25 неделя беременности: что происходит с малышом и мамой, вес, рост, развитие плода, ощущения и осложнения, фото

Эксперты Medela рассказывают, какие изменения происходят в груди с начала беременности и до окончания грудного вскармливания, а также делятся советами по уходу за грудью в течение всего этого периода.

Изменения груди в первом триместре

В самом начале беременности многие женщины замечают, что в груди происходят изменения. Более того, часто именно они становятся первыми признаками наступившей беременности. Колебания уровня гормонов и изменения структуры молочных желез могут стать причиной повышенной чувствительности и болезненности сосков и груди уже на третьей-четвертой неделе. У некоторых беременных женщин болезненность груди сохраняется вплоть до родов, но у большинства она проходит после первого триместра.

«Иногда во время беременности грудь растет очень быстро в первые недели, а иногда ее размер увеличивается постепенно, — рассказывает доктор Жаклин Кент, ведущий специалист по лактации из Университета Западной Австралии, — Все женщины разные. У кого-то размер груди может особо не измениться вплоть до родов или даже после них. В целом можно сказать, что к моменту прихода молока грудь, скорее всего, станет в полтора раза больше, чем до беременности!»1

Как только Ваши обычные бюстгальтеры станут Вам тесноваты (как правило, это происходит к 12-й неделе), значит, настало время покупать бюстгальтер для беременных. Наиболее комфортными, по мнению многих женщин, являются бесшовные модели с широкими бретелями из мягкой, дышащей ткани. Лучше избегать бюстгальтеров на косточках, так как они могут давить на развивающиеся молочные протоки.

Важно правильно снять мерки, чтобы подобрать подходящий бюстгальтер с хорошей посадкой. Снимайте мерки каждые пару месяцев, так как по мере роста малыша и увеличения груди Вам может потребоваться бюстгальтер другого размера.

Общая группа

Сегодня вряд ли есть беременная женщина (или та, что уже стала мамой), которая бы не слышала про такой комплекс вирусов, как TORCH-инфекции. Но при этом не все точно знают, что скрывается под этой аббревиатурой.

«Первые буквы — по названиям инфекций, которые входят в комплекс. Такие патологии при первичном выявлении у беременных могут вызывать стойкие структурные изменения органов и систем у плода, то есть те, на которые невозможно повлиять», — говорит Ангелина Брайнина.

Беременные на протяжении 9 месяцев с вирусами сталкиваются регулярно. Но, если у женщины хороший иммунитет, они ей не страшны. Однако есть ряд патогенных микроорганизмов, которые для дамы в положении наиболее опасны. Они-то как раз и входят в комплекс TORCH. «Буква T означает токсоплазмоз, O — по-английски others, т. е. другие (хламидиоз, сифилис, гонорея и т. д.). Следующая буква — R — от латинского названия краснухи, C — это цитомегаловирусная инфекция, а H — это герпесвирусная инфекция», — говорит гинеколог. И во всех них нужно разбираться детально, чтобы понимать, что ждет при заражении тем или иным вирусом. Грипп при беременности: опасности и защита от инфекции Подробнее

Что показало исследование

53% от общего числа опрошенных считают, что не надо спасать недоношенных новорожденных, родившихся на сроке 22—25 недель с экстремально низкой массой тела. Основная причина — несовместимые с жизнью или приводящие к глубокой инвалидности врожденные пороки развития, внутрижелудочковые кровоизлияния с прорывом в вещество головного мозга, характерные для детей, родившихся раньше срока, а также кома после перенесенной тяжелой асфиксии и прочие тяжелые патологии. 5% респондентов назвали бесперспективным выхаживание таких детей, поскольку они все равно умрут в течение нескольких суток. Еще 35% считают, что это бессмысленная трата ресурсов и мучения ребенка и родителей.

Читайте также:  Звездочка при беременности от насморка: можно или нет пользоваться?

В том, что нужно спасать и выхаживать всех всеми доступными способами, уверены лишь 6% респондентов. Еще 11% готовы спасать даже безнадежных, но оставив таким детям паллиативную помощь (согревание, обезболивание и нутритивная поддержка). Почти половина опрошенных отметили, что такие вопросы не должны решаться единолично: за то, что нужно легализовать врачебные консилиумы по решению вопроса о прекращении медицинской помощи, высказались 8%. И 34% считают, что такие консилиумы нужны, но с обязательным привлечением родителей (сегодня российские врачи выхаживают недоношенных детей, если они по параметрам соответствуют критериям рождения, вне зависимости от желания родителей).

За то, чтобы в каждом тяжелом случае консилиум врачей устанавливал и сам факт рождения ребенка, высказались 28% опрошенных. Еще 23% ответили, что живым человеком следует считать плод с момента зачатия, 36% — с момента первого вдоха и появления сердцебиения, 12% — с момента достижения массы тела более 500 граммов.

Следующий блок вопросов касался ответственности врача за ошибки, которые привели к смерти ребенка с экстремально малой массой тела. Больше половины (53%) респондентов считают, что разговора об ответственности быть не должно, потому что у такого ребенка изначально мало шансов выжить и невозможно установить степень вины врача. 19% считают, что врач должен нести ответственность за свои ошибки, но не уголовную. Еще 9% отметили, что отвечать за ошибки нужно и в том случае, если они не привели к смерти новорожденного. И 10% высказались за снятие любой ответственности с врача, поскольку тот имеет право на ошибку.

При этом 60% респондентов считают, что критерии спасения новорожденных детей завышены и их следует сделать менее жесткими. 20% опрошенных не определились с ответом. И только 20% согласны с действующими требованиями. На вопрос о том, какой вес новорожденного нужно закрепить законодательно, чтобы спасение экстремально недоношенных было эффективно, большинство (42%) респондентов ответили: 1000 граммов. Согласие с нынешним стандартом в 500 граммов и 22 недели высказали 19% участников исследования. Остальные ответы (от 6% до 14%) распределились между весом от 600 до 900 граммов.

Что показало исследование

От того, какой вес закреплен законодательно, зависит и ответственность за решение о продолжении или прекращении реанимационных мероприятий. На вопрос о том, должны ли считаться уголовным преступлением умышленное прекращение оказания помощи «неперспективным» младенцам с экстремальной массой тела 500—700 граммов и отказ от перевода в перинатальный центр для дальнейшего выхаживания, отрицательно ответили 29% опрошенных. Большинство респондентов (41%) считают такое решение преступлением, если достоверно установлено, что ребенок жизнеспособен, еще 12% — в любом случае. И 17% выступили за разрешение эвтаназии для таких детей с согласия родителей.

Читайте также:  Рак шейки матки: лечение и диагностика

Симптомы патологии

  • заметное увеличение в размерах малых и больших половых губ;
  • набухание подкожной вены, заметное невооруженным взглядом;
  • зуд, чувство распирания в области промежности;
  • дискомфорт или боль во время полового контакта, физических нагрузках, мочеиспускания;
  • сухость и потемнение кожи в интимной зоне.

На больших губах

  • Образование мягкого узелка, который постепенно увеличивается в размерах и вызывает дискомфорт при ходьбе, сидячем положении.
  • Если лечение отсутствует, количество узелков увеличивается.
  • Наблюдается потемнение, набухание, отек кожи больших половых губ.

Как облегчить варикоз при беременности

Есть ряд советов по профилактике варикоза у беременных, соблюдение которых помогает облегчить течение болезни и уменьшает неприятные ощущения:

  • Не скрещивайте ноги. Сидение, с закидыванием одной ноги на другую блокирует поток крови через и вены и может вызвать повышение давления.
  • Поменяйте положение. Если нужно сидеть или стоять весь день на работе, нужно менять позу так часто, как это возможно. Это предотвращает скопление крови в ногах.
  • Спите на левом боку. По мере того, как живот становится больше, лежать на спине будет тяжело. При варикозном расширении вен, постарайтесь спать на левом боку, а не на правом. Это препятствует давлению матки на вены брюшной полости, и помогает крови в ночное время оттекать от нижних конечностей.
  • Поднимайте ноги. В течение дня чаще приподнимайте ноги. В идеале, они должны быть выше уровня сердца, чтобы сила гравитации помогала крови активнее течь. Лежа в постели, можно положить ноги на подушку, чтобы помочь кровотоку во время сна.
  • Следите за употреблением соли. При приеме большого количества соли в кровеносные сосуды поступает больше жидкости, что может увеличить давление в венах. Избыток жидкости проникает в ткани и приводит к отекам. Пейте много воды, чтобы помочь вашему телу поддерживать правильный баланс жидкости.
  • Следите за своим весом. Женское тело во время беременности меняется, будущая мама набирает вес. Чем выше масса тела, тем большее давление вес оказывает на вены нижних конечностей. Врач оценит прибавки и уточнит нормы веса [4].

неделя беременности

На данном этапе развития ребенка по неделям происходит следующее:

  • кости становятся плотными;
  • формируются мимические мышцы, поэтому малыш может гримасничать;
  • всё тело покрывается пушком;
  • малыш учится управлять собственными конечностями: теперь мышечная система связана с головным мозгом;
  • очень быстро растет головной мозг, значительно опережая другие органы: количество нервных клеток увеличивается на несколько тысяч каждую секунду.
Читайте также:  Что делать при повышенном холестерине во время беременности?

У женщины продолжает увеличиваться матка и молочные железы. Объем околоплодных вод достигает 250 мл. Часто появляются первые растяжки на животе.

Боли внизу живота и выделения на неделе

Болезненные ощущения в нижней части живота, которые напоминают предменструальные, могут указывать на повышенный маточный тонус. Это является серьезной угрозой беременности, так как может спровоцировать самопроизвольный выкидыш.

Подобные ощущения встречаются достаточно часто на ранних сроках вынашивания, поэтому будущей маме не следует паниковать, следует обратиться к специалисту, который сможет точно установить причину таких болей. Если у будущей мамы болевые ощущения дополняются кровотечением, то это явный признак начинающегося выкидыша. Женщине необходимо срочно обратиться в стационар, шанс при этом сохранить беременность — составляет 50%. Другой причиной кровотечений на ранних сроках являются традиционные месячные, которые могут регулярно проходить первые несколько месяцев вынашивания. С этим могут столкнуться около 5% женщин в положении, при этом они вовсе не вызывают угрозу прерывания. Более того, женщина может не знать о своем положении, а узнать о нем, лишь на 3-4 месяце беременности, когда наступит задержка.

Боли внизу живота и выделения на неделе

Что касается нормальных выделений, то на ранних сроках они должны быть полупрозрачного цвета, умеренной консистенции, без запаха и примеси крови. Очень часто, в виду ослабленной иммунной системы у женщин начинает обостряться молочница. При этом выделения приобретают белый цвет, а их консистенция становится более вязкой хлопьеобразной. Наружные половые органы будут заметно отечны и раздражены, будет присутствовать зуд и жжение. Заболевание требует своевременного и квалифицированного лечения.