19 неделя беременности: каких изменений ждать на этой неделе?

Чем характеризуется период для мамы и малыша? Закончился период закладки основных органов, сейчас и до родов будет идти только рост и развитие организма плода.

Субъективные первые признаки беременности

Часто первые изменения в организме, которые женщина дифференцирует, как признаки наступления беременности, могут оказаться симптомами ПМС. Однако, если вы ранее никогда не страдали предменструальным синдромом, следует обратить на них внимание:

  • Ощущение слабости, недомогания и повышенная утомляемость даже при привычных нагрузках.

  • Появление сонливости в дневное время и бессонница ночью.

  • Нестабильное эмоциональное состояние. Настроение женщины может на считанные секунды кардинально измениться без веских на то причин.

  • Ощущение тяжести в нижней части живота, пояснице и в области малого таза.

  • Постоянная головная боль и головокружение.

  • Изменение либидо. Причем оно может как снижаться, так и повышаться.

  • Периодическое ощущение жара или озноба, которые сменяют друг друга.

  • Повышение чувствительности молочных желез вплоть до того, что любое прикосновение к груди отзывается крайне неприятными ощущениями и даже болью.

  • Увеличение аппетита или изменение пищевых привычек. Девушка уже с первых дней беременности может захотеть больше есть или употреблять те блюда, которые раньше не любила.

  • Появление необоснованного чувства тошноты. В некоторых случаях появляются изжога и рвота. Такое состояние называется токсикозом.

  • Повышение чувствительности к запахам и извращение обоняния.

Все вышеперечисленные признаки не могут точно дать ответ на вопрос: наступила беременность или нет? Однако они позволяют ее заподозрить и перейти к более точным и надежным методам диагностики.

Как беременность меняет женщину

  • I триместр – некоторые беременные могут ничего не чувствовать. Но на данном этапе происходит «перераспределение» крови, которая интенсивно поступает к матке. Из-за этого другие органы могут испытывать кислородную недостаточность. Поэтому вначале беременности могут быть головокружения, обморочные состояния, даже кратковременная потеря сознания. Нужно хорошо высыпаться и отдыхать. За счет гормональной перестройки меняется настроение и поведение. Появляются новые вкусовые пристрастия из-за дефицита микроэлементов и витаминов. На начальной стадии беременности возникают признаки токсикоза (до 80% случаев): утренняя тошнота, рвота.
  • II триместр – округлившийся живот выдается вперед. Объем циркулирующей крови крови увеличивается на 40% для обеспечения питания и кислорода ребенку. Токсикоз постепенно проходит. Беременность на этом этапе характеризуется повышенной нагрузкой на все системы. Могут быть запоры, геморрой. Ощущаются толчки ребенка, который растет быстрыми темпами. Беременной нужно питаться витаминизированными продуктами, принимать микроэлементы и витамины в препаратах, которые назначит врач.
  • III триместр – ребенок готов к рождению с 37-38 недели, поскольку к этому времени он завершает свое внутриутробное развитие. У матери ухудшается самочувствия. Большой вес малыша провоцирует учащенное мочеиспускание, опоясывающие боли, болезненность в мышцах и суставах. Ухудшается сон из-за большого живота и движений малыша. В заключительном периоде беременности для ребенка нужно почти столько же питательных веществ, как для новорожденного.

Изменения в организме

Тело к этому сроку достигает значительных изменений. У абсолютного большинства живот уже хорошо виден. Исключением могут стать те женщины, которые имеют относительно большое количество лишнего веса. Жировые отложения способны длительное время скрывать наступившую беременность от посторонних глаз.

Благодаря действию гормонов беременности уже к этому сроку происходят положительные изменения во внешности:

  • женщина приобретает особенную привлекательность;
  • волосы становятся более густыми и блестящими;
  • кожа значительно разглаживается.
Изменения в организме

Но все эти изменения носят временный характер. Сразу после рождения ребенка произойдет резкая смена гормонального фона, и состояние кожи и волос придет к привычной для женщины норме.

Читайте также:  Генетические факторы риска невынашивания и осложнений беременности

В ряде случаев отмечаются и значительные ухудшения, поэтому во время вынашивания ребенка очень важно поддерживать организм витаминно-минеральными добавками, препаратами с содержанием ПНЖК и специальной косметикой, рекомендованной для беременных женщин.

Что происходит с мамой на неделе

Будущая мама отмечает, что ее кожа становится более чувствительной, а волосы – густыми и блестящими. Из сосков может выделяться молозиво. В таком случае важно использовать специальные прокладки для груди или протирать область сосков мягкой тряпочкой. Нельзя пытаться сцедить молозиво – это может вызывать тонус матки и как следствие, выкидыш. Подробнее о молозиве тут…

Матка опустилась уже на 1–2 сантиметра ниже пупка и начала давить на внутренние органы, провоцируя частую изжогу и неприятное бурчание в животе. Могут возникнуть легкие болезненные ощущения в районе пупка. Они вызваны ростом ребенка и быстро проходят.

Многие повторнородящие мамочки замечают первые шевеления малыша. У первородящих движения ребенка станут заметны чуть позже, поэтому, если у вас нет ощущения шевелений малыша на 19 неделе беременности – не стоит переживать.

У большинства женщин отмечается небольшое снижение артериального давления и общая слабость организма.

Если вы заметили усиление влагалищных выделений на 19 неделе беременности, переживать не стоит. Это естественный физиологический процесс, вызванный перестройкой организма. Важно следить за характером выделений: если они имеют резкий запах, коричневатый или зеленый оттенок – необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Читайте подробнее тут…

Эта неделя беременности обычно сопровождается хорошим самочувствием и приподнятым настроением женщины. Это вызвано активной выработкой эстрогенов. Токсикоз первых месяцев остался позади, будущая мама наполнена энергией. Ее рекомендуется потратить на обустройство быта и покупку предметов первой необходимости для малыша. Также психологи рекомендуют больше времени проводить со второй половиной.

Обследования

Если второе плановое ультразвуковое обследование не было пройдено на прошлой неделе, то самое время его сделать. УЗИ на 19 неделе беременности проводится с целью оценить следующие параметры:

  • соответствие основных размеров плода сроку беременности;
  • состояние его внутренних органов, в том числе и сердца, которое к этому периоду уже должно полностью сформироваться;
  • двигательную активность плод можно будет оценить, если малыш в период обследования не будет отдыхать;
  • состояние плаценты;
  • объем околоплодной жидкости.
Обследования

Кроме того, при проведении обследования можно со 100% вероятностью определить половую принадлежность ребенка. Но эти сведения сообщают родителям только по их желанию.

Помимо УЗИ при наличии проблем могут быть назначены дополнительные анализы. При нормальном течении беременности, как правило, на этом сроке контролируется состояние почек (сдается анализ мочи), а также уровень содержания гемоглобина в крови. Последний анализ необходим для своевременного выявления анемии.

Как развивается малыш

На 19 неделе беременности малыш активно растет и развивается. Сейчас его размер можно сравнить с манго. Длина тела плода составляет 13-15 см, а вес – 200-240 г. С ребенком в этот период происходят следующие изменения:

  1. Кровоснабжение легких улучшается.
  2. Ручки и ножки продолжают расти в длину. Ребёнок становится более пропорциональным.
  3. Шея малыша укрепляется и позволяет ему двигаться более активно. Ребенок часто вертит головой.
  4. Интенсивность движений в утробе матери увеличивается. Женщины, которые еще не почувствовали будущего ребенка ранее, могут наконец-то ощутить его шевеление.
  5. Движения ребенка становятся более скоординированными. Малыш тренирует мышцы.
  6. Происходит интенсивное накопление подкожной жировой ткани. Ее особенно много скапливается на шее, вокруг почек и ряда других внутренних органов.
Как развивается малыш

Если девушка всё ещё не ощущает ребёнка, беспокоиться не стоит. У некоторых будущих мам, особенно ожидающих появления малыша впервые, срок может вместиться до 20 недели. Если девушка уже чувствует ребенка, она должна контролировать частоту его шевелений. Наблюдать за будущим малышом предстоит в течение всего оставшегося промежутка беременности.

Читайте также:  Роды от подготовки до послеродового периода

Узнать, какое количество движений плода является нормой, можно на приеме у специалиста. Не стоит бояться задавать вопросы врачу. Он позволит избавиться ото всех возникающих проблем и заранее предпринять действия для предотвращения развития патологий, если они имеют место быть.

Диагностика замершей беременности

Сначала осуществляются общий и гинекологический осмотры пациентки. О неразвивающейся беременности врачу сообщат следующие признаки:

  • низкий тонус матки;
  • низкая температура в прямой кишке;
  • несоответствие размеров матки срокам беременности.

Затем проводятся УЗИ, анализ крови на гормоны. По результатам УЗИ при замершей беременности могут быть выявлены:

  • отсутствие в плодном яйце эмбриона;
  • признаки отслойки хориона (зародышевой части плаценты);
  • отсутствие у плода сердцебиения;
  • нечеткая визуализация плода.

При наличии у пациентки тех или иных заболеваний (инфекций передающихся половым путем, сердечно-сосудистой или эндокринной системы, почек, печени и т.д.) потребуется консультация специалиста, в компетенцию которого входит имеющаяся патология.

Рекомендации и советы для будущей мамы

  • На этом сроке многих женщин беспокоят боли в спине, поэтому врачи рекомендуют начинать носить дородовой бандаж. Они двух видов: бандаж трусы и бандаж пояс. Первый необходимо одевать только лежа, он фиксирует не только живот, но и матку. Бандаж-пояс поддерживает живот, его можно одевать и стоя, и лежа, и сидя. При использовании любого бандажа необходимо каждые три часа делать получасовой перерыв;
  • Также на 19-й неделе часто женщине трудно подобрать удобную позу для сна. Рекомендуется спать на левом боку, а что бы было удобнее приобретите специальную подушку для беременных, которая позже пригодится вам и для кормления;
  • И конечно же не забывайте о правильном питании, ведь сейчас от этого зависит, все ли необходимые микроэлементы получит ваш малыш.

Самый подробный календарь беременности по неделям

Первый триместр 1 неделя 2 неделя 3 неделя 4 неделя 5 неделя 6 неделя 7 неделя 8 неделя 9 неделя 10 неделя 11 неделя 12 неделя 13 неделя

Второй триместр 14 неделя 15 неделя 16 неделя 17 неделя 18 неделя 19 неделя 20 неделя 21 неделя 22 неделя 23 неделя 24 неделя 25 неделя 26 неделя 27 неделя 28 неделя

Третий триместр 29 неделя 30 неделя 31 неделя 32 неделя 33 неделя 34 неделя 35 неделя 36 неделя 37 неделя 38 неделя 39 неделя 40 неделя 41 неделя 42 неделя

А что чувствуете Вы на 19-ой неделе? Поделитесь с нами своими ощущениями!

Подсмотрено здесь

О чем говорит тупая, тянущая, точечная или режущая боль в животе

Болит живот при беременности из-за изменений в теле, в органах, связанных с гормональной перестройкой, переменой положения внутренних органов, акушерских патологий.

Многие виды этих ощущений не представляют опасности для здоровья матери и состояния плода. Другие причиняют значительный вред и даже грозят летальным исходом для женщины и будущего ребенка.

Боль – реакция нервной системы на раздражители. Симптом многих болезней, в том числе акушерских патологий в период вынашивания ребенка. Беременная переживает гормональные изменения, перестройку многих систем. Они также сопровождаются этим чувством.

При появлении дискомфорта и болезненных ощущений лучше проконсультироваться с лечащим врачом о природе этих ощущений и соответствующем лечении. В период беременности женщина отвечает не только за свое здоровье, но и за здоровье малыша.

Читайте также:  Инфекции мочевыводящих путей у беременных

Природа определила так, что тело матери старается защитить плод от всех негативных воздействий. Пробка, образованная из слизи в шейке матки, не позволяет попасть внутрь патогенным микроорганизмам.

Пуповинное питание сформировано так, что внутрь плода не попадают вредные химические соединения. Сама матка защищает ребенка от внешнего механического воздействия.

В то же время, в период вынашивания младенца сама женщина регулярно может испытывать боли различной интенсивности и характера. Каждый из видов неприятных ощущений свидетельствует о наличии разных патологических состояний, за исключением неопасных акушерских, связанных с изменением материнского тела и подготовкой к родоразрешению.

Исходя из характера, интенсивности боли, срока беременности можно говорить о том, насколько опасно испытываемое состояние.

О чем говорит тупая, тянущая, точечная или режущая боль в животе

Например, тянущая, отдающая в поясницу и пах, может свидетельствовать о наличии риска прерывания беременности. Дополнительным признаком состояния станет наличие кровянистых выделений.

В этом случае нужно сразу обратиться за врачебной помощью, пройти обследование. При затягивании обращения к врачу участится периодичность схваток и произойдет самопроизвольный выкидыш.

Тонус матки опасен вне зависимости от того, на каком сроке его диагностировали. Плод может испытывать нехватку кислорода и поступающих питательных веществ. Женщина ощущает резкую боль наподобие схваток. Фиксируется твердое состояние матки и низа живота.

При травмировании, позднем токсикозе, стрессовом состоянии может произойти отслойка плаценты. Состояние сопровождается острой болью внизу живота. Часто имеет место внутреннее кровотечение без внешних проявлений в виде выделений. Положена срочная госпитализация и хирургическое вмешательство. При отсутствии помощи наступит смерть.

Рези в сопровождении головокружения на сроке от пяти до двенадцати недель могут быть симптомом внематочной беременности. Яйцеклетка по ряду причин не смогла попасть в матку и закрепилась в маточной трубе.

В результате быстрого темпа роста оплодотворенной яйцеклетки возникает сильный болевой синдром. Женщину направляют на ультразвуковое исследование. Назначается операция по прерыванию беременности. Отсутствие медицинской помощи закончится летальным исходом для беременной.

Ряд негинекологических проблем также способствует возникновению неприятных ощущений внизу живота:

  1. Нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Дополнительные симптомы: горечь во рту, покалывания внизу живота, изжога.
  2. Воспаление мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Симптоматика: дискомфорт и жжение при мочеиспускании, увеличенная частота позывов к мочеиспусканию, повышенная температура тела.
  3. Сезонные простудные явления. Их сопровождают боль в голове, заложенность носоглотки, ломота костей, повышенная температура.
  4. Воспаление аппендикса (аппендицит). Острое состояние, при котором происходит сильная рвота, обнаруживается слабость, сильное повышение температуры. Применяется хирургическая операция по удалению воспаленного участка. Эта процедура безопасна для беременной. Применяется полостная лапаротомическая аппендэктомия при подозрении на перитонит и менее инвазивная лапароскопия, если нет признаков перитонита. Назначается курс восстановительной терапии.

Диагностировать патологию возможно по дополнительным симптомам. Лечение должно проходить под контролем медицинских работников. Запрещено самостоятельно принимать фармацевтические препараты. Если неумелыми действиями усугубить собственное состояние – это неизбежно скажется на развитии ребенка.

Как развивается ребенок к началу второй половины гестационного периода?

Внутриутробное развитие плода к середине беременности практически завершено. При преждевременном родоразрешении, в условиях оборудованного по последнему слову техники пренатального центра, малыш имеет шанс выжить:

  • его тело полностью пропорционально и останется таким до родов;
  • сформированы молочные и коренные зубы;
  • накапливается подкожная жировая клетчатка – образовываются складки на кожных покровах и папиллярный рисунок на пальчиках;
  • происходит активное развитие иммунной системы;
  • в кишечнике формируется меконий – первородные каловые массы;
  • начинается функциональная деятельность почек – они выделяют урину;
  • хорошо развит слух и реакция на прикосновения.