Ацетон в моче при беременности: причины появления кетоновых тел

Эта акция — для наших друзей в Фейсбуке, Твиттере, ВКонтакте, Ютуб, Яндекс.Дзене и Инстаграм! Если вы являетесь другом или подписчиком страницы…

Описание

НАЗНАЧЕНИЕ Полоски индикаторные УРИКЕТ-1 предназначены для визуального качественного или полуколичественного определения кетоновых тел в моче человека (ацетон в моче). Они могут быть использованы для экспресс-анализа уровня кетонурии в медицинских учреждениях и в домашних условиях. Полуколичественное определение кетоновых тел в моче дает возможность контролировать уровень кетонурии, выбрать соответствующую диету, а также корректировать ход лечения.

ПРИНЦИП МЕТОДА В основе метода определения кетоновых тел в моче лежит серия последовательных химических реакций между кетоновыми телами, нитроферрицианидом натрия и диамином, в результате которых происходит образование окрашенного соединения. Интенсивность окраски, развившейся в ходе химической реакции, определяется степенью взаимодействия нитроферрицианида натрия и диамина с кетоновыми телами и пропорциональна содержанию кетоновых тел в моче. Сравнивая интенсивность окраски сенсорного элемента полоски с эталоном на цветной шкале, определяют содержание кетоновых тел в моче.

АНАЛИТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ Диапазон определяемых концентраций кетоновых тел в моче составляет 0,0 — 16,0 ммоль/л. Цветная шкала на этикетке содержит 6 цветовых полей, соответствующих концентрациям кетоновых тел: 0,0 ммоль/л; 0,5 ммоль/л; 1,5 ммоль/л; 4,0 ммоль/л; 8,0 ммоль/л; 16,0 ммоль/л. Минимально определяемая концентрация кетоновых тел в моче составляет 0,5 ммоль/л.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ Все компоненты полосок индикаторных являются нетоксичными. Поскольку цветные шкалы различных серий комплектов полосок индикаторных могут отличаться по окраске, необходимо сравнивать окраску сенсорного элемента полоски только со шкалой той упаковки, из которой была взята полоска индикаторная. Для сохранения активности полоски индикаторной следует избегать прикосновений руками к сенсорному элементу. При работе с полосками индикаторными следует соблюдать общие правила санитарии.

ПРОВЕДЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ Для определения использовать свежесобранную (не более чем за 2 часа до анализа) в чистую посуду мочу. Открыть пенал или вскрыть пакет, извлечь из него полоску индикаторную. (в случае пенала — немедленно плотно закрыть пенал крышкой). Через 3-5 секунд извлечь полоску и удалить избыток жидкости на сенсорном элементе резким движением руки, или осторожным прикосновением ребром полоски к чистой фильтровальной бумаге на 2-3 секунды, или осторожным прикосновением ребром полоски к стенке посуды с мочой. Положить полоску индикаторную на ровную чистую сухую поверхность сенсорным элементом вверх. Через 2 минуты с момента погружения сенсорного элемента в мочу сравнить окраску сенсорного элемента с цветной шкалой на этикетке упаковки комплекта при хорошем освещении. Изменение окраски сенсорного элемента свидетельствует о наличии кетоновых тел в моче (качественное определение). Полуколичественное определение провести путем сопоставления окраски сенсорного элемента с соответствующими цветовыми полями шкалы.

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ И СПЕЦИФИЧНОСТЬ ОПРЕДЕЛЕНИЯ Определение кетоновых тел высоко чувствительно к их наличию в моче, реагируя на их присутствие уже в концентрации 0,5 ммоль/л. Сенсорная зона имеет необходимую защиту от воздействия аскорбиновой кислоты. Лекарственные и диагностические препараты на основе фенолфталеина, сульфонфталеина, а также других веществ, содержащих сульфгидрильные группы, могут давать ложноположительные или ложноотрицательные результаты. Неправильные результаты могут быть вызваны недостаточной чистотой посудой для сбора мочи.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ Полоски индикаторные должны храниться в упаковке предприятия-изготовителя в сухом месте при температуре +10 — +30 оС (при отсутствии паров кислот, щелочей и органических растворителей) в течение всего срока годности (24 месяца). Определение содержания кетоновых тел следует проводить при температуре +15-+30 оС. Необходимо предохранять полоски индикаторные от повышенной влажности и воздействия прямых солнечных лучей. Следует избегать попадания прямых солнечных лучей на цветную шкалу. Каждая полоска индикаторная предназначена для проведения одного определения содержания кетоновых тел. После вскрытия пенала полоски индикаторные должны быть использованы в течение времени не более 6 месяцев. Извлеченная из упаковки полоска индикаторная должна быть использована для проведения анализа в течение часа. Каждый раз после извлечения полоски индикаторной из пенала последний следует немедленно и плотно закрыть крышкой. Для получения надежных результатов необходимо строгое соблюдение инструкции по применению.

Читайте также:  Актовегин 40мг/мл 5мл №5 амп. р-р д/инъек. в Ижевске

Микроскопия осадка.

Предусматривает прежде всего подсчет форменных элементов крови (эритроциты, лейкоциты), цилиндров, эпителиальных клеток, бактерий и солей. Для анализа берут среднюю порцию мочи. Макрогематурия определяется визуально; микрогематурия определяется только микроскопически.

По Аддису при наличии в 0,5 л. мочи 1*1012 эритроцитов, т.е. около 0,2 мл. крови, моча выглядит бурой при ее кислоте реакции (переход гемоглобина в гематоидин) и кровянистой при нейтральной и щелочной реакции.

У женщин необходимо исключить попадание крови в мочу из половых органов.

В норме в осадке мочи здорового человека эритроцитов либо не встречается, либо обнаруживаются одиночные в препарате (не более 3 — СИ Рябов). Они могут появляться в моче после тяжелой физической работы, спортивных упражнений, при продолжительном стоянии.

Но постоянное обнаружение эритроцитов даже в небольших количествах заставляет думать о патологии почек или мочевыводящих путей. При обнаружении гематурии необходимо выяснить место попадания крови в мочу. Наряду с клиникой, решению этого вопроса сопутствуют следующие лабораторные признаки.

Изучение других патологических элементов мочи. Так, при наличии цилиндров и альбумина вместе с эритроцитами говорит о поражении почек.

Проведение стаканной пробы.

В прошлом большое значение придавалось характеру (виду) эритроцитов. Считалось, что наличие в мочевом осадке выщелоченных эритроцитов или так называемых «теней эритроцитов» указывают на почечное происхождение гематурии. В настоящее время общепризнано, что выщелачивание находится в связи с физико-химическими свойствами мочи, и нередко при несомненном почечном генезе гематурии обнаруживаются свежие эритроциты. С другой стороны, следует иметь в виду, что постепенное выщелачивание может происходить при длительном стоянии мочи до исследования.

Анализ и исследования на диабет у беременных

Всем беременным в обязательном порядке необходимо исследовать глюкозу в плазме венозной крови натощак, в условиях лаборатории – на фоне обычной диеты и физической активности – при первом обращении в женскую консультацию или перинатальный центр, не позднее 24 недели беременности.

Если результаты исследования соответствуют нормальным показателям во время беременности, то в обязательном порядке на 24-28 неделях беременности проводится пероральный глюкозотолерантный тест – ПГТТ («нагрузочный тест» с 75 г глюкозы) с целью активного выявления возможных нарушений со стороны углеводного обмена.

ПГТТ с 75 г глюкозы является безопасным и единственным диагностическим тестом для выявления нарушений углеводного обмена во время беременности.

Правила проведения ПГТТ

  • ПГТТ выполняется на фоне обычного питания (не менее 150 г углеводов в день) и физической активности, как минимум, в течение 3 дней, предшествующих исследованию;
  • Тест проводится утром натощак после 8-14 – часового ночного голодания;
  • Последний прием пищи должен обязательно содержать не менее 30-50 г углеводов;
  • Пить простую воду не запрещается;
  • В процессе проведения теста пациентка должна сидеть;
  • Лекарственные средства, влияющие на уровень глюкозы крови (поливитамины и препараты железа, содержащие углеводы, глюкокортикоиды, β-адреноблокаторы), по возможности, следует принимать после окончания теста;
  • Определение глюкозы венозной плазмы выполняется только в лаборатории на биохимических анализаторах, либо на анализаторах глюкозы. Использование портативных средств самоконтроля (глюкометров) для проведения теста запрещено.
Читайте также:  Чем опасна низкая плацентация при беременности?

Этапы выполнения ПГТТ

После забора первой пробы плазмы венозной крови натощак пациентка в течение 5 минут выпивает раствор глюкозы, состоящий из 75 г сухой глюкозы, растворенной в 250-300 мл питьевой негазированной воды, или 82,5 мг глюкозы моногидрата. Начало приема раствора глюкозы считается началом теста.

Следующие пробы крови для определения уровня глюкозы венозной плазмы берутся через 1 и 2 часа после нагрузки глюкозой.

Нормы глюкоза венозной плазмы для беременных:

  • Натощак <5,1 ммоль/л;
  • Через 1 час после нагрузки глюкозой <10,0 ммоль/л;
  • Через 2 часа после нагрузки глюкозой <8,5 ммоль/л.

Диагноз гестационного сахарного диабета устанавливается при выявлении гликемии выше или равной вышеуказанным показателям. Для установки диагноза достаточно получения аномального результат в одной из трех точек.

После установления диагноза гестационного сахарного диабета всем женщинам необходимо постоянное наблюдение акушера-гинеколога, терапевта совместно с эндокринологом.

Ведение беременности при выявленном гестационном сахарном диабете:

У женщин с гестационным сахарным диабетом с учетом особенностей течения патологического состояния должно быть скорректировано питание.

Причины появления кетоновых тел в моче

  • Снижение объемов поступления глюкозы извне — в этом случае организм синтезирует ее (в качестве основного источника энергии) из жировых клеток;
  • Нарушение усвоения липидов и углеводов, их всасывания в кишечнике. Характеризуется своеобразным запахом ацетона из ротовой полости и рвотой;
  • Сахарный диабет (чаще декомпенсированный). Нарушение метаболизма глюкозы приводит к дисбалансу кетоновых тел в организме;
  • Заболевания печени. В результате нарушается синтез кетонов, что также приводит к их дисбалансу;
  • Особенности пищевого поведения (голодания, диеты, посты, разгрузочные дни и т.д.). В случае острого/хронического дефицита углеводов организм усиливает расход жировой ткани, вследствие чего наблюдается массовый выброс кетонов;
  • Воспалительные, инфекционные, бактериальные и другие поражения кишечника. Снижение всасывания питательных веществ также приводит к повышению уровня кетоновых тел в моче;
  • Онкологические процессы. Рак надпочечников или щитовидной железы может спровоцировать интенсивный распад жировых клеток;
  • Эндокринные патологии (тиреотоксикоз и др.). Гиперфункция щитовидной железы активизирует расход углеводов в организме, при нехватке последних задействуются жировые ресурсы;
  • Беременность. Уровень кетонов в моче беременной может повыситься в результате гормонального дисбаланса, спровоцированного развитием и ростом плода;
  • Недокормленность у грудничков. Повышение кетонов в моче является явным сигналом того, что ребенку не хватает молока матери;
  • Обезвоживание. Потеря жидкости, причина которой тяжелая диарея или неконтролируемая рвота, может спровоцировать нарастание кетоновых тел.

Самым опасным осложнением кетонурии является ацетонемический криз, когда уровень кетонов в моче критически повышен на фоне тяжелого токсического отравления всех внутренних органов.

Диагностика заболеваний почек

Опрос и общий осмотр пациента в стоячем и лежачем положении с пальпацией и перкуссией (постукиванием) области почек — начальный этап выявления почечной патологии. Далее поставленный доктором первичный диагноз должен быть подтвержден или опровергнут лабораторными и инструментальными методами.

В лабораторную диагностику заболеваний почек могут входить:

  • общий анализ крови для определения актуального уровня кальция, креатинина, фосфата, электролитов и мочевины;
  • общий анализ мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • определение уровня C-реактивного белка;
  • проба мочи по Нечипоренко;
  • проба мочи по Зимницкому (при необходимости).

Часто назначаемые инструментальные методы:

  • ангиография;
  • УЗИ;
  • КТ;
  • МРT;
  • сцинтиграфия;
  • биопсия почки.

О чем говорят данные лабораторной диагностики заболеваний почек

Общий анализ крови — о наличии патологических изменений могут говорить повышенное значение скорости оседания эритроцитов (СОЭ), увеличенное содержание лейкоцитов, низкий уровень гемоглобина.

Биохимический анализ крови — на нарушение выделительной функции могут указывать повышенное содержание мочевой кислоты, креатинина, мочевины.

Читайте также:  Облепиховое масло при беременности — польза, противопоказания и риски употребления \ Первые признаки, симптомы беременности

Общий анализ мочи — одно из ключевых исследований при диагностике почечной патологии. Рассматриваемые параметры: прозрачность, цвет, запах, рН-фактор, относительная плотность; наличие лейкоцитов, эпителиальных клеток, солей, эритроцитов, глюкозы, белка, бактерий. Например, повышенный белок в моче может означать указывать на наличие воспалительного процесса в мочевыделительной системе.

Проба по Нечипоренко проводится для обнаружения скрытого инфекционного процесса, если результаты общего анализа вызывают сомнения. Метод позволяет детально определить содержание и концентрацию в моче эритроцитов, лейкоцитов и цилиндров (белковые образования).

Проба по Зимницкому позволяет выявить патологические изменения в режиме мочеиспускания, определить плотность мочи, собранной в разное время суток.

Как готовиться к анализам

За 2-3 суток до сдачи любого анализа следует отказаться от приема спиртного, физических и душевных перегрузок, посещения бани, сауны.

Анализ крови: последний прием пищи — за 8-12 часов, вода — за 3-4 часа.

Анализ мочи: за 2 суток необходимо исключить из рациона продукты, которые могут изменить цвет мочи (ягоды, свекла, морковь, кофе, крепкий чай, поливитамины и пр.).

Если пациент постоянно принимает лекарства, об этом следует заранее предупредить врача. Некоторые препараты (особенно мочегонные) способны исказить результаты обследования.

В день анализа: пациент собирает утреннюю мочу, накопленную в мочевом пузыре за ночь. До мочеиспускания необходимо осуществить тщательную гигиену наружных половых органов. Биоматериал собирается в одноразовый контейнер (продается в аптеках). Собрать необходимо среднюю порцию мочи, слив первую порцию. Собранную мочу нужно в течение 1-2 часов сдать в лабораторию — позднее биоматериал может стать непригодным для исследования.

При назначении пробы по Зимницкому пациент собирает биоматериал в течение суток и в конце срока измеряет общее количество выделенной мочи.

Важно! Несмотря на обилие околомедицинских сайтов и форумов в интернете, не доверяйте трактовку результатов непрофессионалам. Диагностикой почечной патологии и интерпретацией данных всех обследований должен заниматься только врач!

Способы диагностики

Диагностика предполагает необходимость сдачи общих анализов мочи и крови. Определяют ацетон по составу мочи, но кровь тоже рекомендуют сдать, поскольку ее состояние будет отображать большинство процессов, протекающих в организме. Если есть воспаления или  нарушения, то отклонения  неизбежны. Кроме анализа мочи отправляют пациентов на сдачу крови.

В обязательном порядке следует сдать анализ мочи и пройти обследование

Анализ мочи покажет содержание ацетона. Если оно превышено, нужны дополнительные обследования.

Способы диагностики

Еще способ диагностики, который подходит для  тестирования — покупка полосок. Их погружают  в мочу на несколько секунд. Погружение делается до нужного уровня. Если материал, из которого сделана полоска, изменился в цвете, проблема есть. Чем интенсивнее отклонения от нормы, тем сильнее меняется оттенок.

Перед использованием теста нужно прочесть инструкцию. Обычно тесты делают три раза в течение трех дней. Анализ не покажет результаты, даст сигнал о том, что беременная женщина должна обратиться за помощью. Все диагностические мероприятия проводятся утром.

Правила подготовки пациента

Биоматериал принимается в течение рабочего дня отделений МЛ «ДІЛА». Перед сбором мочи обязательно провести туалет наружных половых органов. Пациент собирает всю порцию первой утренней мочи, затем отбирает с нее необходимый объем в вакуумную пробирку Vacuette со стабилизатором клеточного осадка Stabilur (согласно иструкции) при помощи специального держателя для переноса мочи, который входит в комплект. Доставить в ближайшее отделение в течение 2 часов без консерванта, в течение 72 часа в пробирке с сбора биоматериала приобрести в отделении МЛ «ДИЛА» транспортную пробирку Vacuette со стабилизатором клеточного осадка Stabilur.

Вы можете добавить данное исследование в корзину на этой странице