происходит усиленная подготовка женского организма к рождению ребенка. Если плод расположен правильно, головкой вниз, он постепенно опускается, направляется к нижнему отделу матки, прижимает к телу и сгибает конечности, интуитивно принимая самую удобную позу для прохождения родовых путей. Следствием перемещения плода является опущение дна матки. Живот опускается, значительно уменьшается давление на диафрагму, беременная женщина может легко дышать, исчезает одышка, которая преследовала ее на предыдущих неделях. Также снижается давление на желудок, исчезает изжога, чувство тяжести после еды и прочие неприятные ощущения. Перемещение ребенка может оказывать давление на кишечник и мочевой пузырь. Беременная женщина на таком сроке чаще испытывает позывы к мочеиспусканию, может страдать из-за учащенного жидкого стула. Причиной частого опорожнения кишечника является не только механическое воздействие на него матки, но также увеличение содержания эстрогенов в организме, гормонов, которые способствуют выведению жидкости. На 37-й неделе будущая мама может опорожнять кишечник до 3-4 раз в сутки и при этом наблюдать значительное разжижение кала.

Адаптация матери к беременности

Изменение гормонального фона, направленное на сохранение беременности, оказывает влияние на все системы органов, виды обмена. Вынашивание малыша — это естественное состояние, и чаще женский организм приспосабливается к возросшей нагрузке, напоминая о беременности лишь характерными симптомами: головокружение, частый пульс, изменение показателей артериального давления, отечность.

Что же происходит в норме? Увеличивается объем циркулирующей крови, повышается сердечный выброс, увеличиваясь на 15% уже в 1 триместре и на 50% к 32 неделе. Сначала этот механизм реализуется за счет увеличения частоты сердечных сокращений (или ЧСС), затем происходит физиологическое увеличение камер. Наличие врожденных или приобретенных пороков нарушает процесс адаптации. Сердце не справляется с возросшей нагрузкой, начинает страдать маточно-плацентарный кровоток.

Особый гормональный фон влияет и на систему крови:

  • возникает естественное состояние гиперкоагуляции;

  • увеличивается объем плазмы;

  • снижается уровень транспортных белков-альбуминов.

Эти физиологические особенности на фоне повышенной активности почек могут сыграть и против женщины, повышая риск тромбообразования, нарушая фармакокинетику лекарственных препаратов.

А что помогает приспособиться к изменению состояния? Под действием высокого уровня эстрогенов, прогестерона, оксида азота и других веществ возникает системное расширение сосудов (вазодилатация). Уже в 1 триместре ЧСС возрастает на 15-20 ударов в минуту. За счет этого через камеры сердца за каждую минут проходит еще больше крови, а значит больше кислорода и питательных веществ попадает на периферию.

Читайте также:  Диагностика беременности. Определение срока беременности.

Артериальное давление снижается на 5-15 мм. рт. ст. в 1 триместре, остается достаточно стабильным во 2 триместре и может несколько вырасти в 3 триместре, в норме достигая своего «добеременного» значения или повышаясь на 10-15 мм. рт. ст. от обычного. Сердечная мышца при нормальной беременности на треть увеличивается в объеме (физиологическая гипертрофия), но почти сразу после родов возвращается к исходному состоянию.

Объем циркулирующей крови (или ОЦК) начинает увеличиваться уже на ранних сроках, достигая максимума к 3 триместру. В норме он снижается лишь после родов. Но у женщин с ССЗ могут развиваться отеки. После родов жидкость начинает поступать из ткани в сосудистое русло, ОЦК растет, возникает вероятность сердечной недостаточности, отека легких. Такое состояние угрожает жизни матери. Да и сами роды несут повышенную нагрузку на женский организм: в 1 периоде потребление кислорода увеличивается на треть, во втором — на 80%, а во время потуг — на 150%.

Послеродовый период тоже может представлять опасность для женщин с ССЗ. Увеличивается приток крови к сердцу, матка сокращается, а кровь становится более вязкой. На 3-4 день после родов может возникнуть сердечная недостаточность.

Виды родов

Если роды протекают через женские родовые пути — это естественные роды. Когда женщине противопоказано рожать в связи с проблемами со здоровьем, плод извлекают при помощи оперативного вмешательства (например, кесарева сечения). Чаще всего гинекологи не разрешают будущим мамам рожать самостоятельно, если у них диагностированы:

  • аутоиммунные заболевания (цирроз печени, склеродермия);
  • болезни верхних дыхательных путей, сердечно-сосудистой и эндокринной систем (астма, сахарный диабет);
  • опухоли (злокачественные, доброкачественные);
  • нарушения в работе почек и выделительной системы.

Ни один врач не даст гарантию того, когда именно и как быстро женщина родит, легко ли это будет сделать или нет. В общих случаях своевременными родами называют те, которые происходят в периоде с 38 по 42 неделю акушерского срока. Преждевременными — с 28-37 неделю. Если срок составляет больше 42 недель, такие роды называют поздними.

По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно преждевременно на свет появляются более 15 миллионов детей. Рождение ребенка раньше срока — основная причина наличия у них осложнений в первые 5 лет жизни со слухом, органами зрения и дыхания. Такие осложнения могут привести даже к летальному исходу.

Уменьшить риск развития осложнений для недоношенных детей помогает правильное оказание первой медицинской помощи матери и новорожденному не только в дородовой, но и в послеродовой период. Это использование антенатальных инъекций для беременных (для предупреждения начала преждевременных родов), эффективного метода кенгуру (установление тесного контакта в первые часы жизни между матерью и ребенком, рожденным раньше срока), препаратов для лечения инфекций у младенцев.

По статистике, основными причинами преждевременного появления на свет малыша являются:

  • многоплодная беременность;
  • инфекции;
  • высокое давление, хронические заболевания;
  • генетические факторы;
  • экология.

По данным команды ученых Южно-Австралийского Института здравоохранения и медицинских исследователей и систематических обзоров из библиотеки Кокрейна повышенное потребление полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в период беременности снижает вероятность наступления преждевременных родов на:

  • 11 % до 37 недель;
  • на 42 % до 34 недель;
  • на 10 % у детей с маленьким весом.

Опасными для здоровья и мамы, и ребенка могут быть поздние роды. После 42 недели плод продолжает расти, набирать массу тела, происходит постепенное окостенение скелета. Все это может осложнить и затянуть процесс рождения ребенка, в результате чего у новорожденного может случиться родовая травма.

К основным причинам перенашивания плода медики относят:

  • наследственность;
  • психологические факторы;
  • проблемы со здоровьем женщины, в том числе биологическая неготовность родить (нарушения функции плаценты, нехватка витаминов).

Ускорять роды необходимо только после консультации с гинекологом. Как правило, пациентке проводят процедуру стимуляции родов — подготовка шейки матки к родовой деятельности путем проведения ее искусственного раскрытия под действием гормональных препаратов. Это щадящий и эффективный вариант, практически не вызывающий серьезных последствий. Ведь к девятому месяцу женские тазовые кости достаточно раздвинуты и живот опущен, чтобы малыш появился на свет.

Читайте также:  Зачем нужна флюорография мужа при беременности

Стимуляция помогает спровоцировать родовые схватки и посредством родов избавить от чрезмерной нагрузки на женские поясницу, спину и нижние конечности. Если стимуляция не дала результата и беременность перенашивается, используют кесарево сечение.

Американский инженер Аллен Дауни проанализировав информацию центров по контролю и профилактике болезней в 2002 году пришел к выводу, что первые роды редко случаются вовремя. Не все женщины могут точно назвать первый день последних месячных, что приводит к погрешностям при установлении срока. В то же время результаты другого американского исследования установили, что здоровая беременность развивается до 43 недель.

Опасность гепатоза при беременности

Пораженная печень не способна очищать организм от вредных веществ, что ведет к интоксикации матери и ухудшению ее самочувствия. Удивительно, но с первого же дня после родов болезнь начинает быстро отступать и вскоре не оставляет после себя и следа. Через 1-2 недели показатели крови входят в норму. Даже если гепатоз рецидивировал в нескольких беременностях подряд, он не вносит в печень женщины никаких видимых изменений. Однако это не значит, что данное заболевание безвредно. Оно нарушает обмен веществ между матерью и плодом, тем самым действуя неблагоприятно и на ребенка. Доказано, что гепатоз увеличивает вероятность перинатальной смертности на 5%, а в 35% беременностей, протекавших на фоне этой болезни, наблюдались гипоксия, недоношенность и задержка в развитии плода.

Изменения на УЗИ при переношенной беременности

Заподозрить, что плод перезрел, можно, определив индекс амниотической жидкости (ИАЖ). При истинном перенашивании отмечается маловодие. Размер наибольшего вертикального размера кармана, свободного от плода и пуповины, снижается до 1-2 см, а амниотический индекс составляет менее 5 см.

При УЗ – обследовании врач обнаруживает старение плаценты, выражающееся уменьшением ее толщины и появлением участков некроза. Околоплодные воды становятся мутными с примесью мекония, пушковых волос, сыровидной смазки и частичек отшелушившейся кожи малыша. Передние воды, находящиеся перед головкой плода, отсутствуют.

При допплерографии отмечается снижение плацентарного кровотока, вызванное старением плаценты. Перезрелый плод обычно более крупный, но иногда может быть наоборот, гипотрофичным (недоразвитым). На его ручках и ножках видны удлиненные ногти.

При пролонгированной беременности ребёнок тоже бывает крупным. Все остальные признаки — в норме. Околоплодная жидкость прозрачная и не содержит мекония. ИАЖ соответствует норме, признаков старения плаценты и ухудшения плацентарного кровотока не наблюдается.

Пролонгированная беременность в любой момент может перейти в переношенную, ведь неизвестно когда на самом деле должен родиться «запоздалый» малыш, Поэтому такая женщина нуждается в постоянном наблюдении, чтобы при первых признаках угрозы жизни малыша провести родоразрешение к путём стимуляции или кесарева сечения.

Если УЗИ выявило, что ребенок действительно переношен, нужно как можно скорее обратиться в родильное учреждение по поводу родоразрешения. В этом случае время играет против мамы и малыша.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Можно ли предотвратить травмы?

Родоразрешение нельзя спрогнозировать на 100%, но можно заранее продумать его для исключения травмы. Нежелательными факторами являются:

  • индукция родовой деятельности;
  • извлечение плода с помощью акушерских инструментов, наиболее важно исключить прием выдавливания;
  • горизонтальное положение роженицы.

Для снижения риска травм важно готовиться к родам:

  • изучать физиологию рождения;
  • проработать неполадки в здоровье;
  • посетить остеопатическую клинику для подготовки тела к беременности и родам;
  • создать соответствующий эмоциональный настрой!

Желательно найти врача и акушерку, которым можно довериться. Необходимо слушать свое тело и принимать комфортные положения — лежа на боку, сидя, в движении.

Специальное дыхание и поддержка специалиста или близкого человека значительно снижают вероятность осложнений и дают малышу родиться мягко и без вмешательств.