33-я акушерская неделя беременности:развитие плода, проблемы

Первый триместр беременности – это период с первого дня последней менструации до тринадцатой недели (акушерский срок). В это время происходит закладка жизненно важных органов плода, поэтому женщина должна очень внимательно относиться к своему здоровью и самочувствию.  

Крепкого вам сна

Довольно часто будущие мамы беспокоятся: в какой позе спать, чтобы не навредить крохе. Не переживайте и доверяйте своим ощущениям. В самом начале беременности матка не сильно увеличивается в размерах, ваш ребеночек – еще малышок-с-ноготок, поэтому ни маме, ни крохе сон на животе не мешает и не вредит. По мере того, как матка увеличивается в размерах, вы сами почувствуете, что лежать на животе становится неудобно и станете избегать этого положения. Кто-то еще несколько месяцев спит на спине, кто-то сразу переворачивается на бочок. Положение «на спине» также быстро становится неудобным, поскольку в нем на поздних сроках пережимается нижняя полая вена, и вы почувствуете дискомфорт.

В третьем триместре беременности, как правило, мама сама интуитивно приходит к выводу, что даже на боку просто так спать неудобно. Многие начинают подкладывать под животик валик из одеяла – и это совершенно нормально. Некоторым бывает удобно проложить валик и между ног – прислушайтесь к себе и спите в удобной позе. Все равно во сне человек меняет положение непроизвольно, так что задумываться о «правильности» позы для сна весьма наивно. Помните и о том, что матрац должен быть не жестким, иначе он будет доставлять вам мучения. Идеальный вариант – анатомические матрацы, которые принимают формы тела, но они довольно дороги. Откажитесь на время от жестких ортопедических кроватей, даже если раньше они вам помогали отдохнуть. Спите на более мягком.

«Врач сказала, что живем одним днем»

Маленькая Аня родилась у Ксении Ипполитовой на 27 неделе беременности. На тот момент у женщины уже была семилетняя дочь. Сначала вторая беременность протекала хорошо, но после 20-й недели у Ксении отказала почка. Это случилось из-за развивающегося плода, который начал оказывать давление на другие органы. Ситуация с отказом почки повторилась трижды, организм уже не справлялся, и в итоге начались преждевременные роды.

Уже отошли воды, и надо было срочно принимать решение об экстренном кесареве. Мне дали подумать две минуты. В голове была только одна мысль, чтобы спасли ребенка. О себе я в этот момент не думала.

Девочка родилась весом 980 граммов при росте 36 сантиметров. Ксения вспоминает, что «увидела только маленькие ножки, которые болтались в трех метрах» от нее, и очень удивилась, что дочь запищала. Врачи сразу принялись реанимировать новорожденную.

«Когда я увидела ее на следующий день, ощущения были ужасные, – говорит Ксения. – У меня подкосились ноги, стало очень плохо от вида моего ребенка в таком состоянии. Она была вся в трубочках, памперс до ушей – мало приятного. Врачи никаких прогнозов не давали».

Ночью ко мне пришла реаниматолог и сухо рассказала, что живем одним днем, готовимся к худшему. Врачи действительно не вправе говорить, что все будет хорошо. К сожалению, других случаев очень много.Неонатолог, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии имени профессора А. Г. Антонова ФГБУ «НМИЦ АГП им. В. И. Кулакова» Олег Ионов рассказал Москве 24, что эффективность выхаживания глубоко недоношенных детей зависит от целого комплекса технологий. Среди них особенно выделяются следующие:

– антенатальная профилактика стероидами, когда женщине при угрозе преждевременных родов проводят курс гормонов, который способствует созреванию у ребенка целого ряда органов и систем, включая легкие;

– максимально возможное пролонгирование беременности c использованием специальной терапии;

– технологии, направленные на стабилизацию жизненно важных систем (дыхательной системы, системы кровообращения, профилактика и лечение инфекции, антибактериальная терапия и другое);

– правильно подобранная технология вскармливания малышей, у которых желудочно-кишечный тракт еще не созрел и не готов полноценно принимать материнское молоко;

– технология теплосбережения (температуру тела глубоко недоношенных детей нужно поддерживать в диапазоне 36,5–37,5 градусов. Если даже меньше чем на градус выйти из этого диапазона, смертность увеличивается на 20%).

Читайте также:  Анестезия при лечении зубов у беременных женщин

Ксения не теряла надежду на чудо, хотя с каждым днем проблемы только прибавлялись. Врожденная пневмония, внутрижелудочное кровоизлияние второй степени (ВЖК 2), ретинопатия (поражение сетчатки глаза), открытый артериальный проток и куча других диагнозов, которые могли повлечь за собой необратимые последствия, включая инвалидность.

Пока дочь находилась в реанимации, Ксении позволяли видеть ее только по одному часу в день. И она с большим нетерпением ждала этого часа, чтобы взглянуть на маленькую Аню, погладить ее пальцы длиной с ширину взрослого мизинца и голову размером с женский кулачок. Однажды в реанимации прямо на глазах Ксении ее дочь стала меняться в цвете: сначала синеть, потом краснеть, затем белеть. Показатели падали, и пришлось срочно бежать в коридор за врачом, девочку интубировали для того, чтобы она смогла задышать.

Тогда я поняла, насколько близка грань. Опять трубка в горле, опять на ИВЛ… Я села и впервые сильно расплакалась прямо в коридоре. Это очень тяжело, когда ты каждый день приходишь и думаешь: ну все, сейчас мы раздышимся и уедем счастливые домой, а видишь обратную картину…

Иногда молодая мама даже ругалась на дочь, говорила, что хватит лежать в больнице, где все мешает и пищит, что дома у нее чудесная кроватка, там ее любят и ждут. Удивительно, но после таких «разговоров» у Ани наступали улучшения.

В итоге малышка провела в больнице 76 дней, а после выписки еще был долгий период восстановления, три курса реабилитации и лечение на дому. Мама немного успокоилась только после того, как Аня сделала первые шаги в год и четыре месяца. В 2,5 года она уже пошла в обычный детский сад и в свои 4,5 сегодня ничем не отличается от сверстников.

Удивительно, но Аня очень любит врачей и различные медицинские манипуляции с собой. Спокойно лечит зубы, с интересом бежит сдавать кровь и обожает ездить в реанимацию в гости. Мама Ксения, пройдя нелегкий опыт, стала волонтером и теперь помогает другим мамам недоношенных детей преодолеть подобные ситуации.

Что чувствует будущая мама – выделения, боли, осложнения

Третий триместр считается самым тяжёлым временем беременности. Сейчас вы можете испытывать множество неприятных ощущений.

Запоры, изжога и одышка – обычные явления, характерные для третьего триместра. Однако эти нежелательные проявления вашей беременности можно облегчить или даже устранить. Как это сделать – читайте раздел “Рекомендации”.

Отёки требуют особого внимания. Если они возникают на руках и ногах ближе к вечеру, но быстро проходят, можно не тревожиться. Приподнимайте периодически руки и ноги, носите компрессионные носки. Упорные отёки – признак позднего токсикоза. Существенное увеличение веса (более 0,5 кг в неделю) может быть признаком внутренних отёков. Это уже серьёзное осложнение беременности, о котором важно сообщить врачу. Подробнее о позднем токсикозе читайте в этой статье.

Лёгкие боли в пояснице, спине, бёдрах, рёбрах и промежности говорят о постепенном раздвижении костей и внутренних органов. К такому дискомфорту необходимо просто привыкнуть, после родов всё пройдёт.

Шевеления плода тоже могут быть болезненными. Резкий толчок любимой ножки под рёбра может даже заставить вас вскрикнуть.

Нормальные выделения из влагалища – скудные, светлые, со слабым запахом. При любых отклонениях обследуйтесь у врача.

Главная угроза. Кровотечения, водянистые подтекания – это сигнал опасности преждевременных родов. В этом случае помощь врачей нужна неотложно.

Чувство, как будто тянет весь живот (или только внизу) часто возникает при тренировочных схватках. Они должны быть редкими, без строгой периодичности.

Любые сильные боли говорят о каком-то нарушении в организме. Всегда говорите о них врачу, а если боль становится нестерпимой – вызывайте “Скорую”.

Что чувствует будущая мама – выделения, боли, осложнения

Боли на 31-32 неделе :

Преждевременные роды

Если ваш ребёнок по какой-то причине родится на этом сроке, он получает большие шансы на выживание. Однако из-за мышечной незрелости такой новорождённый наверняка не сможет самостоятельно сосать грудь. Возможны и другие проблемы развития. Современная медицинская аппаратура позволяет обеспечить недоношенным деткам оптимальные условия для окончательного развития. И всё-таки на 32-й неделе беременности роды ещё нежелательны.

Двойняшки и тройняшки практически всегда рождаются раньше срока. Нагрузка на материнский организм очень велика, и это часто мешает полностью доносить беременность. Мамочкам с многоплодной беременностью необходимо быть особенно внимательными к своему здоровью, общему самочувствию и ощущениям.

Анализы и обследования

Если вы ещё не прошли очередное плановое УЗИ, оно может быть назначено. Будет проверено:

  • расположение плода в матке;
  • место прикрепления плаценты;
  • физические параметры плода (окружность головы, груди и живота, длина конечностей);
  • количество амниотической жидкости.
Читайте также:  Фолиевая кислота при беременности - цена, норма, расшифровка

Если до сих пор вам неизвестно, мальчика вы ждёте или девочку, этот секрет вполне может быть раскрыт при удачном расположении малыша.

Анализы крови и мочи (общие, на белок и сахар) давно уже стали для вас привычной процедурой.

Внимание. Лабораторный контроль – очень важная часть врачебного наблюдения беременных. Не отказывайтесь от проведения анализов!

Кардиотокография

Помимо допплерометрии, есть другой вид исследования, назначаемый с аналогичными целями — кардиотокография. Преимущество такой диагностики в том, что после нее врач получает ленту с результатами. Это позволяет более длительно проанализировать и оценить состояние плода.

Эти методы дополняют друг друга.

Особенности проведения допплерометии при беременности

Накануне процедуры не нужно соблюдать особую диету. Допплерометрия будет информативна и без специальных подготовительных мер.

Показания к операции

  • Маточные кровотечения или нарушения менструальной функции;
  • Активный рост узлов (более 4-5 недель за год);
  • Большие и гигантские миомы, размеры матки более 11 недель;
  • Болевой синдром;
  • Субмукозные, субсерозные узлы, атипичное расположение;
  • Развитие осложнений: анемия, некроз, нарушение работы различных органов, бесплодие и др.;
  • Риск озлокачествления.

Для письменной консультации, с целью выбора тактики лечения в Вашем случае, Вы можете прислать мне на личный электронный адрес [email protected] [email protected] копировать полное описание УЗИ органов малого таза, указать возраст и основные жалобы. Тогда я смогу дать более точный ответ по вашей ситуации.

Как проходят роды? Запоминаем основные этапы

На этой неделе беременности будущая мама задумывается, как пройдут роды, конечно, если не было назначено кесарево сечение. В медицине прохождение родов считается в три этапа и предварительная стадия или четыре этапа, куда входит предварительная стадия. Рассмотрим роды в три этапа.

Также имейте в виду, что воды отходят у каждой женщины по-разному, у кого во время схваток, а у кого-то до схваток.

Первый этап родов начинается с того, что появляются схватки, женский организм готовится к родовой деятельности. Схватки, вначале кратковременные с большим промежутком между ними, потом они становятся продолжительней и  время между схватками сокращается. То, что началась активная стадия родов, покажут схватки, которые продолжаются около минуты, с промежутком около пяти минут между ними. При схватках открывается шейка матки. Принято первый этап родов делить на три фазы.

  1. Первая фаза — латентная, когда шейка матки раскрывается на 4 см. Схватки малоболезненные, их частота две в течение 10 минут, длится эта фаза приблизительно 6 часов.
  2. Вторая фаза — активная. Когда шейка матки раскрывается до 8 см. Схватки становятся сильно болезненными, их частота 3-5 в течение 10 минут, эта фаза длится около 4 часов.
  3. Третья фаза — замедления. Когда шейка матки раскрывается до 12 см. Схватки ослабляются, эта фаза длится около 20 минут. У некоторых женщин эта фаза отсутствует.

Второй этап — полное раскрытие шейки матки и само рождение малыша. Процесс самый ответственный, изнурительный и в тот же момент, захватывающий для будущей мамы. Шейка полностью раскрылась, и ребёнок начинает свой путь по родовому каналу. В этот момент мама испытывает схватки и потуги, то есть ещё начинают сокращаться мышцы брюшного пресса. С помощью потуг малыш продвигается по родовому каналу. В этот момент нужно внимательно слушать врача, он будет подсказывать, когда нужно тужиться. Этот этап длится от 20 до 30 минут. Затем малыш полностью выходит, его положат вам на живот, перережут пуповину. После родов врачи оценивают малыша: его кожу, сердцебиение, дыхание, рефлексы.

Третий этап — последний этап родов. Когда после рождения малыша, матка продолжает сокращаться, начинает отделяться плацента от стенок матки, которая тоже выходит. В этот момент теряется около 300 мл крови, что является естественным. Длится этот этап около 30 минут.

После этого роды окончены и начинается послеродовой период. В основном роды состоят из этих этапов. Но, знайте, что одинаковых родов не бывает, каждые индивидуальны,  по продолжительности времени и по ощущениям.

Когда лучше встать на учет по беременности

В первом триместре женщине необходимо встать на учет по беременности. Оптимальный срок для первого визита к гинекологу — 6–11-я акушерская неделя.

Не следует откладывать поход к врачу. Он проведет осмотр, даст направления на сдачу лабораторных анализов и УЗИ, порекомендует необходимые препараты, если в них есть потребность.

Читайте также:  Лечение и профилактика судорог во время беременности

Будущей маме при постановке на учет необходимо сдать:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • кровь на ИППП, группу и резус-фактор, сифилис, ВИЧ, гепатит В;
  • коагулограмму;
  • общий анализ мочи;
  • мазок на инфекции.

Также нужно сделать электрокардиограмму. По полученным в ходе диагностики результатам можно определить, все ли в порядке с мамой, нет ли отклонений в развитии эмбриона.

Важно не пропустить первое УЗИ. Его проводят на сроке 10–12 недель. Во время исследования:

  • уточняют срок беременности;
  • проверяют, нет ли новообразований в матке;
  • измеряют размеры эмбриона;
  • оценивают толщину воротникового пространства.

Особое внимание врачи уделяют последнему показателю, так как увеличение размеров воротниковой зоны может указывать на развитие синдрома Дауна. Тогда беременную направляют на генетическую консультацию, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие нарушения.

Будущие мамы, которые заботятся о себе и выполняют назначения гинеколога, гораздо реже сталкиваются с осложнениями во время беременности. Не забудьте поддержать свой организм в этот непростой для него период. Принимайте Прегнотон Мама, правильно питайтесь, своевременно проходите медицинские обследования и постарайтесь меньше волноваться!

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Пятая неделя (28-дней)

На этой фазе происходит увеличение количества околоплодных вод, что затрудняет прощупывание плодов в животе собаки. Щенки уже не так сильно подвержены развитиям аномалий. У них формируются коготки, усы, а также половые органы. На 30-32 день размер эмбрионов — до 2 сантиметров, на 33-34 — 2,7 см. Масса тела составляет 20 % веса новорожденных щенков.

На 33 день затягивается или полностью закрывается небо. Если этого не происходит, щенок рождается с несовместимой с жизнью патологией — волчьей пастью.

Пятая неделя (28-дней)

Самка прибавляет в весе, это обусловлено наличием околоплодных вод и быстрым развитием плодов. Собака должна получать усиленное питание, кормление дробное, небольшими порциями. Ни в коем случае нельзя давать животному лекарства и химические вещества, так как они неминуемо нанесут вред потомству.

В этот период целесообразно провести ультразвуковое исследование, чтобы определить, как развивается будущее потомство, нет ли у него каких-либо отклонений. УЗИ позволяет установить и количество щенков.

Анализы и УЗИ на неделе

На сроке 32-34 недели беременности будущие мамы должны пройти третье плановое УЗИ. Полученная во время исследования информация необходима, чтобы установить положение ребенка, его рост и вес, состояние плаценты и пуповины. В случае тазового предлежания, преждевременного старения плаценты или обвития ребенка пуповиной такая информация будет бесценной и поможет врачу принять правильное решение касательно родоразрешения (естественное или при помощи кесарева сечения) и предпринять все необходимые меры для рождения нормального здорового ребенка.

Нормы УЗИ на 33 неделе беременности

Нормы плода (размеры плода, рост и вес)

Показатель Значение
БПР (бипариетальный размер головы) 75-90 мм
ЛЗР (лобно-затылочный размер головы) 101-113 мм
ОГ (окружность головы) 275-325 мм
ОЖ (окружность живота) 265-325 мм
ДГ (длина костей голени) 54-62 мм
ДБК (длина бедренной кости) 58-68 мм
ДП (длина плечевой кости) 53-63 мм
ДПП (длина костей предплечья) 46-54 мм
Рост 35-45 см
Вес 1800-2400 грамм

Количество околоплодных вод

Амниотический индекс 74-274

Шейка матки

Длина шейки не менее 30 мм
Внутренний и наружный зев закрыты

Плацента

Положение не менее 7 см от внутреннего зева шейки матки
Степень зрелости I или II степень

Что может повлиять на плод?

Ребенок надежно защищен в утробе матери плацентой и плодными оболочками. Однако существует множество факторов, которые способны оказать воздействие на его рост и развитие.

Немаловажное значение имеет характер питания женщины. Когда она ест мало, а также некачественную пищу, ребенок будет плохо набирать вес. Возможно даже отставание в развитии.

Еще один негативный фактор, который может сказаться на здоровье ребенка – это облучение радиацией. Чем большая доза будет получена, тем тяжелее последствия. Не исключена даже гибель плода или тяжелые пороки развития. Небольшие дозы облучения повреждают плаценту и ухудшают ее защитные свойства.

Обязательно нужно избегать любого давления на живот, в том числе, падений. Это может привести к тому, что нарушатся плодные оболочки, начнутся преждевременные роды или случится отслойка плаценты.

Важно полностью исключить попадание в организм алкоголя, никотина, наркотиков. Женщина не должна контактировать с лакокрасочной продукцией, с агрессивными химическими веществами, инсектицидами.

Отдельно нужно отметить прием лекарственных препаратов. Их должен назначать только доктор. На таком позднем сроке многие средства уже разрешены, например, НПВС, препараты для местного использования, но самолечение в любом случае недопустимо.