Анемия или «малокровие». Диагностика и лечение

Различают одноплодную и многоплодную беременность. Многоплодная беременность наступает при оплодотворении двух и более созревших яйцеклеток или разделения одной яйцеклетки на две и более части.

Риски поздней беременности.

Проблемы, с которыми может столкнуться практически любая женщина после 45 лет:

1. Риск выкидыша. Потери беременности может достигать 25% случаев у женщин после 35 лет, а у женщин после 45 лет риск потери беременности достигает 90%. Если вы, все же, хотите выносить здорового малыша, то наблюдение у хорошего гинеколога в медицинском центре “НАТАЛИ-МЕД” просто необходимо. 2. Внематочная беременность. У женщин после 35 лет от 4 до 8 раз чаще возможна внематочная беременность; симптомами являются: внутреннее кровотечение, болезненность в животе. При первых признаках обязательно нужно обследоваться у хорошего гинеколога в медицинском центре “НАТАЛИ-МЕД”. 3. Многоплодная беременность. С возрастом увеличивается возможность зачатия близнецов и даже тройни, а это повышенный риск возникновения различных проблем, как у матери, так и у ребенка; в этом случае женщина должна регулярно посещать врача-гинеколога и проходить обследования.

Многодетность опасна для здоровья

Даже одна-единственная беременность – это огромный стресс для женского организма. Изменение гормонального статуса и иммунной системы, увеличение массы тела и объема кровотока, появление дополнительных затрат на постройку и питание нового организма – все это может серьезно сказаться на здоровье женщины. Если же таких беременностей несколько, опасность для женского организма возрастает многократно – и, к сожалению, даже не пропорционально количеству беременностей, а в прогрессии.

После беременности организм женщины восстанавливается не менее двух лет. Каждая последующая беременность требует более длительного периода восстановления, а также наносит новый ущерб женскому организму. Если никаких осложнений и последствий во время первой беременности не случилось – можно считать, что женщине очень повезло. Но совершенно не факт, что ей точно так же повезет и при последующих беременностях. Хотя, конечно, очень многое зависит от наследственности, общего статуса здоровья женщины и ее физической формы.

О вреде, который беременность может нанести организму женщины, не принято говорить. Более того, в масс-медиа все шире распространяется миф о том, что беременность и роды омолаживают и оздоравливают женский организм, являясь настоящим эликсиром молодости (-omolazhivaet-organ…/). Давайте посмотрим, почему это утверждение очень далеко от истины.

Признаки беременности

У каждой женщины беременность протекает индивидуально. Предположить данное состояние можно по следующим признакам:

  • тошнота, рвота по утрам;
  • сонливость, раздражительность;
  • изменение пищевых привычек;
  • учащенное мочеиспускание;
  • повышение чувствительности молочных желез;
  • задержка менструации или менее обильные выделения.

Эти признаки могут появиться не только в результате наступления беременности, но и по другим причинам. Для уточнения состояния женщине необходимо обратиться к гинекологу. Врач назначит УЗИ и анализ крови на гормон ХГЧ (хорионический гонадотропин человека). ХГЧ-гормон образуется оплодотворенной яйцеклеткой уже на 6-8 день после зачатия, поэтому такой анализ обязательно назначают для подтверждения или опровержения беременности.

Читайте также:  Какими будут выделения, если произошло зачатие

Что делать?

Во-первых, если вы знаете о наличии у себя подобной проблемы, постарайтесь ее решить до зачатия. Для этого следует вылечить хронические заболевания, восстановить микрофлору кишечника и восполнить дефицит железа, если он есть.

Во-вторых, в ходе подготовки и во время беременности следите за питанием – оно должно быть высококалорийным и сбалансированным и обязательно включать мясо. Именно оно является источником полноценных белков животного происхождения, содержащих наибольшее количество железа – говядина, индейка, телячья и свиная печень. Кроме того, в рацион должны входить бобы, фасоль, молоко и молочные продукты, гранаты, зеленые яблоки, морковь, тыква, капуста, петрушка, гречневая каша, курага, миндаль, мед (если нет аллергии).

В-третьих, беременные с железодефицитной анемией должны проходить восполняющую терапию – по назначению врача. В нашей клинике доктор подбирает препараты для каждой пациентки индивидуально, рассчитывая длительность и интенсивность курса.

Беременность – это волнительное и счастливое ожидание чуда. Доверьте свое здоровье настоящим профессионалам, и тогда 9 месяцев будут наполнены только положительными эмоциями!

Вся информация носит ознакомительный характер. Если у вас возникли проблемы со здоровьем, то необходима консультация специалиста.

Читайте также

Можно ли забеременеть самостоятельно после неудачного ЭКО?

Как загорать во время беременности?

Как правильно подготовиться к ЭКО?

Последствия для женщин после ЭКО

Диагностика анемии у беременных

Диагностика истинной анемии у беременных на первый взгляд представляет определенные трудности. Это обусловлено тем, что во время беременности увеличиваются объемы циркулирующей крови и её составляющих, плазмы и объем эритроцитов, причем объем плазмы увеличивается почти в 2 раза. Происходит разведение эритроцитов в большом количестве жидкости, относительное уменьшение их числа при абсолютном увеличении объема плазмы. Это состояние называется гемодилюцией и не является анемией, хотя наблюдается закономерное снижение показателей красной крови, но при этом отсутствуют морфологические изменения эритроцитов.

Значение гемодилюции беременных состоит в том, что облегчается обмен питательных веществ и газов через плаценту, то есть это нормальный физиологический процесс во время беременности.

В отличие от гемодилюции, железодефицитная анемия беременных — это патологическое состояние, характеризующееся нарушением синтеза гемоглобина в результате дефицита железа.

Опытный гинеколог, который умеет вести беременность, конечно, сможет распознать истинную анемию у своей пациентки. Для этого только необходимы следующие условия:

* как можно более ранний визит пациентки к врачу-гинекологу

* регулярное посещение беременной пациенткой своего врач

* своевременная сдача всех необходимых анализов

До 12 недели беременности оценивается общее состояние женщины. Если по результатам анализов у женщины обнаруживается анемия, она точно никак не связана с наступившей беременностью. То есть ее причины надо искать в других органах и системах.

Во втором триместре беременности при анализе крови могут быть выявлены начальные признаки дефицита железа или других микроэлементов. Выраженные клинические признаки анемии наблюдаются редко, однако это не отменяет необходимости назначения профилактического лечения.

Для правильной диагностики анемии вашему гинекологу понадобятся такие методы диагностики, как общий и биохимический анализы крови.

Общий анализ крови в диагностике анемии

В общем анализе крови мы оцениваем сразу несколько показателей. Самым, пожалуй, известным считается уровень гемоглобина крови. При анемии снижается этот показатель, а также общее число эритроцитов. Врач также смотрит, какие именно эритроциты в крови у пациентки снижены: зрелые или, например, ретикулоциты — это незрелые формы эритроцитов, которые образуются в красном костном мозге и выделяются в периферический кровоток, где в течение суток созревают и превращаются в зрелые красные клетки крови.

Оценивается средний объем эритроцита, содержание гемоглобина в отдельных эритроцитах, их цветовой показатель, а также гематокрит.

Гематокрит представляет собой процентное соотношение между клеточными элементами крови и жидкой ее частью.

Биохимический анализ крови в диагностике анемии

В биохимическом анализе крови, в связи с диагнозом анемии беременных, следует оценить несколько показателей. Среди них — анализ уровня сывороточного железа.

Однако стоит отметить, что в начальном периоде развития анемии можно получить ложноотрицательные результаты, так как железо будет выделяться из органов-депо, в результате чего концентрация его в крови будет нормальной. Поэтому важно посмотреть уровень ферритина.

Ферритин – это белковый комплекс, который связывает и хранит железо в организме. При недостатке железа оно в первую очередь выделяется из ферритина. Вот почему определение его уровня позволяет выявить дефицит железа на более ранних стадиях.

Поступающее в кровь свободное железо тут же связывается с транспортным белком трансферрином.

При развитии дефицита железа в организме активируется компенсаторный синтез трансферрина в печени, чтобы захватить как можно больше молекул железа из крови. А также отмечается повышение общей железосвязывающей способности сыворотки крови. Общее количество трансферрина в крови при этом увеличивается, однако количество железа, связанного с каждой молекулой уменьшается. Определив, сколько железа связано с каждой молекулой трансферрина можно оценить степень дефицита железа в организме.

Виды анемий во время беременности

Так как кроме железодефицитной анемии у беременных женщин реже, но могут встречаться мегалобластные анемии — к ним относятся В12-дефицитная и фолиеводефицитная анемии — мы должны проводить дифференциальную диагностику этих всех процессов. Поэтому врач может рекомендовать сделать анализ на дополнительные биохимические показатели.

Снижение уровня фолиевой кислоты может отмечаться при развитии фолиеводефицитной анемии еще до начала клинических проявлений заболевания.

В12-дефицитная анемия во время беременности развивается редко. Однако данный витамин необходим для нормального превращения фолиевой кислоты в организме, а при его недостатке также могут развиваться клинические проявления, схожие с симптомами фолиеводефицитной анемии.

Что делать беременным при симптомах панкреатита

Если у вас болит поджелудочная при беременности или есть другие проблемы с пищеварительной системой, срочно обратитесь к врачу-гастроэнтерологу. Он проведет диагностику и назначит эффективное лечение с учетом индивидуальных особенностей организма. Комплексное лечение панкреатита при беременности включает в себя:

  • Соблюдение диеты, совмещенной с 5-разовым дробным питанием;
  • Повышение ежедневной нормы употребления белка до 150 г;
  • В рационе нужно ограничить свежие фрукты, овощи и жиры, а все продукты должна быть запеченными или отваренными;
  • Санаторно-курортное лечение с регулярным питьем минеральных вод и грязелечением;
  • Медикаментозная терапия;
  • Профилактика гестационного сахарного диабета, контроль уровня гликемии;
  • Возможно голодание на протяжении 2-4 дней.

При появлении острого панкреатита в первом триместре показано прерывание беременности, но в случае отказа пациентки врач-гастроэнтеролог назначит консервативную терапию. Если женщина тщательно соблюдает клинические рекомендации, у нее существенно повышаются шансы на успешное развитие плода и рождение здорового ребенка. При сроке более 36 недель рекомендовано досрочное родоразрешение.

Независимо от срока, при панкреатите женщина рожает естественным путем с использованием перидуральной анестезии. Кесарево сечение проводится только при риске осложнения инфекционных заболеваний. Если патологию можно устранить только хирургическим путем, сначала производится Кесарево сечение.

Для получения более подробной информации о панкреатите при беременности обращайтесь за консультацией к врачу-гастроэнтерологу клиники «Консилиум Медикал».

Задержка месячных

Самый очевидный ранний признак беременности и повод для большинства женщин купить тест – это задержка месячных. Но далеко не все задержки указывают именно на беременность. Причиной этого может стать гормональный сбой или заболевания, связанные с репродуктивной системой, быстрый набор или сброс веса.

Кроме этого, у некоторых женщин бывают кровотечения во время беременности. Об этом вам нужно расспросить врача, чтобы знать, когда появление крови – нормальное явление, а когда это признак чрезвычайной ситуации.

Классификация анемии по морфологическому признаку

При анемиях во время исследований анализа крови пациента можно наблюдать разные по размеру эритроциты. В норме диаметр красных кровяных телец, обычно, составляет от 7,2 до 8,0 мкм (микрометр). Микроцитоз или меньший размер эритроцитов является симптомом железодефицитной анемии. Нормальный размер характерен для постгеморрагической анемии. Макроцитоз или больший размер эритроцитов указывает на анемии, связанные с дефицитом витамина B12 или фолиевой кислоты.

Методы лечения варикоза при беременности

  • Колготы необходимо носить каждый день.
  • Надевать белье в положении лежа сразу после пробуждения.
  • В качестве личной гигиены изделие необходимо стирать ежедневно.
  • пешие прогулки на свежем воздухе;
  • скандинавская ходьба;
  • плавание;
  • йога для беременных.
  • Склеротерапия. В просвет пораженного сосуда тонкой иглой вводится специальный препарат склерозант, который вызывает облитерацию и дальнейшее исчезновение узла.
  • Минифлебэктомия. Хирургические манипуляции, при которых варикозный узел удаляется, проводятся через микроскопические проколы, что делает процедуру малоинвазивной и безопасной.
  • Лазерная коагуляция. Лазерный светодиод, который вводится в сосуд через прокол на коже, запаивает стенки вены, после чего она постепенно рассасывается.

Профилактика ИЦН

По мнению акушер-гинекологов планирование беременности считается лучшей мерой профилактики ИЦН. Чтобы снизить риск развития патологии к гинекологу рекомендуется обращаться еще до наступления зачатия. 

Посещать врача лучше на 20 день цикла. Во время осмотра специалист вводит в шейку матки расширитель для измерения величины внутреннего зева. Если ширина зева составляет до 2,5 мм, значит, угроза развития патологической дисфункции матки отсутствует. Если же показатель превышен и размер зева достигает 6-7 мм, риск истмико-цервикальной недостаточности во время беременности возрастает.

Чтобы избежать развития ИЦН женщинам необходимо по возможности избегать абортов или выскабливаний. Для этого врачи рекомендуют более ответственно подходить к контрацепции, выбирая надежные и проверенные методы предохранения. Не менее важно вовремя выявлять и лечить гинекологические заболевания, не допуская их перехода в хроническую форму, т.к. они также могут стать причиной ИЦН при беременности.