Белок в моче у беременных – что это значит и как снизить

Тревожные признаки при беременности для немедленного обращения к врачу или вызова скорой помощи.

авитаминоз антиварикозные чулки антиперспирант антистресс артериальное давление беременность боль вакцинация Варикоз вены витамины вкладыш давление дезодорант депрессия ЖКТ здоровье как ухаживать за лицом кашель клещевой энцефалит клещи компрессионное белье компрессионные колготки корректор стопы косметика красота лекарства лечение варикоза микрофлора кишечника настроение нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедическая подушка остеохондроз плоскостопие прививка простуда раздражение силиконовый вкладыш солнцезащитная косметика сосуды стресс термобелье тонометр уход за кожей лица хандра энцевир язва

Существуют разные виды токсикоза, которые имеют свои особенности и могут протекать по-разному:

  • Ранний и поздний виды токсикозов наблюдаются до 12-14 недели и от 14 недели вплоть до родов соответственно.
  • В зависимости от того, когда проявляется токсикоз, он может быть утренним или вечерним. Для утреннего токсикоза характерны тошнота и рвота, при этом такие симптомы в разной степени тяжести могут продолжаться весь день, но пик токсикоза приходится на утренние часы. Токсикоз вечером чаще всего возникает в результате переутомления или неправильного питания. Это состояние опасно тем, что не позволяет полноценно отдыхать и ведет к нарушениям сна, что сказывается на здоровье матери и плода.
  • Стафилококковый токсикоз – особый вид, возбудителем которого являются термостойкие экзотоксины и штаммы вирусов. Такое состояние нет смысла лечить самостоятельно или пережидать, надеясь на улучшение со временем. Лечение стафилококкового токсикоза возможно только специальными препаратами и требует медицинского наблюдения.
Белок в моче у беременных – что это значит и как снизить

Иногда признаки токсикоза проявляются еще до задержки месячных, такой токсикоз в первом триместре считается патологией и наблюдается при определенных заболеваниях, которые были еще до оплодотворения. Но иногда такие признаки являются обманной реакцией организма, и их нельзя назвать токсикозом, самые первые симптомы которого появляются минимум через 7-14 дней после зачатия.

день после переноса эмбрионов

Примерно на 5-6 день после переноса эмбрион имплантируется в маточную стенку и факт беременности можно считать признанным, но распознать его на таком сроке не представляется возможным. Организм только начинает свою перестройку, чтобы в последующие 9 месяцев служить домом для маленькой жизни.

С момента имплантации начинает активно продуцироваться хорионический гонадотропин. Именно этот гормон ответственен за поддержание нормального течения внутриутробного развития эмбриона и является основным маркером для подтверждения беременности.

Начинается процесс формирования плаценты и пуповины, обеспечивающих защиту и питание плода всеми необходимыми элементами.

Сам эмбрион активно растет. Происходит быстрое деление клеток. До 15 ДПП зародыш вырастает с 0,2-0,3 мм в момент переноса в полость матки до почти 4 мм. Эмбрион готовится к важнейшему процессу в его жизни – закладке внутренних органов из трех слоев:

  • Эктодермы;
  • Мезодермы;
  • Энтодермы.

Женщина в это время продолжает принимать поддерживающую гормональную терапию, обязательную для всех после ЭКО, для снижения риска прерывания беременности.

Читайте также:  Упражнения для подготовки к родам \ Первые признаки, симптомы беременности

Общее описание

Как правило, показатели в любых анализах мочи у беременных и небеременных здоровых женщин практически не отличаются. Общий анализ мочи сдается для определения каких-либо отклонений в течении беременности и должен сопровождать каждый визит к врачу на всех сроках беременности. Анализ мочи является обязательным этапом пренатальной диагностики.

Цвет и прозрачность

Малейшее помутнение указывает на отклонение от нормы и может свидетельствовать о наличии мочекаменной болезни, солей, бактерий, лейкоцитов, других форменных элементов.

Реакция мочи (рН)

Понижение нормы рН мочи беременной свидетельствует о выраженном раннем токсикозе или пищевом отравлении, которые сопровождаются рвотой, поносом, т. е. потерей жидкости организмом. Понижение рН происходит также при недостатке калия и магния в организме.

Белок в моче

Более 300 мг (протеинурия) в сутки белка в моче беременной свидетельствует о заболевании почек. В период беременности может происходить обострение хронических заболеваний почек. Если белок присутствует в больших титрах, значит у беременной развилось одно из грозных состояний: пиелонефрит или гестоз (поздний токсикоз). Протеинурия беременных на 32 неделе указывает на развитие нефропатии.

Глюкоза (сахар) в моче

Кетоновые тела в моче

Кетоновые тела в моче при беременности свидетельствуют о раннем токсикозе.

Эритроциты в моче

Их наличие может являться признаком многих заболеваний мочевыделительной сферы и гинекологической патологии и требует детального углубленного обследования.

Лейкоциты в моче

Небольшое превышение нормы (лейкоцитурия) — до 10-20 в поле зрения, может быть следствием вялотекущего воспаления или недостаточно тщательной обработки (мытья) наружных половых органов перед сдачей анализов. Лейкоцитурия с повышением лейкоцитов до 40 и более в поле зрения во время беременности — признак пиелонефрита и других инфекционных заболеваний почек.

Фосфаты в моче

Повышение солей в моче беременной женщины — признак нарушений в мочеполовой системе будущей матери.

Бактериурия (наличие бактерий в моче)

Бактериурия (наличие бактерий в моче) у беременных — свидетельство цистита или почечных заболеваний. Появление бактерий совместно с повышением лейкоцитов свидетельствует о заболевании инфекционной природы. Наиболее часто это признак острого пиелонефрита. В моче беременных женщин при этом обычно обнаруживают кишечную палочку (Escherihia coli). Чтобы лечение дало ожидаемый эффект, должен обязательно проводиться посев мочи на флору и чувствительность к антибиотикам.

Почему отекают ноги при беременности?

У этого явления, которое сопровождает беременных, могут быть разные причины появления. Физиологически в этот период структура и состояние вен становится более рыхлой. К тому же (и выше уже говорилось об этом), увеличенная матка сдавливает вены, идущие от ног к сердцу (подвздошные вены и нижняя полая вена), что приводит к нарушению венозного оттока от нижних конечностей. Также у беременных увеличивается циркулирующий объем крови. У данной патологии есть и другие причины: какие именно, точно определит врач на приеме, собирая полную информацию о вашем состоянии здоровья, течении беременности и образе жизни.

Признаки отеков ног при беременности

Первым и самым главным сигналом является сама отечность ног, особенно на поздних сроках.

Но есть и другие признаки, которые не должны оставаться незамеченными, чтобы избежать неприятных последствий:

  • визуально заметное расширение вен, появление варикозных узлов (на голенях и бедрах в области половых губ, промежности и передней брюшной стенки);
  • боли в ногах и чувство распирания и тяжести в ногах, особенно в жаркое летнее время;
  • любой другой дискомфорт в ногах, который сложно объяснить
  • судороги ног (или икроножных мышц), особенно в ночное время;
  • появление сосудистых «звездочек» (часто по причине изменения гормонального фона);
  • возможно появление «мурашек».

Ноги отекают как на поздних месяцах, так и на ранних сроках беременности, чаще всего на 5–6 месяце. И наблюдается это у многих беременных: до 40% женщин страдают от данного заболевания. Ранняя отечность может то возникать, то исчезать. На протяжении всей беременности вены начинают менять форму, что сопровождается болью и зудом.

Если вы заметили, что у вас при беременности болят и отекают ступни ног, на коже появились сосудистые «звездочки», не надо спрашивать «что делать?», необходимо сразу обращаться к врачу, который поможет разобраться с причинами и подберет адекватный курс лечения.

В медицинском центре «Энерго» предоставляют квалифицированную помощь в решении данной проблемы. При лечении и обследовании беременных пациенток применяются индивидуально подобранные методики и максимально безопасные и безвредные методы.

Как избежать токсикоза: рекомендации врачей

Не существует метода, который на 100% защитил бы будущую мать от токсикоза беременных. Однако есть профилактические меры, которые помогут облегчить состояние женщины.

Читайте также:  Цифровой тест на беременность Clearblue (Клеар Блю): инструкция, отзывы

1. Профилактическое лечение

При запланированной беременности женщине рекомендуется пройти курс лечения от имеющихся у нее хронических заболеваний. Для этого надо пройти всестороннее медицинское обследование. Риск развития сильного токсикоза при наличии хронических проблем ЖКТ существенно выше.

2. Сбалансированное питание

Уже во время беременности женщина может убрать проявления токсикоза за счет сбалансированной диеты. Продукты питания должны быть максимально натуральными, легко усваиваемыми. Кроме того, стоит ограничивать размер разовой порции: лучше перейти на дробное питание и есть чаще, но меньшими порциями.

При токсикозе рекомендуется исключить:

  • жирную пищу, особенно торты и пирожные с масляным кремом и жирные мясные продукты, такие как шпиг и грудинка;
  • соления и копчености;
  • полуфабрикаты – пельмени и вареники промышленного производства;
  • алкоголь, сладкие газированные напитки, фруктовые соки промышленного производства;
  • фрукты и овощи с резким вкусом и запахом – клубнику, томаты, абрикосы, вишни;
  • кофе и чай.

Однако следует помнить, что любая диета должна подстраиваться под человека, так что эти рекомендации не являются обязательными.

3. Покой

Стрессы и переживания способны усилить воздействия токсикоза. Под действием гормонов психика беременной женщины становится особенно уязвимой, и поводом для стресса может стать даже небольшое волнение. Поэтому при токсикозе советуют ограничить общение с незнакомыми людьми, избегать мест скопления агрессивных людей – государственных поликлиник, центров коммунальных служб, — и по возможности, уйти в декретный отпуск с работы.

4. Здоровый образ жизни

Регулярные прогулки на свежем воздухе, отказ от искусственных стимуляторов – крепких напитков, шоколада, популярных телешоу, громкой музыки, — пойдут на пользу матери и ребенку и помогут снизить проявления токсикоза.

Следует помнить, что если все профилактические меры приняты, а состояние беременной женщины не улучшается, симптомы токсикоза усиливаются, необходима консультация врача. Длительный токсикоз создает фон для развития опасных симптомов, например, пиелонефритов, которые угрожают жизни и ребенка и матери.

Чем опасна протеинурия

Без своевременного лечения появление белка в моче сопровождается серьезными осложнениями беременности:

  • отечность конечностей, лица и внутренних органов;
  • постоянная рвота;
  • аритмия и одышка;
  • высокое давление внутри сосудов крови;
  • почечная недостаточность;
  • преждевременное старение плаценты и угроза прерывания беременности;
  • гипоксия плода и связанные с ним нарушения.
Читайте также:  Беременность двойней: чего ожидать будущей маме?

Опасность гестоза и преэклампсии заключается в быстром нарастании симптомов. Артериальное давление растет, появляются судороги, женщина может потерять сознание и даже впасть в кому. Из-за гипертонии увеличен риск геморрагического инсульта.

Бактериальные инфекции мочевыводящих путей вызывают заражение крови. Если бактерии попадут в околоплодные воды, младенец заразится еще до рождения.

Поэтому любые отклонения в результатах тестов мочи при беременности требуют дополнительной диагностики, консультации специалиста и лечения.

ДИАГНОСТИКА РАННИХ И ПОЗДНИХ САМОПРОИЗВОЛЬНЫХ ВЫКИДЫШЕЙ

Диагностировать невынашивание беременности на ранних и поздних сроках беременности можно с помощью конкретных определяющих факторов. Первым делом проверяют любые признаки беременности вообще, например, наличие задержки менструального цикла, чтобы убедится в этом. Дальше обращают внимание на присутствие болей ниже живота или кровяных выделений с половых органов, а также на паталогические изменения матки. Последний шаг для определения беременности заключается в проведении клинических исследований, таких как сдача анализов и ультразвуковая диагностика. Если существует хоть какая-либо угроза невынашивания, или же такой случай происходил, то необходимо проводить тщательную проверку еще на первом периоде гестации. К примеру, эхографическая диагностика достаточно эффективна, чтобы выявить проблемы, которые могут произойти с плодом. Дело в том, что во время трансабдоминального исследования создается так называемое «акустическое окно», при котором можно точней определить все нужные показатели развития плода. Также целесообразно выполнить трансвагинальную диагностику, результаты которой дадут точную картину состояния эмбриона. Можно выделить четыре основных этапа такой проверки на протяжении всей беременности.

Цель первого шага — оценить состояние эмбриона, поэтому необходимо провести его ультразвуковую визуализацию еще в первом триместре беременности. Если все в порядке, на шестой неделе беременности эмбрион в плодном яйце будет иметь диаметр около 14 миллиметров и свыше.

Второй шаг диагностики заключается в проверке копчико-теменного размера (КТР) плода. Поскольку существует прямая связь между данным размером и сроком беременности, то такой показатель может сказать о многом. Были созданы таблицы со значениями, где хранятся соответствия с допустимым отклонением в шесть дней. Отклонение (в данном случае – отставание) больше, чем в неделю свидетельствуют о том, что беременность проходит с осложнениями. Если же отставание больше двух недель, а КТР составляет меньше 18 миллиметров, то данная ситуация описывается как прогрессирующее отставание. Такой диагноз имеет очень высокий шанс возникновения самопроизвольного прерывания беременности.

Методы лечения варикоза при беременности

  • Колготы необходимо носить каждый день.
  • Надевать белье в положении лежа сразу после пробуждения.
  • В качестве личной гигиены изделие необходимо стирать ежедневно.
  • пешие прогулки на свежем воздухе;
  • скандинавская ходьба;
  • плавание;
  • йога для беременных.
  • Склеротерапия. В просвет пораженного сосуда тонкой иглой вводится специальный препарат склерозант, который вызывает облитерацию и дальнейшее исчезновение узла.
  • Минифлебэктомия. Хирургические манипуляции, при которых варикозный узел удаляется, проводятся через микроскопические проколы, что делает процедуру малоинвазивной и безопасной.
  • Лазерная коагуляция. Лазерный светодиод, который вводится в сосуд через прокол на коже, запаивает стенки вены, после чего она постепенно рассасывается.