Антитела при беременности: титры, резус, анализ, норма антител

Возбудитель: бледная трепонема — Treponema pallidum

Статьи для пациентов

Что показывает кольпоскопия? В работе гинеколога патология шейки матки — одно из часто встречающихся заболеваний. Как правило, женщина может не подозревать о наличии у нее данной проблемы, ведь заболевание шейки матки проходит бессимптомно. Выявить патологию можно только при гинекологическом осмотре с помощью кольпоскопии. Это процедура, позволяет оценить состояние шейки матки, вульвы и влагалища. Как проходит процедура и что она показывает — рассмотрим в нашей статье. Планирование беременности — с чего начать?

Планировать беременность — это значит принимать комплексные меры профилактического характера. Основная их цель — это предотвращение рисков рождения ребенка с врожденными патологиями и заболеваниями.

Важно начать заранее подготовку организма женщины чтобы и беременность и роды протекали без осложнений.

Какие первые шаги нужно делать к заветной беременности — рассмотрим в нашей статье.

Обследование пары при планировании беременности

Беременность и роды вызывают повышенные нагрузки на все системы организма женщины: нервную, иммунную, эндокринную и другие. Поэтому к наступлению беременности необходима тщательная подготовка, которую стоит начать за несколько месяцев до зачатия.

Дефицит ФСГ

Работа женского организма определяется правильным соотношением множества гормонов. Важным параметром является фолликулостимулирующий гормон, который обеспечивает нормальную работу половой системы. Он вырабатывается железой – гипофизом и отвечает за нормальное функционирование репродуктивных органов, в том числе и за овуляцию.

Короткий протокол ЭКО: особенности метода, когда применяют Сегодня лечение бесплодия предполагает строго индивидуальный подход — каждой пациентке назначается «свой» протокол ЭКО. Норма тестостерона у женщин

Тестостерон — андроген (стероидный мужской половой гормон), который в небольших количествах вырабатывается в организме женщины. Он принимает участие в регуляции обмена веществ, влияет на репродуктивную функцию.

Лечение стрессового недержания мочи у женщин (TVT — слинг) В настоящее время наиболее эффективным и безопасным методом лечения стрессового недержания мочи у женщин является операция TVT или TVT-O (слинговые операции). Невынашивание беременности: причины, диагностика, лечение, профилактика

Невынашивание беременности — это самопроизвольное прерывание беременности, которое происходит обычно на ранних сроках. Согласно статистическим данным, количество учтенных случаев невынашивания беременности составляет 10 – 25%, причем 20% из них относятся к привычному выкидышу, а 4 – 10% является преждевременными родами (относительно общего числа родов).

Беременность и щитовидная железа Как щитовидная железа влияет на беременность и как изменяет уровень ее гормонов Генетика и невынашивание беременности Невынашивание беременности серьезный диагноз, а в основе патологии лежит множество причин. Основной из них являются генетические нарушения.

Изменение показателей коагулограммы и клинического анализа крови

Изменения в коагулограмме беременной это естественный физиологический процесс, связанный с появлением маточно-плацентарного круга кровообращения. Обусловлен он тем, что организм беременной готовиться к увеличению объема крови во время вынашивания ребенка и к возможной кровопотере во время родов.

При нормальном течении беременности повышается активность свертывающей системы крови. А это значит, что уже на 3-м месяце беременности повышается фибриноген, который достигает максимальных значений накануне родов. Поэтому гинекологи обоснованно рекомендуют контролировать данный показатель во время беременности (1 раз в триместр, при наличии отклонений данных показателей чаще, 1 раз в неделю).

Одновременно с повышением фибриногена повышается и активность внутреннего механизма свертывания крови, при этом в анализе отмечается укорочение активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ). Изменяются во время беременности и другие звенья системы свертывания крови, такие как блокатор свертывания антитромбин III. Но по мере развития беременности происходит постепенное снижение активности этого показателя.

А вот волчаночный антикоагулянт не должен вырабатываться в норме у беременной.

Беременность влияет и на результаты общего анализа крови. Такие показатели как гемоглобин, гематокрит может снижаться во второй половине беременности, а лейкоциты, наоборот, повышаться.

Читайте также:  25 неделя беременности: что происходит с малышом и мамой, вес, рост, развитие плода, ощущения и осложнения, фото

Предположительные признаки беременности

• Нарушения работы ЖКТ вследствие повышения уровня прогестерона в организме (токсикоз раннего срока беременности): тошнота, рвота, повышенное слюноотделение, запоры, изменение пищевых предпочтений

• Нервные расстройства: сонливость, недомогание, перепады настроения, плаксивость

• Гиперпигментация кожи, обусловленная чувствительностью меланоцитов к эстрогенам: хлоазма в области лба, щёк, подбородка, изменение цвета и увеличение ареол, возникновение на коже «полос беременности»

• Изменение формы (выбухание) живота

• Повышение чувствительности молочных желёз и сосков

• Сохранение базальной температуры после овуляции на уровне 37С

Тесту — время

Даже если человек перенес COVID-19, антитела к моменту тестирования могли уже исчезнуть. Поэтому существует примерный промежуток времени, когда рекомендуют сдавать анализ. Впрочем, даже его соблюдение полностью не гарантирует правильного результата. Слишком индивидуальна реакция организма на COVID-19.

Легкими мазками: как в Москве делают тесты на COVID В России открылось производство комплектов для отбора биоматериала в соответствии с рекомендациями Минздрава и ВОЗ

— Скорость выработки антител и скорость их распада у людей разная, и на это влияет много факторов. Клинически значимо то, что уровень антител превышает определенный показатель — это говорит о том, что гуморальный иммунный ответ есть, — пояснил специалист по лабораторной диагностике инфекционных заболеваний лаборатории «Гемотест» Дмитрий Гордеев.

При подозрении на COVID-19 нужно сдавать тест на антитела IgM к SARS-CoV-2, считают в «Инвитро». Это «молодые» антитела, которые иммунная система начинает вырабатывать в ответ на инфекцию. Причем неважно, в какой клинической форме проявляется болезнь и проявляется ли вообще. С предполагаемого момента заражения должно пройти не более двух недель.

Однако некоторые специалисты уверены, что этот анализ непоказателен.

— Тесты на антитела IgM часто дают ложноположительные результаты, — отметил Артур Исаев. — Сами антитела класса М не очень «специфичные» и обладают меньшим сродством к антигенам вируса, чем класс G. Поэтому тест может среагировать на иные антитела класса M, не имеющие отношения к SARS-Cov-2. Клинического значения этот тест не имеет: слишком высока вариация интерпретации результатов.

Если от предполагаемого момента заболевания прошло больше трех недель, лучше сдавать и IgM, и IgG. Последние антитела представляют собой «архив», где организм хранит информацию о перенесенной инфекции. Но особенность COVID-19 такова, что иногда оба типа антител обнаруживаются уже спустя три-четыре дня после появления первых симптомов или же, наоборот, выработка антител идет медленно. Бывает, что их нет вовсе.

Одним мазком: тест на COVID-19 правдивее на восьмой день после заражения В это время ниже всего вероятность получить ложноотрицательный результат

Если от момента предполагаемой инфекции прошло больше трех месяцев, рекомендуют сдавать анализ только IgG. Тот же тест советуют, если человек не болел вообще, а просто хочет проверить возможный факт «встречи» с SARS-CoV-2 в виде стертой или бессимптомной форм.

Титр антител не слишком показателен, отметили эксперты. Лучше не пробовать делать по нему какие-либо выводы, а ориентироваться только на качественный результат теста: то есть ответ «да» или «нет».

Норма антител при беременности

Уровень, при котором титр антител в крови не превышает 1:4 считается как норма антител. Если показатель титров увеличен, необходимо тщательно следить за состоянием и развитием плода. Для этого используют УЗИ. Рост антител покажут анализы, которые беременной придется регулярно сдавать.

Если результатам анализа роста не наблюдается, это говорит о том, что беременность протекает стабильно, и роды завершатся успешно. При увеличении роста антител, беременной женщине вводятся специальные препараты – иммуноглобулины.

Гестационный сахарный диабет у беременных

Программа наблюдения беременных с гестационным сахарным диабетом до родов эндокринологом:

  • Контроль питания беременной по дневнику самоконтроля;
  • Оценка показателей самоконтроля гликемии: Целевой уровень гликемии натощак <5,1 ммоль/л, перед едой <5,8 ммоль/л, через 1 час после еды <7,0 ммоль/л, через 2 часа после еды <6,7 ммоль/л;
  • Самоконтроль кетонурии ежедневно в утренней порции мочи;
  • Контроль физической активности;
  • С 32 недели беременности УЗИ плода (динамика роста плода, размеры и предполагаемая масса в перцентилях) каждые 2 недели;
  • КТГ еженедельно;
  • Консультация эндокринолога каждые 7-14 дней;
  • При необходимости консультация и наблюдение смежных специалистов.
Читайте также:  Взвесь в околоплодных водах на 20 неделе причины

Роды при гестационном сахарном диабете

Роды по акушерским показаниям в родильном доме общего профиля при доношенной беременности.

Тип родоразрешения будет зависеть от того, на каком сроке начнется родовая деятельность, от предполагаемого веса плода, состояния здоровья беременной и плода.

Определяет сроки и метод родоразрешения врач – акушер-гинеколог, основываясь в первую очередь на показателях самочувствия матери и плода перед родами, а также заключениях специалистов (эндокринолога, офтальмолога, терапевта и других).

До родов сохраняется обычная сахароснижающая терапия.

  • Инсулин отменяется;
  • В перинатальном периоде избегать инфузий растворов, содержащих глюкозу и лактат;
  • Целевой уровень гликемии 4,0 – 6,1 ммоль/л;
  • Контроль гликемии у новорожденного: сразу после родов в пуповинной крови, цельной капиллярной крови, через 2, 24, 72 часа в цельной капиллярной крови.

У беременных с гестационным сахарным диабетом после родоразрешения и отхождения последа (плаценты) гормоны возвращаются к нормальному уровню, и, следовательно, восстанавливается чувствительность клеток к инсулину, что приводит к нормализации состояния углеводного обмена. Однако, у женщин с гестационным сахарным диабетом, сохраняется высокий риск развития сахарного диабета в будущем.

Поэтому, всем женщинам с гестационным сахарным диабетом через 4-8 недель после родов проводится пероральный глюкозотолерантный тест («нагрузочный тест» с 75 г глюкозы- исследование гликемии венозной плазмы натощак и через 2 часа после нагрузки), с целью реклассификации состояния и активного выявления нарушений со стороны углеводного обмена.

  • При выявлении гликемии венозной плазмы натощак ≥5,6 ммоль/л, или через 2 часа после нагрузки ≥7,8 ммоль/л консультация эндокринолога по месту жительства;
  • При гликемии натощак венозной плазмы <5,6 ммоль/л, и через 2 часа после нагрузки <7,8 ммоль/л, исследование гликемии венозной плазмы натощак каждые 3 года;
  • Всем женщинам, перенесшим гестационный сахарный диабет, рекомендуется изменить образ жизни (диета и физическая активность) с целью поддержания нормальной массы тела, планировать последующие беременности.

В яйце не видно эмбриона: что делать?

Точно диагностированная анэмбриония является показанием к искусственному прерыванию беременности. Иногда плодное яйцо может выйти из организма женщины самостоятельно, однако такое происходит не всегда. Разлагаясь, оно может нанести серьезный ущерб организму пациентки. Поэтому медики рекомендуют не дожидаться, когда проблема разрешится сама.

В настоящее время используется три способа искусственного прерывания беременности при анэмбрионии:

  • Медикаментозный аборт. Этот способ применяется не позже 6-8 недели беременности. Он заключается в приеме пациенткой мифепристона и мизопростола – препаратов, блокирующих прогестероновые рецепторы эндометрия и вызывающих сокращения матки для изгнания плодного яйца. Медикаментозный аборт считается наиболее эффективным и безопасным методом прерывания беременности, который не повреждает слизистую матки и в целом проходит без серьезных последствий для женского организма. Однако он применим только на ранних сроках, когда эмбрион еще недостаточно надежно закреплен в слизистой матки. Позже 8 недели этот способ может привести к неполному изгнанию плодного яйца и вызвать осложнения.
  • Вакуумная аспирация. Данный метод используется на сроках до 12 недель (по рекомендации ВОЗ) или до 5 недель (в России) беременности. Он основан на высасывании плодного яйца с помощью вакуумного насоса, катетер которого вводится в маточную полость и создает в ней отрицательное давление. Преимуществом этого метода считается его безопасность и минимальные повреждения, наносимые слизистой матки. Однако, при его использовании сохраняется риск неполного аборта, поэтому требуется проведение дополнительного УЗИ после процедуры.
  • Выскабливание (абразия). Это традиционный и наиболее травматичный способ искусственного прерывания беременности. Он заключается в механическом выскабливании плодного яйца и части слизистой оболочки матки с помощью специального гинекологического инструмента (кюретки). Абразия проводится на 6-12 неделе беременности, при этом женщине требуется больше времени на восстановление эндометрия. В связи с характером этой процедуры после нее могут возникнуть такие осложнения, как неполный аборт, перфорация матки, разрыв маточной шейки, кровотечения, инфицирование и т. д.
Читайте также:  Можно ли соду при изжоге, если ты беременна

Если на 6 неделе беременности не виден эмбрион, это не означает приговор женщине как матери. По статистике, каждое 8 зачатие заканчивается анэмбрионией, поэтому данная патология является распространенной в гораздо большей степени, чем бесплодие. При правильно и своевременно проведенной диагностике и искусственному прерыванию аномальной беременности репродуктивная функция восстанавливается уже к следующему менструальному циклу, хотя врачи рекомендуют все же сделать перерыв между попытками. Повторно данная аномалия встречается редко, и женщина имеет все шансы стать счастливой матерью в будущем.

Лечение

Основным методом лечения сифилиса является прием антибактериальных препаратов.

Медикаментозная терапия

Для лечения сифилиса используются антибиотики пенициллинового ряда. При этом выбор конкретного препарата и схема его назначения будут зависеть от конкретного случая заболевания, стадии его выявления, наличия/отсутствия у пациента аллергии на пенициллин, что бывает нередко. Именно поэтому необходимо настоятельно следовать рекомендациям лечащего врача, проходить промежуточный контроль лечения и при возникновении любых вопросов обращаться в клинику. Основными препаратами считаются бензатина бензилпенициллин замедленного высвобождения (Бициллин L-A) — подходит также и беременным пациенткам — и бензатин пенициллин G.

При наличии аллергии на препараты пенициллинового ряда пациенту могут назначить антибиотики из группы макролидов, тетрациклинов или цефалоспоринов. Однако они обладают меньшей эффективностью, а поэтому не являются основными препаратами лечения сифилиса.

На поздних стадиях заболевания (очень редко) врач может назначить препараты ртути или висмута. В качестве поддерживающей терапии могут использоваться иммуномодуляторы.

Физиотерапия

Физиотерапию относят к вспомогательным методам лечения. Используя исключительно физиотерапевтические методы, вылечить сифилис нельзя. Однако на поздних стадиях заболевания физиотерапия может помочь справляться с проявлениями болезни, вызванными поражением нервной системы.

Народные средства

Народных рецептов избавления от сифилиса нет. Опасно полагаться на домашние средства, игнорируя симптомы, и ждать, что заболевание пройдет самостоятельно. При переходе в скрытую фазу сифилис может годами никак не проявлять себя, однако в конце концов последствия нелеченного сифилиса могут оказаться катастрофическими.

В зависимости от стадии сифилиса врачебная тактика имеет свои отличия. На ранних стадиях назначают антибиотики, и, если лечение было начато своевременно, такой подход дает ожидаемый результат. На поздних же стадиях, когда происходят патологические изменения во внутренних органах, обязательна госпитализация, многие пациенты вынуждены проходить стационарное лечение в течение нескольких месяцев.

Взято из статьи: Лечение сифилиса

Лечение при беременности

Сифилис во время беременности значительно увеличивает риски преждевременных родов, мертворождения и патологий у плода. При инфицировании матери в начале беременности, велика вероятность выкидыша и внутриутробной гибели плода, в случае инфицирования матери на поздних сроках беременности возникает специфическое поражение внутренних органов плода. Поэтому у всех беременных женщин, находящихся на учете в женской консультации, неоднократно берут анализы на выявление в организме бледной трепонемы.

Если болезнь обнаруживают, врач оценивает вероятность неблагоприятного исхода беременности и может порекомендовать ее прерывание — аборт. Однако в большинстве наблюдений (на начальных этапах развития) сифилис у беременных поддается антибиотикотерапии. При этом выбирают препараты, которые не навредят плоду.

Сифилис у беременных, обнаруженный впервые, лечат в два этапа. Применяются антибиотики пенициллинового ряда — они не оказывают токсического действия на плод. При наличии аллергии на пенициллины женщине необходимо провести десенсибилизацию (уменьшение чувствительности) к данным препаратам, так как альтернативные антибиотики при беременности противопоказаны.

Первый этап лечения всегда проводится стационарно в инфекционной больнице, сразу после обнаружения заболевания. Затем, на 20-24 неделе беременности проводят повторное, профилактическое лечение. Рожать больную направляют в инфекционное родильное отделение.

Если беременная женщина болела сифилисом ранее и уже лечилась, врач также может назначить ей пройти профилактическое лечение на поздних сроках — в конце второго или в третьем триместре. В это время плацента уже полностью сформирована, и плод способен получить необходимые лекарства.

Ребенка, мать которого болела сифилисом до или во время беременности, сразу после родов обследуют, а затем наблюдают в течение нескольких лет (так как возможно проявление позднего врожденного сифилиса, при котором ребенок рождается внешне здоровым). Об инфицировании могут сказать тревожные симптомы или нарастающий титр антител к возбудителю в крови новорожденного.